Войти
В России
09.02.2024 19:14
Общественник потребовал «прикрыть срамные места» монумента «Родина-мать зовёт» в Волгограде

Общественник потребовал «прикрыть срамные места» монумента «Родина-мать зовёт» в Волгограде

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: telegram

Активист из Башкирии Расул Ахияретдинов потребовал приодеть Родину-мать на Мамаевом кургане. Заявителя смущают её «откровенно торчащие соски», в которых он углядел «гомосексуальные моменты и падение нравственности».

Расул специально приехал в Волгоград, чтобы узнать, как местные жители относятся к проявлению к излишней (по его мнению) женственности монумента. И якобы представители мусульманской и православной общественности, а также простые жители города-героя единодушно полагают, что «лучше бы Родина-мать была более прикрытой».

Удостоверившись, что он не один такой, Ахияретдинов решил записать обращение к Владимиру Путину с просьбой прикрыть Родине-матери «срамные места».

«Для меня лично мать олицетворяет чистоту. А здесь люди ходят и смотрят на ее грудь. Женщина есть женщина. У многих есть формы, и с этим ничего не сделаешь. Но не нужно откровенности такой излишней», – заявил активист порталу V1. «Владимир Владимирович, наша с вами мать так выглядеть не может. Мы требуем реконструкции», – обратился активист к главе государства.

Вину за «развратный» вид памятника Расул возложил на Советский Союз: «СССР сделал много ошибок, одна из них – эта статуя».


Однако в музее «Сталинградская битва», где установлена «Родина-мать», отказались прикрывать «срамные места» скульптуры. Музейщики рассказали изданию «Подъём», что никакие изменения монумента невозможны: «Это особо охраняемый объект культурного наследия. Там ничего нельзя трогать, никакие элементы, вплоть до ступеней, которые должны сохранять этот закреплённый облик».

В музее также считают, что претензии башкирского активиста, который возмутился «откровенно торчащими сосками», ни к чему даже комментировать: «Это общепризнанный символ Родины, современная интерпретация античных и других образов богинь победы, классических образов. Что тут можно комментировать?»

Авторство монумента принадлежит советскому скульптору Евгению Вучетичу, который почти полвека посвятил монументальному искусству. Народный художник СССР, лауреат пяти Сталинских и Ленинской премии создал десятки выдающихся работ. Наиболее известные из них — ансамбль на Мамаевом кургане, памятник Воину-освободителю в Берлине и скульптурная композиция «Перекуём мечи на орала» у здания ООН в Нью-Йорке.

Известно, что при работе над памятником в Волгограде Евгения Вучетича консультировал маршал Василий Чуйков, которого на фронте прозвали «командир-штурм». Военачальник командовал 62-й армией, удержавшей Мамаев курган.

На создание самого образа Родины-матери у скульптора ушло два года, на строительство мемориала потребовалось восемь лет. После окончания строительства, в 1967 году, скульптура была признана самой высокой в мире (без постамента). И оставалась в этом статусе почти четверть века.

Ранее в рубриках
В Воронеже400 метров дорог отремонтируют в этом году в Новоусманском районе по нацпроекту

2,8 миллиарда рублей будет направлено на областной проект «Региональная и местная дорожная сеть».

В РоссииПравительство изменило правила программы «Пушкинская карта» в сторону укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей

В целом речь идёт об ужесточении требований к организациям, оказывающим услуги в области культуры и искусства.

В миреДирижёр Ян Латам-Кениг признал себя виновным в сексуальных преступлениях против детей после того, как его поймали с поличным

В ходе проведения операции по задержанию маэстро полицейский прикинулся подростком.

ОбществоНа дворец Ольденбургских велено денег не жалеть

В областном бюджете на реставрацию дворцового комплекса в Рамони заложено ещё 750 миллионов рублей.

ТеатрВ Камерном театре готовится премьера спектакля HORSES

Творческим импульсом к постановке стало желание отразить портрет многоликого, разнородного современного общества.

ПерсонаТелезрители решили не смотреть НТВ после возвращения Киркорова в шоу «Маска»

«Гнать Киркорова поганой метлой!»: зрители объявили массовый бойкот НТВ

Литература«Соседская вечеринка» Джейми Дей – книга об убийстве и отвратительных тайнах представителей высшего среднего класса

Жители закрытого элитного района Олтон-роуд – те ещё лицемеры и моральные уроды. И потенциальные убийцы.

МузыкаАнонсированный совместный концерт Чечилии Бартоли и Ланг Ланга вызвал большой интерес

Но многие знатоки настроены скептически: они ожидают эффектного шоу, а не серьёзного концерта.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 16-23 февраля 2024 в мировых СМИ

Заметно выросло мастерство фотографов турецкого новостного агентства Anadolu Agency.

Зал ожиданияВоронежский оперный театр приглашает на праздничный концерт к Международному женскому дню

Театр старается сделать этот вечер незабываемым для зрителей и слушателей.

ГлавноеВ Воронеже состоялся благотворительный показ шоу слонов «Девочка и слон»

Эмоции, навеянные шоу, стали уникальным подарком российским защитникам и их детям.