Наука. Природа. Медицина. Образование
Ускорение времени замечают только старики – вовсе нет!
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: Pinterest
Новый год наступает с каждым разом всё быстрее… Это заметили многие, но не все восприняли всерьёз. Учёные спешат объяснить, что это психологический феномен пожилых. С возрастом человек чувствует, что время идет быстрее, потому, что… мозг обрабатывает информацию медленнее.
Недавнее исследование учёных Ливерпульского университета Джона Мурса показало, что подавляющее большинство людей как в Великобритании, так и в Ираке действительно ощущают приближение Рождества (или Рамадана) всё быстрее с каждым годом.
Время стало идти быстрее. И продолжает ускоряться.
Ускорился поток, а не наше восприятие потока. Нас несет по реке времени всё быстрее и быстрее. Грести и управлять «плавсредством» становится всё труднее.
Мы просто не можем втиснуть наши обычные занятия в тот же период времени, что и раньше. Многие так говорят. Многие замечают: время ускорилось. Дни проходят стремительно. Часы пролетают, как минуты.
Вот что пишут пользователи:
«Мне уже скоро 18, и меня просто пугает, как быстро летит время. Мои родители тоже заметили и были весьма напуганы этим».
«Используя специфические научные методы подсчета, мы видим, секундная стрелка движется не просто быстрее, а намного быстрее».

Уже называют конкретные цифры: современный день эквивалентен 16 часам, вместо 24.
Учёные говорят, что это происходит потому, что ускорился пульс Земли. А религиозные деятели утверждают, что ускорение бега времени связано с приближением конца времён.
Очевидно, что ускорение времени – не просто субъективное ощущение, как пытаются убедить нас учёные, ссылающиеся на замедление обработки информации мозгом. Их объяснение слишком упрощённое, не учитывающее масштаб явления и единодушие отзывов, независимо от возраста и культуры.
Если бы дело было только в замедлении работы мозга, старики чувствовали бы ускорение времени по-разному, в зависимости от степени когнитивных нарушений. А исследование Ливерпульского университета показало поразительную однородность восприятия ускорения времени в совершенно разных культурных средах – Великобритании и Ираке, где празднование Рождества и Рамадана имеет совершенно разный контекст и темп.
Это говорит о чём-то большем, чем просто особенности работы человеческого мозга. Возможно (и даже скорее всего), мы имеем дело с изменением фундаментальных свойств времени, а не с изменениями в нашем восприятии. Научная парадигма, утверждающая о постоянстве течения времени, может оказаться неполной или даже ошибочной.
Гипотеза об ускорении времени, хотя и кажется фантастической, находит всё больше подтверждений в повседневной жизни. Мы начинаем замечать не только ускорение праздников, но и ускорение всех жизненных процессов. Детство проносится в мгновение ока, профессиональная карьера развивается с умопомрачительной скоростью, технологии меняются практически ежедневно, и нам постоянно приходится адаптироваться к новым реалиям.
Что же является причиной этого ускорения? Существует множество теорий, от самых экзотических, предполагающих вмешательство внеземных цивилизаций или изменения в структуре пространственно-временного континуума, до более приземлённых, связанных с ускорением технологического прогресса, глобализацией и информационной перегрузкой.
Возможно, наше восприятие времени тесно связано с количеством информации, которую мы получаем и обрабатываем. В эпоху интернета поток информации неизмеримо превышает тот, что был доступен нашим предкам. Этот информационный поток может действительно искажать наше восприятие течения времени.
Однако, наиболее интригующая гипотеза связана с самой природой времени. Время наверняка не является абсолютной величиной, а зависит от ещё непонятых нами факторов. Может быть, мы находимся на грани перехода в другую фазу времени, где его течение будет ещё более ускоренным. Или, возможно, ускорение времени является локальным явлением, ограниченным нашей планетой.
Но одно несомненно: мы живем в эпоху ускоряющегося времени, и нам придётся приспосабливаться к этим изменениям, учиться жить в условиях постоянного динамизма и быстро меняющихся реалий. В противном случае, мы рискуем просто не успеть за течением времени, оказавшись в полном замешательстве и неспособности ориентироваться в жизни. Нам необходимо научиться эффективнее управлять своим временем, став более осознанными и сосредоточенными. Только так мы сможем остаться на плаву в этом ускоряющемся потоке.
Философ и психолог Виктория Марти, убеждённая в объективности ускорения течения времени, даёт несколько советов тем, кто едва успевает за жизнью.
Экономьте время, расставляйте приоритеты и делайте важные дела в первую очередь.
Избегайте похитителей времени. Болтуны, навязчивые жалобщики, любители длинных сообщений — они крадут драгоценный кислород, которого становится всё меньше и меньше. Мы должны остерегаться такого общения.
Следите за временем. Распорядок дня — это бережливость.
Эти действия не замедлят течение времени. Но, по крайней мере, вы сможете лучше им управлять. В тарелке больше супа не будет. Но вы сможете есть его медленнее, наслаждаясь вкусом.
Как утверждает Виктория Марти, подобное ускорение времени происходит перед глобальными событиями. Чем выше водопад, тем быстрее течёт вода. И мы — вместе с ней.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Штормовое предупреждение продлили в Воронежской области
Вплоть до конца недели в регионе будет царить ужасная жара.

В России — Как не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»
Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В мире — Жара в Европе и России ужасает специалистов
Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

Общество — Орган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области
В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Критики высказались «за» и «против» нового «Супермена»
Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

Персона — Юный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»
Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

Литература — Вышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»
В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусство — В музее им. Крамского открылась выставка народного художника Беларуси Александра Кищенко
Александр Кищенко – белорусский художник-монументалист, уроженец Богучарского района Воронежской области.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.