В России
![В Москве представили проект MyBook, призванный повысить интерес к чтению](/datas/users/mybookm_1.jpg)
В Москве представили проект MyBook, призванный повысить интерес к чтению
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: eksmo.ru
MyBook (www.mybook.ru) — это книжный клуб, который предлагает новый удобный способ чтения книг в интернете и открывает доступ к большому объёму классической и современной литературы. В настоящее время библиотека содержит более 40 тысяч наименований из более чем 20 разных жанров.
![](http://culturavrn.ru/datas/users//0_mybookb2_1.jpg)
Встреча началась с выступления Олега Евгеньевича Новикова. «Идея создания этого проекта возникла полтора года назад, когда мы анализировали тренд упадка чтения. В других странах проблемы бумажных книг компенсировало увеличение объема продаж электронных книг, но в нашей стране этого не случилось. Темпы проникновения интернета и покупки мобильных устройств обгоняют темпы роста числа книжных магазинов. Эта тенденция и натолкнула нас на идею создания проекта MyBook», - рассказал он. По словам Новикова, проект MyBook, прежде всего, ориентирован на популяризацию чтения и увеличение его доступности с помощью современных технологий.
- Помимо модели скачивания существуют и другие модели, такие как рекламная и модель подписки. Я думаю, что в ближайшее время подписная модель, если и не станет доминирующей, то уж точно займет достойное место в жизни читателей. Данная модель уже активно реализуется в других странах, наиболее успешно – в сегменте распространения музыкального и видео-контента, - отметил Новиков. В числе наиболее популярных подписных онлайн-проектов он назвал американские Netflix (предоставляет по подписке новинки кино), Spotify (музыка по подписке) и изначально испанский 24Symbols (книжный сервис, открытый в 2011 году).
В России первым полноценным сервисом подобного формата призван стать именно MyBook. Олег Новиков перечислил несколько ключевых преимуществ, а именно доступность, технологическое качество сервиса, отсутствие необходимости скачивания контента, и наличие «умного» рекомендательного сервиса, который будет подстраиваться под вкусы каждого конкретного пользователя. Кроме того, MyBook располагает максимально широким ассортиментом книг, доступных по подписке, возможностью бесплатного чтения классики, дополнительной опцией в виде подписки на бизнес-литературу и прозрачной моделью выплат правообладетелям, что очень важно для авторов и издательств.
«Если читатель платит за ридер от 7 до 10 тысяч рублей, то качественный сервис, предлагающий неограниченное онлайн-чтение за 149 рублей в месяц, также может быть им востребован, - уверен Новиков. - Конечно, пока большая часть аудитории читает книги бесплатно, пользуясь услугами пиратских сайтов, но 20% читателей платят за скачивание книг в интернете. Думаю, что качество нашего нового сервиса при разумной цене может привлечь к нему и эти 20%, и тех людей, кто пока не платит за книги».
По оценкам главы издательства «Эксмо», сегодня электронные книги в России читают порядка 5-10 миллионов читателей. Создатели проекта MyBook рассчитывают, что активными пользователями данного сервиса станут 15-20% от этой аудитории. То есть, в течение ближайших двух лет сервис MyBook будет насчитывать порядка 1-2 миллионов подписчиков.
Сергей Анурьев, генеральный директор компании «ЛитРес», которая является партнером проекта и главным поставщиком контента для сервиса MyBook, рассказал о политике формирования ассортиментной базы проекта. «В 2012 году «ЛитРес» выплатил порядка 75 млн рублей роялти. Это говорит о том, что мы довольно активно развиваемся. Главное, что отличает наш проект от конкурентов – абсолютная прозрачность. Оба сервиса оснащены онлайн-статистикой, позволяющей отслеживать продажи или онлайн-обращения к той или иной книге. Мы работаем напрямую как с издателями, так и авторами, а в ближайшем будущем планируем подключить сервис «Самиздат», чтобы любой автор мог заключить с нами договор онлайн», - сообщил Сергей.
