Войти
Платоновский фестиваль
20.06.2014 12:30
Четвертый Платоновский фестиваль: итоги и уроки

Четвертый Платоновский фестиваль: итоги и уроки

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Юрий Данилов

11 дней в июне Воронеж жил Платоновским фестивалем. В этих словах с каждым годом все меньше преувеличения. В 2014-м события форума посетили более 66,5 тысяч зрителей. 44 тысяч были на бесплатных мероприятиях фестиваля, 22 тысячи купили билеты на спектакли, концерты и выставки. До 45 миллионов рублей вырос и бюджет фестиваля.

Цифры демонстрируют рост. Измерить художественную составляющую куда сложнее. Всякая оценка будет субъективной. Как, впрочем, и самооценка, которую дал форуму его директор Михаил Бычков в ходе итоговой пресс-конференции в областном Доме журналистов.

Бычкова поблагодарили за привлечение уличных театров. Парад «Летние сны» действительно стал ярким, запоминающимся событием. Уличные театры - новое направление в фестивальной программе. Премьера грандиозного шоу оказалась невероятно успешной. Шествие, растянувшееся почти на километр, украсили Воронежский цирк, театры «Высокие братья» (Москва), PAVANA (Италия – Нидерланды), DEREVO (Германия – Россия), Картония (Москва), Teatr Biuro Podróży (Польша). Получился грандиозный городской праздник.


Михаил Бычков согласился с такой оценкой, сделав ряд существенных оговорок. По его мнению, горожане набросились на это лакомое блюдо и вкушали его, забывая порой о правилах этикета. Директор фестиваля признался, что ему непривычно работать с большой толпой, гораздо ближе ему камерные формы. Будет ли нечто подобное в программе Пятого Платоновского фестиваля искусств – вопрос. Дирекции нужна помощь в организации подобных массовых действ.

Перемены, корректировки, по мнению руководителя форума, назрели. Они жизненно необходимы, если Воронеж хочет сохранить масштаб фестиваля. Надо укреплять и расширять структуру, поскольку имеющимися сегодня силами не справиться с организацией форума такого уровня.

Изменения должны коснуться и программы фестиваля. Будет расширена собственно Платоновская программа. «Я уже знаю пять спектаклей, которые могут в нее войти», - сказал Михаил Бычков.

Журналисты спросили, будет ли продолжаться уклон в необычное, странное, экспериментальное или больше внимания станут уделать безусловным художественным ценностям?

- Ничего сверхэкспериментального в программе не было, - ответил директор и худрук фестиваля. По его словам, идея форума этого года состояла в том, чтобы показать многообразие искусства и форм его проявления. Если говорить о театральной программе, то, по мнению Михаила Бычкова, был представлен обычный сегодняшний театр.

А вот с этим согласиться трудно. Палитра современного театра не исчерпывается программой фестиваля NET, в русле которого, похоже, следует Платоновский. Побывав на ряде крупных театральных форумов, могу сказать, что нынешний театр богаче и разнообразнее того, что было представлено в Воронеже. Ибо в эстетические рамки нынешнего Платоновского фестиваля не вписались бы такие спектакли, как «Коварство и любовь» Льва Додина, новосибирский «Онегин» Тимофея Кулябина и «Евгений Онегин» Римаса Туминаса в Вахтанговском театре, «Однажды летним днем» Казанского театра имени Камала, «Участь Электры» Алексея Бородина в РАМТе и ряд великолепных спектаклей Евгения Марчелли в Ярославском театре имени Волкова. Не говоря уже о спектаклях, созданных за пределами России, и тех, что были поставлены за последние два-три года. Те, кто были на фестивальных спектаклях, посвященных 50-летию Воронежского ТЮЗа, наверняка отметили для себя «Повесть о господине Зоммере» питерского ТЮЗа имени Брянцева. В театральной программе Платоновского фестиваля не было столь же убедительного художественного высказывания. Интересные работы были, откровений – нет.


