Войти
В России
20.10.2018 21:41
В чём причины Керченской трагедии

В чём причины Керченской трагедии

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kerch.fm

В СМИ подробно анализируются уроки бойни в Керчи, где 17 октября погибли 20 учащихся и преподавателей Политехнического колледжа, почти 50 человек получили травмы и увечья. В эти траурные дни делаются попытки проанализировать, где истоки этой страшной трагедии, можно ли предотвратить следующие? Прозвучало немало горьких правдивых слов.

Доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета петербургского «Собора православной интеллигенции» Валентин Семёнов отмечает кричащее противоречие между теми культурными целями и задачами, которые декларирует власть, и реальной политикой оскотинивания, дебилизации народа.

«Возникает удивительное противоречие и странный когнитивный диссонанс между государственными документами о стратегии развития культуры и воспитания, национальной безопасности, где утверждается приоритет действительно традиционных российских духовных и гуманистических ценностей, и реальным функционированием и содержанием телевидения и других СМИ, театрального и кино-репертуара, концертной деятельности», - пишет профессор Семёнов. По его мнению, широкой аудитории, в первую очередь, молодёжи, навязываются произведения и персоны «по ту стороны морали и добра». Это настоящая антикультура, торжество «грядущего хама», приход которого предсказывал сто лет назад Дмитрий Мережковский. На 90% в медийном пространстве, на концертных подмостках, в кино «преобладает такая культура и искусство, которые работают на понижение духовности, правды и добра в человеке», – констатирует Валентин Семёнов.

Писатель Владимир Осипов видит причины трагедии в государственно-экономическом бандитизме: «Потоки денег ежегодно покидают Россию. 90% офшорных олигархов не платят налоги Родине. А вот денег на духовно-нравственное просвещение не хватает. В школах поножовщина, мат, наркотики, алкоголь, ранний секс». Писатель обращает внимание на непоследовательность властей в деле расставания с большевистским террором и лагерным прошлым. «Сей несчастный колледж, находится на улице Войкова. В улице Пинхуса Войкова заложен глубокий сакральный смысл. Чтите киллера, вот и получайте его духовного выродка. Войков аукнулся», – пишет Владимир Осипов.

Генерал-майор, профессор, кандидат педагогических наук Владимир Усманов называет одной из главных причин трагедии в Керчи «отсутствие смысла в жизни громадного количества молодых людей». Социальные лифты не работают, жизненные блага поделены между «своими». Отсюда и уход в виртуальный мир, увлечение компьютерными играми. «А что в компьютерных играх в основном? – задаётся вопросом Усманов. – Это стрелялки, это брызжущая кровь, отлетающие руки, ноги и головы, где ты герой, где ты стреляешь налево и направо». И молодому человеку начинает казаться, что в убийстве нет ничего страшного.

Большинство народа, – пишет Усманов, – живёт в беспросветной бедности. Плохие из молодых людей вырастут защитники Отечества. «Кого они должны защищать, чего? Яхту Абрамовича, людей, которые бегут с капиталами на Запад, приобретая иностранное гражданство, скупая недвижимость? На защиту кого молодое поколение должно встать? Одного процента миллиардеров, состояния которых растут быстрее, чем в любой другой стране? Надо остановиться, задуматься и поменять всё то, что мы сейчас делаем», – призывает генерал-педагог.

Неужели и его голос останется гласом вопиющего в пустыне?

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеДежавю: воронежцам предлагают высказать мнение о будущем Бринкманского сада

Шесть лет минуло с тех пор, как были обнародованы грандиозные планы реконструкции этого сквера, а всё приходится начинать с нуля.

В РоссииСкандал с переносом премьеры последних «Мстителей» не утих, сети кинотеатров просят Минкульт вернуть релиз на 25 апреля

Россиян лишили возможности смотреть картину в день мировой премьеры ради сомнительного «Миллиарда».

В миреПопулярность «Игры престолов» сильно преувеличивается

Возможно, это делается с целью ещё глубже погрузить человечество в сон и отвлечь его от решения жизненно важных проблем.

ОбществоИнтернет-газета «Правда УРФО» в Челябинске

Журналистика в провинции старается не отставать от времени ни по дизайну, ни по контенту.

ТеатрПремьера спектакля «Человек с детским акцентом» в Кольцовском театре 17 мая не состоится

Первый показ спектакля по произведениям Григория Остера отложили на неопределённое время.

Кино и телевидениеРейтинг критиков Каннского кинофестиваля-2019 – первые лидеры и первые аутсайдеры

Фавориты форума – «Мёртвые не умирают» Джима Джармуша и «Рокетмэн» Декстера Флэтчера наткнулись на кислую реакцию профи.

ПерсонаАндрей Норкин рассказал, почему исчез из студии и сможет ли вернуться в эфир

Сегодня телеведущий НТВ всё ещё под действием успокоительных, но в студию программы «Место встречи» всё-таки вернётся.

Литература«Арарат» Кристофера Голдена – книга для любителей мистики и фантастики

Книга выходит в русском переводе в начале мая, через два года после публикации романа в оригинале.

МузыкаВоронежский академический симфонический оркестр собрал в Лисках 400 человек

Концерт оркестра под управлением Игоря Вербицкого состоялся в Городском дворце культуры.

Изобразительное искусствоВыставком отобрал работы для отчётной выставки Союза художников

Заседание состоялось там же, где через два дня откроется выставка работ, созданных за последние пять лет.

Зал ожиданияВоронежское хореографическое училище приглашает на традиционные отчётные концерты

В программу войдут номера из образцов классического наследия, разнообразие народных танцев и современные постановки.

ГлавноеОбласть танца

В Воронежской области сложилась одна из самых успешных в стране систем хореографического воспитания.