Войти
Наука. Природа. Медицина. Образование
08.01.2020 16:56
Выращивание еды в лабораториях разрушит сельское хозяйство и спасёт планету

Выращивание еды в лабораториях разрушит сельское хозяйство и спасёт планету

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: unsplash.com

Человечество стоит на пороге революционных изменений в производстве продуктов питания. Еда «из пробирки» скоро станет привычной, она позволит снизить нагрузку на окружающую среду, спасти экосистемы, вымирающие виды и досыта накормить растущее население Земли.

Обозреватель Guardian Джордж Монбиот побывал в частной лаборатории на окраине Хельсинки, где он стал свидетелем того, как как учёные превращают воду в еду.

Суп из бактерий, взятых из почвы и размноженных в лаборатории при помощи водорода, извлеченного из воды, пропускали через клубок труб и впрыскивали на нагретые ролики, где пена превращалась в густую жёлтую муку.

Учёные, работающие в компании под названием Solar Foods, разрешили журналисту попробовать блин из такой муки. Оказалось – вкусно!

Из этой муки можно делать не только блины. Такая основа, скорее всего, скоро станет сырьем практически для всего. Мука сможет заменить наполнители, используемые в настоящее время в тысячах пищевых продуктов.

А когда бактерии модифицируют, они будут создавать специфические белки, необходимые для выращенного в лаборатории мяса, молока и яиц.

Другие изменения позволят создавать масло – и тогда пресловутое пальмовое, наконец, уйдёт из рациона землян.

Углеводы, которые остаются при экстракции белков и жиров, могут заменить всё, от макаронной муки до картофельных чипсов. Первый коммерческий завод, построенный Solar Foods, должен быть запущен в следующем году.

Водородный путь, используемый Solar Food, примерно в 10 раз эффективнее, чем фотосинтез. А эффективность использования земли при этом в 20 000 раз выше! Каждый человек на Земле будет щедро накормлен, при том, что будет использована лишь небольшая часть поверхности планеты. При этом лучшим местом для строительства этих заводов будут пустыни.

По мнению Джорджа Монбиота, мы находимся на пороге крупнейшей трансформации за последние 200 лет. Вскоре большая часть нашей пищи будет поступать не от животных и растений, а от одноклеточной жизни. Все фермерские хозяйства, кроме занимающихся выращивания фруктов и овощей, будут заменены заводами по ферментации.

И это чудо случится в самый последний момент. Человечество будет спасено. Изменения климата грозят резко сократить привычное производство продуктов питания. К тому же решится проблема нехватки воды, которая уже сегодня обострилась до предела.

Глобальный кризис почвы угрожает самой основе нашего существования, так как большие участки пахотной земли теряют плодородие в результате эрозии, уплотнения и загрязнения. Запасы фосфатов, имеющие решающее значение для сельского хозяйства, быстро сокращаются. Вымирают насекомые. Трудно представить себе, как традиционное сельское хозяйство сможет накормить всех даже в 2050 году, не говоря уже о конце века и далее.

Нынешнее производство продуктов питания уничтожает живой мир. Лов рыбы и земледелие, безусловно, являются главной причиной исчезновения и потери разнообразия и изобилия дикой природы. Сельское хозяйство является основной причиной разрушения климата, основной причиной загрязнения рек и значительным источником загрязнения воздуха. Промышленная рыбная ловля ведёт к каскадному экологическому коллапсу в морях всего мира. Производство еды имеет огромные экологические (и моральные) издержки.

Однако новые технологии дают удивительные возможности для спасения как людей, так и планеты. Сокращение поголовья скота резко снизит поступление парниковых газов в атмосферу. Это означает прекращение эксплуатации животных, прекращение большей части вырубки лесов, массовое сокращение использования пестицидов и удобрений, прекращение варварской добычи морских обитателей. Мы сможем остановить то, что некоторые называют «шестым великим вымиранием».

