Наука. Природа. Медицина. Образование
Как выбрать коленный бандаж: советы эксперта
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: ortocomfort.ua
Занятия спортом или тяжёлая физическая работа при, которой происходит неправильное распределение нагрузки на ноги, приводит к травмам и развитию деструктивных процессов в коленном суставе. Но даже при бережном отношении к своему организму невозможно застраховать себя от различных дегенеративно-дистрофических патологий, происходящих на фоне естественного старения. Любые нарушения функций коленного сустава требуют помощи извне, и её эффективно оказывает коленный бандаж.
Что такое наколенник
Бандаж на коленный сустав представляет собой приспособление, обеспечивающее правильное положение костям и связкам, облегчающее ходьбу и ускоряющее реабилитацию. В отличие от эластичного бинта, он осуществляет более эффективную фиксацию колена в физиологически правильном положении, что способствует восстановлению работы мышц и укреплению костно-суставных тканей. Ортопедический бандаж на колено, в зависимости от конструкции, может выполнять следующие функции:
- Стабилизация и поддержка коленного сустава и мышечно-связочного аппарата;
- Оказание компрессии;
- Создание согревающего и микромассажного эффекта;
- Улучшение кровообращения, активизация поставок питательных веществ к пораженным тканям и суставу;
- Устранение отечности, уменьшение воспаления;
- Снижение болевых ощущений;
- Разгрузка пораженного сустава, мышц, связок, сухожилий;
- Профилактика травм при высоких нагрузках;
- Предупреждение резких опасных движений;
- Улучшение и восстановление функциональности сустава.
Наколенник рекомендуется начинать использовать уже на ранних этапах развития патологий, при незначительных болях, дискомфортных ощущениях при движениях. В этом случае можно затормозить прогрессирование заболевание, предупредить повторное травмирование, обострение воспаления и болей.
Критерии выбора наколенника
Бандаж для колена может выполняться их различных материалов, оснащаться жесткими элементами, иметь сложную конструкцию. Выбор зависит от следующих факторов:
1. Диагноз;
2. Выраженность болевого синдрома;
3. Локализация боли;
4. Степень разрушения сустава;
6. Сложность поражения периартикулярных тканей.
Каждый тип наколенника имеет своё назначение, если не учитывать это, то приспособление не окажет никакого эффекта и даже может навредить. Чтобы получить нужное лечебное действие, важно, чтобы биометрические параметры изделия соответствовали конкретным заболеваниям и травмам, для которых оно предназначено. Бандаж должен соответствовать ортопедическим критериям, что должны подтверждать сертификаты качества, поэтому нужно знать, где купить наколенник. Сертифицированные товары продаются на сайте Ortocomfort.ua, в ортопедических салонах, магазинах товаров для здоровья и аптеках.

Типы бандажей
По конструкции наколенники классифицируют на следующие виды:
• Эластичные закрытые – оказывают мягкую всестороннюю фиксацию. Они закрывают часть ноги и колено, могут изготовляться с добавлением согревающих волокон, иметь утепляющие вставки или гелевую подушечку в области сустава. Такие наколенники рекомендуются при болях, не имеющих определенную локализацию, а также для профилактики травм и для лечения начальной стадии заболеваний сустава;
• Эластичные открытые – имеют вырез в области коленного сустава. Может быть силиконовое пателлярное кольцо, что обеспечивает фиксацию надколенника в анатомическом положении и предупреждает его смещение. Бандажи могут дополнительно оснащаться спиральными боковыми вставками. Такие наколенники используются для облегчения болей при сгибательных движениях во время ходьбы по лестнице, беге, приседаниях. Также их назначают при только развивающихся и хронических дегенеративных изменениях в тканях сустава: артроз, тендинит, артрит, бурсит, остеоартрит и др. Они эффективны при проблемах с мениском, травмах колена, мышц, связок;
• Полужёсткие шарнирные – выполняются из плотных эластичных материалов и дополнительно оснащаются ремнями и металлическими ребрами для стабилизации и частичного ограничения подвижности в суставе. Они применяются для травм средней степени тяжести, а также при обострении воспалений и болей при дегенеративно-дистрофических заболеваниях в суставе;
• Жёсткие – могут быть полностью иммобилизующими или регулируемыми. Модели, имеющие сложную конструкцию с полицентрическими шарнирами, замками, с помощью которых можно регулировать угол сгибания и разгибания, могут использоваться на разных этапах реабилитации. По мере снижения болей и восстановления можно постепенно расширять функциональность и объём движений. У таких бандажей наиболее высокая цена. Полностью обездвиживающие сустав изделия называют туторами. Жёсткие бандажи могут использоваться при нестабильности связок, надколенника, тяжёлых состояниях, вызванных разрушением сустава, при серьезных травмах вместо гипса и в послеоперационный период. Их преимущество перед гипсовой повязкой в разъемной конструкции, которую можно снимать для осмотра врачом, проведения лечебных процедур, принятия ванны.
Тип бандажа должен определять врач. Самостоятельно можно подобрать только лёгкий эластичный профилактический наколенник, а в остальных случаях выбор зависит от диагноза, поэтому консультация со специалистом обязательна.

Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина прозвучат стихи и песни о войне
Музыкально-поэтическая композиция «Секретное оружие Победы» прозвучит 17 мая в 15:00.

В России — Грандиозный театральный скандал в Севастополе: губернатор Михаил Развожаев отменил гастроли Театра имени Вахтангова
По словам губернатора, директор театра Кирилл Крок пытался уcроить в Севастополе провокацию.

В мире — Всплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа
Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

Общество — Появились подробности проведения Дня славянской письменности и культуры в Воронеже
Вход по пригласительным билетам, которые надо получить в кассах оперного театра, филармонии и ВКЗ.

Театр — В Воронежском Камерном театре ставят пьесу Макса Фриша «Бидерман и поджигатели»
В основе сюжета — история владельца магазина, который пускает в свой дом преступников, собирающихся поджечь город.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 15 мая: спад, которого не ждали
Четверг оказался неудачным днём для кинотеатров и их владельцев: зритель «заболел».

Персона — Известный музыкант отменил все концерты, объявив о раке в последней стадии
Фактически Каспи попрощался с публикой, поскольку его возвращение на сцену было бы чудом.

Литература — Вышел апрельский (2025) номер журнала «Подъём»
В одном из прозаических произведений сатирическими штрихами изображена подкладка современной власти в глубинке.

Музыка — Определились победители и неудачники второго полуфинала конкурса «Евровидение-2025»
Неудача постигла представителей Грузии, Австралии, Чехии, Сербии, Черногории, Ирландии.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ
День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожидания — Воронежцам рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 17-18 мая
Погода будет благоприятной как для посещения спектаклей и концертов, так и для отдыха под открытым небом.

Главное — Скандал на Платоновфесте: ведущие московские критики вышли из состава оргкомитета фестиваля
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, и дело не пойдёт на лад.