Войти
В России
06.11.2023 20:39
Враги Церкви стремятся опоганить чудесное явление Казанской иконы Божьей Матери 4 ноября

Враги Церкви стремятся опоганить чудесное явление Казанской иконы Божьей Матери 4 ноября

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Олег Варов

Как мы сообщали ранее, утром 4 ноября Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл презентовал обретённую им Казанскую икону Божьей Матери. Из его речи можно было понять, что это та самая первая Казанская чудотворная. Именно так радостную новость интерпретировали и распространили многочисленные СМИ, включая крупнейшие.

В тот же день митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл прокомментировал: «Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил за Божественной литургией, что найден Казанский образ Божией Матери — чудотворный образ, принесённый в Москву ополчением Минина и Пожарского в 1612 году. Мы знаем из истории, что жители Казани никогда не отдавали явленный в 1579 году образ — отдавали только списки с этой иконы».

Сегодня православный портал «Русская народная линия» разместил материал, в котором утверждается, что «неправильная интерпретация слов Патриарха стала поводом для смущения и нападок врагов Церкви». РНЛ утверждает, что Патриарх не говорил о том, что нашёлся подлинник – та первозданная икона, которая была обретена в 1579 году в Казани.

Однако СМИ «начали писать о том, что обретён подлинник иконы Казанской Божией Матери, что вызвало путаницу в умах, а у врагов Церкви – откровенные насмешки».


Обратимся к первоисточнику. Вот что дословно сказал Кирилл 4 ноября в Успенском соборе: «Вы видите перед собой подлинник, чудотворный Казанский образ Божией Матери, перед которым молились Пожарский, Минин». И далее: «После тщательнейшего изучения и самого образа, и обстоятельств, связанных с его историей, когда у меня не осталось ни малейших сомнений, что передо мной подлинник, я принял решение именно в этом святом храме рассказать нашему народу, всем вам, мои дорогие, а через вас всему миру о великом событии – обретении чудотворного образа Богоматери, которая явилась Спасительницей нашего народа в тяжелейшие моменты истории».

РИА Новости опубликовало комментарий старшего научного сотрудника Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва Натальи Чугреевой. Она разъяснила, что 4 ноября 2023 года был обретён подлинник копии иконы. «В 1580 году в Москву был привезён список с явленной Казанской иконы: об этом говорилось ещё в летописях XVII века. С этим списком и была освобождена Москва», – разъяснила Чугреева.

Новообретённую икону Казанской Божьей Матери глава РПЦ передал в восстановленный Казанский собор на Красной площади, где она когда-то обреталась после победы над поляками. Икона была украдена в 1918 году. Место её нахождения до последнего времени оставалось неизвестным. Теперь она возвращена на место.


Ещё одна цитата из речи Патриарха утром 4 ноября: «Экспертиза вынесла заключение, что икона принадлежит той самой эпохе, в которую был создан чудотворный образ. А поскольку эта икона является точнейшей копией той чудотворной иконы, то совершенно очевидно, что не могло быть в то время создано две одинаковых иконы и что речь идет о том самом чудотворном образе, перед которым молились и Минин, и Пожарский».

Правда, теперь становится непонятным – а какая же Казанская икона хранится в Елоховском соборе Москвы? Ведь именно её считают той самой иконой, с которой ополченцы 22 октября 1612 года вошли в Китай-город, в честь чего впоследствии и был учреждён праздник этого образа.

В любом случае, РНЛ призывает: «Мы должны внимательнее относиться к информации, к историческому контексту и понимать, что любая неправильная интерпретация, любые ошибки, необдуманное слово могут быть использованы и активно используются врагами Церкви для дискредитации Русской Православной Церкви».

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗа год в Воронеже высажено почти шесть тысяч деревьев и в десять раз больше кустарников

Из 60 тысяч гектаров площади города 39 процентов занято зелёными насаждениями и зонами рекреации.

В РоссииНовогодний эфир под угрозой – почти половина россиян не собирается включать телевизор вечером 31 декабря

За три года число россиян, отказывающихся от просмотра новогодних музыкально-развлекательных программ, выросло с 38 до 45%.

В миреБолее 70 процентов учителей страдают от депрессии

Таковы итоги исследования, проведённого Управлением стандартами в образовании Великобритании в британских школах.

ОбществоДорожную сеть Воронежа будут «лечить» асфальтобетоном

500 тонн литой асфальтобетонной смеси будет приобретено мэрией в ближайшее время, а потом ещё 700.

ТеатрВ Доме актёра показали премьерный спектакль «Телефон доверия»

«Телефон доверия» – добрый, пронизанный тонким юмором спектакль, который дарит радость и желание жить дальше.

Кино и телевидение3 декабря в пятом туре «Аватар-шоу» разоблачили Артемона

Оказалось, что этим аватаром управлял Митя Фомин.

ПерсонаВ Воронеже отметят 85-летие со дня рождения Валерия Вольховского

Череда мероприятий завершится вечером в честь прославленного кукольника.

ЛитератураВышел сборник повестей и рассказов Дины Рубиной «Не вычёркивай меня из списка...»

Это пронзительные, ностальгические и поучительные новеллы известной писательницы о семье.

МузыкаВоронежцев пригласили на бесплатный концерт «Зимний дивертисмент» Воронежского камерного оркестра

Прозвучат популярные произведения известных композиторов: С. Рахманинова, И. Брамса, Л. Боккерини, Й. Гайдна.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 25 ноября – 2 декабря 2023 в мировых СМИ

Порадовали так порадовали. Некоторые работы достойны звания «Лучший снимок года».

Зал ожиданияОбъявлена программа Митрофановских церковно-исторических чтений

Открытие регионального этапа и пленарное заседание состоятся 1 декабря 2023 года.

ГлавноеНовым председателем СТД стал Владимир Машков

Машков избран на пять лет. Он сменит Александра Калягина, который руководит Союзом с 1996 года.