Войти
Наука. Природа. Медицина. Образование
17.06.2020 12:03
Как выбрать коленный бандаж: советы эксперта

Как выбрать коленный бандаж: советы эксперта

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ortocomfort.ua

Занятия спортом или тяжёлая физическая работа при, которой происходит неправильное распределение нагрузки на ноги, приводит к травмам и развитию деструктивных процессов в коленном суставе. Но даже при бережном отношении к своему организму невозможно застраховать себя от различных дегенеративно-дистрофических патологий, происходящих на фоне естественного старения. Любые нарушения функций коленного сустава требуют помощи извне, и её эффективно оказывает коленный бандаж.

При отсутствии корректной терапии, одним из основных элементов которой является наколенник, дистрофические процессы со временем могут стать причиной инвалидности. Есть ряд критериев, которые следует учитывать при выборе данного ортопедического приспособления, и о них важно знать покупателю.

Что такое наколенник

Бандаж на коленный сустав представляет собой приспособление, обеспечивающее правильное положение костям и связкам, облегчающее ходьбу и ускоряющее реабилитацию. В отличие от эластичного бинта, он осуществляет более эффективную фиксацию колена в физиологически правильном положении, что способствует восстановлению работы мышц и укреплению костно-суставных тканей. Ортопедический бандаж на колено, в зависимости от конструкции, может выполнять следующие функции:

- Стабилизация и поддержка коленного сустава и мышечно-связочного аппарата;

- Оказание компрессии;

- Создание согревающего и микромассажного эффекта;

- Улучшение кровообращения, активизация поставок питательных веществ к пораженным тканям и суставу;

- Устранение отечности, уменьшение воспаления;

- Снижение болевых ощущений;

- Разгрузка пораженного сустава, мышц, связок, сухожилий;

- Профилактика травм при высоких нагрузках;

- Предупреждение резких опасных движений;

- Улучшение и восстановление функциональности сустава.

Наколенник рекомендуется начинать использовать уже на ранних этапах развития патологий, при незначительных болях, дискомфортных ощущениях при движениях. В этом случае можно затормозить прогрессирование заболевание, предупредить повторное травмирование, обострение воспаления и болей.

Критерии выбора наколенника

Бандаж для колена может выполняться их различных материалов, оснащаться жесткими элементами, иметь сложную конструкцию. Выбор зависит от следующих факторов:

1. Диагноз;

2. Выраженность болевого синдрома;

3. Локализация боли;

4. Степень разрушения сустава;

6. Сложность поражения периартикулярных тканей.

Каждый тип наколенника имеет своё назначение, если не учитывать это, то приспособление не окажет никакого эффекта и даже может навредить. Чтобы получить нужное лечебное действие, важно, чтобы биометрические параметры изделия соответствовали конкретным заболеваниям и травмам, для которых оно предназначено. Бандаж должен соответствовать ортопедическим критериям, что должны подтверждать сертификаты качества, поэтому нужно знать, где купить наколенник. Сертифицированные товары продаются на сайте Ortocomfort.ua, в ортопедических салонах, магазинах товаров для здоровья и аптеках.



Типы бандажей

По конструкции наколенники классифицируют на следующие виды:

• Эластичные закрытые – оказывают мягкую всестороннюю фиксацию. Они закрывают часть ноги и колено, могут изготовляться с добавлением согревающих волокон, иметь утепляющие вставки или гелевую подушечку в области сустава. Такие наколенники рекомендуются при болях, не имеющих определенную локализацию, а также для профилактики травм и для лечения начальной стадии заболеваний сустава;

• Эластичные открытые – имеют вырез в области коленного сустава. Может быть силиконовое пателлярное кольцо, что обеспечивает фиксацию надколенника в анатомическом положении и предупреждает его смещение. Бандажи могут дополнительно оснащаться спиральными боковыми вставками. Такие наколенники используются для облегчения болей при сгибательных движениях во время ходьбы по лестнице, беге, приседаниях. Также их назначают при только развивающихся и хронических дегенеративных изменениях в тканях сустава: артроз, тендинит, артрит, бурсит, остеоартрит и др. Они эффективны при проблемах с мениском, травмах колена, мышц, связок;

• Полужёсткие шарнирные – выполняются из плотных эластичных материалов и дополнительно оснащаются ремнями и металлическими ребрами для стабилизации и частичного ограничения подвижности в суставе. Они применяются для травм средней степени тяжести, а также при обострении воспалений и болей при дегенеративно-дистрофических заболеваниях в суставе;

• Жёсткие – могут быть полностью иммобилизующими или регулируемыми. Модели, имеющие сложную конструкцию с полицентрическими шарнирами, замками, с помощью которых можно регулировать угол сгибания и разгибания, могут использоваться на разных этапах реабилитации. По мере снижения болей и восстановления можно постепенно расширять функциональность и объём движений. У таких бандажей наиболее высокая цена. Полностью обездвиживающие сустав изделия называют туторами. Жёсткие бандажи могут использоваться при нестабильности связок, надколенника, тяжёлых состояниях, вызванных разрушением сустава, при серьезных травмах вместо гипса и в послеоперационный период. Их преимущество перед гипсовой повязкой в разъемной конструкции, которую можно снимать для осмотра врачом, проведения лечебных процедур, принятия ванны.

Тип бандажа должен определять врач. Самостоятельно можно подобрать только лёгкий эластичный профилактический наколенник, а в остальных случаях выбор зависит от диагноза, поэтому консультация со специалистом обязательна.


Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеРежим ограничений в Воронежской области заметно ослаблен

Судя по размаху либерализации, с коронавирусом будет покончено в ближайшее время.

В России2 июля в России объявлено о 6760 новых случаях заражения Covid-19

В стране продолжается сокращение числа заболевших, что дарит надежду на скорое окончание эпидеии.

В миреАмериканская киноакадемия приняла 819 новых членов, среди которых много темнокожих

Диверсификация Академии понимается как привлечение большого количества представителей чёрной и азиатской расы.

ОбществоВ Воронеже завершилось строительство многофункционального медцентра на 200 коек

Его построили всего за 65 дней и оснастили необходимым оборудованием.

ТеатрВоронежцы приняли участие в первом Всероссийском онлайн-фестивале «Оперение ON» и попали в лонг-лист «Звезды театрала»

Два новых успеха воронежского коллектива, которыми мы хотим с вами поделиться.

Кино и телевидениеПарад 24 июня собрал у телеэкранов внушительную аудиторию

Парад Победы смотрели 20,9 процента жителей Большой Москвы, т. е. более трёх миллионов человек.

ПерсонаУмер Виктор Проскурин

Знаменитый артист, любимый миллионами поклонников, скончался от болезни лёгких.

ЛитератураТриллер-бестселлер Лиз Мур «Алая река» вышел в русском переводе

Книгу хвалят на только читатели и критики, но и коллеги американской писательницы.

МузыкаИзвестные исполнители Британии предупредили о крахе «живой музыки»

Звёзды обратились с письмом к министру культуры страны, предостерегая от неизбежной потери важной отрасли культуры и экономики.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 20-27 июня 2020 в мировых СМИ

Факт и его художественное осмысление – вот что отличает самые яркие и выразительные снимки семидневки.

Зал ожиданияДенис Мацуев готовит Crescendo со зрителями

Пианист не боится коронавируса и намерен провести массовое культурное событие с участием публики.

ГлавноеВ Воронежской области 2 июля объявили о 154 заразившихся Covid-19 за последние сутки

Каждый день на протяжении двух недель декларируется снижение числа заболевших.