Войти
В России
25.05.2017 10:34
Как известные люди комментируют обыски и допрос режиссёра Кирилла Серебренникова

Как известные люди комментируют обыски и допрос режиссёра Кирилла Серебренникова

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: teatral-online.ru

Задержание для допроса худрука столичного Гоголь-центра, обыски в театре и на квартире известного режиссёра взбудоражили творческие круги. Уже вечером 23 мая к стенам Гоголь-центра поддержать режиссёра пришли его коллеги.

Обращение в поддержку Серебренникова, которое подписали Олег Табаков, Марк Захаров, Евгений Миронов, Алла Демидова, Сергей Гармаш и другие, зачитала заместитель художественного руководителя театра «Современник», народная артистка России Чулпан Хаматова:

«Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа театра была прервана обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся на объективное и справедливое следствие, которое не нарушит творческой деятельности театра».

24 мая гендиректор Большого театра Владимир Урин написал письмо президенту Владимиру Путину, где высказал своё отношение к ситуации вокруг Гоголь-центра. Однако текст обращения прессе он не передал.

Моральную поддержку Кириллу Серебренникову выразили и члены Гильдии театральных режиссеров, в совет которой входят Валерий Фокин, Евгений Каменькович, Андрей Могучий, Сергей Женовач, Евгений Марчелли, Виктор Рыжаков и Михаил Бычков.

Обозначили свою позицию и другие деятели культуры.

Александр Калягин, народный артист России, председатель СТД РФ:

«Насколько я понял, насколько я слышал – а для меня это как обухом по голове – единственное, что я могу сказать: нужно быть чрезвычайно осторожным, особенно с такой фамилией, с таким талантливым человеком. Мне кажется, каждый руководитель может быть в чем-то обвинен. Но, мне кажется, я уверен, что художник, такой как Серебренников, будет скорее заниматься творчеством, нежели присваивать какие-то средства. Вот и всё».

Юрий Поляков, писатель, главный редактор «Литературной газеты»:

«Я надеюсь и даже почти уверен, что ничего с Серебренниковым не будет. Но меня здесь другое беспокоит – избирательность: вот, за кого надо заступаться, а за кого можно не заступаться, хрен бы с ним».

Владимир Аристархов, первый заместитель министра культуры России:

«Министерство культуры не имеет никакого отношения к Кириллу Серебренникову, он нам не подведомственный, что у него происходит — мы не в курсе».

Эдуард Лимонов, писатель, политик:

«Я не говорю, что он виноват, я говорю: заткнитесь! В каждом вашем визге слышна нахрапистая уверенность, что вы привилегированные, что вам больше можно, чем простым бедолагам. Уже есть льготные законы для бизнесменов, есть у них свой омбудсмен, бизнесменам скидка по правосудию. Теперь режиссёрам скидку вырывают. Пусть сидят как все, режиссёр ли, актёр ли... бизнесмен...».

Геннадий Литвинцев, писатель, журналист:

«Подписантов взволновала судьба «одного из самых ярких современных российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и во всем мире». Не будем преуменьшать или преувеличивать яркость – тут дело вкуса. Но разве известность, пусть даже всемирная, даёт кому-нибудь статус неприкосновенности и неподсудности? И разве сам Серебренников не заинтересован больше всех в тщательном и объективном расследовании и возможном судебном разбирательстве, которые одни только и способны защитить его от всех слухов и подозрений? Друзья, которые взялись давить на следствие, оказывают ему, на мой взгляд, дурную услугу. Но таковы правила игры нашей «особо творческой» интеллигенции: «Своих не сдаём».

И, наконец, самое важное высказывание.

Президент России Владимир Путин после вручения государственных наград в Екатерининском зале Кремля в разговоре с актёром Евгением Мироновым прокомментировал обыски у художественного руководителя Гоголь-центра.
Вот как описывает этот эпизод «Коммерсант». Худрук Театра Наций передал президенту письмо в поддержку Серебренникова. Миронов подошел к Путину и «стал говорить с ним жарко и даже громко».

«Вы знали? Знали об этом?!», – спрашивал актёр. Путин ответил утвердительно, уточнив, что «узнал вчера». «Зачем? Ну зачем это делать?! Вы же во Францию в понедельник летите! Вам-то это зачем?!», – спросил Миронов.

«Да, дураки», – ответил президент.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежском государственном институте искусств состоялся юбилейный пятидесятый выпуск

Это событие подтвердило высокий уровень художественного образования в ВГИИ и его роль как площадки для международного культурного диалога.

В РоссииАрхиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны

Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В миреПенсионерка продала всё и покинула дом в Калифорнии, чтобы прожить 15 лет на круизном лайнере

Женщина вложила средства в собственную каюту на круизном судне Villa Vie's Odyssey.

ОбществоМошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации

Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

ТеатрВ Воронежском театре драмы снова замена

Очередной спектакль сорвался в Кольцовском театре – и снова его меняют на скучную до зевоты постановку худрука.

Кино и телевидениеКритики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»

Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЮбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей

33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусствоБурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском

Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожиданияСостоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

ГлавноеЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.