Войти
В России
22.11.2011 08:16
Бывал ли Пушкин в Воронеже?

Бывал ли Пушкин в Воронеже?

  • Текст: Игорь Маркин
  • Фото: edu.vgasu.vrn.ru
  • Правка

 

Национальный гений не принадлежит времени и отдельной географической точке на карте. Он – достояние всего народа, и житель любого населенного пункта вправе искать и находить сопричастность места, в котором он живет, с личностью, прославившей наш народ.   

 

То, что гениальный Пушкин проезжал по землям Воронежской губернии – факт неоспоримый. О пребывании же Александра Сергеевича в самом Воронеже краеведы-пушкиноведы спорят до сих пор. На сегодня ответ скорее отрицательный, хотя прерогативу для выяснения истины оставим, конечно же, за ними. Кто знает, а вдруг когда-нибудь отыщутся свидетельства либо документы, подтверждающие посещение Пушкиным нашего города?

 

И пусть официально считается, что Пушкин в губернский центр не заглянул, все равно некая духовная сущность великого поэта в Воронеже ощущается.

 

Знаменитый дом со львами на проспекте Революции некогда был гостиницей и принадлежал поручику по фамилии Шванвич. В ней останавливались практически все приезжие в Воронеж со стороны московского тракта. Родственник этого самого Шванвича в свое время переметнулся к Емельяну Пугачеву, и именно он стал прообразом литературного Швабрина из «Капитанской дочки».

 

Есть в Воронеже и памятник Пушкину. Он приютился возле театра оперы и балета. Не будем обсуждать его достоинства и недостатки – то тема отдельная. Однако памятник появился не просто так. «Евгений Онегин» – вот чем попотчевал зрителей пятьдесят лет назад новый городской театр. Кстати, в Воронеж памятник Пушкину изначально предполагалось привезти из города Острогожска. Но острогожцы резонно заметили, что тот памятник нужен им самим. И они абсолютно правы, ибо в середине 30-х годов прошлого века в одной из острогожских школ немецкий язык преподавала родная внучка сестры Александра Сергеевича – Нина Иосифовна Панэ. А бронзовый Пушкин «воронежских Афин» и посейчас стоит недалеко от местного краеведческого музея.

 

Согласно замечательной повести Пушкина «Дубровский», ее главный герой и благородный разбойник владел имением под названием Кистеневка. И здесь название едва ли случайно. Кистень – самое ходовое разбойничье оружие. Проезжая по Задонской дороге, Пушкин наверняка слышал о широкой и дурной славе длиннющего Животиновского оврага, в котором пошаливали разбойники. Возможно, это предположение любителей пушкинского творчества покажется и несколько натянутым, если бы не еще одна ниточка, тянущаяся из Новоживотинного к повести «Дубровский». В этом имении Веневитиновых в свое время рос могучий дуб, который Александр Сергеевич описал в «Дубровском». После войны этот почтенный великан еще был цел!

 

Рассуждать о добрых отношениях Александра Сергеевича и Дмитрия Владимировича Веневитинова излишне. Так же, как и о взаимопривязанности поэта и воронежского губернатора, «отца» Каменного моста Николая Ивановича Кривцова.

 

А Пушкин и наш Кольцов! Совсем вскользь упомянем о довольно сложных отношениях Пушкина с Нестором Васильевичем Кукольником, по долгу службы не раз бывавшем в нашем городе и «открывшем» для столичного читателя творчество Ивана Саввича Никитина. Кукольник восхищался публикацией у нас знаменитых «Второвских коробов», в документах которых найдется немало прелюбопытнейших сведений о кораблестроительном периоде в Воронежском крае эпохи Петра I. Вспомним, как пристально изучал Александр Сергеевич ту эпоху, готовя материалы для «Истории Петра Великого».

 

Тень великого человека… Она незримо витает над Воронежем, отражена в названиях, событиях и уголках нашего города. Конечно, далеко не все из сказанного можно и нужно принимать как  итог обсуждения, но в любом случае подумать здесь есть над чем.

 

Читайте биографию и изучайте творчество башкирского национального героя Салавата Юлаева на сайте salavatyulaev.ru. Все детально расскажет сайт про Салавата Юлаева об интересных фактах из жизни героя Крестьянской войны.

Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»

Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В миреСтрашное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести

В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

ОбществоСвященник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве

По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада

Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»

В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

МузыкаЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВ Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова

Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.