Войти
В России
12.11.2019 18:50
В России смягчат запрет на демонстрацию свастики

В России смягчат запрет на демонстрацию свастики

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Facebook.com

Сегодня, 12 ноября, Государственная дума во втором чтении единогласно поддержала законопроект, разрешающий использование нацистской символики, если при этом не пропагандируется фашистская идеология. Об этом в своём блоге в сети Facebook сообщила председатель комитета Госдумы по культуры Елена Ямпольская.

Она напомнила, проект федерального закона был внесен в Госдуму комитетом по культуре совместно с комитетом по безопасности и противодействию коррупции. На данный момент использование нацистской символики регулируется Российской Федерации двумя законодательными актами – Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» и Законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Этими правовыми актами запрещаются не только пропаганда и публичная демонстрация нацистской символики, но и всякое использование подобных символов как оскорбляющих память жертв фашизма.

Выступая на пленарном заседании Госдумы, Елена Ямпольская отметила: «Те, кто эти акты разрабатывал и принимал, не подумали, что будет, например, с демонстрацией фильмов о Великой Отечественной войне, с кадрами фото и кинохроники, с советскими плакатами, где солдат Красной армии давит ногой свастику». Ямпольская подчеркнула, что случаи правоприменения по данным статьям вызывают серьезный негатив в обществе. СМИ не раз сообщали о приговорах пользователям, которые размещали архивные кадры, отражающие триумф советской армии и народа над фашистской гадиной.

Комитет под руководством Елены Ямпольской предложил при условии осуждения нацизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма использовать нацистскую символику в произведениях науки, литературы, искусства, в СМИ, в учебных и просветительских целях образовательными организациями, реализующими образовательные программы.

Ко второму чтению в предлагаемый перечень авторы законопроекта собирались добавить музеи, исторических реконструкторов. Также шла речь о компьютерных и видеоиграх.

«Но в какой-то момент стало понятно, что на разных уровнях зреет и формируется политический консенсус, позволяющий сделать расширение более глобальным и не уточнять, в каких именно сферах будет разрешено использование нацистской символики при отсутствии пропаганды нацизма», — подчеркнула Елена Ямпольская.

По её словам, накануне празднования 75-летия Победы, внести изменения в законодательство необходимо. «Люди захотят ещё активнее чтить память своих дедов и прадедов, сражавшихся за Родину, например, размещать на своих страницах в социальных сетях кадры из фильмов, плакаты, старые фотографии. Очень хорошо, что это эти благие действия не будут попадать под наказание. Был момент абсурда, который очень раздражал общество, и мы сейчас его убираем», — резюмировала председатель комитета Госдумы по культуре.


Объявление

Вы мечтаете о свежих овощах и зелени круглый год? Тогда вас может заинтересовать строительство прямостенного ангара. Узнать больше информации можно на сайте http://metallangar.ru/pryamostennye-angary/. Гарантируем вам высокое качество услуг.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеПереносы культурных событий на 2021 год участились

Похоже, организаторы не уверены, что смогут провести запланированные мероприятия до конца текущего года.

В России16 июля в России объявлено о 6428 заболевших Covid-19 за сутки

Болезнь идёт на спад, запреты постепенно отменяются, жизнь возвращается в нормальное русло.

В миреПротестующие в США сжигают и обезглавливают статуи Богородицы

Только за выходные дни были осквернены или уничтожены три памятника Пресвятой Деве Марии.

ОбществоЖители воронежской «глубинки» получили возможность съездить к морю без пересадки

Новый поезд проследует через Поворино, Новохоперск, Таловую, Лиски, Россошь и Крымский мост.

ТеатрОбъявлено расписание трансляций TheatreHD/Play на неделю с 13 по 19 июля

Новшество недели на TheatreHD/Play – фильм «Палладио. Власть архитектуры»

Кино и телевидениеВот и кончилось «Поле чудес»

Зритель отвернулся, рейтинги давно амортизированного шоу упали ниже ватерлинии, гарантирующей плавучесть.

ПерсонаХудожник слова, реформатор жизни

О жизни, творчестве и духовных поисках одного из ярких уроженцев Воронежской земли Александра Эртеля.

ЛитератураКнига племянницы Дональда Трампа стала бомбой

Книга вышла в издательстве Simon & Schuster и поступила в продажу во вторник.

МузыкаОрганизация концертов и выступлений – удобно и просто на Qtickets

Без помощи профессионалов организовать качественный концерт невозможно.

Изобразительное искусствоПосле открытия в музее имени Крамского посетителей ждут новшества

Пользуясь периодом изоляции, сотрудники музея проводят масштабную реэкспозицию.

Зал ожиданияПод Воронежем открывается музей-усадьба Дмитрия Веневитинова

Прогулка по парку и фотосессия станут приятным времяпровождением для воронежцев и гостей региона.

ГлавноеКультурно-просветительское сотрудничество правительства области и Воронежской митрополии выходит на новый уровень

Параметры и направления сотрудничества обсудили губернатор Александр Гусев и митрополит Сергий.