Войти
В России
24.10.2013 19:15
В Воронеже открылась выставка, посвященная периоду гонений на Русскую Православную Церковь

В Воронеже открылась выставка, посвященная периоду гонений на Русскую Православную Церковь

  • Текст: Михаил Белецкий
  • Фото: vob-eparhia.ru

В зале собраний Благовещенского кафедрального собора 24 октября открылась выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть». Ознакомившись с экспозицией, воронежцы смогут лучше узнать об одной из печальных страниц истории Русской Православной Церкви в советский период.

По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, в Благовещенском кафедральном соборе состоялось торжественное открытие выставки, посвященной периоду гонений на Русскую Православную Церковь в советской России. Название выставки – «Non licet vos esse. Не должно вам быть» - приговор, который выносили римские императоры первым христианам. Этим же принципом руководствовалась и советская власть в своих гонениях на Церковь, последовательно нараставших с 1917 года.

Духовенство и другие представители Русской Православной Церкви оказались в числе тех «классово враждебных» слоев общества, которые были приговорены советской властью к полному уничтожению. В то же время в репрессиях против верующих с особой силой проявила себя ненависть богоборческой власти к фундаментальным ценностям человеческой жизни - вере, любви, свободе, достоинству, братству, - тщательно скрываемая за большевистской идеологией.


Выставка, которую можно посетить в Благовещенском кафедральном соборе, посвящена одной из драматичных страниц в истории гонений на Церковь - изъятию церковных ценностей. Как напоминает епархиальное управление, кампания по изъятию, предлогом для которой стал голод в Поволжье, на деле обернулась внешним и внутренним разорением Церкви. Советская власть не только стремилась подорвать имущественное положение Церкви и скомпрометировать ее в глазах народа, но и покушалась на основания церковного бытия: уничтожались лучшие представители Церкви, осквернялись святыни, сеялись и взращивались ростки раскола.

Перед открытием экспозиции, в 15 часов в зале собраний Благовещенского кафедрального собора состоялась пресс-конференция для представителей СМИ. В ней приняли участие протоиерей Андрей Изакар, председатель Комиссии по канонизации святых Воронежской и Борисоглебской епархии; Владимир Ильич Лавренов, член Государственного Геральдического Совета при Президенте РФ, доцент, кандидат исторических наук (Москва); Светлана Олеговна Чукавина, директор музейно-выставочного отдела культурно-выставочного фонда «Преображение», преподаватель СФИ (Москва); Алексей Геннадиевич Евстигнеев, председатель Малого православного браства во имя святителя Тихона Задонского. Вела пресс-конференцию куратор выставки в Воронеже Инна Владимировна Ткаченко.

Затем в 16 часов журналистов и всех пришедших на открытие экспозиции воронежцев пригласили пройти к северному входу в цокольный этаж кафедрального собора. Уже на лестнице гостей встретили фотографические изображения тех страшных времен - снимок разоренного интерьера Благовещенского собора Воронежского Митрофанова монастыря, виды обезображенных безбожниками храмов...

Экспозиция небольшая, но по информативности очень концентрированная: документы и фотографий, афиши, копии судебных дел, тексты обращений и воззваний, списки репрессированных в 1922 году московских священников и мирян с краткими сведениями о них. Вдоль стен - стенды с фотографиями и емкими недлинными статьями о том, как проходила антицерковная кампания в Шуе, Петербурге, Москве. В ходе рассказа был представлен документальный фильм-хроника о компании по изъятию церковного имущества, осквернении и разорении храмов, в том числе - о взрыве Храма Христа Спасителя, о судебных процессах против верующих...

Значительный интерес представляет подборка статей из «Известий» от 1922 года по поводу судебного процесса над Патриархом-исповедником святителем Тихоном. Ясно видно, как работала пропаганда, какими бесчестными средствами добивались нужного «эффекта» те, кто решил, что Церкви «не должно быть». В других статьях - информация о различных судебных процессах и событиях в нужной безбожникам интерпретации.

Это было мрачное вермя, когда церковных людей начали гнать, вещи из храмов конфисковывать, а тех, кто не был согласен молчать и противостоял клевете и воровству - вызывать в суд, отправлять в тюрьмы или расстреливать на месте, подчас не давая близким даже возможности похоронить неугодных власти родных.

И что же в итоге? У Церкви было изъято имущества на сумму более 5 млн. рублей, в то время как сами церковные люди для помощи голодающим добровольно собрали около 7 млн. Большая часть церковных предметов - в том числе богослужебных, в том числе редких по красоте и художественному исполнению вещей - были переплавлены. Деньги, полученные в результате кампании, по большей части пошли на оплату самой кампании (печать листовок, афиш, ассигнования пропагандистам и так далее), частично - на поддержание сотрудников правительственного аппарата.

Состоялось около 250 судебных процессов, 10 тысяч человек в 1921-23 годах были репрессированы, каждый пятый - расстрелян.

Еще один горький «итог» кампании - на одном из стендов: фото десятков прекрасных храмов, в подписях к которым рядом с каждым названием стоит короткое слово «разрушен».

Организаторы выставки - Воронежская и Борисоглебская епархия; Культурно-просветительский фонд «Преображение»; Свято-Филаретовский православно-христианский институт (Москва); Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта (г. Шуя); Благовещенский кафедральный собор; Воронежское малое православное братство во имя святителя Тихона Задонского.
Выставка работает при поддержке Государственного архива Воронежской области и Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области, Воронежского областного краеведческого музея.

Посетить выставку можно в любой день до 1 декабря с 10:00 до 19:00, в понедельник с 14:00 до 19:00. Среда – выходной день. В субботу и воскресенье экскурсии будут проводиться каждый час, в будни – по записи. Заказать экскурсию можно по телефону 8-906-580-73-74.

Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»

Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В миреСтрашное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести

В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

ОбществоСвященник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве

По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада

Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»

В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

МузыкаЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВ Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова

Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.