Персона

Замерзшие цветы на могиле певца
- Текст: Людмила Романова
- Фото: из личного архива певца
- Правка
Пять лет назад он покинул театр оперы и балета, где пропел почти 25 сезонов, и перешел на преподавательскую работу, готовя, так сказать, себе смену. Хотя сам он как певец был неповторим. Это могут подтвердить все любители оперного искусства нашего города, слышавшие его Дона Карлоса, Герцога, Фауста, Манрико, Водемона, Ленского, Альфреда Жермона – партии лирического тенора, хотя крепкая вокальная школа позволила ему подготовить и спеть две сложнейшие партии драматического тенора – Хозе в «Кармен» и Германа в «Пиковой даме». Две последние роли позволили ему блеснуть и незаурядным драматическим дарованием.
В школьные годы Сережа был участником пионерского театра имени Павлика Морозова Воронежского Дворца пионеров, где даже играл Аркадия Гайдара. Перспектива стать артистом, конечно, им рассматривалась, но речь шла о драматическом артисте. Была и попытка поступить в театральное училище имени Щепкина, где его забраковали за… отсутствие голоса. Голос обнаружился только во время службы в армии, и командир части самолично отвез его на прослушивание в консерваторию.

Так начался его довольно извилистый путь к оперной сцене, ибо сначала Каданцев окончил отделение эстрадного пения, проработал несколько лет на эстраде, а уж потом, после вокального отделения Киевской консерватории стал солистом Киевского театра оперы и балета, откуда в 1979 году и переехал в родной Воронеж.
Для Воронежского театра он стал поистине подарком судьбы. Все знают, какая проблема с тенорами в провинциальных театрах. А тут полетный голос нежнейшего тембра, хрустально-серебристый, прекрасная школа и… никаких капризов. Участие в гастролях, концертах, во всех городских мероприятиях... И все легко, изящно, артистично. Ибо Сергей Михайлович обладал даром истинного таланта: он любил радовать публику. Когда артист сам получает удовольствие от пребывания на сцене, оно передается и зрителю.
Его полюбила публика, его полюбили коллеги. Неконфликтный, не дающий себя втянуть ни в какие интриги, простой в общении, он жил творчеством и интересами своей семьи.
Я познакомилась сначала с его женой, красавицей Ириной. Она, как и я, была театроведом, а нас в городе так мало, что все наперечет. Но тут еще совпали вкусы, интересы и пристрастия. Мы были людьми одной крови. А еще так получилось, что наши сыновья-одногодки учились в одном классе. Так что дружба наша – тоже как подарок судьбы. Моей, во всяком случае.

Нигде и никогда мне не было так весело и хорошо, как в компании у Каданцевых. Мы собирались очень часто, практически каждую неделю. Ира пекла пироги, накрывала на стол, никогда не жалуясь и как будто не уставая – а ведь всю неделю работала. Поздний ужин частенько переходил в ранний завтрак. Бесконечные разговоры, обсуждение театральных новостей, танцы и, конечно, пение. Сережа был душой компании, ее главной пружиной. Он галантно танцевал со всеми дамами, никому не отдавая предпочтения, всем рассыпал тонкие комплименты. Он сыпал анекдотами, играл на пианино и на баяне, пел соло и дуэтом с Ириной. Никогда мне не забыть, как звучали в их исполнении романс «Не уезжай ты, мой голубчик», популярные песни 60-70-х годов, народные украинские и русские. В конце веселья Сережа пел обычно песню Пахмутовой и Добронравова «Как молоды мы были…» - ее он очень любил, считал гимном поколения шестидесятников, исполнял проникновенно, до слез у слушателей. Не помню, исполнял ли он ее в концертах или только мы были такими счастливчиками. Концертных программ у него было несколько: и итальянские песни, и песни военных лет, и романсы на стихи А. Кольцова – огромный репертуар, с которым он выступал в Воронеже, в Липецке, с оркестром народных инструментов. Выезжал за рубеж: в советские годы – в Польшу, Венгрию, Чехословакию, Болгарию, в конце 80-х – в Англию, Грецию, на Кипр. Возвращался с сувенирами, подарками, рассказами, впечатлениями.
Разумеется, наше общение не ограничивалось весельем. Дружба для этой семьи – понятие круглосуточное, и сюда можно было прийти и с бедой, и за советом в трудную минуту жизни. И всегда его коронная фраза «Не дрейфь, Людок, пробьемся!» была решающей в моих действиях.
Он жил широко и размашисто, щедро дарил себя людям и творчеству. Ни от кого особо не зависел, ни перед кем раболепно не склонялся. Богатства не нажил, ибо в нашей стране талант никогда не ценится по заслугам.
Ранее в рубриках

В Воронеже — В городском Дворце культуры прошёл форум «Достояние культуры Воронежа», названы лауреаты 2025 года
Ежегодно лауреатами форума «Достояние культуры Воронежа» становятся видные деятели культуры и искусства.

В России — РФС отказал «Факелу»: матч с «Ахматом» пройдёт при пустых трибунах
Болельщики негодуют и просят организовать трансляцию на больших экранах.

В мире — Вынесен приговор по делу о расчленении медвежонка Паддингтона
А бабушка Люси просила британцев: «Пожалуйста, присматривайте за медвежонком Паддингтоном, когда он прибудет в Великобританию.

Общество — Мороженая рыба по 300, сосиски по 400 и сливочное масло дороже 1200 рублей – новый виток цен в Воронежской области
В годовом исчислении дела идут хуже, чем в 2024 году, а куда деваться?

Театр — «Россия-Культура» покажет киноверсию нашумевшего спектакля Театра имени Вахтангова «Павел I»
Киноверсия аншлаговой постановки вахтанговцев «Павел I» теперь на телеэкранах!

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 27 марта: «Пальма» против «Мастера»
Британский кровавый триллер-боевик проигрывает трогательной семейной российской картине.

Персона — В Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина состоится вечер памяти композитора Льва Чернышова
Льва Даниловича нет с нами уже 12 лет, но его музыка жива и востребована.

Литература — Десять главных книг от издательств Inspiria и «Эксмо» на выставке Non/fiction
Мы составили подборку самых заметных книжных релизов Inspiria и «Эксмо», на которые стоит обратить внимание.

Музыка — Воронежцев пригласили на музыкальную презентацию книги о композиторах
В рамках презентации состоится концерт из произведений воронежских композиторов.

Изобразительное искусство — В Воронеже наградили победителей II регионального конкурса набросков «Защитникам Отечества посвящается»
Участникам конкурса надо было нарисовать бойца в обмундировании и девушку-воина.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям города подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 29-30 марта
Погоду обещают хорошую, что способствует славному времяпрепровождению под открытым небом.

Главное — Мир отмечает День театра
Ничего удивительного, ибо весь мир – театр. И оба переживают непростые времена.