Наука. Природа. Медицина. Образование
Как выбрать коленный бандаж: советы эксперта
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: ortocomfort.ua
Занятия спортом или тяжёлая физическая работа при, которой происходит неправильное распределение нагрузки на ноги, приводит к травмам и развитию деструктивных процессов в коленном суставе. Но даже при бережном отношении к своему организму невозможно застраховать себя от различных дегенеративно-дистрофических патологий, происходящих на фоне естественного старения. Любые нарушения функций коленного сустава требуют помощи извне, и её эффективно оказывает коленный бандаж.
Что такое наколенник
Бандаж на коленный сустав представляет собой приспособление, обеспечивающее правильное положение костям и связкам, облегчающее ходьбу и ускоряющее реабилитацию. В отличие от эластичного бинта, он осуществляет более эффективную фиксацию колена в физиологически правильном положении, что способствует восстановлению работы мышц и укреплению костно-суставных тканей. Ортопедический бандаж на колено, в зависимости от конструкции, может выполнять следующие функции:
- Стабилизация и поддержка коленного сустава и мышечно-связочного аппарата;
- Оказание компрессии;
- Создание согревающего и микромассажного эффекта;
- Улучшение кровообращения, активизация поставок питательных веществ к пораженным тканям и суставу;
- Устранение отечности, уменьшение воспаления;
- Снижение болевых ощущений;
- Разгрузка пораженного сустава, мышц, связок, сухожилий;
- Профилактика травм при высоких нагрузках;
- Предупреждение резких опасных движений;
- Улучшение и восстановление функциональности сустава.
Наколенник рекомендуется начинать использовать уже на ранних этапах развития патологий, при незначительных болях, дискомфортных ощущениях при движениях. В этом случае можно затормозить прогрессирование заболевание, предупредить повторное травмирование, обострение воспаления и болей.
Критерии выбора наколенника
Бандаж для колена может выполняться их различных материалов, оснащаться жесткими элементами, иметь сложную конструкцию. Выбор зависит от следующих факторов:
1. Диагноз;
2. Выраженность болевого синдрома;
3. Локализация боли;
4. Степень разрушения сустава;
6. Сложность поражения периартикулярных тканей.
Каждый тип наколенника имеет своё назначение, если не учитывать это, то приспособление не окажет никакого эффекта и даже может навредить. Чтобы получить нужное лечебное действие, важно, чтобы биометрические параметры изделия соответствовали конкретным заболеваниям и травмам, для которых оно предназначено. Бандаж должен соответствовать ортопедическим критериям, что должны подтверждать сертификаты качества, поэтому нужно знать, где купить наколенник. Сертифицированные товары продаются на сайте Ortocomfort.ua, в ортопедических салонах, магазинах товаров для здоровья и аптеках.

Типы бандажей
По конструкции наколенники классифицируют на следующие виды:
• Эластичные закрытые – оказывают мягкую всестороннюю фиксацию. Они закрывают часть ноги и колено, могут изготовляться с добавлением согревающих волокон, иметь утепляющие вставки или гелевую подушечку в области сустава. Такие наколенники рекомендуются при болях, не имеющих определенную локализацию, а также для профилактики травм и для лечения начальной стадии заболеваний сустава;
• Эластичные открытые – имеют вырез в области коленного сустава. Может быть силиконовое пателлярное кольцо, что обеспечивает фиксацию надколенника в анатомическом положении и предупреждает его смещение. Бандажи могут дополнительно оснащаться спиральными боковыми вставками. Такие наколенники используются для облегчения болей при сгибательных движениях во время ходьбы по лестнице, беге, приседаниях. Также их назначают при только развивающихся и хронических дегенеративных изменениях в тканях сустава: артроз, тендинит, артрит, бурсит, остеоартрит и др. Они эффективны при проблемах с мениском, травмах колена, мышц, связок;
• Полужёсткие шарнирные – выполняются из плотных эластичных материалов и дополнительно оснащаются ремнями и металлическими ребрами для стабилизации и частичного ограничения подвижности в суставе. Они применяются для травм средней степени тяжести, а также при обострении воспалений и болей при дегенеративно-дистрофических заболеваниях в суставе;
• Жёсткие – могут быть полностью иммобилизующими или регулируемыми. Модели, имеющие сложную конструкцию с полицентрическими шарнирами, замками, с помощью которых можно регулировать угол сгибания и разгибания, могут использоваться на разных этапах реабилитации. По мере снижения болей и восстановления можно постепенно расширять функциональность и объём движений. У таких бандажей наиболее высокая цена. Полностью обездвиживающие сустав изделия называют туторами. Жёсткие бандажи могут использоваться при нестабильности связок, надколенника, тяжёлых состояниях, вызванных разрушением сустава, при серьезных травмах вместо гипса и в послеоперационный период. Их преимущество перед гипсовой повязкой в разъемной конструкции, которую можно снимать для осмотра врачом, проведения лечебных процедур, принятия ванны.
Тип бандажа должен определять врач. Самостоятельно можно подобрать только лёгкий эластичный профилактический наколенник, а в остальных случаях выбор зависит от диагноза, поэтому консультация со специалистом обязательна.

Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Огонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют
Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

Общество — Что покупают – то и дорожает: в Воронеже подскочили макароны
Люди садятся на макароны не от хорошей жизни – на полноценное питание не хватает ни пенсии, ни зарплаты.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Новый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев
Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожидания — Музей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные
Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

Главное — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.