Войти
В России
30.11.2012 18:52
В Москве представили проект MyBook, призванный повысить интерес к чтению

В Москве представили проект MyBook, призванный повысить интерес к чтению

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

MyBook (www.mybook.ru) — это книжный клуб, который предлагает новый удобный способ чтения книг в интернете и открывает доступ к большому объёму классической и современной литературы. В настоящее время библиотека содержит более 40 тысяч наименований из более чем 20 разных жанров.

Главная идея клуба состоит в том, что вместо покупки отдельных книг пользователи получают доступ ко всему каталогу по подписке. Книги не продаются и не скачиваются, но могут быть прочитаны без ограничений на разных устройствах. Журналистам новый проект представили генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков, генеральный директор компании «ЛитРес» Сергей Анурьев и руководитель проекта MyBook Максим Гурец.


Встреча началась с выступления Олега Евгеньевича Новикова. «Идея создания этого проекта возникла полтора года назад, когда мы анализировали тренд упадка чтения. В других странах проблемы бумажных книг компенсировало увеличение объема продаж электронных книг, но в нашей стране этого не случилось. Темпы проникновения интернета и покупки мобильных устройств обгоняют темпы роста числа книжных магазинов. Эта тенденция и натолкнула нас на идею создания проекта MyBook», - рассказал он. По словам Новикова, проект MyBook, прежде всего, ориентирован на популяризацию чтения и увеличение его доступности с помощью современных технологий.

- Помимо модели скачивания существуют и другие модели, такие как рекламная и модель подписки. Я думаю, что в ближайшее время подписная модель, если и не станет доминирующей, то уж точно займет достойное место в жизни читателей. Данная модель уже активно реализуется в других странах, наиболее успешно – в сегменте распространения музыкального и видео-контента, - отметил Новиков. В числе наиболее популярных подписных онлайн-проектов он назвал американские Netflix (предоставляет по подписке новинки кино), Spotify (музыка по подписке) и изначально испанский 24Symbols (книжный сервис, открытый в 2011 году).

В России первым полноценным сервисом подобного формата призван стать именно MyBook. Олег Новиков перечислил несколько ключевых преимуществ, а именно доступность, технологическое качество сервиса, отсутствие необходимости скачивания контента, и наличие «умного» рекомендательного сервиса, который будет подстраиваться под вкусы каждого конкретного пользователя. Кроме того, MyBook располагает максимально широким ассортиментом книг, доступных по подписке, возможностью бесплатного чтения классики, дополнительной опцией в виде подписки на бизнес-литературу и прозрачной моделью выплат правообладетелям, что очень важно для авторов и издательств.

«Если читатель платит за ридер от 7 до 10 тысяч рублей, то качественный сервис, предлагающий неограниченное онлайн-чтение за 149 рублей в месяц, также может быть им востребован, - уверен Новиков. - Конечно, пока большая часть аудитории читает книги бесплатно, пользуясь услугами пиратских сайтов, но 20% читателей платят за скачивание книг в интернете. Думаю, что качество нашего нового сервиса при разумной цене может привлечь к нему и эти 20%, и тех людей, кто пока не платит за книги».

По оценкам главы издательства «Эксмо», сегодня электронные книги в России читают порядка 5-10 миллионов читателей. Создатели проекта MyBook рассчитывают, что активными пользователями данного сервиса станут 15-20% от этой аудитории. То есть, в течение ближайших двух лет сервис MyBook будет насчитывать порядка 1-2 миллионов подписчиков.

Сергей Анурьев, генеральный директор компании «ЛитРес», которая является партнером проекта и главным поставщиком контента для сервиса MyBook, рассказал о политике формирования ассортиментной базы проекта. «В 2012 году «ЛитРес» выплатил порядка 75 млн рублей роялти. Это говорит о том, что мы довольно активно развиваемся. Главное, что отличает наш проект от конкурентов – абсолютная прозрачность. Оба сервиса оснащены онлайн-статистикой, позволяющей отслеживать продажи или онлайн-обращения к той или иной книге. Мы работаем напрямую как с издателями, так и авторами, а в ближайшем будущем планируем подключить сервис «Самиздат», чтобы любой автор мог заключить с нами договор онлайн», - сообщил Сергей.

