Войти
В России
25.05.2017 10:34
Как известные люди комментируют обыски и допрос режиссёра Кирилла Серебренникова

Как известные люди комментируют обыски и допрос режиссёра Кирилла Серебренникова

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: teatral-online.ru

Задержание для допроса худрука столичного Гоголь-центра, обыски в театре и на квартире известного режиссёра взбудоражили творческие круги. Уже вечером 23 мая к стенам Гоголь-центра поддержать режиссёра пришли его коллеги.

Обращение в поддержку Серебренникова, которое подписали Олег Табаков, Марк Захаров, Евгений Миронов, Алла Демидова, Сергей Гармаш и другие, зачитала заместитель художественного руководителя театра «Современник», народная артистка России Чулпан Хаматова:

«Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа театра была прервана обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся на объективное и справедливое следствие, которое не нарушит творческой деятельности театра».

24 мая гендиректор Большого театра Владимир Урин написал письмо президенту Владимиру Путину, где высказал своё отношение к ситуации вокруг Гоголь-центра. Однако текст обращения прессе он не передал.

Моральную поддержку Кириллу Серебренникову выразили и члены Гильдии театральных режиссеров, в совет которой входят Валерий Фокин, Евгений Каменькович, Андрей Могучий, Сергей Женовач, Евгений Марчелли, Виктор Рыжаков и Михаил Бычков.

Обозначили свою позицию и другие деятели культуры.

Александр Калягин, народный артист России, председатель СТД РФ:

«Насколько я понял, насколько я слышал – а для меня это как обухом по голове – единственное, что я могу сказать: нужно быть чрезвычайно осторожным, особенно с такой фамилией, с таким талантливым человеком. Мне кажется, каждый руководитель может быть в чем-то обвинен. Но, мне кажется, я уверен, что художник, такой как Серебренников, будет скорее заниматься творчеством, нежели присваивать какие-то средства. Вот и всё».

Юрий Поляков, писатель, главный редактор «Литературной газеты»:

«Я надеюсь и даже почти уверен, что ничего с Серебренниковым не будет. Но меня здесь другое беспокоит – избирательность: вот, за кого надо заступаться, а за кого можно не заступаться, хрен бы с ним».

Владимир Аристархов, первый заместитель министра культуры России:

«Министерство культуры не имеет никакого отношения к Кириллу Серебренникову, он нам не подведомственный, что у него происходит — мы не в курсе».

Эдуард Лимонов, писатель, политик:

«Я не говорю, что он виноват, я говорю: заткнитесь! В каждом вашем визге слышна нахрапистая уверенность, что вы привилегированные, что вам больше можно, чем простым бедолагам. Уже есть льготные законы для бизнесменов, есть у них свой омбудсмен, бизнесменам скидка по правосудию. Теперь режиссёрам скидку вырывают. Пусть сидят как все, режиссёр ли, актёр ли... бизнесмен...».

Геннадий Литвинцев, писатель, журналист:

«Подписантов взволновала судьба «одного из самых ярких современных российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и во всем мире». Не будем преуменьшать или преувеличивать яркость – тут дело вкуса. Но разве известность, пусть даже всемирная, даёт кому-нибудь статус неприкосновенности и неподсудности? И разве сам Серебренников не заинтересован больше всех в тщательном и объективном расследовании и возможном судебном разбирательстве, которые одни только и способны защитить его от всех слухов и подозрений? Друзья, которые взялись давить на следствие, оказывают ему, на мой взгляд, дурную услугу. Но таковы правила игры нашей «особо творческой» интеллигенции: «Своих не сдаём».

И, наконец, самое важное высказывание.

Президент России Владимир Путин после вручения государственных наград в Екатерининском зале Кремля в разговоре с актёром Евгением Мироновым прокомментировал обыски у художественного руководителя Гоголь-центра.
Вот как описывает этот эпизод «Коммерсант». Худрук Театра Наций передал президенту письмо в поддержку Серебренникова. Миронов подошел к Путину и «стал говорить с ним жарко и даже громко».

«Вы знали? Знали об этом?!», – спрашивал актёр. Путин ответил утвердительно, уточнив, что «узнал вчера». «Зачем? Ну зачем это делать?! Вы же во Францию в понедельник летите! Вам-то это зачем?!», – спросил Миронов.

«Да, дураки», – ответил президент.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеНовый проект департамента архитектуры и градостроительства области стартовал с большого творческого прокола

Чудовищный голубь, оседлавший город и готовый к «бомбометанию» – что хотели этим сказать заправилы строительной отрасли?

В России14 апреля в Российской Федерации зафиксировано 8326 новых случая заражения

Смущает то, что число россиян, находящихся под наблюдением, понемногу растёт и никак не может упасть ниже пятисот тысяч.

В миреВОЗ заявила, что пандемия Covid-19 нарастает в геометрической прогрессии

Всемирная организация здравоохранения считает, что «растерянность и самоуспокоенность» ухудшают глобальную ситуацию.

ОбществоГубернатор Александр Гусев определился с приоритетами, обозначив судьбу Первомая и Платоновского фестиваля

Платоновский фестиваль должен проводиться без ограничений по наполняемости залов.

ТеатрВ Воронежском региональном отделении СТД РФ прошла отчетно-выборная конференция

Состоялись выборы председателя правления регионального деления Союза театральных деятелей России.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели: караул, не смотрят!

Канал «Спас» следовало бы переименовать в «Мракобес», чтобы не вводить в заблуждение аудиторию.

ПерсонаАктёр и продюсер Сергей Жигунов – яркая и талантливая личность

Известный российский артист родился в актёрской семье и сам очень талантлив.

ЛитератураВсероссийский конкурс чтецов «Сияние» от движения «Поэты России»

Победители конкурса получат денежные премии в размере 15, 10 и 5 тысяч рублей и книгу Сумароковой «69».

МузыкаВалерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступят в Воронеже 3 мая

Воронеж будет первым городом, куда оркестр и дирижёр приедут после концерта в столичном зале «Зарядье» 2 мая.

Изобразительное искусствоВ Воронежском художественном музее откроется выставка «Новые поступления в собрание ВОХМ им. И.Н. Крамского»

ВОХМ стремится к более подробному представлению новых коллекций, работа с которыми является неотъемлемой частью жизни любого музея.

Зал ожиданияМужской хор ART’o’dox посвятит концерт Вадиму Ижогину

Вадим Борисович Ижогин – хоровой дирижёр, педагог, композитор, заслуженный работник культуры РСФСР.

ГлавноеГлава Воронежа Вадим Кстенин выступил перед депутатами городской думы с отчетом о деятельности администрации за 2020 год

Глава города подробно рассказал депутатам обо всех направлениях работы мэрии в 2020 году.