Войти
В России
05.02.2014 16:17
Жуткий скандал в Большом театре на вечере памяти Максимовой

Жуткий скандал в Большом театре на вечере памяти Максимовой

  • Текст: Михаил Белецкий
  • Фото: teatrstudio.pl

В Большом театре опять скандал. На вечере, посвященном 75-летию Екатерины Максимовой, зрители устроили обструкцию. Они категорически не приняли современную хореографию в постановке Идо Тадмора.

Гала-концерт «И все, что сделано тобой… Екатерине Максимовой посвящается» на исторической сцене Большого театра был задуман Фондом Галины Улановой и президентом этого фонда, мужем легендарной балерины Владимиром Васильевым к 75-летию со дня рождения Максимовой. Поначалу ничто не предвещало того грандиозного скандала, который разразился в зале ближе к окончанию вечера…

Начавшийся хореографической композицией на музыку Мессы си минор Иоганна Себастьяна Баха, вечер был проникнут ностальгической грустью… Но под конец… Публика не захотела терпеть номер «Пустая комната» израильтянина Идо Тадмора.

«Видеть то, что произошло в дальнейшем в Большом, лично мне приходилось лишь однажды, - сообщает корреспондент «Московского комсомольца» Павел Ященков.- Когда лет четырнадцать назад, на вручении престижнейшей премии Benois de la danse, публика устроила обструкцию балерине Волочковой, а заодно с ней и перформансу авангардиста Яна Фабра «Мои движения одиноки как бездомные псы». Зрителей возмутила имитация мастурбации, которую устроила под тушей подвешенного дохлого пса на сцене Большого танцовщица Яна Фабра. Да и присуждение премии Волочковой сочли несправедливым.

На вечере, посвященном 75-летию Максимовой, все было пристойнее. Но, похоже, изменилось время.. На фестивалях современного танца такие номера, как «Пустая комната» показывают нередко, и никаких протестов они как правило не вызывают. Но в стенах Большого театра, да еще на вечере памяти великой балерины все выглядело в ином свете.

Вот как описывает происходившее на сцене МК:

«Двое клоунов, напоминающих Арлекина и Коломбину из старинной комедии дель арте, с дурацкими хвостиками на голове и в столь же дурацкой одежде, изображая мужа и жену, сначала, сидя за столом, смачно ругались, имитируя звуки на манер кудахтанья куриц. Потом мирились, дрались, после опять мирились. Ползали по сцене, кувыркались. Затянуто это было, правда, неимоверно — минут на 15. Утомленные и плохо подготовленные к восприятию современной хореографии зрители наконец потеряли терпение… Начались захлопывания. А когда Арлекин стал кусать лежащую на сцене Коломбину за задницу, на 1-м ярусе по центру раздался оглушительный свист, послуживший сигналом к началу беспорядков.
Спустя короткое время из 1-й ложи бельэтажа раздалось громкое «Позор!». Этого возгласа оказалось достаточно для того, чтобы завести публику. Дальше началась вакханалия: люди кричали, свистели, топали ногами, вопили, неистовствовали. Но и под улюлюканье зала, истошные крики «Долой со сцены!», «Уматывайте!», «Это оскорбление памяти Максимовой!» остановить номер не удалось — израильские танцоры невозмутимо продолжали. И даже на поклонах, словно в издевку, Арлекин нарочито лапал виляющую попкой Коломбину».

Тогда в зале стали кричать «Позор Урину!». Возникла версия, что эта акция была спланирована и направлена против нового гендиректора Большого. Однако все капельдинеры, другие служащие театра и клакеры в теорию заговора не поверили и склонились к версии «спонтанного и искреннего зрительского возмущения».

Положение спас сам Владимир Васильев. После недолгого затемнения на сцене появился одиноко сидящий на стуле артист, рядом с которым пустовал второй стул. Грянула овация. Вечер завершился на этой пафосно-трогательной ноте.

Но осадок остался.


Реклама

Верхняя мужская одежда, мужские пуховики, теплые спортивные куртки, только здесь www.stayer.su. Классный ассортимент, нормальные цены, достойное качество. В холодное время года вы всегда будете в тепле.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В Воронеже493 воронежца заразились коронавирусной инфекцией 20 сентября

Коэффициент распространения коронавируса (Rt) в регионе достиг 1,04, что свидетельствует об эпидемиологическом неблагополучии.

В РоссииВоронежский «Факел» в гостях разгромил «Кубань»

Эта победа для подопечных Олега Василенко стала самой крупной в текущем сезоне.

В миреИзвержение вулкана на Канарах из аттракциона превращается в катастрофу

Тысячи туристов оказались в западне, не имея возможности покинуть курортный остров Пальма.

ОбществоМэрия Воронежа продолжает развивать сеть общественных туалетов

На данный момент заключено уже четыре договора на размещение НТО с автономным модулем.

ТеатрЭдуард Бояков ставит в своём театре спектакль за полтора миллиона рублей

МХАТ имени Горького заключил с Бояковым госконтракт на постановку спектакля «Розовое платье с зелёным пояском».

Кино и телевидениеСюрпризы ТВ: минимальный интерес к выборам и 28 место канала «Культура»

Неделя была необычной не только на телевидении, но и в России в целом: важнейшим событием стали выборы.

ПерсонаНил Фергюсон: Масштаб коронавирусной эпидемии преувеличен, но конец света всё равно наступит

Такова квинтэссенция последней книги историка и его интервью крупнейшей испанской газете.

Литература«Последний астронавт» – захватывающий гибрид хоррора и НФ

Мастер хоррора Дэвид Веллингтон обратился к жанру научной фантастики и преуспел.

МузыкаВ Воронеже выступят Мария Артеева и другие участники Junior Music Tour

Наша землячка и другие молодые титулованные музыканты дадут концерт в зале филармонии.

Изобразительное искусствоВ Воронеже дан старт Академическому пленэру «Виват, Россия! Виват, Воронеж!»

По традиции, общее собрание участников и брифинг прошли в музее имени Крамского.

Зал ожиданияУсадьба Дмитрия Веневитинова приглашает на день рождения поэта

Дмитрий Веневитинов прожил короткую, но очень яркую жизнь и оставил свой след в искусстве.

ГлавноеЕщё 491 воронежец заболел ковидом и 32 умерли 21 сентября

Ситуация в регионе складывается тревожная, если не сказать критическая.