Войти
В России
14.03.2019 10:59
«100% Воронеж» в Москве – что это было?

«100% Воронеж» в Москве – что это было?

  • Текст: Юрий Данилов, Вячеслав Шадронов
  • Фото: platonovfest.com

12 марта на сцене Московского Губернского театра в рамках фестиваля «Золотая Маска» было представлено действо «100% Воронеж», которым когда-то открывали Платоновский фестиваль. Шоу немецкой компании Rimini Protokoll получило неоднозначные оценки. Оставим за скобками версию дирекции Платоновского фестиваля («100% Воронеж» покорил Москву!»). Послушаем незаинтересованную сторону.

Критик Слава Шадронов (Арлекин) поражает энергией, с какой он посещает разнообразные культурные мероприятия по нескольку в день. У него в ЖЖ – наиболее полная хроника ежедневно меняющегося культурного пейзажа. Не мог Арлекин пропустить и показ «100% Воронежа», тем более, что бывал в столице Черноземья и хорошо знает здешние реалии.

На этот раз показанное на сцене Губернского театра показалось критику отлакированным и зарепетированным. В художественном отношении от непрофессиональных исполнителей многого ждать и не приходится. Назвать «100% Воронеж» социологическим срезом, отражением реальной жизни тоже нет оснований.

Вот что пишет Arlekin:

Двухчасовое действо с участием сотни не имеющих профессиональной артистической подготовки, самых обычных, но в соответствии с социологической выборкой представленных жителей города, выступающих от первого, от собственного, как бы подлинного лица, расчётливо начинается парадом алле: «заводила», социолог из Воронежского университета, объясняет, что состав набирался «по цепочке», каждый следующий получал задание в течение 24 часов привести ещё одного, соответствующего тем или иным гендерно-возрастным, национальным и прочим параметрам (кстати, для московской версии несколько участников искались под замену, что честно отмечено в буклете).

Маленькие вундеркинды, разбитные старушки, преисполненная оптимизма молодёжь и умудренные опытом зрелые граждане – если б их не было, таких миляг стоило бы выдумать! И каждый с сувениром, с предметом, сердцу дорогим – кто с оберегом-куколкой, кто с медальоном в виде футбольного мяча, кто с репродукцией картины Сальвадора Дали «Лебеди, отраженные в слонах», кто с глобусом-символом путешествий.

По сугубо антинаучным, субъективным ощущениям великоват выходит процент горожан, связанных с космодромами, да и количество успешных мелких предпринимателей чтой-то зашкаливает – но кто я такой, чтоб с учёными-социологами спорить?.. а художники и подавно имеют право на собственное видение!

Далее из круга индивидуальностей формируются – и соответствующим порядком мизансценируются – подвижные «диаграммы» на основе данных опять-таки возрастных, профессиональных, по месту (району города) проживания, по поведению в зависимости от часа суток и т.п. Опросник касается уже тем щекотливых, скользких, небезопасных. Объявляется «открытый микрофон». Часть «голосований» проходит «тайно», с помощью фонариков в темноте. Отводится эпизод и на интерактив – вопросы зрителей из зала. Затем, после общей танцевальной интермедии (передохнули и продолжаем) снова театрализованное голосование внутри 100-процентной фокус-группы на сцене…

Когда в «открытый микрофон» дедок говорит, что следует Волгоград переназвать снова Сталинградом в честь «великой победы», а из зала кричат «не надо», «позор» – фантазируешь, что было бы (и возможно ли), если в где-то ещё спросили, следует ли евреев помещать в гетто, а негров обращать в рабство, или кто-то вышел и сказал, что по справедливости неплохо бы памятник Герингу поставить.

«100%» это очень здорово: местами трогательное, сентиментальное до «пронзительности», а в основном юморное эстрадно-цирковое (с велосипедом и укулеле!) шоу. Но едва мысленно преодолеваешь рамки творческого процесса, художественного произведения – начинаются неувязки. Кое-как удается проскочить мимоходом, упоминая вскользь, аборты и марихуаны. Формулировки о понимании и помощи «вашему знакомому» (следующий вариант жёстче – «вашему ребёнку») «нетрадиционной сексуальной ориентации» – уже обтекаемый, компромиссный, предполагающий, что среди собственно 100-процентного представительства воронежцев в спектакле таковых во плоти не нашлось с гарантией, остались где-то за бортом, за диаграммой.

