Войти
Персона
28.12.2023 18:53
В библиотеке имени Никитина открылась выставка к 95-летию со дня рождения Набили Валитовой

В библиотеке имени Никитина открылась выставка к 95-летию со дня рождения Набили Валитовой

  • Текст: vrnlib.ru_1.jpg
  • Фото: vrnlib.ru_1.jpg

Экспозиция знакомит с творческими вехами биографии выдающейся балерины, балетмейстера, педагога Воронежского хореографического училища, лауреата премии «Золотой фонд Воронежской области», народной артистки РСФСР.

Набиля Валитова – одна из лучших выпускниц Вагановской академии – приехала в Воронеж в 1961 году. Тогда только что открывшийся музыкальный театр очень нуждался в талантливых профессиональных артистах. В качестве примы воронежского балета Валитова исполняла главные партии в «Лебедином озере» Чайковского, «Ромео и Джульетте» Прокофьева, «Дон Кихоте» Минкуса, «Бахчисарайском фонтане» Б. Асафьева и других постановках. Затем стала художественным руководителем балетной труппы и балетмейстером, поставила балет «Сказ земли русской» на музыку воронежского композитора Геннадия Ставонина, принимала участие в постановке танцев в операх «Фауст» Гуно, «Евгений Онегин» Чайковского, в комедии «Ханума» Цагарели на сцене театра драмы имени Кольцова.

В своих партиях Валитова мастерски соединяла красоту и совершенство классического танца с жизненной полнотой и психологической достоверностью образа. «Балет – это ожившая живопись», – говорила Набиля Галиевна. – Надо уметь нарисовать незабываемый образ». Это творческое кредо она старалась передать своим ученикам, в числе которых Марина Леонькина, Татьяна Фролова, Александр Литягин, Лариса Ефимова, Тамара Хатунцева, Людмила Косогорова, Екатерина Любых и другие артисты балета.

Выпускники Воронежского хореографического училища, художественным руководителем которого была Н.Г. Валитова, вспоминают ее как взыскательного педагога, предъявлявшего к танцовщикам самые высокие требования. Во время спектаклей она всегда находилась за кулисами и строго следила за всем, что происходило на сцене. Часто повторяла своим ученикам: «Я хвалить вас не буду, пусть зритель хвалит. Я должна указывать на недостатки».

После трагической гибели Набили Валитовой в октябре 2006 года в Воронеже открыли мемориальную доску. Памятный знак разместили на фасаде хореографического училища, в котором народная артистка России преподавала в течение нескольких десятилетий. В архиве Воронежского театра оперы и балета хранятся фотографии и программки спектаклей Валитовой, балетная труппа театра продолжает высокие традиции мастерства и преданного служения искусству, заложенные выдающейся артисткой балета.

На выставке, посвященной 95-летию со дня рождения Набили Валитовой, можно познакомиться с изданиями, посвященными балетной тематике. Среди них – книга «Шаг на сцену. Набиля Валитова и воронежский балет» Валерия Попова, «Воронежское хореографическое училище» Бориса Векслера, клавиры балетов, публикации интервью, справочные и биографические материалы.


Центром экспозиции являются архивные документы, предоставленные специально для выставки Воронежским театром оперы и балета: фотографии Набили Валитовой, на которых балерина запечатлена в партии Одетты-Одиллии, программка балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро» 1961 года. Выставка продлится с 25 декабря по 30 января в отделе музыкально-нотной литературы ВОУНБ им. И.С. Никитина по адресу: ул. Орджоникидзе, 36, 2 этаж.

12+

Ранее в рубриках
В ВоронежеНовая невосполнимая потеря Платоновского фестиваля – зрители не увидят спектакль о любимом покойном казахском скакуне

Показы спектакля «Кулагер» должны были пройти 1 и 2 июня в Воронежском государственном академическом театре драмы им А. Кольцова.

В России«Факел» проиграл «Локомотиву», губернатор снова превозносит болельщиков

Воронежский губернатор: «Борьба за место в РПЛ для нас осложнилась до предела».

В миреИзраиль могут исключить из ФИФА, стране хотят запретить участвовать в кинофестивалях

Палестина перешла в культурное контрнаступление, заметно осложняя жизнь израильским артистам и спортсменам.

ОбществоМолодёжь заметно увеличит оборот магазинов секонд-хенд

Интерес к одежде из секонд-хендов у молодых людей растет, в первую очередь, из-за повышения стоимости жизни.

ТеатрАлександр Калягин посадит вишни

Для коллектива театра Et Cetera уже стало доброй традицией ежегодно принимать участие в весенней посадке деревьев.

Кино и телевидениеКритики назвали фаворитов и аутсайдеров Каннского кинофестиваля 2024 года

Коллективная оценка картин живых классиков оказалось довольно низкой.

ПерсонаВремена не выбирают – памяти Аллы Борисовны Ботниковой

Эссе известного воронежского музыковеда, профессора Евгения Борисовича Трембовельского.

ЛитератураВышел апрельский (2024) номер журнала «Подъём»

Общее впечатление: многообразна вселенная русского человека, живущего на земле.

МузыкаВ Воронеже открывается сезон летних концертов в парках

Пока Кольцовский сквер не задействован, музыканты выступят в двух парках города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 мая 2024 в мировых СМИ

Жемчужин на этот раз не так много – мастера шли в основном проторёнными путями, работали хорошо, но традиционно.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт фестиваль «Моя семья», «Библиотеки Воронежа» принимают участие

«Библиотеки Воронежа» представят большую интерактивную программу «Моя пиратская семейка».

ГлавноеВоронежцев пригласили на единственный в своём роде фестиваль Коробова-Литягина

Это уникальное культурное событие заиграет красками и наполнится чарующими звуками 29-31 мая.