Войти
В России
05.02.2014 16:17
Жуткий скандал в Большом театре на вечере памяти Максимовой

Жуткий скандал в Большом театре на вечере памяти Максимовой

  • Текст: Михаил Белецкий
  • Фото: teatrstudio.pl

В Большом театре опять скандал. На вечере, посвященном 75-летию Екатерины Максимовой, зрители устроили обструкцию. Они категорически не приняли современную хореографию в постановке Идо Тадмора.

Гала-концерт «И все, что сделано тобой… Екатерине Максимовой посвящается» на исторической сцене Большого театра был задуман Фондом Галины Улановой и президентом этого фонда, мужем легендарной балерины Владимиром Васильевым к 75-летию со дня рождения Максимовой. Поначалу ничто не предвещало того грандиозного скандала, который разразился в зале ближе к окончанию вечера…

Начавшийся хореографической композицией на музыку Мессы си минор Иоганна Себастьяна Баха, вечер был проникнут ностальгической грустью… Но под конец… Публика не захотела терпеть номер «Пустая комната» израильтянина Идо Тадмора.

«Видеть то, что произошло в дальнейшем в Большом, лично мне приходилось лишь однажды, - сообщает корреспондент «Московского комсомольца» Павел Ященков.- Когда лет четырнадцать назад, на вручении престижнейшей премии Benois de la danse, публика устроила обструкцию балерине Волочковой, а заодно с ней и перформансу авангардиста Яна Фабра «Мои движения одиноки как бездомные псы». Зрителей возмутила имитация мастурбации, которую устроила под тушей подвешенного дохлого пса на сцене Большого танцовщица Яна Фабра. Да и присуждение премии Волочковой сочли несправедливым.

На вечере, посвященном 75-летию Максимовой, все было пристойнее. Но, похоже, изменилось время.. На фестивалях современного танца такие номера, как «Пустая комната» показывают нередко, и никаких протестов они как правило не вызывают. Но в стенах Большого театра, да еще на вечере памяти великой балерины все выглядело в ином свете.

Вот как описывает происходившее на сцене МК:

«Двое клоунов, напоминающих Арлекина и Коломбину из старинной комедии дель арте, с дурацкими хвостиками на голове и в столь же дурацкой одежде, изображая мужа и жену, сначала, сидя за столом, смачно ругались, имитируя звуки на манер кудахтанья куриц. Потом мирились, дрались, после опять мирились. Ползали по сцене, кувыркались. Затянуто это было, правда, неимоверно — минут на 15. Утомленные и плохо подготовленные к восприятию современной хореографии зрители наконец потеряли терпение… Начались захлопывания. А когда Арлекин стал кусать лежащую на сцене Коломбину за задницу, на 1-м ярусе по центру раздался оглушительный свист, послуживший сигналом к началу беспорядков.
Спустя короткое время из 1-й ложи бельэтажа раздалось громкое «Позор!». Этого возгласа оказалось достаточно для того, чтобы завести публику. Дальше началась вакханалия: люди кричали, свистели, топали ногами, вопили, неистовствовали. Но и под улюлюканье зала, истошные крики «Долой со сцены!», «Уматывайте!», «Это оскорбление памяти Максимовой!» остановить номер не удалось — израильские танцоры невозмутимо продолжали. И даже на поклонах, словно в издевку, Арлекин нарочито лапал виляющую попкой Коломбину».

Тогда в зале стали кричать «Позор Урину!». Возникла версия, что эта акция была спланирована и направлена против нового гендиректора Большого. Однако все капельдинеры, другие служащие театра и клакеры в теорию заговора не поверили и склонились к версии «спонтанного и искреннего зрительского возмущения».

Положение спас сам Владимир Васильев. После недолгого затемнения на сцене появился одиноко сидящий на стуле артист, рядом с которым пустовал второй стул. Грянула овация. Вечер завершился на этой пафосно-трогательной ноте.

Но осадок остался.


Реклама

Верхняя мужская одежда, мужские пуховики, теплые спортивные куртки, только здесь www.stayer.su. Классный ассортимент, нормальные цены, достойное качество. В холодное время года вы всегда будете в тепле.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области пошёл в рост ковид, обращает на себя внимание большой процент госпитализаций

За неделю заболеваемость скакнула на 50 процентов, что нехарактерно для лета.

В РоссииВоронежский «Факел» проиграл выездной матч московскому «Динамо»

Красные карточки, первый голландец в составе «Факела», промах южноафриканского воронежца…

В мире22 июля побит температурный рекорд планеты, продержавшийся всего один день

Климатологи говорят, что вполне вероятно, это самая тёплая погода за последние 120 000 лет.

ОбществоСтадион воронежского «Факела» получил сертификат РПЛ за 4 дня до первого матча

Теперь здесь можно проводить матчи чемпионата России по футболу.

ТеатрПосле ареста директора Тюменского драмтеатра Сергея Осинцева слетело три спектакля

Руководителя театра и его заместителя обвиняют в мошенничестве и хищении в крупном размере.

Кино и телевидение«Симпсоны» предсказали Камалу Харрис?

В точности сбылась как минимум дюжина пророчеств этого мультсериала.

ЛитератураУжасы цифрового концлагеря в романе Дэйва Эггерса «Вместе»

Книга Эггерса показывает, насколько социально деструктивные тенденции стали нормой, насколько зависимы мы стали от технологий.

МузыкаВ Воронеже выступит пианист из мирового рейтинга

В программе – Морис Равель: Концерт для фортепиано с оркестром № 1 соль мажор.

Изобразительное искусствоВ Воронеж привозят выставку «Донбасс. Индустриальный портрет»

Будет представлено более сорока работ, выполненных в жанре соцреализма.

Зал ожиданияСпециалисты подсказали воронежцам и гостям города, где побывать в субботу и воскресенье 20 и 21 июля

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные жни 20-21 июля 2024 года.