Персона

Народный артист России Виталий Коняев
Виталий Коняев: «Без Воронежа не мыслю своей судьбы»
- Текст: Павел Лепендин
- Фото: maly.ru
11 мая исполнилось 75 лет актеру театра и кино, народному артисту России Виталию Коняеву. Человеку, чья судьба непосредственно связана с Воронежем, благодаря исполнению им роли поэта Кольцова в одном из фильмов об Алексее Васильевиче. С юбиляром встретился Павел Лепендин.
- Никак. Есть одна грустная истина, что празднование юбилея является своеобразной репетицией перед панихидой. Поэтому я и решил ничего не устраивать. Наверное, увижу своих друзей, что-нибудь придумаю с ними. Но то будет узкий круг близких мне людей. Сейчас в Малом театре большой, интересной роли у меня нет. Буквально на днях играл Вральмана в «Недоросле». Спектаклю 26 лет. И я в нем почти один остался из числа первых исполнителей. Есть и другие названия, но хвастаться особо нечем. Вот и решил официально ничего не праздновать.
- Тем не менее, в театре вас как-то планируют поздравить?
- Наверное, будет специальная афиша с подписями моих дорогих коллег. У нас в Малом есть особый знак, который вручается после 50 лет работы в театре. Говорят, что может мне его вручат. Но не знаю, в мае или в сентябре на открытии сезона.

Виталий Коняев - Джанеттино Дориа в спектакле Малого театра «Заговор Фиеско в Генуе»
- Сколько лет вы работаете в Малом театре?
- Я окончил театральное училище имени Щепкина в 1958 году и сразу был принят в театр. 54-й год я выхожу на легендарную сцену. В моей трудовой книжке указано только одно место работы.
- За все годы не устали от одного театра?
- Официально зданию Малого 188 лет. Но каждый день театр преподносит мне новые сюрпризы. Моя гримерка, окно которой выходит на Большой театр, стала такой родной и привычной. Не скрою, возникали мысли лет 25 тому назад уйти отсюда. Но они быстро угасли. Куда уходить? Зачем? В самом деле, признаюсь, здесь мой родной дом. Сейчас у нас происходит смена поколений. Осталось несколько человек, с которыми можно поговорить о наших спектаклях 1950-60 годов. Я видел столько прекрасных постановок на сцене Малого! Я так к нему прикипел, что сейчас уже никуда не хочется уходить.
- У вас же есть и иная творческая ипостась – педагогика.
- Да. Я работаю в двух институтах. В 1972 году я пришел в родную «Щепку» в качестве преподавателя. Работал там 10 лет. Выпустил две студии: одну южноосетинскую, другую – чувашскую. И когда в прошлом году Малый театр на теплоходе прошел по Волге девять городов со своими спектаклями, нас везде встречали наши коллеги, мои ученики. И в Казани, и Чебоксарах, и в Нижнем Новгороде. Одно время, когда мне было лет 12-15, я жил в Горьком. Посмотрел в местной Драме все спектакли. А теперь выступал там как артист Малого театра. Может быть, в нынешнем году я уже в новом качестве приеду в нижегородское театральное училище. Если случится, я вам специально сообщу. Сейчас опять вернулся преподавать в Щепкинское училище на курс Юрия и Ольги Соломиных. Кроме того, пятый год работаю в Международном славянском институте имени Державина в Москве. Один курс у меня получился блестящий. Я вам с гордостью говорю, что когда у нас был выпускной вечер, и мы заканчивали наше пиршество и прощались со своими новоявленными актерами, то они встали на колени перед нами, педагогами. Для меня то было высшей оценкой. Такого я никогда в жизни не видел.

