Войти
Персона
30.06.2024 13:30
Байден, уходи! Реакция ведущих СМИ на провал президента США

Байден, уходи! Реакция ведущих СМИ на провал президента США

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: AP Photo/Alex Brandon

Среди улюлюкающего хора насмешников по поводу позорного выступления Джо Байдена в дебатах против Дональда Трампа один голос, кажется, выделился и нашёл больший отклик, чем другие. В пятницу в 18:15, примерно через 19 часов после того, как два кандидата в президенты покинули сцену в Атланте, был опубликован вердикт редакционной коллегии New York Times.

Президент США, констатировала коллегия, представил настолько тревожное зрелище старческой слабости, что лучшее, что он мог сейчас сделать для страны, которой он служил более полувека, – это выйти из гонки и позволить своей Демократической партии выбрать другого кандидата.

Газета, которую долгое время называли «старой серой леди американской журналистики», «столпом либерализма», неизменно поддерживала Джо Байдена и демпартию.

«Но величайшая общественная услуга, которую сейчас может оказать г-н Байден, — это объявить, что он больше не будет баллотироваться на переизбрание», — провозгласила газета.

«В нынешнем виде президент затеял безрассудную авантюру. Есть лидеры демократов, которые лучше подготовлены к тому, чтобы представить ясные, убедительные и энергичные альтернативы второму президентству Трампа… Слишком большая ставка просто надеяться, что американцы проигнорируют или не примут во внимание возраст и немощь г-на Байдена, которые они видят собственными глазами».

Как отмечает Guardian, ситуация напомнила о февраль 1968 года, когда Уолтер Кронкайт, авторитетный ведущий CBS, использовал свою телевизионную платформу, чтобы раскритиковать президента. Линдон Джонсон – ещё один президент-демократ, с которым иногда сравнивают Байдена, сказал тогда: «Если я потерял Кронкайта, я потерял Среднюю Америку».

Чуть больше месяца спустя Джонсон снял свою кандидатуру с президентских выборов того года, заявив, что не будет баллотироваться на второй срок.

Времена изменились с 1968 года. Средства массовой информации стали более фрагментированными, а газеты и, возможно, телевидение стали менее влиятельными. Реакция Байдена на редакционную статью New York Times – если он её вообще видел – неизвестна.

Однако статья перекликается с не менее уничтожающей критикой из других авторитетных и обычно дружелюбных источников — некоторые из них пользуются таким уважением у президента, что их взгляды не могли не ранить.

Аналогичным образом с просьбой отступиться к Байдену обратился его любимый обозреватель Том Фридман (также из New York Times), который написал, что плакал, наблюдая за дебатами из Лиссабона.

Джо Скарборо, ведущий программы Morning Joe на канале MSNBC — программы, которую, как известно, обожает президент, — выступил с идентичным сообщением, в котором он всё время говорил, что он «любит» Байдена, и называл его президентство «безусловным успехом». Однако пора уходить.

«Сонный Джо Байден в большой беде», – пишет респектабельная американская газета The Washington Times.

Весьма уважаемый и либеральный сайт The Atlantic опубликовал в пятницу сразу шесть статей, в которых содержится призыв к снятию кандидатуры Байдена.

Реакция СМИ отразила шок от образа, который 81-летний Байден представил в дебатах. Вместо того, чтобы развеять беспокоящие избирателей опасения, что он слишком стар, чтобы баллотироваться (а это была цель его предвыборной кампании, когда она настаивала на этом мероприятии), он, казалось, подтвердил их своим безумным выражением лица. Он выглядел немощным и иногда не мог найти слов, в отличие от Трампа, который, хотя и был всего на три года моложе, представлял собой образ беглой, хотя и лживой, болтливости.

Байден вышел в пятницу, размахивая руками, и выглядел гораздо более оптимистично на предвыборном митинге в Северной Каролине, признавая, что «я не так хорошо дебатирую, как раньше», но заявляя ликующей толпе: «Я знаю, как говорить правду… Я знаю, как делать эту работу. Я знаю — как знают миллионы американцев — когда тебя сбивают с ног, ты снова встаешь».

Сообщения о публичной поддержке Байдена поступили от таких видных деятелей Демократической партии, как Барак Обама, Билл и Хиллари Клинтон, вице-президент Камала Харрис и губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом.

Однако вызывающе позитивные послания вряд ли успокоят страхи, которые достигают высших эшелонов Демократической партии и даже самого Белого дома.

