Войти
В России
24.10.2013 19:15
В Воронеже открылась выставка, посвященная периоду гонений на Русскую Православную Церковь

В Воронеже открылась выставка, посвященная периоду гонений на Русскую Православную Церковь

  • Текст: Михаил Белецкий
  • Фото: vob-eparhia.ru

В зале собраний Благовещенского кафедрального собора 24 октября открылась выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть». Ознакомившись с экспозицией, воронежцы смогут лучше узнать об одной из печальных страниц истории Русской Православной Церкви в советский период.

По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, в Благовещенском кафедральном соборе состоялось торжественное открытие выставки, посвященной периоду гонений на Русскую Православную Церковь в советской России. Название выставки – «Non licet vos esse. Не должно вам быть» - приговор, который выносили римские императоры первым христианам. Этим же принципом руководствовалась и советская власть в своих гонениях на Церковь, последовательно нараставших с 1917 года.

Духовенство и другие представители Русской Православной Церкви оказались в числе тех «классово враждебных» слоев общества, которые были приговорены советской властью к полному уничтожению. В то же время в репрессиях против верующих с особой силой проявила себя ненависть богоборческой власти к фундаментальным ценностям человеческой жизни - вере, любви, свободе, достоинству, братству, - тщательно скрываемая за большевистской идеологией.


Выставка, которую можно посетить в Благовещенском кафедральном соборе, посвящена одной из драматичных страниц в истории гонений на Церковь - изъятию церковных ценностей. Как напоминает епархиальное управление, кампания по изъятию, предлогом для которой стал голод в Поволжье, на деле обернулась внешним и внутренним разорением Церкви. Советская власть не только стремилась подорвать имущественное положение Церкви и скомпрометировать ее в глазах народа, но и покушалась на основания церковного бытия: уничтожались лучшие представители Церкви, осквернялись святыни, сеялись и взращивались ростки раскола.

Перед открытием экспозиции, в 15 часов в зале собраний Благовещенского кафедрального собора состоялась пресс-конференция для представителей СМИ. В ней приняли участие протоиерей Андрей Изакар, председатель Комиссии по канонизации святых Воронежской и Борисоглебской епархии; Владимир Ильич Лавренов, член Государственного Геральдического Совета при Президенте РФ, доцент, кандидат исторических наук (Москва); Светлана Олеговна Чукавина, директор музейно-выставочного отдела культурно-выставочного фонда «Преображение», преподаватель СФИ (Москва); Алексей Геннадиевич Евстигнеев, председатель Малого православного браства во имя святителя Тихона Задонского. Вела пресс-конференцию куратор выставки в Воронеже Инна Владимировна Ткаченко.

Затем в 16 часов журналистов и всех пришедших на открытие экспозиции воронежцев пригласили пройти к северному входу в цокольный этаж кафедрального собора. Уже на лестнице гостей встретили фотографические изображения тех страшных времен - снимок разоренного интерьера Благовещенского собора Воронежского Митрофанова монастыря, виды обезображенных безбожниками храмов...

Экспозиция небольшая, но по информативности очень концентрированная: документы и фотографий, афиши, копии судебных дел, тексты обращений и воззваний, списки репрессированных в 1922 году московских священников и мирян с краткими сведениями о них. Вдоль стен - стенды с фотографиями и емкими недлинными статьями о том, как проходила антицерковная кампания в Шуе, Петербурге, Москве. В ходе рассказа был представлен документальный фильм-хроника о компании по изъятию церковного имущества, осквернении и разорении храмов, в том числе - о взрыве Храма Христа Спасителя, о судебных процессах против верующих...

Значительный интерес представляет подборка статей из «Известий» от 1922 года по поводу судебного процесса над Патриархом-исповедником святителем Тихоном. Ясно видно, как работала пропаганда, какими бесчестными средствами добивались нужного «эффекта» те, кто решил, что Церкви «не должно быть». В других статьях - информация о различных судебных процессах и событиях в нужной безбожникам интерпретации.

