Войти
Платоновский фестиваль
30.03.2018 16:19
Стало известно, каким будет в этом году театральный парад в Воронеже

Стало известно, каким будет в этом году театральный парад в Воронеже

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: platonovfest.com

Театральный парад, который ежегодно проходит по проспекту Революции 12 июня, меняет формат. Теперь это будет масштабный уличный спектакль. Концепцию парада, эскизы объектов и костюмов создаёт арт-группировка КТОМЫ под руководством московского театрального художника Анастасии Нефёдовой. Об этом сообщила дирекция «Платоновфеста».

За последние годы Театральный парад стал самым массовым событием Платоновского фестиваля искусств. В 2017 году посмотреть на красочное шествие пришли более 15 тысяч зрителей.

В этом году парад будет иметь единую концепцию. Проект создаётся по заказу и при участии Платоновского фестиваля. Темой грандиозного шествия станут произведения Александра Пушкина, его биография и мифы, связанные с его личностью.

Поэт и его герои окажутся в XXI веке и выйдут на улицы современного города. При всей узнаваемости это не будут канонические пушкинские образы. Персонажи предстанут в том виде, в котором они могли бы появиться сейчас – в эпоху всемирной паутины, клипового сознания и всепроникающей масс-культуры.


Будет задействовано 15 групп, каждая из которых будет воплощать один из пушкинских сюжетов. Это будет интерактивное действо. Участники парада будут активно контактировать с публикой. Кроме того, они разыграют мини-спектакли и перформансы, будут танцевать, читать стихи, устраивать рок-концерты.

Интересно, что жанр шествия обозначен как «парад-дуэль». Как сообщают организаторы, в основе концепции и композиции парада-2018 – метафизическая дуэль между Пушкиным-творцом и Пушкиным-человеком. Зрителям отведена роль секундантов – свидетелей непрекращающейся дуэли между Художником и Личностью.

Парад этого года придумывает и воплощает арт-группировка КТОМЫ. Её главным художником и идейным вдохновителем является Анастасия Нефёдова – главный художник Электротеатра СТАНИСЛАВСКИЙ, обладатель «Золотой Маски»-2016 за оперный сериал «Сверлийцы», автор более 350 сложнейших костюмов для спектакля «Синяя птица», художник крупных теле- и кинопроектов.

В творческую группу входят молодые режиссеры, участники Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова МИР-5; молодые театральные художники, выпускники и студенты Британской высшей школы дизайна, архитекторы; студенты первого курса отделения «Художник театра и кино» школы дизайна Высшей школы экономики.

Впоследствии к художникам арт-группировки КТОМЫ подключатся их коллеги из Воронежа, которые будут воплощать в жизнь придуманные ими костюмы и объекты.


И ещё. Скоро начнется набор волонтёров для участия в параде, которым предстоит примерить на себя пушкинские образы и выступить перед многотысячной публикой. Скорее всего, это будут студенты-актёры из Воронежского института искусств, участники воронежских цирковых и театральных студий, мотоциклисты, роллеры и ходулисты.

Маршрут парада – почти традиционный. Шествие пройдёт по проспекту Революции от памятника Платонову до памятника Пушкину. Вход свободный.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОльховатский и Острогожский районы представили в Воронеже свои творческие отчёты

Марафон дней культуры районов области в столице Черноземья пролучил продолжение.

В РоссииПамятник Юлии Началовой предложили поставить не только в Москве, но и на её родине – в Воронеже

Также в Москве предлагается назвать в её честь улицу, повестить мемориальную доску на доме, где она жила.

В миреПение Мадонны на «Евровидении» подменили, чтобы скрыть позор

В сети размещена «правильная» версия пения поп-звезды, звуковики сотворили чудо: теперь это даже можно слушать.

ОбществоАнсамбль «Балалайка» побывал в Кашире с «Музыкальным гидом»

Концерт коллектива состоялся на передвижной сцене спецавтомобиля для внестационарного культурного обслуживания населения.

ТеатрФестиваль «RE:Форма танца» оправдал надежды

Фестиваль украсил афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России.

Кино и телевидениеТелевизионные рейтинги недели 13-19 мая: если бы не «Евровидение» – провал!

Европейский песенный конкурс отчаянно критикуют, но смотрят – финал и второй полуфинал возглавляют топ-100 недели.

ПерсонаГубернатор уволил Галину Абричкину

СМИ сообщают, что чиновница решила уйти в бизнес – возглавить отделение крупного российского банка.

ЛитератураНовый роман Харуки Мураками «Убийство Командора» представят на книжном фестивале «Красная площадь» в начале июня

Автор блестяще сплетает реальность со сверхъестественным и открывает читателям магию, скрывающуюся в обыкновенных вещах.

МузыкаВ Воронеже прошёл Пасхальный концерт церковных хоров и творческих коллективов

Концерт был организован в рамках духовно-просветительского форума «Благодатный огонь в сердце каждого».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 мая в мировых СМИ

Конкурс «Евровидение» и кончина Грампи Кэт, природа и культура, драма и комедия. Со всего света.

Зал ожиданияВ Воронежском Доме композиторов вспомнят Эмиля Гилельса

В исполнении Ларисы Вахтель прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Р. Шумана, С. Рахманинова из репертуара выдающегося пианиста.

ГлавноеВ Воронеже отрылся первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Форум кукольников посвящён памяти выдающегося мастера, народного артиста России Валерия Вольховского.