Войти
В России
15.11.2023 20:43
Как нейтрализовать версию об убийстве Иваном Грозным своего сына, увековеченную в картине Репина?

Как нейтрализовать версию об убийстве Иваном Грозным своего сына, увековеченную в картине Репина?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: tretyakovgallery.ru, mkram.ru

Илья Репин писал картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» дважды. Обе работы являются оригиналами. Одна хранится в Государственной Третьяковской галерее, вторая — в Воронежском художественном музее имени Ивана Крамского.

Впервые произведение было представлено в 1885 году на выставке художников-передвижников. Посетивший экспозицию император Александра III был шокирован картиной и распорядился её убрать. После под давлением «прогрессивной общественности» запрет на экспонирование был отменён.

Впоследствии картину купил известный меценат и коллекционер Павел Третьяков, и она стала популярной настолько, что «переписала» историю.

В 1909 году банкир Павел Рябушинский заказал художнику авторское повторение знаменитого полотна. Тот исполнил заказ с незначительными изменениями.


После Октябрьской революции картина 1909 года была изъята из коллекции магната и передана в Исторический музей. В Воронеж полотно попало в 1926 году. Картина пережила эвакуацию во время Великой Отечественной войны, а потом снова вернулась в постоянную экспозицию музея Крамского. Время от времени полотно возят в столицу для участия в различных художественных акциях.

Проблема в том, пишет автор портала narodsobor.ru Олег Кассин, что оба полотна лживы: Илья Репин в угоду художественной выразительности исказил историю.

Уже в 19 веке профессиональные историки писали, что изображённое Репиным не соответствует действительности. Ни один источник не сообщает об убийстве Иваном Грозным своего сына.

Проведённое в 1963 году после вскрытия гробниц Московского кремля изучение останков царевича Иоанна показало наличие в его костях смертельного количества ртути. Скорее всего, наследника престола отравили. А вот версия, что Грозный убил своего сына ударом посоха, доказательств не получила.

Однако фантазия Ильи Ефимовича, отражённая на холсте, прочно вошла в умы людей, а потом даже в учебники истории. Легенда об убийстве Иваном Грозным своего сына укоренилась в общественном сознании.

Теперь, похоже, бороться с данным антиисторическим заблуждением поздно. Но всё можно было остановить ещё в 1885 году. Жаль, тогда историкам не хватило креатива и знания современных полит-технологий.

Олег Кассин предлагает:

Для того, чтобы быстро нейтрализовать запущенную в жизнь через известного живописца культурную провокацию, надо было заказать другому художнику картину с аналогичным сюжетом. Например: «Художник Илья Репин из ревности убивает мольбертом свою натурщицу-любовницу». Ударом в висок. Прямо в мастерской. Для усиления эффекта – обнажённую натурщицу.

После чего данное художественное произведение выставить на публичное обозрение, подключить прессу. Начать активно обсуждать в газетах и салонах оба вымышленных сюжета. При этом педалировать любвеобильность и вспыльчивость художника, муссировать пикантные слухи о его возможных любовных связях. Уже тогда можно было без значительных усилий погасить репинскую историческую фальсификацию «встречным палом», наклеив на живописца ярлык бабника и сказочника-фантазёра.

Картина Репина навечно получила была репутацию недостоверности и маргинальности. «Ведь смех и ирония – сильнейшее средство противодействия информационному гипнозу и провокационным технологиям, в том числе и в культурно-исторической области», – пишет Олег Кассин.

Возможно, кто-то скажет, что это было бы грубо, грязно и цинично. Но как прикажете нейтрализовать искажения русской истории? Как утвердить в умах лживость сюжета с Иваном Грозным, убивающим своего сына?

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗа год в Воронеже высажено почти шесть тысяч деревьев и в десять раз больше кустарников

Из 60 тысяч гектаров площади города 39 процентов занято зелёными насаждениями и зонами рекреации.

В РоссииНовогодний эфир под угрозой – почти половина россиян не собирается включать телевизор вечером 31 декабря

За три года число россиян, отказывающихся от просмотра новогодних музыкально-развлекательных программ, выросло с 38 до 45%.

В миреБолее 70 процентов учителей страдают от депрессии

Таковы итоги исследования, проведённого Управлением стандартами в образовании Великобритании в британских школах.

ОбществоДорожную сеть Воронежа будут «лечить» асфальтобетоном

500 тонн литой асфальтобетонной смеси будет приобретено мэрией в ближайшее время, а потом ещё 700.

ТеатрВ Доме актёра показали премьерный спектакль «Телефон доверия»

«Телефон доверия» – добрый, пронизанный тонким юмором спектакль, который дарит радость и желание жить дальше.

Кино и телевидение3 декабря в пятом туре «Аватар-шоу» разоблачили Артемона

Оказалось, что этим аватаром управлял Митя Фомин.

ПерсонаВ Воронеже отметят 85-летие со дня рождения Валерия Вольховского

Череда мероприятий завершится вечером в честь прославленного кукольника.

ЛитератураВышел сборник повестей и рассказов Дины Рубиной «Не вычёркивай меня из списка...»

Это пронзительные, ностальгические и поучительные новеллы известной писательницы о семье.

МузыкаВоронежцев пригласили на бесплатный концерт «Зимний дивертисмент» Воронежского камерного оркестра

Прозвучат популярные произведения известных композиторов: С. Рахманинова, И. Брамса, Л. Боккерини, Й. Гайдна.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 25 ноября – 2 декабря 2023 в мировых СМИ

Порадовали так порадовали. Некоторые работы достойны звания «Лучший снимок года».

Зал ожиданияОбъявлена программа Митрофановских церковно-исторических чтений

Открытие регионального этапа и пленарное заседание состоятся 1 декабря 2023 года.

ГлавноеНовым председателем СТД стал Владимир Машков

Машков избран на пять лет. Он сменит Александра Калягина, который руководит Союзом с 1996 года.