Войти
Общество
06.06.2015 19:43
В  Воронеже  представили лауреатов Межгосударственной премии «Звезды Содружества»

В Воронеже представили лауреатов Межгосударственной премии «Звезды Содружества»

  • Текст: Дарья Киселева
  • Фото: Дарья Киселёва

6 июня в областном Доме журналистов за несколько часов до церемонии вручения главной гуманитарной премии СНГ «Звезды Содружества» прошла пресс-конференция с участием лауреатов премии и почетных гостей.


Премия «Звезды Содружества» учреждена 6 лет назад Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Ежегодно она присуждается представителям стран за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности.

- О подобной организации мы мечтали еще с 90-х годов. Когда в 1991 году мы все проснулись уже в разных странах, то, к своему ужасу, поняли, что круг общения, круг доступного общения значительно сузился. И с этого самого момента, мы пытались найти способ сближения, каким стала эта организация. Это отличная площадка межгосударственного общения, которая дает возможность нашим странам сблизиться еще больше. До этого года, церемония награждения проходила в Москве, и я очень рад, что в этом году, мы оказались сегодня здесь. Когда встал вопрос, какой город будет культурной столицей СНГ, я голосовал за Воронеж. Потому что, я считаю, что этот город уже давно одна из культурных столиц России. Воронеж – это город, в котором культура не только приветствуется, но и получает достойное развитие, - поделился с журналистами представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.


Лауреатами премии в этом году стали 8 человек из 7 стран СНГ. Это Толбак Назаров – академик, специалист в сфере международной безопасности (Республика Таджикистан), Динара Чочунбаева - художник, педагог (Кыргызская Республика), Рафаэль Котанджян – актер театра и кино (Республика Армения), Бибигуль Нусипжанова – ректор Казахской национальной академии искусств (Республика Казахстан), Чингиз Абдуллаев – писатель (Азербайджанская республика), Михаил Мунтян – солист молдавского Национального театра оперы и балета , народный артист СССР (Республика Молдова), Ростислав Янковский – актер театра , народный артист СССР (Республика Беларусь) и Владимир Федосеев - художественный руководитель Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского (Российская Федерация).

Почетными гостями стали: посол Азербайджана в Россию Полад Бюль-Бюль оглы и Роза Отунбаева – бывший президент Киргизии.

- Я приехала в Воронеж только вчера и сразу погрузилась в самый центр культурной жизни. Побывала в театре, на выставке. Сегодня посетила факультет международных отношений ВГУ и была приятно удивлена. Мне задавали стоящие вопросы, по поводу укрепления и налаживания связей со странами СНГ. Приятно осознавать, что поколение, которое родилось уже после распада СССР, интересуется политикой и жизнью стран, когда-то в него входящих, - рассказала Роза Отунбаева.
Также лауреаты премии успели провести в Воронеже персональные мастер-классы, пообщаться с поклонниками и посетить Платоновский фестиваль.

- Встретившись с воронежскими актерами, молодыми людьми, я понял, что народ в Воронеже жаждет что-то услышать, жаждет узнать что-то новое. Это люди, которые стремятся к знаниям, и мне было приятно осознать, что все то, что я им говорю, для них интересно и свежо. Что вполне возможно они будут следовать моим советам, - поделился Рафаэль Котанджян.


Ранее в рубриках
В ВоронежеНегодяи рассылали запросы с фальшивого аккаунта воронежского губернатора

Некоторые поверили, что это не фейковый, а подлинный аккаунт главы области.

В РоссииОперная певица Екатерина Лукаш, известная в Воронеже по спектаклю «Свадьба Фигаро», срочно прооперирована в Красноярске

Екатерине Лукаш, получившей травму на сцене, сделали операцию, которая длилась три часа.

В миреЗнаменитый мотогонщик погиб, выполняя уникальный трюк

Джейден Арчер погиб во время выполнения трюка, который сделал его знаменитым.

ОбществоАлександр Гусев обвинил «Ваню», «Ольгу» и «Риксу»

Эти коварные циклоны разрушили дороги и инфраструктуру.

ТеатрКамерный театр пригласил на последний показ спектакля

Билеты можно приобрести на сайте Камерного и в кассе театра.

ПерсонаТелезрители решили не смотреть НТВ после возвращения Киркорова в шоу «Маска»

«Гнать Киркорова поганой метлой!»: зрители объявили массовый бойкот НТВ

Литература«Танец фавна» Елены Бриолле – исторический детектив, повенчанный с искусством

Это вторая книга о расследовании Габриэля Ленуара, агента парижской префектуры полиции.

МузыкаВ Воронеже отменили фестиваль «Чернозём»

В кои-то веки местными властями принято разумное решение.

Изобразительное искусствоВыставка «Акварельный мир» открылась ещё в одном городе Воронежской области

Ранее выставка экспонировалась в городах Лиски, Калач, Павловск. Теперь экспозиция открылась в выставочном зале Россоши.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 24 и 25 февраля

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест рекреационных событий на выходные дни 24-25 февраля.

ГлавноеВоронежский художник Владимир Гончаров возобновил свой «китайский» тур по городам России

На сей раз городом проведения выставки стал Павловск. Это уже 20-я персональная выставка мастера.