Войти
Платоновский фестиваль
31.01.2018 21:24
Михаил Бычков объявил театральную программу Восьмого Платоновского фестиваля искусств

Михаил Бычков объявил театральную программу Восьмого Платоновского фестиваля искусств

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов, Pafotonovfest

Художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков созвал пресс-конференцию в Доме журналистов, чтобы ознакомить представителей прессы с театральной программой форума, который будет проходить в Воронеже с 6 по 17 июня 2018 года.


Михаил Бычков уточнил, что речь идёт о той части театральной программы, на которую будут продаваться билеты. О бесплатных спектаклях уличных театров худрук фестиваля обещал рассказать немного позже.


Всего в представленной сегодня программе 15 спектаклей из 7 стран, 30 показов на различных площадках. Пять спектаклей будут сыграны в России впервые. Михаил Бычков подчеркнул, что старался представить публике то, что она не видит в Воронеже, потому что, зачем везти издалека то, что есть у нас?


Откроется фестиваль совместным проектом Rimini Protokoll (Швейцария-Германия) и Платоновского фестиваля «100% Воронеж». Это документальный спектакль, основанный на статистических данных, в котором участвуют реальные жители Воронежа. Всего – 100 человек, двадцать из которых уже удалось найти. Спектакль будет показан в театре оперы и балета 6, 7 и 8 июня.

В первые дни фестиваля будет показан спектакль швейцарского режиссера Даниэле Финци Паски. Шоу La Verità, вдохновленное занавесом Сальвадора Дали, который он расписал для балета «Безумный Тристан» в 1940-е годы, объединяет театр, цирк, музыку и танец. Спектакль пройдёт в Концертном зале 6 и 7 июня.


В те же дни, 6 и 7 июня на большой сцене Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова будет показан спектакль Дмитрия Крымова и Школы драматического искусства «О-й. Поздняя любовь».

Также в рамках проекта «Фестиваль «Золотая Маска» в Воронеже» будет представлен пятичасовой спектакль Юрия Бутусова «Макбет. Кино», поставленный мастером в Театре имени Ленсовета. Эту работу воронежцы и гости города увидят 9 и 10 июня в Концертном зале.

Впервые на Платоновском фестивале будет представлено творчество известного итальянского режиссёра Пиппо Дельбоно. Зрители увидят один из его самых знаменитых спектаклей – «Июньские истории», – впервые показанный на Авиньонском фестивале и за десять лет объехавший полмира. Эту работу можно будет увидеть 8 и 9 июня в Камерном театре.

Другой итальянский спектакль – «Встречные ветры», который театр кукол Is Mascareddas из Сардинии представит под занавес фестиваля, будет показан впервые в России. Его можно будет увидеть 16 и 17 июня на малой сцене Камерного театра.

В этом году впервые на фестивале побывает и легендарный немецкий «Берлинер ансамбль», чья история тесно связана с личностью драматурга, режиссера и реформатора театра Бертольта Брехта. Спектакль по пьесе Брехта «Кавказский меловой круг» в постановке Михаэля Тальхаймера будет показан впервые в России. Его можно будет увидеть 12 и 13 июня в Академическом театре драмы имени А. Кольцова.


Снова в Платоновском фестивале примет участие актёр и режиссёр Антон Адасинский, руководитель театра DEREVO в Дрездене. В этот раз он покажет свой новый спектакль «Последний клоун на земле». 8 и 9 июня, Театр юного зрителя.


Жемчужиной фестиваля является новый спектакль Анатолия Васильева «Старик и море» по Хемингуэю. Жители Воронежа увидят его одними из первых. До сих пор спектакль, спродюсированный Международным театральным фестивалем им. А.П. Чехова и Театром им. Е. Вахтангова, был сыгран в Москве только 4 раза! Культовый режиссер Васильев посвятил свой первый после долгого перерыва российский спектакль памяти учителя – Юрия Любимова. Текст от автора читает легендарная Алла Демидова, народная артистка России. Спектакль можно будет увидеть в Концертном зале 15 и 16 июня.


Ежегодно Платоновский фестиваль старается включить в свою программу несколько танцевальных спектаклей. В этом году впервые в Воронеже будут представлены работы двух ярких представителей современной мировой хореографии: француза Анжелена Прельжокажа и британца Уэйна МакГрегора.

