Войти
В России
14.03.2019 10:59
«100% Воронеж» в Москве – что это было?

«100% Воронеж» в Москве – что это было?

  • Текст: Юрий Данилов, Вячеслав Шадронов
  • Фото: platonovfest.com

12 марта на сцене Московского Губернского театра в рамках фестиваля «Золотая Маска» было представлено действо «100% Воронеж», которым когда-то открывали Платоновский фестиваль. Шоу немецкой компании Rimini Protokoll получило неоднозначные оценки. Оставим за скобками версию дирекции Платоновского фестиваля («100% Воронеж» покорил Москву!»). Послушаем незаинтересованную сторону.

Критик Слава Шадронов (Арлекин) поражает энергией, с какой он посещает разнообразные культурные мероприятия по нескольку в день. У него в ЖЖ – наиболее полная хроника ежедневно меняющегося культурного пейзажа. Не мог Арлекин пропустить и показ «100% Воронежа», тем более, что бывал в столице Черноземья и хорошо знает здешние реалии.

На этот раз показанное на сцене Губернского театра показалось критику отлакированным и зарепетированным. В художественном отношении от непрофессиональных исполнителей многого ждать и не приходится. Назвать «100% Воронеж» социологическим срезом, отражением реальной жизни тоже нет оснований.

Вот что пишет Arlekin:

Двухчасовое действо с участием сотни не имеющих профессиональной артистической подготовки, самых обычных, но в соответствии с социологической выборкой представленных жителей города, выступающих от первого, от собственного, как бы подлинного лица, расчётливо начинается парадом алле: «заводила», социолог из Воронежского университета, объясняет, что состав набирался «по цепочке», каждый следующий получал задание в течение 24 часов привести ещё одного, соответствующего тем или иным гендерно-возрастным, национальным и прочим параметрам (кстати, для московской версии несколько участников искались под замену, что честно отмечено в буклете).

Маленькие вундеркинды, разбитные старушки, преисполненная оптимизма молодёжь и умудренные опытом зрелые граждане – если б их не было, таких миляг стоило бы выдумать! И каждый с сувениром, с предметом, сердцу дорогим – кто с оберегом-куколкой, кто с медальоном в виде футбольного мяча, кто с репродукцией картины Сальвадора Дали «Лебеди, отраженные в слонах», кто с глобусом-символом путешествий.

По сугубо антинаучным, субъективным ощущениям великоват выходит процент горожан, связанных с космодромами, да и количество успешных мелких предпринимателей чтой-то зашкаливает – но кто я такой, чтоб с учёными-социологами спорить?.. а художники и подавно имеют право на собственное видение!

Далее из круга индивидуальностей формируются – и соответствующим порядком мизансценируются – подвижные «диаграммы» на основе данных опять-таки возрастных, профессиональных, по месту (району города) проживания, по поведению в зависимости от часа суток и т.п. Опросник касается уже тем щекотливых, скользких, небезопасных. Объявляется «открытый микрофон». Часть «голосований» проходит «тайно», с помощью фонариков в темноте. Отводится эпизод и на интерактив – вопросы зрителей из зала. Затем, после общей танцевальной интермедии (передохнули и продолжаем) снова театрализованное голосование внутри 100-процентной фокус-группы на сцене…

Когда в «открытый микрофон» дедок говорит, что следует Волгоград переназвать снова Сталинградом в честь «великой победы», а из зала кричат «не надо», «позор» – фантазируешь, что было бы (и возможно ли), если в где-то ещё спросили, следует ли евреев помещать в гетто, а негров обращать в рабство, или кто-то вышел и сказал, что по справедливости неплохо бы памятник Герингу поставить.

«100%» это очень здорово: местами трогательное, сентиментальное до «пронзительности», а в основном юморное эстрадно-цирковое (с велосипедом и укулеле!) шоу. Но едва мысленно преодолеваешь рамки творческого процесса, художественного произведения – начинаются неувязки. Кое-как удается проскочить мимоходом, упоминая вскользь, аборты и марихуаны. Формулировки о понимании и помощи «вашему знакомому» (следующий вариант жёстче – «вашему ребёнку») «нетрадиционной сексуальной ориентации» – уже обтекаемый, компромиссный, предполагающий, что среди собственно 100-процентного представительства воронежцев в спектакле таковых во плоти не нашлось с гарантией, остались где-то за бортом, за диаграммой.

