Войти
В России
05.02.2014 16:17
Жуткий скандал в Большом театре на вечере памяти Максимовой

Жуткий скандал в Большом театре на вечере памяти Максимовой

  • Текст: Михаил Белецкий
  • Фото: teatrstudio.pl

В Большом театре опять скандал. На вечере, посвященном 75-летию Екатерины Максимовой, зрители устроили обструкцию. Они категорически не приняли современную хореографию в постановке Идо Тадмора.

Гала-концерт «И все, что сделано тобой… Екатерине Максимовой посвящается» на исторической сцене Большого театра был задуман Фондом Галины Улановой и президентом этого фонда, мужем легендарной балерины Владимиром Васильевым к 75-летию со дня рождения Максимовой. Поначалу ничто не предвещало того грандиозного скандала, который разразился в зале ближе к окончанию вечера…

Начавшийся хореографической композицией на музыку Мессы си минор Иоганна Себастьяна Баха, вечер был проникнут ностальгической грустью… Но под конец… Публика не захотела терпеть номер «Пустая комната» израильтянина Идо Тадмора.

«Видеть то, что произошло в дальнейшем в Большом, лично мне приходилось лишь однажды, - сообщает корреспондент «Московского комсомольца» Павел Ященков.- Когда лет четырнадцать назад, на вручении престижнейшей премии Benois de la danse, публика устроила обструкцию балерине Волочковой, а заодно с ней и перформансу авангардиста Яна Фабра «Мои движения одиноки как бездомные псы». Зрителей возмутила имитация мастурбации, которую устроила под тушей подвешенного дохлого пса на сцене Большого танцовщица Яна Фабра. Да и присуждение премии Волочковой сочли несправедливым.

На вечере, посвященном 75-летию Максимовой, все было пристойнее. Но, похоже, изменилось время.. На фестивалях современного танца такие номера, как «Пустая комната» показывают нередко, и никаких протестов они как правило не вызывают. Но в стенах Большого театра, да еще на вечере памяти великой балерины все выглядело в ином свете.

Вот как описывает происходившее на сцене МК:

«Двое клоунов, напоминающих Арлекина и Коломбину из старинной комедии дель арте, с дурацкими хвостиками на голове и в столь же дурацкой одежде, изображая мужа и жену, сначала, сидя за столом, смачно ругались, имитируя звуки на манер кудахтанья куриц. Потом мирились, дрались, после опять мирились. Ползали по сцене, кувыркались. Затянуто это было, правда, неимоверно — минут на 15. Утомленные и плохо подготовленные к восприятию современной хореографии зрители наконец потеряли терпение… Начались захлопывания. А когда Арлекин стал кусать лежащую на сцене Коломбину за задницу, на 1-м ярусе по центру раздался оглушительный свист, послуживший сигналом к началу беспорядков.
Спустя короткое время из 1-й ложи бельэтажа раздалось громкое «Позор!». Этого возгласа оказалось достаточно для того, чтобы завести публику. Дальше началась вакханалия: люди кричали, свистели, топали ногами, вопили, неистовствовали. Но и под улюлюканье зала, истошные крики «Долой со сцены!», «Уматывайте!», «Это оскорбление памяти Максимовой!» остановить номер не удалось — израильские танцоры невозмутимо продолжали. И даже на поклонах, словно в издевку, Арлекин нарочито лапал виляющую попкой Коломбину».

Тогда в зале стали кричать «Позор Урину!». Возникла версия, что эта акция была спланирована и направлена против нового гендиректора Большого. Однако все капельдинеры, другие служащие театра и клакеры в теорию заговора не поверили и склонились к версии «спонтанного и искреннего зрительского возмущения».

Положение спас сам Владимир Васильев. После недолгого затемнения на сцене появился одиноко сидящий на стуле артист, рядом с которым пустовал второй стул. Грянула овация. Вечер завершился на этой пафосно-трогательной ноте.

Но осадок остался.


Реклама

Верхняя мужская одежда, мужские пуховики, теплые спортивные куртки, только здесь www.stayer.su. Классный ассортимент, нормальные цены, достойное качество. В холодное время года вы всегда будете в тепле.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОльховатский и Острогожский районы представили в Воронеже свои творческие отчёты

Марафон дней культуры районов области в столице Черноземья пролучил продолжение.

В РоссииПамятник Юлии Началовой предложили поставить не только в Москве, но и на её родине – в Воронеже

Также в Москве предлагается назвать в её честь улицу, повестить мемориальную доску на доме, где она жила.

В миреКакие страны дали меньше всего баллов России на «Евровидении» и почему оскандалились «профессиональные» жюри

Самыми суровыми по отношению к представителю России оказались Норвегия, Бельгия, Словения и Исландия.

ОбществоСтарейшей аукционный дом России «Русская Эмаль» – торги и аукционы

Выставки антиквариата, произведений искусства, аукционы, торги – это целый мир, который надо знать и понимать.

ТеатрФестиваль «RE:Форма танца» оправдал надежды

Фестиваль украсил афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России.

Кино и телевидение«Игра престолов» закончилась громким пшиком, о чём не преминули сообщить критики

«Игра престолов» закончилась, и единственное, что я чувствую, это то, что я зря потратила восемь лет моей жизни».

ПерсонаГубернатор уволил Галину Абричкину

СМИ сообщают, что чиновница решила уйти в бизнес – возглавить отделение крупного российского банка.

ЛитератураПсихологический медицинский триллер Лиз Лоулер «Не просыпайся» вышел в издательстве «Эксмо»

Мрачным, завораживающим и оригинальным назвали этот роман литературные критики.

МузыкаВ Воронеже прошёл Пасхальный концерт церковных хоров и творческих коллективов

Концерт был организован в рамках духовно-просветительского форума «Благодатный огонь в сердце каждого».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 мая в мировых СМИ

Конкурс «Евровидение» и кончина Грампи Кэт, природа и культура, драма и комедия. Со всего света.

Зал ожиданияВ Воронежском Доме композиторов вспомнят Эмиля Гилельса

В исполнении Ларисы Вахтель прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Р. Шумана, С. Рахманинова из репертуара выдающегося пианиста.

ГлавноеВ Воронеже отрылся первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Форум кукольников посвящён памяти выдающегося мастера, народного артиста России Валерия Вольховского.