Войти
Наука. Природа. Медицина. Образование
10.02.2024 19:34
Гольфстрим находится на грани коллапса

Гольфстрим находится на грани коллапса

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: CNN.com

Согласно новому научному докладу, важнейшая система океанских течений находится на грани коллапса, что ведёт к резкому падению температуры в некоторых регионах и повышению в других. Тревожные итоги работы учёных с ИИ опубликованы в конце текущей недели.

Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (АМОC), частью которой является Гольфстрим, работает как гигантский глобальный конвейер, перенося тёплую воду из тропиков в далёкую часть Северной Атлантики, где вода остывает, становится более соленой и погружается глубоко в океан.

Согласно исследованию, опубликованному в пятницу в журнале Science Advances, учёные обнаружили ранние сигналы коллапса этой системы. По мере того, как планета нагревается, множатся признаки того, что она движется в направлении жёстких катаклизмов.

Общеизвестно, что течения переносят тепло и питательные вещества в разные районы земного шара и играют жизненно важную роль в сохранении относительно мягкого климата на большей части Северного полушария.

На протяжении десятилетий ученые били тревогу по поводу стабильности циркуляции, поскольку изменение климата нагревает океан и уничтожает лёд, нарушая баланс тепла и соли, который определяет силу течений.

Многие учёные считают, что AMOC замедлится из-за изменения климата и может даже остановиться. Остаётся неясным лишь то, когда и как быстро это может произойти.

Исследователи установили, что AMOC уже исчезал более 12 000 лет назад из-за быстрого таяния ледников. Теперь они пытаются выяснить, может ли это случиться снова.

Как сообщает CNN, учёные использовали суперкомпьютер для запуска сложных климатических моделей в течение трех месяцев, моделируя постепенное увеличение пресной воды в системе AMOC. По мере того, как они медленно увеличивали количество пресной воды в модели, они видели, как AMOC постепенно ослабевал, пока внезапно не рухнул. Как говорится в докладе, впервые с помощью этих сложных моделей удалось воссоздать коллапс, который являет собой «плохую новость для климатической системы и человечества».

Однако исследование не указывает временных рамок потенциального коллапса. Ясно лишь то, что планета «движется к переломному моменту изменения климата».

Последствия краха AMOC могут быть катастрофическими. Исследование показывает, что в некоторых частях Европы температура может упасть на 30 градусов по Цельсию за столетие, что приведет к совершенно другому климату всего за одно или два десятилетия.

«Никакие реалистичные меры по адаптации не смогут справиться с такими быстрыми изменениями температуры», — пишут авторы исследования.

С другой стороны, в странах Южного полушария и экваториальной зоне может наблюдаться усиление жары и суши, что приведёт к серьезному нарушению экосистем.

Обрушение AMOC может также привести к повышению уровня моря примерно на 1 метр.

Это исследование дополняет растущее количество доказательств того, что AMOC, возможно, приближается к переломному моменту — и что он может даже быть близок.

Исследование 2021 года показало, что AMOC был слабее, чем когда-либо за последние 1000 лет. А в особенно тревожном отчёте, опубликованном в июле прошлого года, делается вывод о том, что AMOC может рухнуть уже в 2025 году.

Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В РоссииФлаг Воронежа, подписанный мэром Сергеем Петриным, доставлен на самую северную точку Евразии

Флаг должен был стать частичкой родной земли на дальних берегах для воронежского волонтёра Сергея Гунина.

В миреСтрашное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести

В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

ОбществоСвященник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве

По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада

Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВ Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова

Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.