Ну и, наконец, «что, по-вашему, должен сделать Путин» в разбросе от «уйти в отставку» до «найти себе в 2024-м достойного преемника», по-моему, далеко не исчерпывает амплитуду возможных альтернатив, однако «экстремизма» всё же приходится избегать. И получается что-то среднее между партсобранием и «Весёлыми стартами», ни к чему не обязывающий клуб знакомств с зажигательными танцевальными перебивками под присутствующий на сцене ВИА, которые пользуются наибольшим успехом у публики, коль скоро в Воронеже по результатам социологического исследования (авторы благодарят соответствующие институции) не обнаружилось ни одного наркомана, ни гомосексуала, ни безработного, ни страдающего от неразделенной любви, а только крепкие семьи, ЗОЖ и любовь к родному краю.

Начинали (девушка-социолог, первой вышедшая к микрофону) разговор с того, что все в Воронеже довольны своей жизнью и никто за свои права, за лучшую долю не борется – что и требовалось доказать, да и зачем, если похоже, что, как поётся в мультике «Котёнок с улицы Лизюкова» – лучше, чем Воронеж, нет города нигде».

Разве вот и воронежцы подобно остальным людям смертны – под конец, в форме «голосования ногами» на трибунах задаётся тема: «через 10 лет меня не будет», «через 20», а там и «через 60», и «через 90» – с каждым следующим десятилетием число «смертников» прирастает, неуклонно стремясь к 100%.

И что же делать, ну или хотя бы кто виноват – капитализм, диктатура Путина, неизжитая тоска по сталинщине, война в Сирии?


Объявление

Если вы по какой-либо причине лишились зуба или нескольких, то вам стоит можно установить коронки. Циркониевые коронки - это идеальное решение для вашей красивой улыбки. В клинике "Ваш доктор" вам помогут вернуть красоту и здоровье ваших зубов с использованием новейших методик.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеЧто проку от высокой должности, если не порадеть за родную кровиночку – звание заслуженного получит брат Эмилии Сухачевой

Юридически всё проделано без криминала, но по сути – это вызов и издевательство над культурой и её работниками.

В РоссииВ Воронеже, во дворе школы Юлии Началовой, выпустили в небо десятки белых шаров

Эта трогательная церемония, в которой участвовали будущие звёзды, запечатлена на видео и фото.

В миреПервую золотую медаль чемпионата мира по фигурному катанию отдали китайцам, россияне – вторые

Хотя шли на первом месте после короткой программы с рекордной суммой баллов. Последние новости из японского города Сайтама.

ОбществоЭТЛ-35 – передвижная электролаборатория, в чём её особенности

Передвижная электролаборатория используется для измерения параметров силовых трансформаторов и другого.

ТеатрЛауреатов областного профессионального конкурса «Браво» в Год театра назвали досрочно

Отчасти это связано с безвременной кончиной одного из лауреатов – народного артиста России Валерия Потанина.

Кино и телевидениеМультфильм «Королевский корги», по мнению критиков и зрителей, оказался собачьим вторичным продуктом

Причём зрители проявили к картине куда меньше снисхождения, дружно выставляя «двойки».

ПерсонаУмер Марлен Хуциев

Ушёл из жизни режиссёр культовых фильмов «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Весна на Заречной улице».

ЛитератураКнига «Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых нам не жить» читается круче детектива

Вышла книга о том, какие сокровища из бабушкиной аптечки способны спасти нам жизнь, а какие больше не работают.

МузыкаПроект «Воронежские москвичи» продолжат пианист Артём Селиванов и сопрано Анастасия Алябьева

Будут исполнены произведения П. Чайковского. С. Рахманинова, Г. Свиридова.

Изобразительное искусствоАбстрактные картины – особенности, 20 самых знаменитых абстрактных картин

Не все работы художников-абстракционистов заслуживают внимания, но среди них есть признанные образцы.

Зал ожиданияВ столице Черноземья готовят традиционный форум «Достояние культуры Воронежа»

Ежегодный форум «Достояние культуры Воронежа» пройдёт в рамках празднования Дня работника культуры.

ГлавноеСтала известна программа празднования Дня театра в Воронеже

Подготовлено множество мероприятий, среди которых – спектакли, концерты, конкурсы, экскурсии и многое другое.