Войти
В России
06.11.2023 20:39
Враги Церкви стремятся опоганить чудесное явление Казанской иконы Божьей Матери 4 ноября

Враги Церкви стремятся опоганить чудесное явление Казанской иконы Божьей Матери 4 ноября

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Олег Варов

Как мы сообщали ранее, утром 4 ноября Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл презентовал обретённую им Казанскую икону Божьей Матери. Из его речи можно было понять, что это та самая первая Казанская чудотворная. Именно так радостную новость интерпретировали и распространили многочисленные СМИ, включая крупнейшие.

В тот же день митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл прокомментировал: «Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил за Божественной литургией, что найден Казанский образ Божией Матери — чудотворный образ, принесённый в Москву ополчением Минина и Пожарского в 1612 году. Мы знаем из истории, что жители Казани никогда не отдавали явленный в 1579 году образ — отдавали только списки с этой иконы».

Сегодня православный портал «Русская народная линия» разместил материал, в котором утверждается, что «неправильная интерпретация слов Патриарха стала поводом для смущения и нападок врагов Церкви». РНЛ утверждает, что Патриарх не говорил о том, что нашёлся подлинник – та первозданная икона, которая была обретена в 1579 году в Казани.

Однако СМИ «начали писать о том, что обретён подлинник иконы Казанской Божией Матери, что вызвало путаницу в умах, а у врагов Церкви – откровенные насмешки».


Обратимся к первоисточнику. Вот что дословно сказал Кирилл 4 ноября в Успенском соборе: «Вы видите перед собой подлинник, чудотворный Казанский образ Божией Матери, перед которым молились Пожарский, Минин». И далее: «После тщательнейшего изучения и самого образа, и обстоятельств, связанных с его историей, когда у меня не осталось ни малейших сомнений, что передо мной подлинник, я принял решение именно в этом святом храме рассказать нашему народу, всем вам, мои дорогие, а через вас всему миру о великом событии – обретении чудотворного образа Богоматери, которая явилась Спасительницей нашего народа в тяжелейшие моменты истории».

РИА Новости опубликовало комментарий старшего научного сотрудника Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва Натальи Чугреевой. Она разъяснила, что 4 ноября 2023 года был обретён подлинник копии иконы. «В 1580 году в Москву был привезён список с явленной Казанской иконы: об этом говорилось ещё в летописях XVII века. С этим списком и была освобождена Москва», – разъяснила Чугреева.

Новообретённую икону Казанской Божьей Матери глава РПЦ передал в восстановленный Казанский собор на Красной площади, где она когда-то обреталась после победы над поляками. Икона была украдена в 1918 году. Место её нахождения до последнего времени оставалось неизвестным. Теперь она возвращена на место.


Ещё одна цитата из речи Патриарха утром 4 ноября: «Экспертиза вынесла заключение, что икона принадлежит той самой эпохе, в которую был создан чудотворный образ. А поскольку эта икона является точнейшей копией той чудотворной иконы, то совершенно очевидно, что не могло быть в то время создано две одинаковых иконы и что речь идет о том самом чудотворном образе, перед которым молились и Минин, и Пожарский».

Правда, теперь становится непонятным – а какая же Казанская икона хранится в Елоховском соборе Москвы? Ведь именно её считают той самой иконой, с которой ополченцы 22 октября 1612 года вошли в Китай-город, в честь чего впоследствии и был учреждён праздник этого образа.

В любом случае, РНЛ призывает: «Мы должны внимательнее относиться к информации, к историческому контексту и понимать, что любая неправильная интерпретация, любые ошибки, необдуманное слово могут быть использованы и активно используются врагами Церкви для дискредитации Русской Православной Церкви».

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежском государственном институте искусств состоялся юбилейный пятидесятый выпуск

Это событие подтвердило высокий уровень художественного образования в ВГИИ и его роль как площадки для международного культурного диалога.

В РоссииАрхиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны

Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В миреПенсионерка продала всё и покинула дом в Калифорнии, чтобы прожить 15 лет на круизном лайнере

Женщина вложила средства в собственную каюту на круизном судне Villa Vie's Odyssey.

ОбществоМошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации

Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

ТеатрВ Воронежском театре драмы снова замена

Очередной спектакль сорвался в Кольцовском театре – и снова его меняют на скучную до зевоты постановку худрука.

Кино и телевидениеКритики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»

Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЮбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей

33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусствоБурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском

Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожиданияСостоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

ГлавноеЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.