Войти
Платоновский фестиваль
03.06.2017 23:29
Пространство Платоновского фестиваля искусств пополнила выставка «Мейерхольд и художники»

Пространство Платоновского фестиваля искусств пополнила выставка «Мейерхольд и художники»

  • Текст: Зифа Хакимзянова
  • Фото: Денис Данилов

«Маскарад», «Лес», «Горе уму», «Дама с камелиями», «Ревизор» - спектакли режиссера, который мыслил как архитектор и умел управлять пространством в своих постановках. Об этом говорит и выставка «Мейерхольд и художники. Пространство игры» театрального музея им. А.А. Бахрушина совместно с Платоновским фестивалем искусств.


Точнее не говорит, а показывает эскизы костюмов и декораций, макеты, фотографии знаменитых спектаклей. Удивиться приёмам, благодаря которым в спектаклях Мейерхольда одна из главных ролей отводилась пространству сцены, можно до 27 июня в выставочном зале на Кирова, 8.


Выставка «Мейерхольд и художники. Пространство игры» включает более 200 экспонатов. Они традиционно развешаны на стенах. Но зрителям стоит обратить внимание и на мониторы, демонстрирующие слайд-шоу спектаклей Мейерхольда, составленное не из видео, а из 300 фотографий. Этот «музейный подвиг», как сказала Наталья Макерова, куратор выставки, хранитель фонда Мейерхольда Бахрушинского музея и заведующая Музеем-квартирой Вс. Мейерхольда.


- Мейерхольд умел работать с пространством и не нуждался в художниках, которые предлагали бы свое решение. Ему нужны были художники – исполнители его идей. Таковыми были А. Тышлер, А. Дейнека, П. Вильямс. И еще два особенных для режиссера художника – Александр Головин и Николай Сапунов, которые были равны Мейерхольду, по его же мнению, в понимании искусства театра и пространства, – объяснила Наталья Макерова. Взаимоотношения режиссера с художниками и результаты их работы как раз отображены на выставке – каждый экспонат дополняет своя история.


Например, на одной из фотографий изображен эпизод из постановки «Балаганчик» по пьесе А. Блока на сцене театра им. В.Ф. Комиссаржевской. По сюжету Пьеро, которого играет сам Мейерхольд, влюблен в Коломбину, а она – в Арлекина, поэтому печальный герой страдает и ждёт свою возлюбленную. Что придумали Мейерхольд и Сапунов? Отталкиваясь от того, что все герои – куклы, они ставят сцену на сцене, создавая как бы «маленький театрик». По словам куратора выставки, это пародия на символизм.


В постановках Вс. Мейерхольда идеально работала каждая деталь. От пространственных решений до названий спектаклей. Почему его постановка по пьесе А.С. Грибоедова, фотографии эскизов и эпизодов которой также можно увидеть на выставке, называется «Горе уму».


- Тогда многие критики посчитали, что Мейерхольд не знает правильного названия пьесы. А он еще в школьные годы играл одну из ролей в спектакле «Горе от ума», поэтому знал он её как раз очень хорошо. Когда ставил эту пьесу, ему в руки попал нецензурированный экземпляр пьесы А.С. Грибоедова, который так и назывался – «Горе уму». Если сравнить два названия, можно понять мысль режиссера, – говорит Наталья Макерова.

- Фотографии А. Головина с эскизами костюмов особенно поразили своей кропотливостью. Знаете, там написано из какого материала сделаны костюмы, как чередовать полоски ткани и даже, для какой именно актрисы сшит костюм, – Елена Юденкова с дочерью Евгенией проявили недюжинное внимание и интерес, чтобы заметить такие детали.


Пространство выставки, как и театральная сцена у Мейерхольда когда-то, продумано детально – экспонаты расположены в хронологической последовательности творческой жизни Мейерхольда. «Музейный подвиг» московских искусствоведов виден на мониторах, а гости выставки с удовольствием погружаются в историческое театральное пространство.









Объявление

Зачастую бывают такие ситуации, когда ваш автомобиль вышел из строя на проезжей части. Тогда необходимо обращаться за помощью эвакуатора. Чтобы более детально ознакомиться с услугами и узнать о стоимости, нужно перейти на страницу InterCity24.ru. Закажите услугу перевозки автомобиля уже сейчас.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеПавловский и Воробьёвский районы продолжают творческий марафон Дней культуры

Павловцы и воробьёвцы надеются на поддержку воронежцев и земляков, осевших в областном центре.

В РоссииНа конкурсе художественной самодеятельности осуждённых Воронежа и области победила постановка по пьесе Шварца «Дракон»

«Он победит, чудушко-юдушко! Душечка-цыпочка! Летун-хлопотун! Ох, люблю я его как! Ой, люблю!»

В миреОпубликован рейтинг лучших университетов мира, узнайте, какое место в нём занимает ВГУ

Другие вузы Воронежа не попали в топ-1000 лучших учебных заведений планеты.

ОбществоПоиск жилья для покупки в чужой стране – на помощь приходят риелторские агентства

Поиск крыши над головой в чужой стране – большие хлопоты. Лучше доверить этот процесс профессионалам.

ТеатрХудрук ТЮЗа имени Киселёва получил травмы и был госпитализирован после падения в яму на сцене

Медики скупятся на подробности: «проводится комплекс диагностических мероприятий, пострадавшему будет оказана вся необходимая медицинская помощь».

Кино и телевидениеИван Васильевич меняет профессию, а телевизионщики – нет

Хотя им-то как раз пора задуматься о своём призвании и нравственной составляющей профессии.

Персона«Все разговоры только том, что худрук Платоновского фестиваля цензуру ввёл»

Решение худрука Платоновского фестиваля отказать в аккредитации профильному изданию – серьёзная ошибка.

ЛитератураРоман Сергея Лукьяненко «Порог» стал одним из бестселлеров июня

Книга, начинающая новую космическую серию писателя, входит в тройку самых продаваемых книг.

МузыкаФольклорный фестиваль «На Троицу» под Воронежем удался на славу

Этот праздник подлинной, глубинной культуры, уходящей корнями в тысячелетнюю истории России, собрал сегодня в Новой Усмани множество людей.

Изобразительное искусствоПодвешенная в Пушкинском музее лошадь вызвала массовое возмущение

Пользователи говорят о недопустимости таких «произведений искусства» и сомнительности самой выставки.

Зал ожиданияДень семьи, любви и верности пройдёт в Воронеже 5 июля

Основные события развернутся с 11:00 в Центральном парке (бывшем «Динамо»)

ГлавноеОткрытие конкурса имени Чайковского и выступление Даниила Трифонова стали неординарным событием

Даниил Трифонов ещё раз доказал, что по праву входит в число крупнейших пианистов планеты.