Это было мрачное вермя, когда церковных людей начали гнать, вещи из храмов конфисковывать, а тех, кто не был согласен молчать и противостоял клевете и воровству - вызывать в суд, отправлять в тюрьмы или расстреливать на месте, подчас не давая близким даже возможности похоронить неугодных власти родных.

И что же в итоге? У Церкви было изъято имущества на сумму более 5 млн. рублей, в то время как сами церковные люди для помощи голодающим добровольно собрали около 7 млн. Большая часть церковных предметов - в том числе богослужебных, в том числе редких по красоте и художественному исполнению вещей - были переплавлены. Деньги, полученные в результате кампании, по большей части пошли на оплату самой кампании (печать листовок, афиш, ассигнования пропагандистам и так далее), частично - на поддержание сотрудников правительственного аппарата.

Состоялось около 250 судебных процессов, 10 тысяч человек в 1921-23 годах были репрессированы, каждый пятый - расстрелян.

Еще один горький «итог» кампании - на одном из стендов: фото десятков прекрасных храмов, в подписях к которым рядом с каждым названием стоит короткое слово «разрушен».

Организаторы выставки - Воронежская и Борисоглебская епархия; Культурно-просветительский фонд «Преображение»; Свято-Филаретовский православно-христианский институт (Москва); Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта (г. Шуя); Благовещенский кафедральный собор; Воронежское малое православное братство во имя святителя Тихона Задонского.
Выставка работает при поддержке Государственного архива Воронежской области и Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области, Воронежского областного краеведческого музея.

Посетить выставку можно в любой день до 1 декабря с 10:00 до 19:00, в понедельник с 14:00 до 19:00. Среда – выходной день. В субботу и воскресенье экскурсии будут проводиться каждый час, в будни – по записи. Заказать экскурсию можно по телефону 8-906-580-73-74.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеДетский театральный фестиваль «Маршак» возобновил продажу билетов

Дирекция Платоновского фестиваля несёт искусство в массы с упорством, достойным лучшего применения.

В России40096 человек заболели Covid-19 и 1159 умерли в РФ 28 октября

Планетарная заболеваемость падает, российская – растёт. И это несмотря на то, что мы уже несколько раз победили ковид.

В миреДисней уволил актёра Тима Аллена за его правые политические взгляды

Фильм, посвящённый его персонажу, выйдет в прокат в июне 2022 года, но озвучивать Базза Лайтера будет уже Крис Эванс.

ОбществоМэрия Воронежа пообещала «усиленный мониторинг» соблюдения антиковидных ограничений

Будут выявлять злостных нарушителей в ТЦ, точках общепита, в городском транспорте.

ТеатрАлександр Калягин прокомментировал назначение Хабенского на пост худрука МХТ имени Чехова

Решение принято келейно после кампании травли Сергея Женовача в СМИ и соцсетях.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 28 октября: скромное лидерство «Кощея»

Видимо, это будет самый скудный уик-энд со времени общего локдауна 2020 года.

ПерсонаКонстантин Кинчев: «Уходим в подполье, мы против сегрегации»

Кинчев – один из давних и последовательных критиков ограничений, связанных с коронавирусом.

ЛитератураЛауреатами премии «Ясная поляна» стали Герман Садулаев и Джулиан Барнс

В этом году конкуренция между соискателями награды была как никогда острой.

Музыка«Джазовую провинцию» в Воронеже отменили второй год подряд

Организаторы сочли, что шансы хоть как-то провести музыкальное мероприятие ничтожно малы.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 16-23 октября 2021 в мировых СМИ

Люди, животные, природа, искусство, вдохновляли лучших фотографов планеты на этой неделе.

Зал ожиданияДепартамент культуры опубликовал онлайн-программу «Ночи искусств-2021»

Как мы сообщали ранее, акция полностью уходит в онлайн, очных мероприятий не будет.

ГлавноеЕщё 763 человека заразились коронавирусом в Воронежской области 28 октября

Есть мнение. что заболеваемость скоро может пойти на спад вследствие успеха режима нерабочих дней.