Войти
Наука. Природа. Медицина. Образование
24.02.2024 10:22
«Успешная» посадка «Одиссея» на Луне оказалась очередным провалом

«Успешная» посадка «Одиссея» на Луне оказалась очередным провалом

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: AP Photo

Американские и другие СМИ с радостью сообщили в четверг, что космический корабль «Одиссей» успешно прилунился. Это случилось впервые за 52 года после «Аполлона-17». Однако 23 февраля стало известно, что частный американский лунный посадочный модуль перевернулся при жёсткой посадке и завалился на бок где-то возле южного полюса Луны.

Первоначально компания Intuitive Machines полагала, что её миниатюрный посадочный модуль «Одиссей» после приземления в четверг находился в вертикальном положении. Но генеральный директор компании Стив Альтемус заявил в пятницу, что корабль «зацепился ногой за поверхность», упал на бок и, вполне возможно, приложился к камню. Он сказал, что «корабль приближался слишком быстро и, возможно, сломал ногу».

«На данный момент у нас всё же есть некоторый оперативный потенциал, даже несмотря на то, что мы опрокинулись», — сказал он журналистам.

«Но некоторые антенны теперь направлены к поверхности, что ограничивает возможности диспетчеров полёта передавать и поулчать данные», – сказал Альтемус.

Считается, что «Одиссей» — первый посадочный модуль США за более чем 50 лет — находится в пределах нескольких миль (километров) от предполагаемого места приземления возле кратера Малаперт А, менее чем в 300 километрах от южного полюса. НАСА, основной заказчик, хотело подойти как можно ближе к полюсу, чтобы разведать местность до того, как в конце этого десятилетия там появятся астронавты.

Лунный разведывательный орбитальный аппарат НАСА, который пролетит над модулем в эти выходные, попытается определить его местонахождение, – сообщает AP. Выходит, даже это неизвестно?

Миссия «Одиссея» в значительной степени спонсировалась НАСА, чьи эксперименты проводились на борту. НАСА выделило 118 миллионов долларов в рамках программы, призванной дать толчок развитию лунной миссии.

НАСА попыталось начать один из запланированных экспериментов, но навигационная система посадочного модуля не сработала. Стали разбираться. Оказалось, перед полётом не был нажат переключатель, предотвращающий активацию системы в космосе.

В ходе другого эксперимента куб с четырьмя камерами должен был отделиться от модуля за 30 секунд до касания поверхности, чтобы сделать снимки приземления «Одиссея». Но приблуда не отделилась и осталась прикреплённой к посадочному модулю.

Таким образом, подтверждения, что модуль действительно находится на поверхности Луны, до сих пор нет.

«Получение изображения посадочного модуля на поверхности по-прежнему остаётся для нас невероятно важной задачей», — сказал представитель компании-изготовителя агентству Associated Press.

Intuitive Machines стала второй компанией, нацелившейся на Луну в рамках программы коммерческих лунных услуг НАСА. В прошлом месяце компания Astrobotic Technology из Питтсбурга предприняла попытку, но утечка топлива на посадочном модуле и другие неполадки прервали миссию, и корабль в конечном итоге рухнул обратно на Землю.

До четверга США не высаживались на Луну с тех пор, как Джин Сернан и Харрисон Шмитт из «Аполлона-17» завершили знаменитую программу НАСА по высадке на Луну в декабре 1972 года. Новая попытка НАСА по возвращению астронавтов на Луну названа «Артемида» в честь мифологической сестры-близнеца Аполлона. Первая высадка экипажа «Артемиды» запланирована на 2026 год.

Наш прогноз: не будет этого.

Ранее в рубриках
В ВоронежеНонна Гришаева в Воронеж не приедет

Спектакль с участием знаменитой актрисы в ВКЗ отменён без объяснения причин.

В РоссииНакануне Дня космонавтики воронежцы увлеклись видео с МКС

Такие выводы сделали аналитики МегаФона на основе исследования обезличенных данных абонентов.

В миреОАЭ и Дубай затопило

Международный аэропорт Дубая объявил о прекращении приёма рейсов до улучшения погодных условий.

ОбществоЭкскурсионные электрички из Воронежа в Дивногорье пустят 20 апреля

Экскурсионные электрички из Воронежа в Дивногорье пустят 20 апреля, отправление из Воронежа – в 09:25.

ТеатрВ Воронеже сыграли «Кровавую свадьбу»

Спектакль стал продолжением зарекомендовавшего себя проекта «Учебный театр».

Кино и телевидениеПятый сезон шоу «Маска» завершается с самыми низкими рейтингами, а проект «Звёзды» оказался мертворождённым

С такими проектами НТВ рискует потерять место не только в первой тройке, но и в первой пятёрке вещателей.

ПерсонаВоронежский танцовщик Дмитрий Трухачёв стал лауреатом стипендии Правительства РФ

Воронежцы знают его по партиям Фарлафа, Черномора, Злого Колдуна, Синьора Помидора, Бенволио, Санчо Пансы и другим.

МузыкаЭстрадный хор FERMATA представит воронежцам новую прорывную программу «По страницам любимых мюзиклов...»

Прозвучат популярные песни из отечественных и зарубежных мюзиклов разных лет.

Изобразительное искусствоВ Воронеже организовали сеанс живописи, посвящённый Первой мировой войне

Натурщики были в тщательно воссозданных исторических костюмах той эпохи.

Зал ожиданияВ Воронеже готовится к проведению форум «Благодатный огонь в сердце каждого»

В пасхальные дни воронежцев и гостей города ждут на духовно-просветительском форуме.

ГлавноеНа совещании у мэра решали важные социально-культурные вопросы

Работы на объектах социальной сферы стали основной темой планёрки мэра Вадима Кстенина.