Новый спектакль Прельжокажа «Фреска. Картина на стене», созданный по мотивам китайской народной сказки, будет показан на фестивале впервые в России. Также воронежские зрители смогут увидеть фрагменты лучших спектаклей французского хореографа, принесших ему мировую славу, в программе Playlist#1. Оба спектакля будут представлены на сцене театра оперы и балета. «Фреска» – 11 и 12 июня, Playlist#1 – 14 июня.

Новая работа Уэйна МакГрегора «Автобиография» – одна из самых необычных в его творческой жизни. Спектакль основан на генетическом коде хореографа, который специально для него расшифровали ведущие ученые мира. Эта постановка будет показана на закрытии фестиваля 16 и 17 июня в Театре оперы и балета.


Как всегда, представляет интерес Платоновская программа. В этом году в ней три работы. Первая из них – спектакль «Корова», поставленный студентами Театральной мастерской Геннадия Тростянецкого в Российском государственном институте сценических искусств (Санкт-Петербург). Спектакль пройдёт 10 июня на малой сцене Театра юного зрителя.

Коми-пермяцкий драматический театр им. М. Горького из города Кудымкара покажет спектакль «Когда зима начнет подогреваться» по рассказам Андрея Платонова и личным историям артистов. Показ состоится 12 и 13 июня в Театре юного зрителя.

Драматический театр им. Стефана Кирова из Сливена (Болгария) привезет в Воронеж камерный спектакль «Семён», который будет показан впервые в России. Его можно будет увидеть 14 и 15 июня на малой сцене Камерного театра.


Михаил Бычков обещал объявить музыкальную программу фестиваля через две недели.

Билеты на спектакли и концерты поступят в продажу 22 февраля. А до этого у потенциальных зрителей и слушателей есть время подумать и выбрать то, что они хотели бы увидеть и услышать. Посмотреть всё удастся только состоятельным гражданам, поскольку билеты, скорее всего, будут дороже, чем в прошлом году.




Предлагаем Вам принять участие в нашем опросе о театральной программе Платоновского фестиваля-2018.


Объявление

Если вам нужны услуги адвоката, рекомендуем вам обратиться к адвокатскому бюро. На сайте http://skv.ru/ вы получите полную информацию о предоставляемых услугах и их стоимости. Право и закон будут на вашей стороне.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеЧто проку от высокой должности, если не порадеть за родную кровиночку – звание заслуженного получит брат Эмилии Сухачевой

Юридически всё проделано без криминала, но по сути – это вызов и издевательство над культурой и её работниками.

В РоссииВ Воронеже, во дворе школы Юлии Началовой, выпустили в небо десятки белых шаров

Эта трогательная церемония, в которой участвовали будущие звёзды, запечатлена на видео и фото.

В миреПервую золотую медаль чемпионата мира по фигурному катанию отдали китайцам, россияне – вторые

Хотя шли на первом месте после короткой программы с рекордной суммой баллов. Последние новости из японского города Сайтама.

ОбществоЭТЛ-35 – передвижная электролаборатория, в чём её особенности

Передвижная электролаборатория используется для измерения параметров силовых трансформаторов и другого.

ТеатрЛауреатов областного профессионального конкурса «Браво» в Год театра назвали досрочно

Отчасти это связано с безвременной кончиной одного из лауреатов – народного артиста России Валерия Потанина.

Кино и телевидениеКритики не нашли больших достоинств в фильме ветерана Нила Джордана «В объятиях лжи»

Режиссёр Нил Джордан («Интервью с вампиром») делает вид, что заигрывает с постмодернизмом, а на самом деле просто иссяк.

ПерсонаУмер Марлен Хуциев

Ушёл из жизни режиссёр культовых фильмов «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Весна на Заречной улице».

ЛитератураКнига «Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых нам не жить» читается круче детектива

Вышла книга о том, какие сокровища из бабушкиной аптечки способны спасти нам жизнь, а какие больше не работают.

МузыкаВыяснилось, какие музыкальные жанры предпочитают жители разных городов России, включая Воронеж

Воронежцы отдают предпочтение хип-хопу, но это увлечение, по мнению специалистов, проходит.

Изобразительное искусствоАбстрактные картины – особенности, 20 самых знаменитых абстрактных картин

Не все работы художников-абстракционистов заслуживают внимания, но среди них есть признанные образцы.

Зал ожиданияВ столице Черноземья готовят традиционный форум «Достояние культуры Воронежа»

Ежегодный форум «Достояние культуры Воронежа» пройдёт в рамках празднования Дня работника культуры.

ГлавноеСтала известна программа празднования Дня театра в Воронеже

Подготовлено множество мероприятий, среди которых – спектакли, концерты, конкурсы, экскурсии и многое другое.