Исследования, проведённые аналитическим центром RethinkX, показывают, что к 2035 году белки прецизионной ферментации будут примерно в 10 раз дешевле, чем животные белки. Результатом этого будет полный крах животноводства.

Неэффективная система, которая требует огромных количеств ресурсов и производит огромное количество отходов, уйдёт в прошлое. Используя крошечные участки земли, с огромным снижением потребности в воде и питательных веществах, человечество сможет с лихвой прокормить себя.

Мало того, что еда будет дешевле, она также будет здоровее. Мясо по-прежнему будет мясом, хотя оно будет выращиваться на заводах на коллагеновых лесах, а не в телах животных. Крахмал по-прежнему будет крахмалом, жиры по-прежнему будут жирами. Но еда, вероятно, будет лучше, дешевле и гораздо менее вредной для живой планеты.

Производство без ферм обещает гораздо более стабильные и надёжные поставки продовольствия, которые можно выращивать где угодно, даже в странах, где нет сельскохозяйственных угодий. Это может иметь решающее значение для прекращения голода в мире.

Как скоро это произойдёт? Solar Foods считает, что её продукты могут достичь стоимостного соотношения с самой дешевой в мире формой белка (соя из Южной Америки) в течение пяти лет. Скорее всего, нарисованная автором статьи картина станет реальностью через пятнадцать-двадцать лет.

Всё хорошо, но есть загвоздка: столкновение интересов потребителей и производителей. Многие миллионы людей, занятых в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в конечном итоге потеряют свою работу.

Значит, надо заранее подумать о переобучении и новом трудоустройстве миллионов людей.

Зато скоро мы сможем накормить мир, не пожирая его.


Объявление

Вы меломан? Тогда переходите по ссылке и слушайте песни со смыслом, которые затронут ваше сердце и душу.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В Воронеже«Всемирный Русский Народный Собор» активизировался в Воронеже

ВРНС планирует провести в нашем регионе круглый стол «Русская мечта-2050».

В РоссииКоллективу Министерства культуры представили нового руководителя

Вместе с новым министром Ольгой Любимовой на сцену поднялся и отправленный в отставку Владимир Мединский.

В миреСитуация с новым смертельным вирусом напоминает «конец света»

Число инфицированных быстро растёт, вирус проник в другие страны и уже унёс 17 жизней.

ОбществоСанитарные врачи сообщили об активизации вирусов гриппа в Воронежской области

Однако таинственный и опасный китайский вирус до Воронежской области пока не добрался.

Театр«Баба Шанель» в Кольцовском театре выходит на финишную прямую

Премьера состоится уже менее, чем через месяц, режиссёр Никита Рак и актрисы репетируют на сцене.

Кино и телевидениеКритики рассказали, что не так с фильмом Гая Ричи «Джентльмены»

Британский режиссёр сделал попытку второй раз войти в ту же реку, и его постигла полуудача.

ПерсонаСМИ назвали новое место работы Владимира Мединского

Бывший министр переходит на работу в Кремль. Владимир Ростиславович займёт пост помощника президента по культуре.

ЛитератураВышел из печати декабрьский (2019) номер журнала «Подъём»

Журнал представляет на суд читателей богатую подборку прозы, поэзии, публицистики.

МузыкаВалерий Гергиев опоздал на «Лоэнгрина» в Вене и был заменён дирекцией театра

Вместо российского дирижёра за пульт прославленного театра встал Михаэль Гюттлер.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открывается уникальная выставка «Портрет в перспективе. Собрание Музея В.А. Тропинина»

Произведения из собрания Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени будут представлены в Воронеже впервые.

Зал ожиданияТатьяна Шипулина приглашает на концерт, посвящённый памяти Веры Теплитской

Предыдущий вечер был посвящён памяти Эдуарда Ефремова и Галины Коротких.

ГлавноеИрина Авралёва: «Третья «Воронежская камерата» представит мировые премьеры»

Подробности стали известны в ходе пресс-конференции художественного руководителя Воронежской филармонии.