Войти
Платоновский фестиваль
14.06.2014 18:30
Алина Ибрагимова: «Современную музыку хорошо принимают в Великобритании, а как в Воронеже – посмотрим»

Алина Ибрагимова: «Современную музыку хорошо принимают в Великобритании, а как в Воронеже – посмотрим»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Максим Махов

Алина Ибрагимова заключает программу академической музыки Четвертого Платоновского фестиваля искусств, блистательно начатую 5 июня Михаилом Плетневым. Скрипачка родилась в России, но уже давно живет в Великобритании. Ее прекрасный русский язык отметили воронежские журналисты во время пресс-конференции в областном Доме журналистов.

Как подчеркнула сама скрипачка, она играет музыку всех эпох – от старинной до современной, от барокко до авангарда. Ей нравится разный репертуар и вообще она любит разнообразие. Вот и в Воронеже она будет играть скрипичный концерт Яна Сибелиуса в сопровождении академического симфонического оркестра Воронежской филармонии под управлением маэстро Владимира Вербицкого. А во втором отделении, которое называется «Три лика Нововенской школы», исполнит сочинения Антона Веберна, Альбана Берга и Арнольда Шёнберга. По словам Алины, такую музыку в Великобритании публика принимает нормально, а вот как воспримут воронежцы. надо посмотреть.


Оркестр, по словам скрипачки, очень хороший. После утренней репетиции в филармонии, на которой, кстати, присутствовали учащиеся музыкальных колледжей, Ибрагимова пришла к заключению, что музыканты хорошо знают произведения, которые будут исполняться, и чувствуют солиста.

- Зал прекрасный, контакт есть, играть легко, - подчеркнула скрипачка.

Играть Алина будет на скрипке, которую купила себе сама. Я хотя пришлось еще вложить немало денег в ее реставрацию, Ибрагимова поняла, что это ее родной инструмент.

– Скрипку я выбрала сама, – рассказала Ибрагимова. – Это было очень трудно, потому что скрипка для музыканта – это как для певца голос, то есть мне нужно было выбрать свой голос. Свою скрипку я нашла у мастера – до меня она принадлежала американскому педагогу, который не хотел с ней расставаться, поэтому к тому моменту, когда он ее отдал, она была уже вся в трещинах, вся открытая. Но тем не менее я ее взяла и сразу как-то поняла, что это мое, хотя предстояло еще много работы с реставрацией скрипки.


Скрипачку спросили, любит ли она исполнять камерную музыку. Алина как будто ждала этого вопроса. Она рассказала, что у нее есть свой квартет, музыканты-единомышленники. Они исполняют произведения Моцарта, Гайдна, Бетховена, Шумана. Это совместный процесс музицирования, когда все выступают равными партнерами. «Это не то, что я солирую, а другие аккомпанируют», - пояснила Алина.

Сочинять музыку у Алины не хватает терпения и времени. Единственным ее крупным сочинением остаются «Каденции», которые она иногда исполняет в концертах. Слушает она не только классическую музыку. Ей, к примеру, нравится Tom Waits, народная музыка.

Нравится ей и Платоновский фестиваль – «здесь столько всего интересного, хочется увидеть и услышать как можно больше».


Алина Ибрагимова родилась 28 сентября 1985 года в России. Дочь известного контрабасиста Рината Ибрагимова. Училась в Москве в Музыкальной школе имени Гнесиных. В 1996 году ее отец занял пост первого контрабаса в Лондонском симфоническом оркестре. С тех пор Алина живет в Великобритании. Училась в Школе Иегуди Менухина у Натальи Боярской, затем в Королевском колледже музыки у Гордана Николича. Недавно сама начала преподавать в этом колледже.

В 2009 году удостоена музыкальной премии Classical BRIT Awards в номинации «Лучший молодой исполнитель». По мнению газеты Times, исполнение Алины Ибрагимовой представляет собой «смесь полной свободы и полного контроля, что в ее случае не является противоречием», а ей самой «предназначено ярко сиять на небосклоне классической музыки в течение ближайших десятилетий».

Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В РоссииФлаг Воронежа, подписанный мэром Сергеем Петриным, доставлен на самую северную точку Евразии

Флаг должен был стать частичкой родной земли на дальних берегах для воронежского волонтёра Сергея Гунина.

В миреСтрашное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести

В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

ОбществоСвященник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве

По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада

Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВ Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова

Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.