Наука. Природа. Медицина. Образование
Когда закончится пандемия Covid-19
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: Amazon.ca
Значительная часть прогнозов, сделанная в первой половине 2020 года, оказалась недостоверной. Коронавирус слишком коварен и непредсказуем, чтобы загадывать, когда же он оставит человечество в покое. Однако учёные и экстрасенсы продолжают предсказывать, как будет развиваться ситуация.
Второй неприятный фактор – изменчивость коронавируса. его постоянные мутации, приводящие к появлению новых агрессивных штаммов – британского, бразильского, южноафриканского и т.п. А если завтра станет известно о новой супермутации и появлению штамма, против которого нынешние вакцины бессильны?
Авторы статьи в журнале mckinsey.com полагают, что коллективный иммунитет может быть сформирован в третьем квартале 2021 года. Но ковид пойдёт на спад немного раньше, во втором квартале.
Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии МГУ Алексей Аграновский говорит: «К весне 2021 года будет немножко полегче. Не то чтобы это все закончится, но будет меньше выявляемых случаев».
Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов считает, что эпидемия заметно ослабнет этим летом: медикам удастся переломить ситуацию.
Главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи профессор Виктор Зуев прогнозирует, что нынешним летом ситуация стабилизируется, но к осени количество инфицированных пациентов вновь начнёт расти. Ковид заметно притормозит лишь тогда, когда антитела к нему появятся у половины населения.
Эпидемиолог, доктор медицинских наук Михаил Фаворов в эфире «Радио «Комсомольская правда» дал более пессимистичный прогноз: «В 21-22-м годах мы переживём вспышку относительно небольшую. Летом 2022-го ситуация стабилизируется… Но мы уже никогда не будем жить так, как прежде. Эта эпидемия всё изменила».
Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко также настроен не слишком оптимистично. Он считает, что весной и, возможно, осенью 2021-го грядёт новая волна: «Это не мой прогноз, а результат трезвого исторического анализа».
Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев вообще считает, что коронавирусная эпопея растянется на несколько лет. Даже если в России в 2021 году будет достигнуты успехи в борьбе с ковидом, он ещё долго будет получать подпитку из Африки и Азии.
А вот участник программы «Битва экстрасенсов» Георгий Малиновский настроен более оптимистично. «Чёрный маг» рассказал «Собеседнику», когда ждать возвращения нормальной жизни: «В апреле – мае станет легче. Но мы все слишком пострадали от пандемии, поэтому трудности останутся».

Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — Флаг Воронежа, подписанный мэром Сергеем Петриным, доставлен на самую северную точку Евразии
Флаг должен был стать частичкой родной земли на дальних берегах для воронежского волонтёра Сергея Гунина.

В мире — Огонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют
Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

Общество — Священник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве
По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Новый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев
Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожидания — Музей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные
Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

Главное — В Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова
Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.