Войти
Платоновский фестиваль
08.06.2014 20:05
На Платоновском фестивале воронежцы познакомились с искусством мугама и открыли боснийские севдалинки

На Платоновском фестивале воронежцы познакомились с искусством мугама и открыли боснийские севдалинки

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Максим Махов

Платоновский фестиваль движется к экватору, мы успели уже многое посмотреть и послушать, почувствовать вкус праздника и не потерять ощущения масштаба событий.

В этом году фестиваль расширил программу – за счет проекта «Мировая музыка», который представляет традиционную музыкальную культуру разных стран. И это удачное приобретение Платоновского форума искусств, привлекающее внимание еще большего числа слушателей и очень красиво сочетающееся с академической частью программы – и по качеству исполнения, и по силе эмоций.

Третий день фестиваля, 7 июня, подарил встречу с потрясающими музыкантами. В зале филармонии выступил один из лучших ханенде мира – азербайджанский певец Алим Гасымов, а в концертном зале – боснийская этно-блюзовая группа «Мостар Севдах Реюнион».


Алим Гасымов вместе со своим ансамблем представил искусство мугама - основной жанр азербайджанской традиционной музыки, передающийся изустно уже несколько веков и объявленный ЮНЕСКО шедевром нематериальной культуры человечества.


Певец и музыканты расположились на помосте, устланном коврами, убранном узорчатыми подушками. У ханенде в руках бубен, он сидит неподвижно, по-восточному, скрестив ноги, двигаются только руки – то извлекая суховатые звуки из натянутой на бубен кожи, то прищелкивая пальцами. Голос певца проникает в душу. Даже не понимая слов, можно догадаться: речь идет о разговоре с Богом, о страстной и сосредоточенной молитве. Судя по всему, в искусстве мугама существуют строгие правила: четкая форма, внутри которой допускаются импровизации. Конечно, такую музыку лучше слушать, предварительно подготовившись.


Русская публика привыкла дослушивать до конца (хотя бы часть произведения), а потом уже аплодировать. А вот слушатели-азербайджанцы, которые пришли в филармонию на встречу с Алимом Гасымовым, вели себя очень непосредственно, аплодируя в момент исполнения, живо реагируя на то, что происходило на сцене. Конечно, они правы, а мы рады, что Платоновский фестиваль дал нам возможность услышать выдающегося исполнителя традиционной азербайджанской музыки. Кстати, овладеть искусством мугама могут и женщины: вместе с Гасымовым пела его дочь Фергана. Она с шести лет на сцене и виртуозно владеет искусством мугама.

Одним из самых сильных впечатлений программы «Мировой музыки» стало выступление боснийской группы «Мостар Севдах Реюнион». Настоящее открытие Платоновского фестиваля – музыканты из Боснии впервые выступают в России.

Несмотря на то, что стиль севдах относится к фолку, это не деревенская музыка, она принадлежит городской традиции и происходит из аристократических мусульманских семей Боснии и Герцеговины, а со временем распространилась в разных классах общества. Одно время севдах был на грани исчезновения. Музыканты из боснийского города Мостара записывают диски, гастролируют в Европе, выступают на академических площадках – например, в Мюнхенской филармонии, исполняя севдалинки – старинные романсы в блюзовых аранжировках. В общем, делают всё, чтобы эту удивительную музыку узнали и полюбили слушатели разных стран.


«Мостар Севдах» - это три акустических гитары (одна ритм и две соло), бас, скрипка, ударные и рояль. Замечательные музыканты, великолепные импровизаторы, искренние, живые и очень родные. Они совершенно покорили воронежцев своим профессионализмом и такой близкой нам славянской печалью, которая не нуждается в переводе.
Боснийские (так и хочется написать – югославские) музыканты взяли зал с первых нот. Всё-таки миф о братстве славянских народов – не шутка. Мягкий, задушевный вокал солиста Нермина Алукича возвращал в детство, когда и Россия, и Югославия, и Украина были единым соцпространством, и мы считали друг друга своими. Хотелось плакать и верить, что, несмотря на всю национальную самобытность, всё равно мы братья. А высокий проникновенный голос другого солиста с таким привычным русским именем – Владимир – заставил вспомнить тургеневских «Певцов»: настолько это было хорошо, проникновенно, не тронуто коммерцией.

А еще хотелось танцевать. Что и сделал один восторженный слушатель солидного возраста. Правда, его радость была недолгой: через некоторое время он был уведен за кулисы бдительной охраной.
Выступление «Мостар Севдах» - тот случай, когда не хотелось, чтобы концерт заканчивался. Музыканты играли и пели больше двух часов, а хотелось еще и еще. Когда они вернулись после финального поклона, танцы начались прямо в зале, и уже никто никого никуда не провожал, потому что праздник, который подарили нам боснийцы – он для всех, и все слушатели стали друг другу товарищи и братья. Хотя бы на время концерта.

Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В РоссииАрхиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны

Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В миреОгонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют

Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

ОбществоЧто покупают – то и дорожает: в Воронеже подскочили макароны

Люди садятся на макароны не от хорошей жизни – на полноценное питание не хватает ни пенсии, ни зарплаты.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада

Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусствоНовый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев

Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожиданияМузей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные

Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

ГлавноеВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.