Войти
Платоновский фестиваль
18.06.2012 19:19
Михаил Бычков подвел итоги Второго Платоновского фестиваля

Михаил Бычков подвел итоги Второго Платоновского фестиваля

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Юрий Данилов

Второй Международный Платоновский фестиваль искусств вовлек в свою орбиту более 25 тысяч человек и закрепил имидж Воронежа как доброжелательного и культурного города. Об этом и многом другом говорилось на встрече директора фестиваля Михаила Бычкова с представителями СМИ.

Десять фестивальных дней пролетели на удивление быстро. Событий в программе Второго Международного Платоновского фестиваля искусств было так много, что даже директор в какой-то момент почувствовал, что не успевает контролировать все происходящее. Видимо, замах оказался слишком широким. Но исполнители, сотрудники дирекции фестиваля не подвели. И все, в основном, прошло благополучно. А без помарок не обошелся еще ни один фестиваль в мире. И если из двадцати концертов срывается один – это среднестатистический показатель.

Михаил Бычков имел в виду проект «Безондерс» лидера «Аукцыона» Леонида Федорова и Владимира Волкова. Их концерты в пабе «Сто ручьев» не состоялись, потому что музыканты в Воронеж не приехали. В рамках Платоновского фестиваля дуэт должен был исполнить композиции на стихи поэта-обериута Александра Введенского. В день первого отмененного концерта Михаил Бычков проинформировал журналистов о том, что деньги музыкантами были получены, билеты до Воронежа для них куплены. Но, видимо, они предпочли более выгодное предложение. Директор группы «Аукцыон» заявил в связи с этим, что обратится в суд с иском о защите чести и достоинства и возмещении морального ущерба, нанесенного музыкантам.



Сегодня Михаил Бычков продемонстрировал журналистам копии платежек и проездных документов для Федорова и Волкова и заявил, что с директором «Аукцыона» никаких переговоров не вел и деловых контактов не имел. В случае необходимости дирекция фестиваля будет доказывать свою правоту в суде.

Почти все концерты и спектакли фестиваля прошли при стопроцентной заполняемости залов. Исключение составили выездные спектакли театров кукол в Хохле и Семилуках. Похоже, власти там отнеслись к фестивальным спектаклям, как к нагрузке, не проявили заинтересованности. Совсем другое отношение было в Рамони, где зал оказался полон. В будущем, по мнению Михаила Бычкова, надо выезжать в те районы, где фестивалю рады.



Самым посещаемым событием программы стала Фестивальная ночь. Только концерт групп Brainstorm и Kakkmaddafakka собрал на Адмиралтейской площади более десяти тысяч человек. Более пятисот человек посетили в эту ночь фестивальные выставки в областном художественном музее имени И. Крамского. Большую аудиторию собрали концерты в Кольцовском сквере. Как и в прошлом году, ярким событием стал концерт классической музыки у стен Рамонского замка. Видимо, в следующем году на этой площадке можно будет показать три различные программы.

Выделил Михаил Бычков и эстафету-чтение повести Андрея Платонова "Сокровенный человек" на площади имени Ленина. Организовать акцию при таком количестве участников было непросто, но все получилось. Для директора фестиваля важным событием стал приезд Театра Польского из Вроцлава со спектаклем «Песнь о Матери и Отчизне».

- Это другой, европейский уровень организации, - сказал Михаил Бычков. – И это опыт оказался для нас очень полезным.

Отдельная благодарность – дирекции фестиваля «Золотая маска». Два спектакля, которые привезли в Воронеж («Жизнь и судьба» Малого драматического театра в постановке Льва Додина, «Дядя Ваня» театра имени Вахтангова в постановке Римаса Туминаса) были тепло встречены воронежской публикой и стали доминантными событиями фестиваля. Сотрудничество с дирекцией фестиваля «Золотая маска» будет продолжаться. Кроме того, в 2013-м году проводится Международный фестиваль имени А. Чехова. Михаил Бычков надеется, что в программе Третьего Платоновского фестиваля будет больше спектаклей, привезенных в Воронеж совместно с дирекциями этих уважаемых театральных форумов.

Несомненно, удалась и стала крупным культурным событием Книжная ярмарка, которая проводилась в первые три дня фестиваля. Воронежцы купили огромное количество умных книг, встретились с замечательными писателями. Бычков поблагодарил партнера фестиваля - книжный клуб «Петровский», подчеркнув при этом, что накопленный опыт позволяет дирекции фестиваля на следующий год действовать самостоятельно.



Говоря о программе актуального искусства, Михаил Бычков подчеркнул, что для него представляет персональный интерес открывать новые имена и явления в искусстве. Всегда должен быть элемент новизны. Бычков сам вышел с предложением в дирекцию Воронежского театра оперы и балета поставить к Третьему Платоновскому фестиваля оперу Глеба Сидельникова «Лампочка Ильича» («Родина электричества») по произведениям Андрея Платонова.

На этот фестиваль удалось пригласить известных театральных критиков Марину Дмитревскую, Григория Заславского, Александра Вислова, Марину Давыдову. Это направление будет развиваться, вплоть до организации творческих лабораторий.

В целом директор фестиваля доволен результатами. Воронежцы смогли ознакомиться с образцами мирового искусства. а мир укрепился во мнении, что Воронеж – город интеллигентный, доброжелательный и открытый.

Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В РоссииАрхиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны

Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В миреОгонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют

Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

ОбществоЧто покупают – то и дорожает: в Воронеже подскочили макароны

Люди садятся на макароны не от хорошей жизни – на полноценное питание не хватает ни пенсии, ни зарплаты.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада

Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусствоНовый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев

Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожиданияМузей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные

Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

ГлавноеВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.