В России
Как нейтрализовать версию об убийстве Иваном Грозным своего сына, увековеченную в картине Репина?
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: tretyakovgallery.ru, mkram.ru
Илья Репин писал картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» дважды. Обе работы являются оригиналами. Одна хранится в Государственной Третьяковской галерее, вторая — в Воронежском художественном музее имени Ивана Крамского.
Впоследствии картину купил известный меценат и коллекционер Павел Третьяков, и она стала популярной настолько, что «переписала» историю.
В 1909 году банкир Павел Рябушинский заказал художнику авторское повторение знаменитого полотна. Тот исполнил заказ с незначительными изменениями.

После Октябрьской революции картина 1909 года была изъята из коллекции магната и передана в Исторический музей. В Воронеж полотно попало в 1926 году. Картина пережила эвакуацию во время Великой Отечественной войны, а потом снова вернулась в постоянную экспозицию музея Крамского. Время от времени полотно возят в столицу для участия в различных художественных акциях.
Проблема в том, пишет автор портала narodsobor.ru Олег Кассин, что оба полотна лживы: Илья Репин в угоду художественной выразительности исказил историю.
Уже в 19 веке профессиональные историки писали, что изображённое Репиным не соответствует действительности. Ни один источник не сообщает об убийстве Иваном Грозным своего сына.
Проведённое в 1963 году после вскрытия гробниц Московского кремля изучение останков царевича Иоанна показало наличие в его костях смертельного количества ртути. Скорее всего, наследника престола отравили. А вот версия, что Грозный убил своего сына ударом посоха, доказательств не получила.
Однако фантазия Ильи Ефимовича, отражённая на холсте, прочно вошла в умы людей, а потом даже в учебники истории. Легенда об убийстве Иваном Грозным своего сына укоренилась в общественном сознании.
Теперь, похоже, бороться с данным антиисторическим заблуждением поздно. Но всё можно было остановить ещё в 1885 году. Жаль, тогда историкам не хватило креатива и знания современных полит-технологий.
Олег Кассин предлагает:
Для того, чтобы быстро нейтрализовать запущенную в жизнь через известного живописца культурную провокацию, надо было заказать другому художнику картину с аналогичным сюжетом. Например: «Художник Илья Репин из ревности убивает мольбертом свою натурщицу-любовницу». Ударом в висок. Прямо в мастерской. Для усиления эффекта – обнажённую натурщицу.
После чего данное художественное произведение выставить на публичное обозрение, подключить прессу. Начать активно обсуждать в газетах и салонах оба вымышленных сюжета. При этом педалировать любвеобильность и вспыльчивость художника, муссировать пикантные слухи о его возможных любовных связях. Уже тогда можно было без значительных усилий погасить репинскую историческую фальсификацию «встречным палом», наклеив на живописца ярлык бабника и сказочника-фантазёра.
Картина Репина навечно получила была репутацию недостоверности и маргинальности. «Ведь смех и ирония – сильнейшее средство противодействия информационному гипнозу и провокационным технологиям, в том числе и в культурно-исторической области», – пишет Олег Кассин.
Возможно, кто-то скажет, что это было бы грубо, грязно и цинично. Но как прикажете нейтрализовать искажения русской истории? Как утвердить в умах лживость сюжета с Иваном Грозным, убивающим своего сына?
Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Огонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют
Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

Общество — Священник Дмитрий Шишкин, труп Ленина следует захоронить, но не только: мы утратили компетенции в культуре и искусстве
По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Новый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев
Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожидания — Музей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные
Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

Главное — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.