Платоновский фестиваль

Четвертый Платоновский фестиваль: итоги и уроки
- Текст: Екатерина Данилова
- Фото: Юрий Данилов
11 дней в июне Воронеж жил Платоновским фестивалем. В этих словах с каждым годом все меньше преувеличения. В 2014-м события форума посетили более 66,5 тысяч зрителей. 44 тысяч были на бесплатных мероприятиях фестиваля, 22 тысячи купили билеты на спектакли, концерты и выставки. До 45 миллионов рублей вырос и бюджет фестиваля.
Бычкова поблагодарили за привлечение уличных театров. Парад «Летние сны» действительно стал ярким, запоминающимся событием. Уличные театры - новое направление в фестивальной программе. Премьера грандиозного шоу оказалась невероятно успешной. Шествие, растянувшееся почти на километр, украсили Воронежский цирк, театры «Высокие братья» (Москва), PAVANA (Италия – Нидерланды), DEREVO (Германия – Россия), Картония (Москва), Teatr Biuro Podróży (Польша). Получился грандиозный городской праздник.

Михаил Бычков согласился с такой оценкой, сделав ряд существенных оговорок. По его мнению, горожане набросились на это лакомое блюдо и вкушали его, забывая порой о правилах этикета. Директор фестиваля признался, что ему непривычно работать с большой толпой, гораздо ближе ему камерные формы. Будет ли нечто подобное в программе Пятого Платоновского фестиваля искусств – вопрос. Дирекции нужна помощь в организации подобных массовых действ.
Перемены, корректировки, по мнению руководителя форума, назрели. Они жизненно необходимы, если Воронеж хочет сохранить масштаб фестиваля. Надо укреплять и расширять структуру, поскольку имеющимися сегодня силами не справиться с организацией форума такого уровня.
Изменения должны коснуться и программы фестиваля. Будет расширена собственно Платоновская программа. «Я уже знаю пять спектаклей, которые могут в нее войти», - сказал Михаил Бычков.
Журналисты спросили, будет ли продолжаться уклон в необычное, странное, экспериментальное или больше внимания станут уделать безусловным художественным ценностям?
- Ничего сверхэкспериментального в программе не было, - ответил директор и худрук фестиваля. По его словам, идея форума этого года состояла в том, чтобы показать многообразие искусства и форм его проявления. Если говорить о театральной программе, то, по мнению Михаила Бычкова, был представлен обычный сегодняшний театр.
А вот с этим согласиться трудно. Палитра современного театра не исчерпывается программой фестиваля NET, в русле которого, похоже, следует Платоновский. Побывав на ряде крупных театральных форумов, могу сказать, что нынешний театр богаче и разнообразнее того, что было представлено в Воронеже. Ибо в эстетические рамки нынешнего Платоновского фестиваля не вписались бы такие спектакли, как «Коварство и любовь» Льва Додина, новосибирский «Онегин» Тимофея Кулябина и «Евгений Онегин» Римаса Туминаса в Вахтанговском театре, «Однажды летним днем» Казанского театра имени Камала, «Участь Электры» Алексея Бородина в РАМТе и ряд великолепных спектаклей Евгения Марчелли в Ярославском театре имени Волкова. Не говоря уже о спектаклях, созданных за пределами России, и тех, что были поставлены за последние два-три года. Те, кто были на фестивальных спектаклях, посвященных 50-летию Воронежского ТЮЗа, наверняка отметили для себя «Повесть о господине Зоммере» питерского ТЮЗа имени Брянцева. В театральной программе Платоновского фестиваля не было столь же убедительного художественного высказывания. Интересные работы были, откровений – нет.

В этом году стало очевидным, насколько театральная программа проигрывает музыкальной, которой занимается потрясающий, уникальный специалист Вера Гусева. Один сольный концерт Михаила Плетнева, на мой взгляд, стоит всей театральной программы форума. А были еще Даниил Трифонов, Александр Князев, Вадим Репин, Алина Ибрагимова…
Новинкой этого года стала программа «Мировая музыка». И пусть ее даже с большой натяжкой не привязать к имени Платонова, она внесла разнообразие, свежую ноту. Этническая музыка в тренде, но не все ее исполнители относятся к первому или даже второму эшелону. Наверное, при составлении программы World Music Пятого Платоновского фестиваля искусств следует ужесточить критерии отбора участников.

К прессе же, которая тоже во многом делает фестиваль, хотелось бы видеть со стороны дирекции больше уважения. Нередко для журналистов билетов не было, зато потом в зале оказывались свободные места, а в первых рядах восседали юные волонтеры, которым серьезное искусство, скажем мягко, не столь интересно. Я сама была свидетелем того, как юноши и девушки в униформе фестиваля увлеченно играли на своих мобильных телефонах в то время, когда на сцене филармонии играл Даниил Трифонов. При том, что на все воронежские СМИ на этот концерт было выделено всего пять мест. А журналисты ведь не только и не столько для удовольствия ходят на концерты и спектакли, а чтобы работать.
Конечно, фестиваль – этот грандиозный праздник искусств – должен жить и развиваться. Для Воронежа, нашего региона это бесценное сокровище, о чем мы не раз писали. Атташе по культуре и спорту посольства Государства Израиль в России Яффа Оливицки назвала Платоновский фестиваль «Зальцбургским для Восточной Европы». И это признание высокого авторитета нашего форума в мире.
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронежском государственном институте искусств состоялся юбилейный пятидесятый выпуск
Это событие подтвердило высокий уровень художественного образования в ВГИИ и его роль как площадки для международного культурного диалога.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Европейская волна тепла перемещается на восток, угрожая рекордными температурами в Германии
Отголоски аномалии через несколько дней дойдут до России и сопредельных стран.

Общество — Мошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации
Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Критики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»
Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Юбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей
33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусство — Новый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев
Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожидания — Состоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского
Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

Главное — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.