Войти
Общество
07.11.2017 20:18
Начала работу VIII Воронежская школьная модель ООН

Начала работу VIII Воронежская школьная модель ООН

  • Текст: Денис Данилов
  • Фото: Денис Данилов

7 ноября в Большом зале управления ЮВЖД – филиала ОАО РЖД торжественной церемонией открытия стартовала VIII Воронежская школьная модель Организации Объединенных Наций (ООН). В 2017 году повестку дня обсудят воспитанники двадцати учебных заведений города и области.

Акция по традиции проходит по инициативе гимназии им. Н.Г. Басова при Воронежском государственном университете и при поддержке городского управления образования и молодежной политики, образовательного центра «Зелёная улица» и ОАО РЖД.

Модель ООН – это синтез конференции и ролевой игры, в ходе которого учащиеся старших классов воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций. Участники – делегаты и наблюдатели – выступают в роли официальных представителей стран-членов ООН, прибывших на конференцию для обсуждения ряда вопросов, стоящих на повестке дня каждого из 5 профильных комитетов.


В текущем году подняты актуальные и социально значимые темы – борьба с героизацией нацизма, развитие творческого потенциала молодежи, последствия демографического бума, экономическое влияние продуктового эмбарго, а также наиболее острые российские и мировые политические вопросы. Конечная цель функционирования каждого комитета – написание резолюции, которое возможно лишь при достижении компромисса интересов всех представленных сторон и государств.


Приоритетом программы, как подчеркивают организаторы, является всестороннее развитие коммуникативных навыков учащихся, заинтересованность ребят в общественной жизни Воронежа и страны, а также обучение навыкам современного эффективного решения социальных вопросов – в том числе и молодёжных. Делегаты осваивают политическую риторику, дают свободу своему логическому и аналитическому мышлению. Многие ребята уже не первый год заняты в модели ООН, а некоторые впервые принимали участие в дебатах ещё будучи восьмиклассниками – теперь они успели превратиться в опытных ораторов и авторитетных докладчиков.


Директор гимназии им. Н.Г. Басова, депутат Воронежской городской думы IV созыва Марина Бочарова: «Задачей взрослых стало только предоставление общественной площадки. Ребята самостоятельно готовятся к работе модели ООН, занимаются исследовательской деятельностью и составляют опросы для своих сверстников. С педагогической точки зрения отмечу, что конкуренция в работе – исключительно спортивная: учащиеся совместно трудятся, налаживают между собой личные и рабочие контакты, а после с удовольствием находят друг друга в социальных сетях и продолжают своё общение. В этом я вижу качественный результат акции».


Генеральный директор образовательного центра «Зелёная улица» Екатерина Рождественская: «Мы поддерживаем этот социальный проект уже долгие годы, для нас крайне важно понимание, что государственно-частное партнерство является одним из ключевых аспектов создания социально-правовой модели государства».


Доцент кафедры истории и политологии Воронежского государственного технического университета, кандидат исторических наук, постоянный эксперт Воронежской модели ООН Виктор Бахтин: «Можно смело говорить, что сегодня, представляя ситуации в рамках Воронежской модели ООН, мы моделируем гражданское общество. И тем самым участники акции сами уже являются институтом гражданского общества – инициатива по развитию модели, по созыву сессии идёт именно от учащихся. Именно им, молодым, в дальнейшем предстоит определять стратегию развития нашей страны».


Воронежская школьная модель ООН продолжит свою работу до 10 ноября, когда в рамках итогового заседания состоится подписание резолюций, а также торжественная церемония закрытия и награждение участников.







Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В Воронеже«Умные светофоры» в Воронеже отключены

Вот уже две недели город ездит «по-старому». Если кто-то и заметил изменения, то к лучшему.

В РоссииМинистр культуры Владимир Мединский раскритиковал Воронежскую область, пообещав кадровые решения

Министр подверг критике ряд регионов за низкую посещаемость кинозалов, открытых в рамках программы кинофикации.

В миреЯпония страдает от рекордной жары, таких температур не было за всю историю наблюдений

Наступил не лучший период для поездки в Японию. Высокая влажность и рекордная жара трудно переносятся даже местными жителями.

ОбществоЖенщины «не должны беспокоиться о браке, потому что они счастливее без мужа и детей»

Такое мнение высказал британский профессор Пол Долан, за что был раскритикован пользователями.

ТеатрВ Кольцовском театре подробно обрисовали предстоящее СИТО

Постановки можно будет не только увидеть, но и обсудить, модератором встреч со зрителями будет драматург Саша Денисова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 24-26 мая: «Аладдин» взмывает вверх

Сборы фильма оказались больше, чем сулили аналитики рынка в своих прогнозах.

ПерсонаНикита Михалков доказал в суде, что у него нет паразитов и что из него не извлекали девятиметрового червя

Защита чести и достоинства в суде не только право, но и моральная обязанность известных людей в подобных случаях.

ЛитератураПремию «Национальный бестселлер-2019» присудили Андрею Рубанову за роман «Финист – ясный сокол»

«Национальный бестселлер» – российская литературная премия, учрежденная в 2001 году. Вручается в Санкт-Петербурге.

МузыкаРейтинг (топ-30) выдающихся ныне живущих скрипачей мира

В число самых вдающихся скрипачей современности вошли несколько россиян.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 18-25 мая в мировых СМИ

Огромные лайнеры во фьордах Норвегии и маленький львёнок в венгерском зоопарке, ковбои и наездницы, Бетховены и боди-арт…

Зал ожиданияГлавным событием фестиваля «Город в огне» под Воронежем станет военно-историческая реконструкция

После реконструкции состоится большой трёхчасовой концерт с участием профессиональных артистов.

ГлавноеДень славянской письменности в Воронеже отметили масштабной культурной акцией

Размах и яркий колорит празднества показали, насколько широка и разнообразна Россия, как значительна её культура.