Войти
В России
03.01.2019 10:44
На Новый год по телевизору нечего было смотреть, – утверждает Юрий Лоза, критикуя «Голубые огоньки» и Киркорова

На Новый год по телевизору нечего было смотреть, – утверждает Юрий Лоза, критикуя «Голубые огоньки» и Киркорова

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ny2019.net

Новогодние развлекательные программы в этот раз не понравились почти никому. Звучавшая и в прошлые годы критика поднялась девятым валом. По мнению аудитории, отечественное телевидение докатилось до полного отстоя. Молодые телезрители называют новогодний телеэфир «зашкваром». Пожилые предпочитают пораньше лечь спать, чтобы не видеть эту бездарную вакханалию.

Что происходит? Об этом портал News.ru поговорил с известным музыкантом Юрием Лозой. По его мнению, долгие годы на нашем ТВ идёт отрицательный отбор (как, впрочем, и везде). Искореняют профессионалов — тех, кто что-то может сделать в шоу-бизнесе. И вот к чему пришли: «Из ничего нельзя создать что-то. Из дерьма пулю не слепишь, как говорится. Если пытаться создать концерт, не имея создателей, у вас ничего не получится».

Когда изгнали, выжили тех, кто что-то умел, открылись шлюзы для западной продукции. Даже песни для Евровидения закупаются там. Прививаются на нашей почве всевозможные лицензионные продукты. А это, по большей части, отработанный материал. Зато позволяющий успешно «пилить бабло».

Но создать праздничное шоу, которое было бы интересно нашей аудитории, полностью по зарубежной технологии не получится. «Пришлось обращаться к рецептам, изобретённым 60 лет тому назад, ещё теми людьми, которые умели что-то создавать, — говорит Лоза. — Но за 60 лет уже всё должно надоесть — и КВН, и знатоки, и «голубые огоньки»… Передачи не живут так долго! Это всё давно уже набило оскомину, и мы в итоге получаем то, что получаем, — нечего смотреть в новогоднюю ночь».

С юмористическими передачами дело обстоит даже хуже, чем с музыкальными. Бесконечные шутки на одну и ту же тему, про тещу и про похудение надоели. Это никого не веселит. «Один и тот же Винокур выходит, прыгает и показывает те же номера, что и сто лет назад показывал. Сейчас это никому не нужно», — констатирует Юрий Лоза. По его мнению, если бы контент определялся зрителем, в новогодних программах не было бы и надоевшего до колик Винокура, и новомодных рэперов, и Филиппа Киркорова.


Этому исполнителю Лоза уделили особое внимание: «Если Киркоров узнает, что у него в программе не 20 песен, а 19, будет страшный скандал с привлечением всех средств нападения. Это же целая структура!».

Повсеместно обман, лицемерие и дикое несоответствие. Объявляют, что будет конкурс молодых исполнителей, а там – Киркоров и Аллегрова. «Говорят: «Будут хорошие песни», а песни — говно. Человек хочет одного, а ему подсовывают другое — начинается диссонанс. Опять вас обманули. Кто-то за счёт вас и ваших ожиданий нового разбогател, распиарился, нацепил на себя новые перья. Ни малейшего отношения зритель не имеет к этому процессу. Никто вас не спрашивает ни о чём. Вам показывают туфту, вы получаете не то, чего хотите».

Досталось от певца и проекту Первого канала «Голос», оказавшемуся в этом сезоне на пике непопулярности:

— Программа никогда не ставила задачу найти людей с хорошими голосами. Им нужны люди с какими-то интересными деталями — кривенькие, косенькие, хрипатые, лопоухие. Голосистых туда не берут, чтобы было проще отсеивать. А программа при этом называется «Голос». Это типичный пример, когда задача не соответствует реализации.

Прогноз Юрия Лозы далёк от оптимистичного: «Всё невесело. Вместо книг подсовывают комиксы. Вместо кино — блокбастеры, снятые по комиксам. Идёт деградация культуры… Потихонечку псевдокультура стала культурой, псевдоотношения — отношениями. Однополый брак вдруг стал браком. Отсутствие пения — пением. И так далее.

Но главное – подмена актуальной повестки. Власть такое положение дел устраивает. Вместо обсуждения действительно важных и серьёзных вещей – «на первом плане — почему «голубые огоньки» превратились в говнопередачи». И «чем больше народ возмущается говёнными передачами, тем меньше он думает о серьёзных проблемах».

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Доме актёра вспомнили народную артистку России Татьяну Краснопольскую

Состоялся вечер памяти актрисы. Сегодня ей исполнилось бы 70. Татьяны Сергеевны нет с нами уже восемь лет.

В РоссииВоронежские танцовщики ещё раз поздравили Мариуса Ивановича «Корсаром»

Спектр откликов на показ в Москве балета из Воронежа «Корсар» очень широк.

В миреПолное расписание телевизионных трансляций с чемпионата мира по фигурному катанию-2019 в Сайтаме, Япония

Российская сборная имеет шансы побороться за самые высокие места во всех видах, тем интереснее чемпионат.

ОбществоПари-Матч – надёжная легальная букмекерская контора

Поддержка на сайте работает в любое время суток. И это тоже важный аргумент.

ТеатрВоронежский театр кукол «Шут» приглашает отметить сразу два праздника

Подготовлена программа празднования Дня кукольника и Международного дня театра.

Кино и телевидениеСмерть Юлии Началовой не помогла поднять рейтинг программе «Один в один»

«Народный сезон» проекта выиграл подопечный Юлии Началовой Павел Крюков, пародировавший Григория Лепса.

ПерсонаУмер Марлен Хуциев

Ушёл из жизни режиссёр культовых фильмов «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Весна на Заречной улице».

Литература«Книга красивых рецептов» Марики Кравцовой рассказывает о том, как сделать свою жизнь счастливой без фанатизма

В своей новой книге Марика не только учит готовить, но и задушевно беседует с читателем.

МузыкаВ Воронеже юные пианисты поборются за победу в конкурсе

В столице Черноземья пройдёт региональный фестиваль-конкурс исполнителей на фортепиано.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 марта в мировых СМИ

Хороших снимков вновь много, на первый план выходит проблема отбора лучших.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт Первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Будут показаны спектакли лучших театров кукол России. Ожидаются гости из-за рубежа.

ГлавноеЛауреатов областного профессионального конкурса «Браво» в Год театра назвали досрочно

Отчасти это связано с безвременной кончиной одного из лауреатов – народного артиста России Валерия Потанина.