В России
Премию «Золотая Маска» снова реформируют
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: stdrf.ru
О предстоящих изменениях «Золотой Маски» говорили на заседании секретариата Союза театральных деятелей России, которое провели председатель СТД РФ Владимир Машков и сопредседатель СТД РФ Валерий Гергиев.
• привлечение широкого круга общественности к наиболее важным постановкам и событиям,
• поддержка лучших образцов отечественного театрального искусства, выявление и продвижение молодых дарований,
• сохранение традиционных духовных нравственных ценностей.
Днём позже в Московском академическом Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко СТД России провёл конференцию «Пути и перспективы развития премии и фестиваля “Золотая Маска”».
Участников конференции приветствовала министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. «Нам всем очень важно, чтобы "Золотая маска" была честной, профессиональной, чтобы мы все с замиранием сердца следили за её итогами», – сказала Любимова.
В панельной дискуссии «Вызовы сегодняшнего дня, стоящие перед премией “Золотая Маска”», приняли участие Сергей Новиков, Владимир Машков, Кирилл Крок, Андрей Борисов. Для обсуждения были выбраны шесть основных тем.
Председатель СТД РФ и президент премии и фестиваля «Золотая Маска» Владимир Машков пояснил, что идея конференции появилась при подготовке церемонии награждения XXX премии «Золотая Маска», когда между театральными деятелями возникла дискуссия о качестве отобранных спектаклей и даже высказывались мнения, что премию стоит отменить:
«Над спектаклем работает огромный коллектив. Мы хотим, чтобы все создатели спектакля разделяли радость победы в "Золотой Маске". Я за то, чтобы в результате работы экспертов и жюри появились 10-15 действительно лучших спектаклей со всей страны. Профессиональное сообщество должно определить лучшие спектакли в драматическом театре, балетном, оперном, кукольном, молодежном, театре юного зрителя... Чтобы каждый сегмент творческого пространства предъявил лучшее, из чего можно составить гастрольную программу. Начало переменам, которые произойдут в "Золотой Маске", уже положено. Мы провели большую предварительную работу. Результаты этой работы будут обсуждаться с театральным сообществом на конференции. После неё все предложения будут направлены в центральный аппарат Союза театральных деятелей России и обсуждены на следующем заседании секретариата в ноябре. Всё самое дельное, творческое, необходимое мы примем к сведению».
Вице-президент премии и фестиваля «Золотая маска» Кирилл Крок подчеркнул, что не должно быть ситуаций, когда награждается плохой спектакль за хорошие костюмы, или когда приглашённый режиссёр получает «Маску» и увозит её с собой, а театр остаётся ни с чем.
«Когда мы собрали все предложения уважаемых экспертов, членов жюри, руководителей российских театров, мы первое что заключили и сделали вывод, что кажется неправильным, что у нас одна «Маска» за лучший спектакль в каждом конкурсе. Нам кажется совершенно неправильным наличие такого большого количества частных номинаций… Мы пришли к тому, что нужно всё-таки изменить сегодняшнюю структуру получения “Золотых масок”. Нужно выровнять наше с вами культурное театральное поле по всей стране», — сказал Крок.
Также прозвучало предложение изменить составы жюри и экспертных советов премии, ещё больше сократив число критиков за счёт представителей других театральных профессий.
На следующем заседании Секретариата СТД РФ, которое пройдёт в ноябре 2024 года, планируется принять новое 10-е Положение о премии и фестивале «Золотая Маска», которое соответствовало бы требованиям времени и интересам современного театрального сообщества России. Это предполагается сделать до начала заявочной кампании сезона 2024-2025.
Конкурсный цикл сезона 2023-2024 будет проведён по текущему положению.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — 37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»
Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В мире — Страшное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести
В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

Общество — Священник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве
По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»
В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ
Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — В Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова
Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.