Войти
Наука. Природа. Медицина. Образование
20.11.2019 18:37
Схемы лечения при хроническом гепатите С

Схемы лечения при хроническом гепатите С

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: livescience.com. gepatit-stop.ru

Заражение Hepatitis С – это серьезная проблема общественного здравоохранения, так как на планете больны более 170 миллионов человек. Распространённость инфекции с небольшими региональными различиями оценивается в 1-3% населения планеты. HCV является частой причиной хронического заболевания печени, и у 20-30% развивается цирроз с риском развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Анализ проблемы

Ранее пегилированный интерферон-а (ПЭГ-ИФН) в сочетании с рибавирином, аналогом нуклеозида, был почти единственным средством борьбы против указанного недуга.

Однако у них присутствовали многочисленные побочные явления, иногда приводившие к летальному исходу.

Курс был длительный и составлял до 48 недель.

Дозировка и продолжительность зависят от некоторых факторов, таких как вес, штамм, вирусная нагрузка и быстрый вирусологический ответ.

Одним из наиболее важных аспектов является то, как управлять группой больных без ответа или рецидивирующим заболеванием до предыдущего курса.

Таким образом, значительная часть уже безуспешно принимала интерферон, и эти пациенты претендуют на оптимальный терапевтический вариант.

Сейчас подавление ХГС проходит через объединение двух или трех медикаментов, включая нуклеозид / нуклеотидные аналоги, более высокие начальные дозы ПЭГ-ИФН (индукция) и длительную продолжительность лечения, или комбинацию ингибиторов геликазы и протеазы.

Большинство современных руководств рекомендуют 12 недель принятия противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), (DAA) из-за больших показателей устойчивого вирусологического ответа (SVR), достигнутого с помощью этой схемы.

У них практически нет отрицательных явлений, а те, которые присутствуют, – проходят через несколько дней.

Отзывы о Даклатасвире, одном из эффективных препаратов для лечения гепатита С, можно посмотреть на сайте «Гепатит-Стоп».

Тем не менее, новые исследования показывают, что кратковременные сочетания, длящиеся 8 недель или менее, могут быть одинаково эффективны для индукции УВО.

Недавний обзор и метанализ 4 групп показал, что 8-недельное лечение с помощью ледипасвира / софосбувира эффективно на 97,9% у людей с ВГС с благоприятными характеристиками.

Значительная стоимость ПППД остается этической проблемой и препятствием для их доступности.

Более короткие схемы могут обеспечить существенную экономию затрат, улучшение соблюдения режима и снижение частоты побочных эффектов.

Тем не менее, потенциальные ограничения этих комбинаций, такие как более высокая частота рецидивов и развитие вирусной устойчивости, требуют дальнейшего изучения.

Заключение профессионалов

В электронном интервью с консультантом по инфекционным заболеваниям Элеонорой Уилсон, доктором медицинских наук, доцентом Института вирусологии человека Медицинского факультета Университета Мэриленда в Балтиморе и Томасом Р. О'Брайеном, доктором медицинских наук, старшим исследователем отдела эпидемиологии рака и генетики Национального института рака в Бетесде, штат Мэриленд, были обсуждены преимущества и недостатки краткосрочных воздействия на хронический ВГС.

Было суммировано 20 групп клинических испытаний, в которых рассматривались различные сочетания медвеществ при кратковременном лечении с различными показателями ответа.

Из этих данных и из последующего анализа, а также моделирования сделано заключение, что есть некоторые предикторы улучшенного ответа, такие как генотип и вирусная нагрузка, также факторы хозяина:

возраст; пол;

генетический полиморфизм;

состояние фиброза.

У коротких периодов терапии было несколько преимуществ – исследования показали, что они выше в первом месяце, немного снижается во втором, а затем уменьшается в третьем.

Поэтому, если лечение может быть ограничено 4-6 неделями, инфицированные с большей вероятностью примут его правильно.

Хотя комбинации прямого действия на основе противовирусных микстур в подавляющем большинстве случаев безопасны, они связаны с некоторыми побочными эффектами.

Более короткая продолжительность ограничит некоторые из них, таких как усталость и головная боль, которые могут повлиять на качество жизни.

Кроме того, методы на основе DAA связаны с лекарственными взаимодействиями, поэтому больным часто приходится ограничивать количество антацидов или других медсредств (сердечных препаратов, таких как статины или антиаритмические средства), которые взаимодействуют с указанными лекарствами.

Следовательно, короткие периоды приводят к меньшим разрушениям.

Если длительность будет уменьшена, население можно лечить тем же количеством медпрепарата.

Перспектива

В исследовании среди китайских пациентов доктор Джордж Лау (Центр исследований. Китай) и коллеги продемонстрировали, что инфекцию ВГС можно вылечить всего за 3 недели.

Они использовали различные комбинации (основаны на 3 прямых агентах DAA), но люди были инфицированы штаммом 1b HCV, который считается легко поддающимся лечению, и ни один из них не обладал наименее благоприятным генотипом IFNL4.

Возможно, что генетика вируса и человека будут важны для очень короткого периода терапии.

Некоторые ограничения краткосрочного курса

Сегодня достаточно информации о лечении отдельных пациентов ледипасвиром / софосбувиром в течение 8 недель, и, хотя показатели высоки (~ 95%), врачи выбирают курс в течение 12 недель.

Некоторыми причинами такого консервативного подхода является опасение по поводу возможного выбора трудно поддающихся терапии устойчивых вирусных штаммов и отсутствие четкой стратегии для людей, которые не смогли пройти начальный курс.

Нужно будет решить эти проблемы, если пациенты будут проходить лечение даже в течение менее 8 недель.

Выводы

Выбор комбинаций медикаментов и курса зависит от конкретного индивидуума и практических рекомендаций лечащего врача.

Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В РоссииФлаг Воронежа, подписанный мэром Сергеем Петриным, доставлен на самую северную точку Евразии

Флаг должен был стать частичкой родной земли на дальних берегах для воронежского волонтёра Сергея Гунина.

В миреСтрашное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести

В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

ОбществоСвященник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве

По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада

Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВ Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова

Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.