Войти
Общество
17.04.2018 12:01
Год столетия возрождения православных братств отметили пасхальным концертом-размышлением в Доме актёра

Год столетия возрождения православных братств отметили пасхальным концертом-размышлением в Доме актёра

  • Текст: Юрий Крапивин
  • Фото: Юрий Крапивин

Концерт-размышление «Пасха! В радости друг друга обнимем», посвященный 100-летию возрождения православных братств, состоялся в пасхальные дни в конференц-зале воронежского Дома актёра. В концерте приняли участие воронежские певцы и музыканты.

Концерт прошёл по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, главы Воронежской митрополии. Организаторами выступили малые православные братства во имя свт. Тихона Задонского и прп. Силуана Афонского при поддержке Комиссии по канонизации святых Воронежской епархии.


Ведущими концерта стали члены Свято-Тихоновского братства Алексей Евстигнеев и Юлия Штонда.

С началом открытых гонений на Церковь патриарх Тихон (Беллавин) обращается с призывом к православным христианам нашей страны «устроять духовные союзы, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления». Именно поэтому для названия концерта была выбрана строка из стихир Пасхи – одного из наиболее любимых пасхальных песнопений, раскрывающего смысл события Воскресения Христова как преодоления всякой розни и обретения по-настоящему новой жизни, нового подлинного единства. Устроители концерта обратились, в первую очередь, к опыту исповедников веры – членов общин и братств, духовный опыт которых называют пасхальным опытом, весною церкви.


– Время оказалось не только периодом кровопролития, но и временем особого единения людей во Христе, – рассказала ведущая встречи Юлия Штонда.

Православные братства издавна были известны на Руси. Они объединяли и священников, и мирян, посвящавших свою жизнь, силы и средства служению просвещения, благотворительности, миссии, защите православной веры. Священник Николай Гумилевский, создатель санкт-петербургского Христорождественского братства писал в 60-е годы XIX века, что именно церковное братство может быть «духовной скрепой, соединяющем сдвинувшиеся пласты русской жизни».

Одно из наиболее ярких братств – Крестовоздвиженское трудовое братство – было создано в конце XIX века. Основатель братства – Николай Николаевич Неплюев, богатый, блестяще образованный аристократ, который в итоге все свои силы и состояние вложил в его созидание. Возникшее изначально из горячего желания дать образование и христианское воспитание крестьянским детям – сиротам, православное братство объединяло людей разных сословий. В нём проявило себя настоящее глубокое общение в духе христианской любви. (Почётным членом братство стала хорошо известная воронежцам принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская).

В Крестовоздвиженском трудовом братстве особое внимание уделялось культуре. У детей была прекрасная библиотека, устраивались театральные постановки. Николай Николаевич Неплюев часто приглашал их к себе домой, где играл для своих гостей на фортепиано произведения Глинки, Моцарта, Шуберта... Он считал, что в деле воспитания музыка имеет огромное значение.


После рассказа о Крествоздвиженском братстве особенным эхом прозвучало выступление юного талантливого скрипача, ученика 2-го класса Детской музыкальной школы № 4 Гордея Дахина, исполнившего «Арию в старинном стиле» французского композитора Г. Мари.

До революции в России было порядка 700 православных братств. Жизнь многих из них носила часто внешний организационный характер. Когда после Октябрьского переворота Русская православная церковь столкнулась с беспрецедентными гонениями, стало очевидно, что в одиночку невозможно справиться с таким напором зла, помогать тем, кто попадал под его тяжкий удар, защищать и хранить свою веру, передавать её другим. В возникавших исповеднических общинах и братствах заново открывалась и глубоко переживалась сама суть христианства – любовь и милость к другому человеку, «святое общение в благодати».


На вечере вспомнили и общину исповедника веры архимандрита Сергия Савельева. В 20-е годы дружеский круг молодых людей всерьёз заинтересовался изучением русской культуры, литературы, философии. Вскоре молодежь с удивлением для себя обнаружила, что всё это коренным образом связано с православной традицией. Друзья сознательно выбирают для себя путь веры, относясь к нему как к «родной жизни». День, когда их определили как враждебную группировку и, арестовав, разослали по разным лагерям и тюрьмам, братчики определили как день рождения общины. Они не прекратили своего общения и после ареста: переписывались, посылали посылки, навещали друг друга, обменивались духовным опытом. Узы братской любви давали им силы жить в нечеловеческих условиях.

