Войти
В России
23.06.2018 16:58
Повышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Повышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: tetapalitra.ru

Удивительно наблюдать за фортелями российских ортодоксов. То они поют осанну президенту, называя его даром небес, то разражаются проклятиями в адрес правительства и высшего чиновничества. Типичное двурушничество: надо и лояльность продемонстрировать, и аудиторию окончательно не потерять.

Показательна в этом контексте реакция консервативных комментаторов на решение правящей верхушки резко поднять порог выхода на пенсию для граждан России.

«Чиновники, увеличивайте себе границы пенсионного возраста, и сидите, сколько хотите! Но надо думать ещё и о людях! Если задача правительства сократить русское население страны, то объявите об этом прямо! Я не могу назвать пенсионную реформу формой геноцида русского народа, но не исключено, что на Западе некоторые силы преследуют цель сокращения населения России. Главная задача чиновников – сэкономить деньги пенсионного фонда, который уже давным-давно разворован, – провозглашает на православном сайте ruskline.ru социолог Екатерина Добренькова в статье «Если задача правительства сократить население, то объявите об этом прямо!». И это самый читаемый материал портала в течение недели.

Но вообще Церковь старается держаться в стороне от этой щекотливой темы. Официальную позицию РПЦ озвучил пресс-секретарь Патриарха Кирилла Александр Волков. Он заявил, что Церковь не обязана участвовать в обсуждении изменения пенсионного законодательства, поскольку «этот вопрос не относится к сфере её прямого участия». Так Волков ответил на обвинения РПЦ в игнорировании дискуссии об изменении пенсионного законодательства.

Эта генеральная линия не мешает отдельным священникам проявлять инициативу. Так, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Жуково Алексеевского района Белгородской области Алексий Чаплин назвал повышение пенсионного возраста в России… Божьей карой! Об этом клирик написал на сайте «Русская народная линия». Отец Алексий говорит, что россиянам не стоит винить государство за проведение пенсионной реформы. Настоятель храма уверен, что корень всех проблем — сам народ.

И он наказан за все свои беззакония и мерзости – за миллионы абортов, за блудное сожительство под видом «гражданского брака», за терпимое отношение к несправедливости, за то, что «бабы руководят обабившимися мужиками» и другие грехи.

- Это мы виноваты в презрении Заповедей Божиих, а не некое безликое государство. Это наши грехи переполнили чашу гнева Божьего и вопиют к Небу об отмщении. В такой ситуации пора бы начать думать, как ответ будем пред Богом держать, а не как старость коротать. Пенсионная реформа – это лишь предвестник гораздо более страшных социальных кар. Это наказание Божие, призывающее к исправлению, но ещё не сама казнь. Поэтому надо не скулить и не роптать на несправедливость государства, а по-христиански благодарить Господа за скорби, которые по своим же грехам и приемлем, и принести Богу достойный плод покаяния, дабы не случилось с нами чего худшего», – пишет священник.

«А народ, как известно, в подавляющем большинстве – это шариковы. Интересно, Господь тоже так считает?», – прокомментировал это выступление отца Алексия один из пользователей.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеНаступает мокрая неделя – дождь каждый день?

Вновь температурный режим в Черноземье не будет соответствовать климатической норме.

В РоссииБольше всего миллионеров-россиян нашлось в культуре

Высокие доходы ряда деятелей культуры не соответствуют творческому результату их деятельности.

В миреФильм «Мстители: Финал» опередил «Аватар» и стал самым кассовым в истории

Правда, это достижение без учёта инфляции. За десять лет даже доллар заметно обесценился.

ОбществоВоронежцы заплатят большие деньги за убитых животных

За самца кабана придётся заплатить девяносто тысяч рублей, а за самку – сто пятьдесят тысяч рублей.

ТеатрАлександр Гусев предлагает белорусам постановки Платоновского фестиваля

Губернатор готов поделиться c соседней страной спектаклями «Кабала святош», «Улитка на склоне», «Родина электричества» и др.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 июля: «Король Лев» идёт на рекорд

Аналитики рынка полагают, что сборы «Короля Льва» будут больше 186 млн долларов, но меньше 200 млн долларов.

ПерсонаПосле падения со сцены Инна Чурикова оказалась в реанимации

ЧП случилось во время спектакля «Старая дева» в театре «Русская песня» Надежды Бабкиной.

ЛитератураВышла книга Маши Трауб «Лишние дети»

Маша взялась за непростую тему беспомощности маленьких людей в мире равнодушных взрослых.

МузыкаБукмекеры предсказывают победу России на «Евровидении-2020»

Почему они ставят Россию на первое место, хотя даже неизвестно, кто будет представлять нашу страну на конкурсе?

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 13-20 июля в мировых СМИ

Много хороших снимков на этой неделе связано с водой и мало – с войной и насилием.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили проехать на поезде до Дивногорья 20 июля

Экскурсия состоится в ближайшую субботу. Добираться в заповедник на поезде значительно удобнее и быстрее, чем автотранспортом.

ГлавноеОбнародованы итоги опросов о том, высаживались ли астронавты на Луне

С каждым годом растёт число скептиков, не верящих в то, что американцы когда-либо были на Луне.