Войти
Наука. Природа. Медицина. Образование
23.06.2024 11:08
Уроки ковида: наука лгала так же, как и власти

Уроки ковида: наука лгала так же, как и власти

  • Текст: Мартин Гурри
  • Фото: Pinterest

Мы живём в мире постправды. Истина следует за функцией. Злоупотребления информацией стало обыденным явлением. Таковы основные тезисы эссе американского интеллектуала Мартина Гурри. Эссе было опубликовано в журнале Discourse.

Один из разделов исследования посвящён действиям властей и учёных во время приснопамятной пандемии Covid-19.

Способность науки устанавливать и преподносить точные знания о мире вызывала почти религиозный трепет, усиленный материальными улучшениями в нашей жизни, которые также пришли благодаря науке. «Наука говорит» — это просвещённый эквивалент слова Божьего; всё, что следует за этим, не подлежит сомнению.

Большинство американцев рассматривали науку как модель и гаранта чистой объективной истины. Научные учреждения пользовались огромным авторитетом.

Пандемия Covid-19 и ужасная работа экспертов и учреждений положили конец этой идиллии.

Бюрократы здравоохранения, такие как доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, вещали с вершины горы, но при этом регулярно лгали и противоречили сами себе. Было произнесено много неправды. Например, нам сказали, что вирус не мог возникнуть в лаборатории в китайском Ухане. Это оказалось ложью.

Нам сказали, что наше правительство не финансировало исследования смертельных вирусов в Ухане — это тоже оказалось ложью. Нам сказали, что карантин и социальное дистанцирование изменят кривую распространения инфекции, что вакцинация защитит от заражения и передачи болезни. Ничего из этого не было правдой. Школы были закрыты на год или больше, хотя большинство детей вирус пощадил.

Во многих случаях ложь была преднамеренной. Во все времена правительственные ученые, казалось, были больше заинтересованы в продвижении определённых сюжетных линий, чем в следовании неопровержимым доказательствам. Как нам объяснить такое поведение? Или, говоря иначе: какова была цель продвижения неправды?

Ответ кроется в фатальном господстве власти над информацией. Пандемия стала событием постправды. Наука превратилась в оружие, с помощью которого можно было запугать непокорную общественность. От карантина и закрытия школ до цензуры социальных сетей — каждый мандат, который предписывали «эксперты», был проявлением произвола власти.

Научный метод отвергает авторитеты и опирается на критику. Во время пандемии всё перевернулось с ног на голову, поскольку наука использовалась как инструмент власти и использовалась для подавления инакомыслия.

Научная практика должна быть нейтральной и безличной. Эксперты и их политические покровители провозгласили науку личной собственностью: они стремились к монополии на истину.

«Я представляю науку», — говорил Фаучи. «Мы владеем наукой, и мир должен знать об этом», — заявлял высокопоставленный представитель Организации Объединенных Наций. «Мы являемся единственным источником правды», — вещал премьер-министр Новой Зеландии.

Заявления правительственных экспертов связаны не столько с вирусологией, сколько с политической необходимостью. Это были гимны самопоклонения, призванные усилить мощь и славу правящего класса. В этом была их функция и источник их лжи.

Эффект оказался противоположным ожидаемому. Презрение общественности к экспертам и учреждениям усилилось – и оно оправдано. Многие политические деятели, торговавшие ложью, потерпели поражение или позор.

Тем не менее, из этого эпизода не было извлечено никаких уроков. Никто не был привлечён к ответственности. Мы по-прежнему зависим от науки и истеблишмента, и только слепая удача убережёт нас от экзистенциального ужаса, когда разразится следующий кризис здравоохранения и новая пандемия.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области пошёл в рост ковид, обращает на себя внимание большой процент госпитализаций

За неделю заболеваемость скакнула на 50 процентов, что нехарактерно для лета.

В РоссииВоронежский «Факел» проиграл выездной матч московскому «Динамо»

Красные карточки, первый голландец в составе «Факела», промах южноафриканского воронежца…

В миреСицилию не предлагать. Остров может лишиться не только аграрного сектора, но и туризма

Воды на всех не хватает. Власти стоят перед трудным выбором – аграрный сектор или туризм.

ОбществоСтадион воронежского «Факела» получил сертификат РПЛ за 4 дня до первого матча

Теперь здесь можно проводить матчи чемпионата России по футболу.

ТеатрПосле ареста директора Тюменского драмтеатра Сергея Осинцева слетело три спектакля

Руководителя театра и его заместителя обвиняют в мошенничестве и хищении в крупном размере.

Кино и телевидение«Симпсоны» предсказали Камалу Харрис?

В точности сбылась как минимум дюжина пророчеств этого мультсериала.

ЛитератураУжасы цифрового концлагеря в романе Дэйва Эггерса «Вместе»

Книга Эггерса показывает, насколько социально деструктивные тенденции стали нормой, насколько зависимы мы стали от технологий.

МузыкаВ Воронеже выступит пианист из мирового рейтинга

В программе – Морис Равель: Концерт для фортепиано с оркестром № 1 соль мажор.

Изобразительное искусствоВ Воронеж привозят выставку «Донбасс. Индустриальный портрет»

Будет представлено более сорока работ, выполненных в жанре соцреализма.

Зал ожиданияСпециалисты подсказали воронежцам и гостям города, где побывать в субботу и воскресенье 20 и 21 июля

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные жни 20-21 июля 2024 года.