На встрече звучали фрагменты из писем членов Александро-Невского братства, рождение которого стало первым откликом на призыв патриарха об объединении для защиты веры, были показаны фотографии художественных работ преподобномученицы Марии (Скобцовой), широко известной в мире под именем матери Марии, входившей в ряд православных братств, созданных в русской эмиграции...


Братская жизнь всегда была целостной: объединяя людей, она охватывала и преображала все стороны жизни человека. О духе творчества, приобщённости к достоянию русской и мировой культуры свидетельствовали многие воспоминания и документы. Именно поэтому рассказ о православных братствах в России как нельзя лучше украсили выступления певцов Михаила Лобаса и Таисии Усольцевой, фортепианная игра Ларисы Вахтель и Ирины Хачатуровой, пение и аккомпанемент на гитаре Юлии Штонды, скрипичная игра Елены Галкиной. Прозвучали стихотворения Бориса Пастернака, Николая Гумилёва, музыкальные произведения Баха, Чайковского, Рахманинова, Свиридова, Шнитке – сочинения, раскрывающие глубину человеческого существования.


Под занавес концерта невозможно было не вспомнить нашего современника, горячего сторонника и защитником братской жизни в церкви священника Павла Адельгейма – исповедника веры, поэта, богослова, убитого в 2013 году в Пскове. В его стихотворении «Пасха», написанном в заключении в 1971 году, есть такие строки:

Христос Воскрес! И смерти безнадежность
Разрушена восторгом бытия.
Как вешняя капель, торжественно звеня,
Поют колокола Его любви безбрежность…

Завершением концерта-размышления стал венок пасхальных песнопений на разных языках: русском, церковно-славянском, испанском, греческом, французском...

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеЧто проку от высокой должности, если не порадеть за родную кровиночку – звание заслуженного получит брат Эмилии Сухачевой

Юридически всё проделано без криминала, но по сути – это вызов и издевательство над культурой и её работниками.

В РоссииВ Воронеже, во дворе школы Юлии Началовой, выпустили в небо десятки белых шаров

Эта трогательная церемония, в которой участвовали будущие звёзды, запечатлена на видео и фото.

В миреПервую золотую медаль чемпионата мира по фигурному катанию отдали китайцам, россияне – вторые

Хотя шли на первом месте после короткой программы с рекордной суммой баллов. Последние новости из японского города Сайтама.

ОбществоЭТЛ-35 – передвижная электролаборатория, в чём её особенности

Передвижная электролаборатория используется для измерения параметров силовых трансформаторов и другого.

ТеатрЛауреатов областного профессионального конкурса «Браво» в Год театра назвали досрочно

Отчасти это связано с безвременной кончиной одного из лауреатов – народного артиста России Валерия Потанина.

Кино и телевидениеКритики не нашли больших достоинств в фильме ветерана Нила Джордана «В объятиях лжи»

Режиссёр Нил Джордан («Интервью с вампиром») делает вид, что заигрывает с постмодернизмом, а на самом деле просто иссяк.

ПерсонаУмер Марлен Хуциев

Ушёл из жизни режиссёр культовых фильмов «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Весна на Заречной улице».

ЛитератураКнига «Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых нам не жить» читается круче детектива

Вышла книга о том, какие сокровища из бабушкиной аптечки способны спасти нам жизнь, а какие больше не работают.

МузыкаВыяснилось, какие музыкальные жанры предпочитают жители разных городов России, включая Воронеж

Воронежцы отдают предпочтение хип-хопу, но это увлечение, по мнению специалистов, проходит.

Изобразительное искусствоАбстрактные картины – особенности, 20 самых знаменитых абстрактных картин

Не все работы художников-абстракционистов заслуживают внимания, но среди них есть признанные образцы.

Зал ожиданияВ столице Черноземья готовят традиционный форум «Достояние культуры Воронежа»

Ежегодный форум «Достояние культуры Воронежа» пройдёт в рамках празднования Дня работника культуры.

ГлавноеСтала известна программа празднования Дня театра в Воронеже

Подготовлено множество мероприятий, среди которых – спектакли, концерты, конкурсы, экскурсии и многое другое.