Виталий Коняев в фильме "Песня о Кольцове".
- Большинство россиян, в том числе и воронежцы, знают вас в первую очередь по вашим киноработам. Как сейчас складываются отношения с десятой музой?
- Я в шутку говорю, что на заре моей туманной юности, я соединился с образом Алексея Васильевича Кольцова. Как вы знаете, Паша, то было давным-давно. Когда я заканчивал училище, стал сниматься в фильме о Кольцове. И моя жизнь в творчестве как бы началась со встречи с Кольцовым. Когда я присутствовал на праздновании 200-летия со дня рождения поэта, у меня было ощущение, что я приехал к себе домой. Тогда провел четыре выступления: на могиле Кольцова, у его памятника, в библиотеке имени поэта и в театре, который вы зовете Кольцовским. Тот визит был для меня таким зарядом на все последующие годы! То был мой личный праздник, организованный в Воронеже очень хорошо. Низкий поклон от меня всем живущим в городе. Я прекрасно помню все мгновения, что вы мне подарили в тот день. Сейчас работы в кино у меня редки. Пора и честь знать, все-таки мне 75 лет. В прошлом году я снялся в фильме «Сделано в СССР». Есть и еще несколько других работ. Но в последнее время, если говорить честно, на кино не хватает сил. Я посчитал, что нынче у меня 76 учеников. Так что больше времени приходится отдавать им.
- Успехами в театре и кино своей дочери Елены Дробышевой гордитесь?
- Еще бы, конечно! Я рад, что Леночка стала очень хорошей актрисой, часто снимается, и каждый раз исполняет на экране серьезные роли. Мы не часто видимся, но, может быть, в день рождения получится встретиться. У меня есть взрослый внук, ее сын Филипп, которому скоро будет 23 года. Он несколько лет обучался во Франции. Сейчас приехал. Работает в Москве. Блестяще владеет французским и английским языками. Моему сыну Дмитрию исполнится 25 лет. Он окончил МГУ, факультет политологии. Сейчас работает одним из ведущих аналитиков в одном из учреждений столицы.
Но в нынешнем году есть и одна печальная дата – 20 лет со дня смерти моего отца, уроженца Нового Оскола, Героя Советского Союза, получившего звание во время Финской кампании. Он был первым новооскольцем, удостоенным такой чести. В его родном городе стоит бюст на Аллее славы. Каждый год я езжу в Таллинн, где он похоронен вместе с моей мамой. И вот я родился 11 мая, а отец умер 13 мая. Поэтому для меня так совпали праздничный день и день скорби.
- Ваш отец был и участником Великой Отечественной войны. Как в детстве вы ощущали себя, будучи сыном Героя?
- Папу всегда почитали. Он был удивительный человек: высокий, красивый, мощный, не очень многословный. Мало говорил, но много делал. Когда я был маленьким, то часто слышал: «Идет сын Героя Советского Союза». А потом, когда вышли основные фильмы с моими участием, он в шутку говорил: «А теперь все вторят в след – идет отец Виталия Коняева». Папа с мамой были потрясающими людьми!
- Что вам сказал отец после того, как вы сыграли роль немца в знаменитом фильме «Вариант «Омега»?
- По поводу работы в «Омеге» он промолчал. Вы знаете, папа всю жизнь хотел, чтобы я был моряком, как и он. И батя даже подарил мне стакан, на котором было выгравировано: «Моему сыну - будущему моряку». Мама нечаянно его разбила. Когда я увидел его осколки, то понял – что-то изменится в моей жизни. Я стал актером. Когда отец посмотрел фильм «Слушать в отсеках», где я играл капитана первого ранга, командира подлодки, ему часто звонили и спрашивали: «Толя, ты снимался в этой роли?». Он отвечал: «Нет, то был сын, но роль почти такая же, как была у меня в жизни». То есть, он успел увидеть меня в своем звании и в своем образе. То было великолепно!
- При наших встречах не единожды говорил вам, что при такой богатой биографии, как у вас, отца, вашей семьи, пора бы писать книгу. Не надумали?
- Конечно, мне есть что вспомнить, но как-то пока не идет. Отдельные вспышки возникают, потому как жизнь моя сложилась безумно интересно. Было много интересных встреч: с Федерико Феллини, Ивом Монтаном, Симоной Синьоре. Я практически весь мир объездил. И такие артисты были в Малом театре! О них можно рассказывать часами. В расцвете, когда я пришел в театр, были Михаил Царев, Игорь Ильинский, Михаил Жаров. Великие «старухи» Малого играли ведущие роли. Я был одним из участников легендарной «Власти тьмы», ставшей исторической для Малого. Постановка шла 25 лет. И Игорь Ильинский играл в ней неожиданную роль Акима. Удивительное было время! Конечно, можно было о нем написать, но пока, как говорится, руки не доходят. Конкретно о книге не думаю. Но где-то в глубине души такая искра свербит.
- Есть желание в ближайшее время приехать в Воронеж, который, как вы говорите, любите?
- Пока нет никаких планов. Хотя у меня были даже мысли сесть в машину и приехать в ваш город. Потому что он мне по-своему дорог. Но пока не было оказии. Я так благодарен возможности прошлого приезда! То было одно из самых ярких впечатлений моей жизни. Потому что меня так принимали, я видел удивительные глаза людей, любящих свой город, заботящихся о нем. Меня тогда хорошо принял почти полный тезка Кольцова – Алексей Васильевич Гордеев. Ему я хочу передать низкий поклон. У меня от него осталось впечатление, как от очень интеллигентного человека, успевшего к тому моменту полюбить Воронеж, как свой родной город.
- Виталий Анатольевич, сколько лет мы с вами знакомы, я не устаю удивляться вашей физической форме и бодрости духа. Как все удается?
- Мой рецепт прост. Если я чувствую, что кому-то могу чем-то помочь, я все возможное делаю. И еще важно в нашей жизни чувство юмора. Если бы его не было, не знаю, чтобы я делал. Пытаюсь радоваться жизни, и каждое утро просыпаться с улыбкой.
- Все сказанное помогает вам жить?
- Пытаюсь. И пока получается. Кажется, Тамерлан сказал: «Боишься – не делай. Делаешь – не бойся». Мне кажется эта фраза довольно симпатичной. Одна поездка в Воронеж на юбилей Кольцова удлинила мою жизнь на много лет. Спасибо вашему замечательному городу, без которого я не мыслю свою судьбу!
Ранее в рубриках

В Воронеже — Сбербанк предупредил воронежцев о затруднениях в работе банкоматов
Это связано с ограничением работы мобильного интернета.

В России — Учёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж
Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В мире — Снова чёрный дым над Ватиканом – кардиналы зашли в тупик с избранием Папы
Некоторые наблюдатели надеются, что белый дым над Сикстинской капеллой появится уже 8 мая вечером.

Общество — Воронежцы жалуются на проблемы с интернетом
Люди задаются вопросом: как долго продлится интернет-блэкаут?

Театр — Накануне Дня Победы в Кольцовском театре показали премьерный спектакль «Мы все и Надежда» – что из этого вышло
В целом спектакль получился – несмотря на недостатки драматургии и некоторые спорные решения.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует
Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

Персона — Американо-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV
Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

Литература — Биографический роман Маргариты Мамич «Композитор тишины. Сергей Рахманинов» оказался бестселлером
Книга уже три недели входит в число самых продаваемых в магазине «Москва».

Музыка — Кого прочат в победители конкурса «Евровидение-2025»
Скорее всего, победят финны, поющие на шведском языке и представляющие Швецию.

Изобразительное искусство — В Минске открылась крупная художественная выставка с участием воронежских мастеров
Особое место в экспозиции занимают работы воронежских живописцев и графиков.

Главное — Воронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая
Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.