Платоновский фестиваль

В Воронеже прошла пресс-конференция с участием посла Израиля, известного хореографа и директора Чеховского фестиваля
- Текст: Ирина Туркулец
- Фото: Юрий Данилов
4 июня в Воронеже состоялась представительная пресс-конференция, посвященная спектаклю Deca Dance израильского ансамбля «Батшева Данс Компани». Художественный руководитель ансамбля Охад Наарин рассказал о своем спектакле и понимании танца.

- Главная задача для нас – показывать то, что интересно, то, что вызывает споры - заметил Валерий Шадрин, директор Чеховского театрального фестиваля. – Спектакль Deca Dance, который воронежцы увидят уже завтра, московская публика приняла с большим интересом. Ансамбль впервые выезжает в Россию, это говорит о том, что в мире искусства не существует границ.

По словам Охада Наарина, Deca Dance состоит из фрагментов, которые создавались на протяжении двадцати пяти лет. Но структура постановки имеет гибкий характер, фрагменты постоянно меняются.
-Наша постановка не музейный экспонат, она отражает наше современное состояние,- рассказал Охад Наарин. – В танце мы часто показываем наши слабости, наши лимиты и ограничения. Но в то же время, танец – единственный способ побороть эти страхи. Когда я работаю со своими танцорами, то воспринимаю их не как инструмент, а как уникальных личностей, художников. Они мои лучшие учителя. Для танца важна организационная и техническая сторона, звук и свет, но гораздо важнее – способность танцоров интерпретировать авторскую идею. Я не влюблен в свои произведения, но я влюблен в своих танцоров.
- К какой школе относится ваша хореография?
- Мы должны знать, откуда пошли наши корни, но танцор должен исполнять произведение так, чтобы зритель не опознавал школу. Мы не отрицаем балетные школы, у всех моих танцоров есть профессиональная балетная подготовка. Я думаю, что обсуждать балетные школы – пустая трата времени. Танец не имеет отношения к балету, он относится к телу.
Охад ушел от описания стиля своей хореографии, сказав, что у него как у хореографа есть уникальная возможность показать этот стиль зрителю:
- Может быть, кто-то и сможет описать мой стиль, но мне самому сложно это сделать. Для меня важно быть понятым. Это возможно лишь тогда, когда вы видите то, что я делаю, а не говорю об этом…
- Рассказывая о работе в своем танцевальном коллективе, Вы рисуете картину идеального государства, где нет авторитаризма.…А как получается на практике?
- Прежде всего, картина далека от идеального состояния, - улыбается Охад. – Сила режиссера состоит в убеждении. Когда вам удается убеждать человека, то пропадает необходимость авторитета. Так я воспитываю и своего ребенка, в 90% случаев это успех!
К тому же мои танцоры верят в то, что делают, отсюда готовность идти на компромиссы и жертвы. Еще один момент – мы учимся на своих ошибках, нет ощущения, что мы находимся в какой-то догме.
В течение беседы выяснилось, что у хореографа есть русские корни, а одна из танцовщиц « Батшева Данс Компани» - москвичка по происхождению.

Гастроли танцевального коллектива связаны и с 65-тилетием Государства Израиль. Яффа Оливицки, атташе по культуре Посольства Израиля в России, отметила, что попасть в Воронеж было не просто, но в этом и заключается ценность поездки – произведения искусства Израиля могут дойти не только до Москвы или Санкт-Петербурга, но и до более отдаленных провинциальных городов. В Воронеже спектакль Deca Dance будет показан на сцене Театра оперы и балета 5 и 6 июня.

Полномочный посол государства Израиль в России госпожа Дорит Голендер подчеркнула важность культурных связей между двумя странами для укрепления взаимопонимания и дружбы между нашими народами.
Сам факт приезда дипломата столь высокого ранга в Воронеж говорит о значении, которое придается культуре в целом и Платоновскому фестивалю в частности.

Ранее в рубриках

В Воронеже — Штормовое предупреждение продлили в Воронежской области
Вплоть до конца недели в регионе будет царить ужасная жара.

В России — Как не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»
Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В мире — Жара в Европе и России ужасает специалистов
Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

Общество — Орган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области
В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Критики высказались «за» и «против» нового «Супермена»
Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

Персона — Юный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»
Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

Литература — Вышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»
В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусство — В музее им. Крамского открылась выставка народного художника Беларуси Александра Кищенко
Александр Кищенко – белорусский художник-монументалист, уроженец Богучарского района Воронежской области.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.