Войти
Общество
07.11.2017 20:18
Начала работу VIII Воронежская школьная модель ООН

Начала работу VIII Воронежская школьная модель ООН

  • Текст: Денис Данилов
  • Фото: Денис Данилов

7 ноября в Большом зале управления ЮВЖД – филиала ОАО РЖД торжественной церемонией открытия стартовала VIII Воронежская школьная модель Организации Объединенных Наций (ООН). В 2017 году повестку дня обсудят воспитанники двадцати учебных заведений города и области.

Акция по традиции проходит по инициативе гимназии им. Н.Г. Басова при Воронежском государственном университете и при поддержке городского управления образования и молодежной политики, образовательного центра «Зелёная улица» и ОАО РЖД.

Модель ООН – это синтез конференции и ролевой игры, в ходе которого учащиеся старших классов воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций. Участники – делегаты и наблюдатели – выступают в роли официальных представителей стран-членов ООН, прибывших на конференцию для обсуждения ряда вопросов, стоящих на повестке дня каждого из 5 профильных комитетов.


В текущем году подняты актуальные и социально значимые темы – борьба с героизацией нацизма, развитие творческого потенциала молодежи, последствия демографического бума, экономическое влияние продуктового эмбарго, а также наиболее острые российские и мировые политические вопросы. Конечная цель функционирования каждого комитета – написание резолюции, которое возможно лишь при достижении компромисса интересов всех представленных сторон и государств.


Приоритетом программы, как подчеркивают организаторы, является всестороннее развитие коммуникативных навыков учащихся, заинтересованность ребят в общественной жизни Воронежа и страны, а также обучение навыкам современного эффективного решения социальных вопросов – в том числе и молодёжных. Делегаты осваивают политическую риторику, дают свободу своему логическому и аналитическому мышлению. Многие ребята уже не первый год заняты в модели ООН, а некоторые впервые принимали участие в дебатах ещё будучи восьмиклассниками – теперь они успели превратиться в опытных ораторов и авторитетных докладчиков.


Директор гимназии им. Н.Г. Басова, депутат Воронежской городской думы IV созыва Марина Бочарова: «Задачей взрослых стало только предоставление общественной площадки. Ребята самостоятельно готовятся к работе модели ООН, занимаются исследовательской деятельностью и составляют опросы для своих сверстников. С педагогической точки зрения отмечу, что конкуренция в работе – исключительно спортивная: учащиеся совместно трудятся, налаживают между собой личные и рабочие контакты, а после с удовольствием находят друг друга в социальных сетях и продолжают своё общение. В этом я вижу качественный результат акции».


Генеральный директор образовательного центра «Зелёная улица» Екатерина Рождественская: «Мы поддерживаем этот социальный проект уже долгие годы, для нас крайне важно понимание, что государственно-частное партнерство является одним из ключевых аспектов создания социально-правовой модели государства».


Доцент кафедры истории и политологии Воронежского государственного технического университета, кандидат исторических наук, постоянный эксперт Воронежской модели ООН Виктор Бахтин: «Можно смело говорить, что сегодня, представляя ситуации в рамках Воронежской модели ООН, мы моделируем гражданское общество. И тем самым участники акции сами уже являются институтом гражданского общества – инициатива по развитию модели, по созыву сессии идёт именно от учащихся. Именно им, молодым, в дальнейшем предстоит определять стратегию развития нашей страны».


Воронежская школьная модель ООН продолжит свою работу до 10 ноября, когда в рамках итогового заседания состоится подписание резолюций, а также торжественная церемония закрытия и награждение участников.







Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеМузеи Воронежа открыты – куда пойти в августе

Что бы мы рекомендовали воронежцам и гостям города в августе, когда культура выходит из самоизоляции.

В России5 августа в России подтверждено 5204 новых случая заражения коронавирусом

Коронавирус всё ещё доминирует, но жизнь берёт своё, внося свои коррективы в повестку дня.

В миреРождественские шоу The Rockettes in Radio City отменены впервые за 87 лет существования

Праздник стал последней жертвой COVID-19. Отменённых культурных событий уже сотни.

ОбществоСостоялась церемония передачи районам Воронежской области передвижных культурных центров

Эти мобильные автоклубы помогут в организации выступлений творческих коллективов, проведении праздников, фестивалей и концертов.

ТеатрХудрук Никитинского театра Борис Алексеев отметит день рождения встречей со зрителями

Никитинскому театру Воронежа – 4 года, его художественному руководителю – 36.

Кино и телевидениеВладельцы кинотеатров шокированы решением компании «Дисней» окончательно отменить релиз «Мулана»

Фильм не выйдет на широкий экран ни в США, ни в Великобритании, а также ещё в ряде стран.

ПерсонаСхимонах Сергий (Романов) получает поддержку знаменитостей и представителей духовенства

С каждым днём растёт число сторонников духовника Среднеуральского монастыря.

ЛитератураВышел остросюжетный роман Анны и Сергея Литвиновых «Любить, бояться, убивать»

Авторы продолжают линию детективного агентства Павла Синичкина и его помощницы Риммы.

МузыкаОрганизаторы фестиваля «Чернозём» не спешат его отменять и даже повышают цены

Продажа билетов, идёт полным ходом, а в официальной группе «Чернозёма» рассказывают о подготовке площадки.

Изобразительное искусствоВоронежский художественный музей имени Крамского открывает две выставки

Они привлекут внимание любителей классического и современного искусства.

Зал ожиданияВоронежская область станет участником заключительного этапа Всероссийской выставки-смотра «Салют Победы»

Заключительный этап Всероссийской выставки-смотра художников-любителей проводится с 13 августа по 7 сентября 2020 года в Москве.

Главное5 августа объявлено о 96 новых случаях заболевания Сovid-19 в Воронежской области и двух смертях

Медленной прогресс с отступлениями говорит о том, что эпидемия скоро не закончится.