Наука. Природа. Медицина. Образование
В Воронежской области полсотни пунктов бесплатно проводят вакцинацию от ковида
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: pixabay.com
Вакцинация от новой коронавирусной инфекции проводится на добровольной основе в рамках национального календаря профилактических прививок. Как сообщила пресс-служба департамента здравоохранения, на территории региона организовано 49 пунктов для вакцинации – в 47 государственных медицинских организациях, подведомственных департаменту здравоохранения, и двух ведомственных – МСЧ-33 и РЖД.
Минздрав РФ разработал национальный календарь профилактических прививок вакцинацию от новой коронавирусной инфекции и определил её приоритетность по группам населения.
К приоритету 1 уровня относятся взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров; лица с хроническими заболеваниями, в т.ч. заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.
К приоритету 2 уровня относятся взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; лица, работающие вахтовым методом, волонтёры, военнослужащие, работники организаций сферы предоставления услуг.
К приоритету 3 уровня относятся государственные и муниципальные служащие, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях высшего образования старше 18 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу.
Как и когда
Вакцинация проводится бесплатно для граждан РФ, то есть её оплачивает государство. Для получения прививки достаточно паспорта и полиса ОМС. Вакцинация проводится в государственных медицинских организациях только для жителей конкретного региона. Частные медцентры также вправе оказывать услуги по вакцинации от новой коронавирусной инфекции при наличии соответствующей лицензии. В этом случае гражданин оплачивает стоимость вакцинации самостоятельно.
Для записи на вакцинацию, до момента начала работы специального сервиса на портале госуслуг, где можно будет оставить заявку на прививку через личный кабинет, необходимо предварительно проконсультироваться у терапевта, который определит отсутствие противопоказаний к вакцинации. Работники поликлиники включат гражданина в список на вакцинацию и пригласят его в прививочный кабинет по предварительной записи на конкретную дату и время. Без предварительной записи прививки не выполняются.
Список телефонов горячих линий медицинских организаций, по которым можно проконсультироваться о COVID-19 и уточнить информацию о записи на прививку здесь.
Кому не положено
Не всем гражданам можно делать прививку от новой коронавирусной инфекции. Существуют следующие противопоказания: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 3-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры. Также не позволят привиться беременность и период вскармливания; возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
Противопоказания для введения второго компонента вакцины: тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов и др.) на введение первого компонента вакцины.
С осторожностью можно вводить вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функций эндокринной системы (сахарный диабет), тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях лёгких, астме и ХОБЛ, у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями, атопией, экземой.
Возраст 60+ теперь не является противопоказанием к вакцинации. На данный момент вакцина «Спутник V» разрешена для применения у лиц в возрасте от 18 лет и старше. Таким образом, граждане старше 60 лет теперь тоже могут пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции. В результате исследований было подтверждено безопасное применение вакцины для людей старшего возраста.
В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом. Обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела, в случае, если температура тела превышает 37 градусов Цельсия, вакцинацию не проводят.
Ранее в рубриках

В Воронеже — При реконструкции Петровской набережной совершались многомиллионные хищения
Установлен факт хищения бюджетных денежных средств на сумму более 37 млн рублей при устройстве малых архитектурных форм.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Пенсионерка продала всё и покинула дом в Калифорнии, чтобы прожить 15 лет на круизном лайнере
Женщина вложила средства в собственную каюту на круизном судне Villa Vie's Odyssey.

Общество — Мошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации
Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

Театр — В Воронежском театре драмы снова замена
Очередной спектакль сорвался в Кольцовском театре – и снова его меняют на скучную до зевоты постановку худрука.

Кино и телевидение — Критики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»
Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Как быть мудрым в современном мире. Уроки книг Премудрости и Притч Соломона
Размышления ветхозаветного мудреца Соломона не теряют своей актуальности и в современном мире.

Музыка — Юбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей
33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусство — Бурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском
Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожидания — Состоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского
Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

Главное — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.