Войти
Наука. Природа. Медицина. Образование
01.01.2023 21:46
Новый препарат для похудения может стать самым продаваемым лекарством всех времён

Новый препарат для похудения может стать самым продаваемым лекарством всех времён

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: pixabay.com

Препарат фармацевтической компании Eli Lilly, если его одобрят в качестве средства для снижения веса, может стать самым продаваемым лекарством всех времён, но, кто на самом деле сможет его себе позволить? NBCNews.com опасается, что только очень богатые толстяки.

Эксперты уверены, что препарат под названием тирзепатид получит одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2023 году. Если это так, то он присоединится к двум другим популярным — и дорогим — недавно одобренным препаратам для похудения на рынке: Wegovy и Saxenda, оба от производителя лекарств Novo Nordisk.

По оценке аналитика Bank of America Джеффа Мичема, годовой объём продаж тирзепатида может достичь рекордных 48 миллиардов долларов. Другой аналитик с Уолл-стрит, Колин Бристоу из UBS, подсчитал, что годовой объем продаж препарата достигнет 25 миллиардов долларов — цифра, которая всё равно превысит рекорд в 20,7 миллиарда долларов, установленный препаратом от ревматоидного артрита Humira компании AbbVie в 2021 году.

Келли Смит, представитель Eli Lilly, отказалась комментировать, сколько будет стоить тирзепатид. Сторонние эксперты заявили, что, возможно, производитель лекарств может установить такую же цену, что и Wegovy, прейскурантная цена которого составляет около 1500 долларов за месячный запас, и Saxenda, стоимость месячного запаса которого составляет около 1350 долларов.

Если FDA подтвердит эффективность препарата, «справедливая» цена на тирзепатид может составить около 13 000 долларов в год или около 1100 долларов в месяц, сказал доктор Дэвид Ринд, главный врач Института клинических и экономических обзоров, исследовательской группы, которая помогает определить справедливые цены на лекарства.

В клинических испытаниях было показано, что препараты очень эффективны для снижения веса. Все три препарата, которые вводятся в виде инъекций, действуют одинаково: это класс препаратов, называемых агонистами GLP-1, которые имитируют гормон, помогающий снизить потребление пищи и аппетит.

Тем не менее, тирзепатид от Eli Lilly также имитирует второй гормон, называемый GIP, который, наряду со снижением аппетита, также может улучшать расщепление сахара и жира в организме.

Клинические испытания показали, что высокая доза тирзепатида помогла пациентам сбросить в среднем 22,5% массы тела. Это больше, чем любое лекарство, представленное в настоящее время на рынке. В ходе испытаний Wegovy и Saxenda снизили массу тела примерно на 15% и на 5% соответственно.

Ожирение считается хроническим заболеванием, и, как и при любых других хронических заболеваниях, ожидается, что большинство пациентов будут принимать лекарства на протяжении всей своей жизни — а это большое финансовое бремя, если они вынуждены платить из своего кармана.

Похоже, единственными людьми, которые, вероятно, смогут позволить себе такой препарат, как тирзепатид, будут «очень богатые».

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеж возвращается ковид

Увы, пандемия продолжается, как бы мы ни хотели оставить её в прошлом. Неужели инфекция непобедима?

В РоссииТворческие коллективы из Воронежа попали в программы Большие гастроли» и «Мы – Россия»

Наши театры будут гастролировать в Краснодаре, Челябинске, Екатеринбурге

В миреВ 2023 году потребителям захочется радости и счастья

Несмотря на продолжающийся экономический и экологический кризис, больше всего будут востребованы радость, счастье и эскапизм.

ОбществоСофа как украшение интерьера

При выборе софы следует обращать внимание на ряд важных моментов. Чаще всего на первом месте стоит размер.

ТеатрВ Воронеже состоится концерт, посвященный 150-летию со дня рождения Фёдора Шаляпина

В программу включены арии и сцены из опер, в которых блистал знаменитый русский бас.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 26-29 января: ещё почти полмиллиарда «Чебурашки»

Картина показала, что у неё ещё есть потенциал, чтобы преодолеть планку на высоте 6 миллиардов.

ПерсонаВ Воронеже готовят бенефис Юлии Непомнящей

Вместе с Юлией Непомнящей в этот вечер на сцене ВТОБа выступят все ведущие солисты балетной труппы театра.

ЛитератураРоман Мишеля Бюсси «Код 612. Кто убил Маленького принца?» – дань памяти Антуана де Сент-Экзюпери

Герои занимаются поисками ответа на вопрос, как погиб писатель и как погиб Маленький принц (и в самом ли деле оба они мертвы?)

МузыкаКонцерт «Золотые хиты «По вечерам…» перенесёт воронежцев во времена расцвета СССР

Будут исполнены произведения Э. Колмановского, М. Таривердиева, А. Бабаджаняна, М. Магомаева и других авторов.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 22-29 января 2023 в мировых СМИ

Зима, жизнь и смерть, горе и радость, миг и вечность – в лучших работах фотохудожников планеты.

Зал ожиданияЭксперты подсказали воронежцам, как приятно и с пользой провести выходные дни 28-29 января

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные. Выбирайте и участвуйте.

ГлавноеВ Воронеже стартует Десятый международный конкурс-фестиваль «Гитара в России»

Более семидесяти юных гитаристов будут состязаться за право стать победителями этого престижного творческого соревнования.