Ну и, наконец, «что, по-вашему, должен сделать Путин» в разбросе от «уйти в отставку» до «найти себе в 2024-м достойного преемника», по-моему, далеко не исчерпывает амплитуду возможных альтернатив, однако «экстремизма» всё же приходится избегать. И получается что-то среднее между партсобранием и «Весёлыми стартами», ни к чему не обязывающий клуб знакомств с зажигательными танцевальными перебивками под присутствующий на сцене ВИА, которые пользуются наибольшим успехом у публики, коль скоро в Воронеже по результатам социологического исследования (авторы благодарят соответствующие институции) не обнаружилось ни одного наркомана, ни гомосексуала, ни безработного, ни страдающего от неразделенной любви, а только крепкие семьи, ЗОЖ и любовь к родному краю.

Начинали (девушка-социолог, первой вышедшая к микрофону) разговор с того, что все в Воронеже довольны своей жизнью и никто за свои права, за лучшую долю не борется – что и требовалось доказать, да и зачем, если похоже, что, как поётся в мультике «Котёнок с улицы Лизюкова» – лучше, чем Воронеж, нет города нигде».

Разве вот и воронежцы подобно остальным людям смертны – под конец, в форме «голосования ногами» на трибунах задаётся тема: «через 10 лет меня не будет», «через 20», а там и «через 60», и «через 90» – с каждым следующим десятилетием число «смертников» прирастает, неуклонно стремясь к 100%.

И что же делать, ну или хотя бы кто виноват – капитализм, диктатура Путина, неизжитая тоска по сталинщине, война в Сирии?


Объявление

Если вы по какой-либо причине лишились зуба или нескольких, то вам стоит можно установить коронки. Циркониевые коронки - это идеальное решение для вашей красивой улыбки. В клинике "Ваш доктор" вам помогут вернуть красоту и здоровье ваших зубов с использованием новейших методик.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеПавловский и Воробьёвский районы продолжают творческий марафон Дней культуры

Павловцы и воробьёвцы надеются на поддержку воронежцев и земляков, осевших в областном центре.

В РоссииНа конкурсе художественной самодеятельности осуждённых Воронежа и области победила постановка по пьесе Шварца «Дракон»

«Он победит, чудушко-юдушко! Душечка-цыпочка! Летун-хлопотун! Ох, люблю я его как! Ой, люблю!»

В миреОпубликован рейтинг лучших университетов мира, узнайте, какое место в нём занимает ВГУ

Другие вузы Воронежа не попали в топ-1000 лучших учебных заведений планеты.

ОбществоПоиск жилья для покупки в чужой стране – на помощь приходят риелторские агентства

Поиск крыши над головой в чужой стране – большие хлопоты. Лучше доверить этот процесс профессионалам.

ТеатрХудрук ТЮЗа имени Киселёва получил травмы и был госпитализирован после падения в яму на сцене

Медики скупятся на подробности: «проводится комплекс диагностических мероприятий, пострадавшему будет оказана вся необходимая медицинская помощь».

Кино и телевидениеИван Васильевич меняет профессию, а телевизионщики – нет

Хотя им-то как раз пора задуматься о своём призвании и нравственной составляющей профессии.

Персона«Все разговоры только том, что худрук Платоновского фестиваля цензуру ввёл»

Решение худрука Платоновского фестиваля отказать в аккредитации профильному изданию – серьёзная ошибка.

ЛитератураРоман Сергея Лукьяненко «Порог» стал одним из бестселлеров июня

Книга, начинающая новую космическую серию писателя, входит в тройку самых продаваемых книг.

МузыкаФольклорный фестиваль «На Троицу» под Воронежем удался на славу

Этот праздник подлинной, глубинной культуры, уходящей корнями в тысячелетнюю истории России, собрал сегодня в Новой Усмани множество людей.

Изобразительное искусствоПодвешенная в Пушкинском музее лошадь вызвала массовое возмущение

Пользователи говорят о недопустимости таких «произведений искусства» и сомнительности самой выставки.

Зал ожиданияДень семьи, любви и верности пройдёт в Воронеже 5 июля

Основные события развернутся с 11:00 в Центральном парке (бывшем «Динамо»)

ГлавноеОткрытие конкурса имени Чайковского и выступление Даниила Трифонова стали неординарным событием

Даниил Трифонов ещё раз доказал, что по праву входит в число крупнейших пианистов планеты.