Несколько чиновников в президентском Западном крыле были настолько деморализованы дебатами в четверг, что решили на следующий день работать из дома, сообщает Politico, выражая свои опасения в текстовых сообщениях.

«Мы все немного нервничали из-за дебатов, но никто не думал, что все будет настолько плохо», — сказал один из сотрудников Западного крыла. «Обстановка действительно плохая. Люди чувствуют себя деморализованными».

Лакмусовой бумажкой может стать то, распространяется ли деморализация на доноров-демократов — это деликатная тема, учитывая, что Трамп недавно обогнал Байдена по сбору средств на свою избирательную кампанию после нескольких месяцев отставания.

Первые признаки едва ли обнадёживают. Дебаты вызвали волну паники среди крупных спонсоров Демократической партии в Кремниевой долине, где некоторые из них писали друг другу электронные письма и текстовые сообщения о том, как убедить Джилл Байден, первую леди, отговорить её мужа от участия в выборах.

Сообщается, что один из спонсоров технологической отрасли, который планировал пригласить Байдена на благотворительное мероприятие, отменил мероприятие из-за провальных дебатов.

Негативный барабанный бой сосредоточил умы на альтернативах, если Байден действительно уйдет в сторону. Двумя фаворитами будут Харрис и Ньюсом, но у обоих есть уязвимые места. Харрис, которая станет первой цветной женщиной, выдвинутой в президенты от основной партии, страдает от низких рейтингов одобрения, едва превышающих рейтинг Байдена, в то время как деятельность Ньюсома на посту губернатора Калифорнии вызвала критику из-за высоких налогов, резкого роста бездомности и роста стоимости жилья.

Другие вероятные имена — Гретхен Уитмер, губернатор Мичигана, и губернатор Пенсильвании Джош Шапиро, оба лидера ключевых колеблющихся штатов, в которых демократам нужна победа, чтобы сохранить Белый дом. Другая возможность — губернатор Иллинойса, Дж. Б. Прицкер — миллиардер, наследник состояния гостиничной сети Hyatt — привлек внимание своими едкими нападками на Трампа.

Но поскольку Байден, по-видимому, полон решимости стоять на своём, ещё предстоит выяснить, достаточно ли сильно нынешнее недовольство, чтобы превратить подобные предположения в реальность.

Для того чтобы это произошло, могут потребоваться решительные действия, например, когда видная группа старейшин Демократической партии обратится к президенту и убедит его уйти.

В качестве альтернативы, один или несколько заслуживающих доверия кандидатов могли бы публично заявить о намерении бросить ему вызов, потенциально передав право выдвижения кандидатуры делегатам на национальном съезде Демократической партии в августе, событии, которое, как ожидалось, подтвердит кандидатуру Байдена.

Любой сценарий потребует политической воли и энергичных действий, а времени остаётся всё меньше.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области пошёл в рост ковид, обращает на себя внимание большой процент госпитализаций

За неделю заболеваемость скакнула на 50 процентов, что нехарактерно для лета.

В РоссииВоронежский «Факел» проиграл выездной матч московскому «Динамо»

Красные карточки, первый голландец в составе «Факела», промах южноафриканского воронежца…

В мире22 июля побит температурный рекорд планеты, продержавшийся всего один день

Климатологи говорят, что вполне вероятно, это самая тёплая погода за последние 120 000 лет.

ОбществоСтадион воронежского «Факела» получил сертификат РПЛ за 4 дня до первого матча

Теперь здесь можно проводить матчи чемпионата России по футболу.

ТеатрПосле ареста директора Тюменского драмтеатра Сергея Осинцева слетело три спектакля

Руководителя театра и его заместителя обвиняют в мошенничестве и хищении в крупном размере.

Кино и телевидение«Симпсоны» предсказали Камалу Харрис?

В точности сбылась как минимум дюжина пророчеств этого мультсериала.

ЛитератураУжасы цифрового концлагеря в романе Дэйва Эггерса «Вместе»

Книга Эггерса показывает, насколько социально деструктивные тенденции стали нормой, насколько зависимы мы стали от технологий.

МузыкаВ Воронеже выступит пианист из мирового рейтинга

В программе – Морис Равель: Концерт для фортепиано с оркестром № 1 соль мажор.

Изобразительное искусствоВ Воронеж привозят выставку «Донбасс. Индустриальный портрет»

Будет представлено более сорока работ, выполненных в жанре соцреализма.

Зал ожиданияСпециалисты подсказали воронежцам и гостям города, где побывать в субботу и воскресенье 20 и 21 июля

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные жни 20-21 июля 2024 года.