Общество
Начала работу VIII Воронежская школьная модель ООН
- Текст: Денис Данилов
- Фото: Денис Данилов
7 ноября в Большом зале управления ЮВЖД – филиала ОАО РЖД торжественной церемонией открытия стартовала VIII Воронежская школьная модель Организации Объединенных Наций (ООН). В 2017 году повестку дня обсудят воспитанники двадцати учебных заведений города и области.
Модель ООН – это синтез конференции и ролевой игры, в ходе которого учащиеся старших классов воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций. Участники – делегаты и наблюдатели – выступают в роли официальных представителей стран-членов ООН, прибывших на конференцию для обсуждения ряда вопросов, стоящих на повестке дня каждого из 5 профильных комитетов.

В текущем году подняты актуальные и социально значимые темы – борьба с героизацией нацизма, развитие творческого потенциала молодежи, последствия демографического бума, экономическое влияние продуктового эмбарго, а также наиболее острые российские и мировые политические вопросы. Конечная цель функционирования каждого комитета – написание резолюции, которое возможно лишь при достижении компромисса интересов всех представленных сторон и государств.

Приоритетом программы, как подчеркивают организаторы, является всестороннее развитие коммуникативных навыков учащихся, заинтересованность ребят в общественной жизни Воронежа и страны, а также обучение навыкам современного эффективного решения социальных вопросов – в том числе и молодёжных. Делегаты осваивают политическую риторику, дают свободу своему логическому и аналитическому мышлению. Многие ребята уже не первый год заняты в модели ООН, а некоторые впервые принимали участие в дебатах ещё будучи восьмиклассниками – теперь они успели превратиться в опытных ораторов и авторитетных докладчиков.

Директор гимназии им. Н.Г. Басова, депутат Воронежской городской думы IV созыва Марина Бочарова: «Задачей взрослых стало только предоставление общественной площадки. Ребята самостоятельно готовятся к работе модели ООН, занимаются исследовательской деятельностью и составляют опросы для своих сверстников. С педагогической точки зрения отмечу, что конкуренция в работе – исключительно спортивная: учащиеся совместно трудятся, налаживают между собой личные и рабочие контакты, а после с удовольствием находят друг друга в социальных сетях и продолжают своё общение. В этом я вижу качественный результат акции».

Генеральный директор образовательного центра «Зелёная улица» Екатерина Рождественская: «Мы поддерживаем этот социальный проект уже долгие годы, для нас крайне важно понимание, что государственно-частное партнерство является одним из ключевых аспектов создания социально-правовой модели государства».

Доцент кафедры истории и политологии Воронежского государственного технического университета, кандидат исторических наук, постоянный эксперт Воронежской модели ООН Виктор Бахтин: «Можно смело говорить, что сегодня, представляя ситуации в рамках Воронежской модели ООН, мы моделируем гражданское общество. И тем самым участники акции сами уже являются институтом гражданского общества – инициатива по развитию модели, по созыву сессии идёт именно от учащихся. Именно им, молодым, в дальнейшем предстоит определять стратегию развития нашей страны».

Воронежская школьная модель ООН продолжит свою работу до 10 ноября, когда в рамках итогового заседания состоится подписание резолюций, а также торжественная церемония закрытия и награждение участников.






Новости партнёров
Ранее в рубриках

В Воронеже — Где в Воронеже можно окунуться в купель, но лучше этого не делать
Медики, спасатели и чиновники в один голос настоятельно рекомендуют не рисковать.

В России — 16 января зафиксировано 24092 случая заражения коронавирусом в РФ
Позволительно ли говорить о плато эпидемии при таком высоком уровне заболеваемости?

В мире — В Китае нашли заражённое ковидом мороженое
В Поднебесной то здесь, то там вспыхивают новые очаги коронавирусной инфекции.

Общество — Юридическая помощь
На сайте правовой помощи вы сможете найти себе юриста в Москве, а также всегда можно задать свой вопрос правоведу.

Театр — Во Владимире антикоронавирусную премьеру показали с нарушением ограничений
На видео можно разглядеть, что людей в зале много, занято больше половины кресел.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 14 января: лидирует «Чудо-Женщина: 1984»
Для того, чтобы опередить конкурентов, фильму понадобилось собрать всего 22 миллиона рублей.

Персона — Умер Борис Грачевский
Состояние Грачевского оценивается в сотни миллионов рублей, которые теперь предстоит поделить между жёнами, детьми и внуками.

Литература — «Я так не хотела» Кэрри Голдберг – советы тем, кого позорят в сети
Если ваши «голые» фото кто-то слил в сеть, не надо паниковать, но с этим следует бороться.

Музыка — Айлен Притчин выступит с Воронежским академическим симфоническим оркестром
Притчин является одним из самых ярких представителей молодого поколения скрипачей планеты.

Изобразительное искусство — Лучшие снимки первой недели 2021 года в мировых СМИ
Главное, что отличает лучших фотографов планеты – умение привнести искусство даже в сиюминутное и обыденное.

Зал ожидания — В музее Крамского открывается юбилейная фотовыставка
Почти все участники выставки – ученики Владимира Голуба, выпускники авторской фотошколы.

Главное — 16 января в Воронежской области подтверждено 389 случаев заражения
Невидимый враг продолжает терзать планету, не позволяя людям вернуться к привычному образу жизни.