Максим Гурец, руководитель проекта MyBook, продемонстрировал собравшимся работу сервиса и рассказал о главных преимуществах книжного клуба: «С помощью сервиса MyBook читать книги можно где угодно и на каком угодно устройстве. Пока читать книги можно только на сайте www.mybook.ru, но в скором времени мы запустим мобильные приложения для iOS, Android и Windows Phone. Всякий раз, вне зависимости от смены устройства, книга будет открываться на том месте, где вы остановились в прошлый раз», - рассказал Максим. «Вы можете собрать в своей библиотеке любое количество книг и вернуться к ним в любое удобное для вас время».


В каталоге MyBook представлены книги более 20 популярных жанров: зарубежная и отечественная проза, фантастика, детективы, деловая литература, любовные романы, книги для детей и другие. Стоимость подписки на месяц составляет 149 рублей. За полугодовую и годовую оплату подписки на сервис предусмотрены существенные скидки. Максим также рассказал об основных преимуществах онлайн-читалки, в которой пользователь может делать закладки, выделять и сохранять на своей странице отдельные цитаты, настраивать удобный ему фон и шрифт, а также читать книгу не только в онлайн, но и в офлайн режиме, находясь в самолете или метро, поскольку во время онлайн-чтения книга кэшируется в памяти устройства или в браузере. В ближайшее время проект MyBook планирует осуществить тесную интеграцию с социальными сетями, реализовать рекомендательную систему, добавить новые удобные способы оплаты подписки.

По завершении пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов в формате эксклюзивных интервью.


Реклама

Посетите сайт trubkibondareva.ru, где Александр Бондарев занимается ручным изготовлением коллекционных курительных трубок. Вас обязательно заинтересует это.

Ранее в рубриках
В ВоронежеПри строительстве мегадетсада в Воронеже выявлены нарушения

На место выезжал с инспекцией прокурор Центрального района Воронежа.

В миреПрогноз на невыносимо жаркое лето начинает сбываться досрочно

В Северном полушарии, Европе и Черноземье лето прогнозируется жарче обычного.

ОбществоВоронежское водохранилище получило почти наивысший класс загрязнения

Накануне купального сезона экологи «убили» новостью о том, что окунаться в Воронежское море не только неприятно, но и опасно.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»

Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидениеКритики рассказали, что не так с фильмом «Кракен»

Этот фильм понравится тем, у кого отсутствует мозг. В крайнем случае, тем, кто умеет его отключать.

ПерсонаЭксклюзивное интервью Светланы Крючковой покажет канал «Россия-Культура»

Встреча с актрисой – в программе «2ВЕРНИК2» на телеканале «Россия-Культура» 25 апреля в 22:25.

ЛитератураВышел мартовский (2025) номер журнала «Подъём»

В представленных произведениях возникает впечатление близости родного края.

МузыкаВыдающиеся певцы планеты отметят 90-летие Лучано Паваротти участием в юбилейном концерте

Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Анжела Георгиу, Франческо Мели и Джонатан Тетельман отпразднуют 90-летие Паваротти.

Изобразительное искусствоКак выбрать интерьерную картину под стиль помещения и правильно разместить – советы и тренды

Важно учитывать размеры помещения, его колорит. Ещё важнее – повесить в доме произведение искусства, а не китч.

Зал ожиданияБиблиотеки Воронежа пригласили на акцию «Библионочь-2025»

Библионочь в Центральной городской библиотеке имени А. Платонова начнется 25 апреля в 20:00 и продлится до полуночи.

ГлавноеУсловия выживания и благополучия России в духовном завещании старца Илия

Очень важным условием благополучия и жизнестойкости России он считал необходимость очистить её от нецензурной брани.