Войти
В России
24.12.2024 18:16
«Ныне образование идёт к катастрофе»

«Ныне образование идёт к катастрофе»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ruskline.ru

Кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков удручён современным состоянием системы образования. Своими мыслями по этому поводу он поделился с РНЛ.

Ситуация в сфере образования по-прежнему вызывает разочарование и тревогу: нет кардинальных перемен к лучшему. Об этом говорилось на Заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека с Президентом 10.12.24. Президенту было доложено, что только 17% учащихся знает, что Волга впадает в Каспийское море, 7% знает, что персонаж романа Гоголя «Мёртвые души» Чичиков никого не убивал. Если ранее мы легко и просто ориентировались в фактах истории, географии, формулах математики, знали элементарные законы в области физики, химии и биологии, то теперь подобного и в помине не наблюдается. К сожалению, наша система образования ведёт народ к катастрофе.

Особенно беспокоит состояние духовного и нравственного просвещения, которое является фундаментом мировоззрения.

В системе образования, по сути, реализуются все заложенные в неё разрушительные положения – педоцентризм, отсутствие системности, предметности и фундаментальности в содержании учебных предметов, учителя по-прежнему в основном оказывают образовательные услуги.

Но готова ли ныне молодёжь отказаться от внебрачных отношений?! Готова ли молодёжь воспринимать аборт как убийство человека?! Готова ли современная молодежь перестать сквернословить?!

Духовное и нравственное просвещение должно стать во главе всей воспитательной работы; не количество формальных мероприятий, посвящённых часто непонятным праздникам, да ещё и с языческим душком.

Пугает ещё одна тенденция – угроза уничтожения всего накопленного опыта в сфере духовно-нравственного просвещения и воспитания. Благодаря тому, что духовно-нравственный компонент перемещается в «Разговоры о важном», в предметы краеведения, – это может полностью исключить систематическое духовное просвещение и нравственное воспитание, что приведёт к дальнейшим катастрофическим последствиям.

Мои ожидания на 2025 года тревожные. Нет никаких иллюзий, что в мире что-то будет упорядочиваться и приходить в успокоение. Почему? Мир, что на Западе, что на Востоке – идёт вне Божественной правды – там не соблюдаются заповеди Божии. Есть стремление построить на земле рай, достичь высот в техническо-научном прогрессе и в системе управления, но не наблюдается желания жить по заповедям Божиим.

Человеческими усилиями ничего благого не сотворить. Тем более мы видим, что активно действуют в мире демонические силы. Со всей очевидностью это было продемонстрировано на Олимпиаде в Париже, где творились кощунство в отношении Тайной Вечери, Христианства, где в полной мере явилось богоборчество и богохульство.

Много сомнений в том, что что-то изменится в связи с приходом к власти в США президента Трампа. Может быть, на Западе восторжествует протестантско-католический традиционализм, но и он сейчас неустойчив. Как себя ведёт Католическая церковь? Женское священство, благословение однополых пар. Пока не наблюдается того, что может вызвать устойчивость в бытии католического мира. Тем более протестантизм! Если католичество посылало войска «Drang nach Osten», то протестантизм достаточно быстро порождает в себе нацизм, а с тем уже в купе явленным сатанизмом это скорее всего абсолютная неизбежность! А следовательно – это война, сопутствующие этому атрибуты: голод, разруха, эпидемии. Этот сценарий развития событий более реален, чем упование на успокоение.


Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открыли недоделанный детский сад

Судя по видео, которые мамы и папы прислали в Народный фронт, дошкольное учреждение для посещения непригодно.

В РоссииЗа пять лет в России отремонтируют все 89 филармоний – Ольга Любимова

В Минкультуры пообещали отремонтировать филармонии в регионах к 2030 году.

В миреАнонсированные Трампом географические метаморфозы начались с Мексиканского залива

Дональд Трамп также переименовал высочайшую гору Северной Америки.

ОбществоЭкскурсию по тёмному замку организовали для смелых воронежцев

Дело в том, что экскурсия проводится по интерьерам Рамонского дворца при полной темноте.

ТеатрВоронеж пролетел мимо «Золотой Маски». Почему?

Неужели Воронеж больше не «театральный город»? Кто приложил к этому руку?

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 23 января: как же так, «Василий»?

Почти все были уверены, что прокат возглавит новая отечественная комедия «Василий».

ПерсонаСопрано Лиз Дэвидсен объявила об уходе со сцены

«Сравнения Дэвидсен с Биргит Нильссон едва ли кажутся преувеличенными для этого феноменального таланта».

ЛитератураВпервые в русском переводе вышел детектив Донато Карризи «Воспитание бабочек»

Впрочем, «Воспитание бабочек» — скорее психологический триллер, нежели классический детектив.

МузыкаФестиваль «Вот она и заиграла» приглашает воронежцев

В концертной программе II Регионального фестиваля «Вот она и заиграла» примут участие фольклорные коллективы и отдельные исполнители.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 18-25 января 2025 в мировых СМИ

Фотография становится поистине интернациональным видом искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 25 и 26 января

Мероприятий много, причём в разных жанрах и для различных возрастных категорий.

ГлавноеВ Воронеже проходит конкурс вокалистов «Зимушка»

Участвовать в конкурсе имеют право вокалисты из разных областей и городов России.