Войти
В России
22.11.2011 08:16
Бывал ли Пушкин в Воронеже?

Бывал ли Пушкин в Воронеже?

  • Текст: Игорь Маркин
  • Фото: edu.vgasu.vrn.ru
  • Правка

 

Национальный гений не принадлежит времени и отдельной географической точке на карте. Он – достояние всего народа, и житель любого населенного пункта вправе искать и находить сопричастность места, в котором он живет, с личностью, прославившей наш народ.   

 

То, что гениальный Пушкин проезжал по землям Воронежской губернии – факт неоспоримый. О пребывании же Александра Сергеевича в самом Воронеже краеведы-пушкиноведы спорят до сих пор. На сегодня ответ скорее отрицательный, хотя прерогативу для выяснения истины оставим, конечно же, за ними. Кто знает, а вдруг когда-нибудь отыщутся свидетельства либо документы, подтверждающие посещение Пушкиным нашего города?

 

И пусть официально считается, что Пушкин в губернский центр не заглянул, все равно некая духовная сущность великого поэта в Воронеже ощущается.

 

Знаменитый дом со львами на проспекте Революции некогда был гостиницей и принадлежал поручику по фамилии Шванвич. В ней останавливались практически все приезжие в Воронеж со стороны московского тракта. Родственник этого самого Шванвича в свое время переметнулся к Емельяну Пугачеву, и именно он стал прообразом литературного Швабрина из «Капитанской дочки».

 

Есть в Воронеже и памятник Пушкину. Он приютился возле театра оперы и балета. Не будем обсуждать его достоинства и недостатки – то тема отдельная. Однако памятник появился не просто так. «Евгений Онегин» – вот чем попотчевал зрителей пятьдесят лет назад новый городской театр. Кстати, в Воронеж памятник Пушкину изначально предполагалось привезти из города Острогожска. Но острогожцы резонно заметили, что тот памятник нужен им самим. И они абсолютно правы, ибо в середине 30-х годов прошлого века в одной из острогожских школ немецкий язык преподавала родная внучка сестры Александра Сергеевича – Нина Иосифовна Панэ. А бронзовый Пушкин «воронежских Афин» и посейчас стоит недалеко от местного краеведческого музея.

 

Согласно замечательной повести Пушкина «Дубровский», ее главный герой и благородный разбойник владел имением под названием Кистеневка. И здесь название едва ли случайно. Кистень – самое ходовое разбойничье оружие. Проезжая по Задонской дороге, Пушкин наверняка слышал о широкой и дурной славе длиннющего Животиновского оврага, в котором пошаливали разбойники. Возможно, это предположение любителей пушкинского творчества покажется и несколько натянутым, если бы не еще одна ниточка, тянущаяся из Новоживотинного к повести «Дубровский». В этом имении Веневитиновых в свое время рос могучий дуб, который Александр Сергеевич описал в «Дубровском». После войны этот почтенный великан еще был цел!

 

Рассуждать о добрых отношениях Александра Сергеевича и Дмитрия Владимировича Веневитинова излишне. Так же, как и о взаимопривязанности поэта и воронежского губернатора, «отца» Каменного моста Николая Ивановича Кривцова.

 

А Пушкин и наш Кольцов! Совсем вскользь упомянем о довольно сложных отношениях Пушкина с Нестором Васильевичем Кукольником, по долгу службы не раз бывавшем в нашем городе и «открывшем» для столичного читателя творчество Ивана Саввича Никитина. Кукольник восхищался публикацией у нас знаменитых «Второвских коробов», в документах которых найдется немало прелюбопытнейших сведений о кораблестроительном периоде в Воронежском крае эпохи Петра I. Вспомним, как пристально изучал Александр Сергеевич ту эпоху, готовя материалы для «Истории Петра Великого».

 

Тень великого человека… Она незримо витает над Воронежем, отражена в названиях, событиях и уголках нашего города. Конечно, далеко не все из сказанного можно и нужно принимать как  итог обсуждения, но в любом случае подумать здесь есть над чем.


Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежу обещаны оранжевый уровень опасности и новые температурные рекорды

23-24 июня синоптики обещают плюс 35-37 градусов, что представляет серьёзную опасность для здоровья людей и экономики.

В РоссииНа конкурсе художественной самодеятельности осуждённых Воронежа и области победила постановка по пьесе Шварца «Дракон»

«Он победит, чудушко-юдушко! Душечка-цыпочка! Летун-хлопотун! Ох, люблю я его как! Ой, люблю!»

В миреОпубликован рейтинг лучших университетов мира, узнайте, какое место в нём занимает ВГУ

Другие вузы Воронежа не попали в топ-1000 лучших учебных заведений планеты.

ОбществоГде лучше смотреть онлайн трансляции спортивных событий?

Вариантов много, не все о них знают и могут выбрать оптимальный для себя.

ТеатрОбъявлена программа летнего театрального фестиваля «Раменье-Опера 2019»

Фестиваль пройдёт в августе, но билеты на спектакли у стен «средневекового» замка можно купить уже сегодня.

Кино и телевидениеКритики о фильме «История игрушек 4»: прощание с блестящей франшизой на высокой эмоциональной ноте

Восхитительное сочетание привлекательных персонажей, захватывающей анимации и невероятно весёлого повествования.

ПерсонаИзвестный политолог Валерий Соловей вынужденно покинул МГИМО

Причиной такого решения Соловей назвал тот факт, что «по политическим причинам» вуз более не желает иметь с ним никаких дел.

ЛитератураСовсем не игрушечный ужас в книге Бетти Рен Райт «Убийства в кукольном домике»

Книга оказалась даже лучше телевизионного фильма, вышедшего в далёком 1992 году.

МузыкаОткрывается популярный бардовский фестиваль «Парус надежды»

Организаторы – правительство области, городская администрации, клуб-студия «Парус».

Изобразительное искусствоПодвешенная в Пушкинском музее лошадь вызвала массовое возмущение

Пользователи говорят о недопустимости таких «произведений искусства» и сомнительности самой выставки.

Зал ожиданияДень семьи, любви и верности пройдёт в Воронеже 5 июля

Основные события развернутся с 11:00 в Центральном парке (бывшем «Динамо»)

ГлавноеОткрытие конкурса имени Чайковского и выступление Даниила Трифонова стали неординарным событием

Даниил Трифонов ещё раз доказал, что по праву входит в число крупнейших пианистов планеты.