В этом году стало очевидным, насколько театральная программа проигрывает музыкальной, которой занимается потрясающий, уникальный специалист Вера Гусева. Один сольный концерт Михаила Плетнева, на мой взгляд, стоит всей театральной программы форума. А были еще Даниил Трифонов, Александр Князев, Вадим Репин, Алина Ибрагимова…

Новинкой этого года стала программа «Мировая музыка». И пусть ее даже с большой натяжкой не привязать к имени Платонова, она внесла разнообразие, свежую ноту. Этническая музыка в тренде, но не все ее исполнители относятся к первому или даже второму эшелону. Наверное, при составлении программы World Music Пятого Платоновского фестиваля искусств следует ужесточить критерии отбора участников.


К прессе же, которая тоже во многом делает фестиваль, хотелось бы видеть со стороны дирекции больше уважения. Нередко для журналистов билетов не было, зато потом в зале оказывались свободные места, а в первых рядах восседали юные волонтеры, которым серьезное искусство, скажем мягко, не столь интересно. Я сама была свидетелем того, как юноши и девушки в униформе фестиваля увлеченно играли на своих мобильных телефонах в то время, когда на сцене филармонии играл Даниил Трифонов. При том, что на все воронежские СМИ на этот концерт было выделено всего пять мест. А журналисты ведь не только и не столько для удовольствия ходят на концерты и спектакли, а чтобы работать.

Конечно, фестиваль – этот грандиозный праздник искусств – должен жить и развиваться. Для Воронежа, нашего региона это бесценное сокровище, о чем мы не раз писали. Атташе по культуре и спорту посольства Государства Израиль в России Яффа Оливицки назвала Платоновский фестиваль «Зальцбургским для Восточной Европы». И это признание высокого авторитета нашего форума в мире.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОльховатский и Острогожский районы представили в Воронеже свои творческие отчёты

Марафон дней культуры районов области в столице Черноземья пролучил продолжение.

В РоссииПамятник Юлии Началовой предложили поставить не только в Москве, но и на её родине – в Воронеже

Также в Москве предлагается назвать в её честь улицу, повестить мемориальную доску на доме, где она жила.

В миреКакие страны дали меньше всего баллов России на «Евровидении» и почему оскандалились «профессиональные» жюри

Самыми суровыми по отношению к представителю России оказались Норвегия, Бельгия, Словения и Исландия.

ОбществоСтарейшей аукционный дом России «Русская Эмаль» – торги и аукционы

Выставки антиквариата, произведений искусства, аукционы, торги – это целый мир, который надо знать и понимать.

ТеатрФестиваль «RE:Форма танца» оправдал надежды

Фестиваль украсил афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России.

Кино и телевидение«Игра престолов» закончилась громким пшиком, о чём не преминули сообщить критики

«Игра престолов» закончилась, и единственное, что я чувствую, это то, что я зря потратила восемь лет моей жизни».

ПерсонаГубернатор уволил Галину Абричкину

СМИ сообщают, что чиновница решила уйти в бизнес – возглавить отделение крупного российского банка.

ЛитератураПсихологический медицинский триллер Лиз Лоулер «Не просыпайся» вышел в издательстве «Эксмо»

Мрачным, завораживающим и оригинальным назвали этот роман литературные критики.

МузыкаВ Воронеже прошёл Пасхальный концерт церковных хоров и творческих коллективов

Концерт был организован в рамках духовно-просветительского форума «Благодатный огонь в сердце каждого».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 мая в мировых СМИ

Конкурс «Евровидение» и кончина Грампи Кэт, природа и культура, драма и комедия. Со всего света.

Зал ожиданияВ Воронежском Доме композиторов вспомнят Эмиля Гилельса

В исполнении Ларисы Вахтель прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Р. Шумана, С. Рахманинова из репертуара выдающегося пианиста.

ГлавноеВ Воронеже отрылся первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Форум кукольников посвящён памяти выдающегося мастера, народного артиста России Валерия Вольховского.