Максим Гурец, руководитель проекта MyBook, продемонстрировал собравшимся работу сервиса и рассказал о главных преимуществах книжного клуба: «С помощью сервиса MyBook читать книги можно где угодно и на каком угодно устройстве. Пока читать книги можно только на сайте www.mybook.ru, но в скором времени мы запустим мобильные приложения для iOS, Android и Windows Phone. Всякий раз, вне зависимости от смены устройства, книга будет открываться на том месте, где вы остановились в прошлый раз», - рассказал Максим. «Вы можете собрать в своей библиотеке любое количество книг и вернуться к ним в любое удобное для вас время».
![](http://culturavrn.ru/datas/users//0_mybookb_1.jpg)
В каталоге MyBook представлены книги более 20 популярных жанров: зарубежная и отечественная проза, фантастика, детективы, деловая литература, любовные романы, книги для детей и другие. Стоимость подписки на месяц составляет 149 рублей. За полугодовую и годовую оплату подписки на сервис предусмотрены существенные скидки. Максим также рассказал об основных преимуществах онлайн-читалки, в которой пользователь может делать закладки, выделять и сохранять на своей странице отдельные цитаты, настраивать удобный ему фон и шрифт, а также читать книгу не только в онлайн, но и в офлайн режиме, находясь в самолете или метро, поскольку во время онлайн-чтения книга кэшируется в памяти устройства или в браузере. В ближайшее время проект MyBook планирует осуществить тесную интеграцию с социальными сетями, реализовать рекомендательную систему, добавить новые удобные способы оплаты подписки.
По завершении пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов в формате эксклюзивных интервью.
Реклама
Посетите сайт trubkibondareva.ru, где Александр Бондарев занимается ручным изготовлением коллекционных курительных трубок. Вас обязательно заинтересует это.
Ранее в рубриках
![](datas/users/febnight1s_1.jpg)
В Воронеже — Воронеж неожиданно пережил самую холодную ночь года
Этой зимой холоднее было только 19 декабря прошлого года, когда ртуть упала до минус 13,4 градуса.
![](datas/users/pressure4s_1.jpg)
В России — В центре России – рекордное атмосферное давление: люди болеют, самолёты не летают
Рекордное давление негативно сказывается на состоянии здоровья людей, причём, даже молодых
![](datas/users/sa7s_1.jpg)
В мире — Подозрительная сейсмическая активность спровоцировала массовый исход туристов и эвакуацию местных жителей с острова Санторини
Как долго может продлиться «сейсмический кризис» на греческом острове?
![](datas/users/raps2ss_1.jpg)
Театр — Воронежский театр оперы и балета приглашает на праздничную «Весеннюю рапсодию»
Музыкальный руководитель – маэстро Вероника Кунцевич, недавно принятая в труппу театра.
![](datas/users/kassa7_1.jpg)
Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 6 февраля: сдутие «Злого города» и успех турецкой мелодрамы
Кто бы мог подумать, что эпопея Константина Буслова «Злой город» продержится в лидерах только один уик-энд!
![](datas/users/elvis4s_1.jpg)
Персона — Элвис Пресли был телепатом, магом и целителем?
Певец размышлял о метафизических, экзистенциальных вопросах и внимательно читал труды Елены Блаватской и Георгия Гурджиева.
![](datas/users/puzyri1ss_1.jpg)
Литература — В Союзе писателей России назвали современную российскую прозу «мыльным пузырём»
«Где та честность и отвага в текстах, без которой не бывает литературы, читаемой с уважением?».
![](datas/users/grammy25s_1.jpg)
Музыка — Названы лауреаты премии «Грэмми» 2025 года: куча сюрпризов
Триумфатором вечера вышел Кендрик Ламар, на чью композиция Not Like Us пролился дождь из золотых граммофонов.
![](datas/users/week204s_1.jpg)
Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 1-7 февраля 2025 в мировых СМИ
Мы выбираем для вас снимки, которые поднимаются над повседневностью, приближаясь к произведениям искусства.
![](datas/users/prisluga1s_1.jpg)
Зал ожидания — О том, как хорошо быть прислугой, расскажет Дворцовый комплекс Ольденбургских
Наконец, в Рамони вспомнят о классовом характере дворцовой жизни господ и обслуги.
![](datas/users/slovach1s_1.jpg)
Главное — Воронежцам и гостям объяснили, как приятно и с пользой провести выходные дни 8 и 9 февраля
Уточняйте подробности и информацию о возрастных ограничениях у организаторов. И – вперёд!