Войти
Наука. Природа. Медицина. Образование
05.04.2021 18:03
Может ли питьевая вода действительно помочь похудеть?

Может ли питьевая вода действительно помочь похудеть?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: unsplash.com

Считается, что вода необходима организму в большом количестве, а мы употребляем её недостаточно. Вода играет важную роль в том, насколько хорошо функционирует наш организм. Но помогает ли она похудеть? Учёные ответили на этот вопрос, волнующий миллионы людей.

Наверное, сначала надо напомнить о том, что 60 процентов человеческого тела состоит из прозрачной жидкости: легкие на 83 процента состоят из воды, кожа на 64 процента и даже кости на 31 процент. Проходя через наши внутренние системы, вода смазывает суставы, защищает внутренние органы, регулирует температуру тела и помогает доставлять кислород по всему телу.

Но может ли она также помочь сбросить вес? Если коротко – да. Как пишет discovermagazine.com, есть надежные научные данные, которые свидетельствуют, что вода может помочь сбросить несколько лишних килограммов.

Как это работает?

Первая причина, пожалуй, самая простая: потребление жидкости без калорий может помешать человеку перейти к более калорийным альтернативам. Если сначала потянуться за стаканом воды, когда начинается приступ голода, то чувство голода может естественным образом утихнуть. Это подтвердилось в ходе исследования, итоги которого были опубликованы в Journal of Clinical Nutrition Research в 2018 году.

К тому же, если мы пьём воду, а не сладкие или искусственно подслащенные напитки, то у нас меньше шансов увеличить нашу тягу к сахару, что косвенно влияет на наш аппетит и вес.

Питьё должно быть если не обильным, то достаточным. Даже лёгкое обезвоживание (примерно на 1 процент ниже оптимального уровня) может вызвать чувство усталости, плохое настроение и потерю внимания – ни один из этих факторов не способствует мотивации, необходимой для выполнения физических упражнений, важных для сжигания калорий.

Как насчёт метаболизма?

Исследования показали, что связь между потреблением воды и тем, насколько эффективно мы сжигаем калории, может быть ещё более существенной. В одном обзоре 2016 года, опубликованном в журнале Frontiers of Nutrition, была высказана мысль о связи между уровнями гидратации и повышенной скоростью липолиза – процесса расщепления жиров в организме. Вода увеличивает скорость митохондриальной функции и тем самым ускоряет метаболизм. Но эту точку зрения разделяют не все учёные. Скептики указывают на то, что число испытуемых мало и не показательно для широких масс.

Сколько воды нужно пить?

Тем не менее, существует явственная связь между гидратацией и потреблением калорий, а также общим состоянием здоровья, поэтому употребление большого количества воды должно быть частью любого здорового и умеренного плана похудания. Нет однозначного ответа на вопрос, сколько воды мы должны пить – некоторые эксперты утверждают, что простое использование жажды в качестве индикатора того, сколько нам нужно, - такой же хороший механизм, как и любой другой. Но если вы предпочитаете определённость, то стремитесь к 2,7 литра для женщин и 3,7 литра для мужчин в сутки.

В конце концов, даже если вся эта вода не сразу утончит вашу талию, по крайней мере, вы улучшите функционирование организма, что будет поддерживать вашу форму и здоровье в долгосрочной перспективе.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеНовый проект департамента архитектуры и градостроительства области стартовал с большого творческого прокола

Чудовищный голубь, оседлавший город и готовый к «бомбометанию» – что хотели этим сказать заправилы строительной отрасли?

В России14 апреля в Российской Федерации зафиксировано 8326 новых случая заражения

Смущает то, что число россиян, находящихся под наблюдением, понемногу растёт и никак не может упасть ниже пятисот тысяч.

В миреВОЗ заявила, что пандемия Covid-19 нарастает в геометрической прогрессии

Всемирная организация здравоохранения считает, что «растерянность и самоуспокоенность» ухудшают глобальную ситуацию.

ОбществоГубернатор Александр Гусев определился с приоритетами, обозначив судьбу Первомая и Платоновского фестиваля

Платоновский фестиваль должен проводиться без ограничений по наполняемости залов.

ТеатрВ Воронежском региональном отделении СТД РФ прошла отчетно-выборная конференция

Состоялись выборы председателя правления регионального деления Союза театральных деятелей России.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели: караул, не смотрят!

Канал «Спас» следовало бы переименовать в «Мракобес», чтобы не вводить в заблуждение аудиторию.

ПерсонаАктёр и продюсер Сергей Жигунов – яркая и талантливая личность

Известный российский артист родился в актёрской семье и сам очень талантлив.

ЛитератураВсероссийский конкурс чтецов «Сияние» от движения «Поэты России»

Победители конкурса получат денежные премии в размере 15, 10 и 5 тысяч рублей и книгу Сумароковой «69».

МузыкаВалерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступят в Воронеже 3 мая

Воронеж будет первым городом, куда оркестр и дирижёр приедут после концерта в столичном зале «Зарядье» 2 мая.

Изобразительное искусствоВ Воронежском художественном музее откроется выставка «Новые поступления в собрание ВОХМ им. И.Н. Крамского»

ВОХМ стремится к более подробному представлению новых коллекций, работа с которыми является неотъемлемой частью жизни любого музея.

Зал ожиданияМужской хор ART’o’dox посвятит концерт Вадиму Ижогину

Вадим Борисович Ижогин – хоровой дирижёр, педагог, композитор, заслуженный работник культуры РСФСР.

ГлавноеГлава Воронежа Вадим Кстенин выступил перед депутатами городской думы с отчетом о деятельности администрации за 2020 год

Глава города подробно рассказал депутатам обо всех направлениях работы мэрии в 2020 году.