Наука. Природа. Медицина. Образование
Курс на питание насекомыми провозгласила ещё одна страна
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: ya.ru
Сингапур одобрил 16 видов насекомых в качестве пищи для людей, став ещё одной страной, разрешившей употребление в пищу продуктов из насекомых. Газета The Guardian описала этот шаг как «знак грядущих событий».
«Эти насекомые и продукты их переработки могут быть использованы в пищу человеком или в качестве корма для животных, производящих продукты питания», — заявили в SFA.
Такие страны и объединения, как Соединенное Королевство (UK), Австралия и Европейский союз (ЕС) уже одобрили некоторых насекомых для потребления человеком. США присматриваются к этому опыту. Переход на питание насекомыми поддерживает Организация Объединенных Наций (ООН).
«Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) продолжает пропагандировать употребление насекомых в пищу как экологически чистый способ получения белка в рационе как для людей, так и для домашнего скота», — сообщает The Guardian.
Сторонники использования насекомых в качестве пищи для людей, утверждают, что это поможет бороться с изменением климата, поскольку насекомые оставляют меньший углеродный след, чем традиционный скот. Но критики оспаривают эту точку зрения.
«Оправданием для насекомых является производство белка с меньшими затратами: спасение планеты путем сокращения изменения климата, метана от коров, уменьшения загрязнения», — сказала Defender врач-нутрициолог доктор Мерил Насс. Однако она советует не бежать впереди паровозного дыма: «То, что это белок, не означает, что он полезен для нас».
Насс упомянула паразитов, которые могут распространяться насекомыми, трудности с перевариванием и распространенную аллергию на хитин, который обычно встречается в экзоскелете насекомых.
«Сколько времени пройдет, прежде чем мы узнаем, безопасны ли эти продукты? На это могут уйти поколения», — сказала доктор Насс.
«Сторонники массового потребления продуктов питания на основе насекомых хотели бы убедить вас в том, что насекомые на протяжении тысяч лет являются надёжным источником белка», — сказал Шеймус Брунер, автор книги «Контролигархи». Брунер, который также является директором по исследованиям в Институте подотчётности правительства, сказал:
«Хотя это и правда, недоедание и болезни также были эндемичными, а продолжительность жизни была значительно ниже, чем сегодня. Правда в том, что говядина, свинина, птица и другие продукты животного происхождения являются наиболее эффективными и здоровыми источниками белка. Но климатические фанатики, продвигающие продукты на основе насекомых, пугают людей, заставляя их переходить на менее здоровую пищу».
Голландская журналистка Элзе ван Хамелен рассказала изданию The Defender, что использование ингредиентов из насекомых в кормах для домашних животных также представляет риск для общественного здравоохранения, сославшись на исследование 2019 года, в котором паразиты были обнаружены в 244 из 300 обследованных ферм по разведению насекомых и зоомагазинов.
«Кормление домашних животных насекомыми, зараженными паразитами, особенно питомцев, у которых физиология не позволяет переваривать насекомых, может быть так себе идеей», — заявила ван Хамелен.
16 насекомых, одобренных SFA Сингапура, включают «различные виды сверчков, кузнечиков, саранчи, мучных червей и шелкопрядов», сообщает The Straits Times. Надо отметить, что продукты, содержащие насекомых, должны четко маркироваться на упаковке, «чтобы указать истинную природу продукта».
Газета Straits Times сообщила, что местная сеть ресторанов House of Seafood уже «готовит меню из 30 блюд с насекомыми, чтобы предоставить клиентам больше выбора», в то время как другие компании начали «просвещать потребителей» — включая детей — о насекомых как об источнике пищи для людей.
По данным The Straits Times, опросы, проведенные после запуска программы, показали, что около 80% студентов были бы готовы попробовать насекомых после их одобрения.
Опыт поедания насекомых внедряется оперативно. Brussels Signal цитирует Эрмолаоса Вервериса, научного сотрудника группы по новым продуктам питания Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, который сообщил, что ЕС разрешил использовать шесть видов насекомых: «Продукты из личинок Alphitobius diaperinus, сушеных мучных червей, целых и молотых жёлтых мучных червей, целых и молотых кузнечиков, целых и молотых сверчков и частично обезжиренный порошок из цельных сверчков».
Власти Великобритании одобрили употребление в пищу человеком четырёх видов насекомых: желтого мучного хрущака, домашнего сверчка, полосатого сверчка и чёрную львинку в качестве «новых продуктов питания», в то время как Австралия одобрила три вида: две разновидности мучного хрущака и сверчка.
Несколько исследований, включая отчет Европейской организации потребителей за 2020 год, опрос YouGov за 2021 год и отчёт UBA, немецкого агентства по охране окружающей среды, за 2022 год, указывают на низкий спрос среди населения на потребление продуктов, содержащих насекомых.

Необходимо «подталкивание» масс к переходу, снятие психологических барьеров. Джованни Согари, доктор философии, доцент кафедры пищевых продуктов и лекарств в Университете Пармы в Италии, предположил: «Существуют когнитивные причины, вытекающие из нашего социального и культурного опыта, так называемый «фактор отвращения», который делает мысль о поедании насекомых отталкивающей для многих европейцев. Но со временем и под воздействием такое отношение может измениться».
А Лиз Хакельбрахт, владелец TOR Royal, компании по производству насекомых в Бельгии, заявила в 2021 году: «Когда нас будет 9 миллиардов человек, невозможно будет позволить всем есть мясо, поэтому нам придётся искать другие возможности с большим количеством белка, и он может быть как в растениях, так и в насекомых».
Видимо, «подталкивать» придётся, в первую очередь, бедные слои населения планеты. Пока никто не видел, чтобы сотрудники ВЭФ или ООН ели насекомых на своих заседаниях.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — 37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»
Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В мире — Страшное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести
В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

Общество — Священник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве
По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»
В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ
Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — В Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова
Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.