Войти
Персона
08.09.2023 20:53
Первый герой-любовник второй половины ХХ века

Ю.В. Кочергов (10.09.1943 – 12.08.2010)

Первый герой-любовник второй половины ХХ века

  • Текст: Николай Тимофеев
  • Фото: Из архива автора

Юрий Васильевич Кочергов… Народный артист России (1999). Лауреат Государственной премии РСФСР (1974). Лауреат премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства (2010). Актёр заслуженно слыл гордостью старейшего воронежского театра в течение четырёх десятилетий, сыграв на его сцене более семидесяти ролей, большинство из которых были главные.

С тридцатых сталинских времён в течение нескольких десятилетий в сознание человека вдалбливали понятие грандиозности, масштабности всего, что касалось советских символов. Скульптуры вождей и героев были монументальны, тянулись к небесам. Людей призывали совершать подвиги, устанавливать рекорды – в угольной шахте, у станка, на хлебном поле и даже в искусстве. Что касается артистов, то нередко в печати можно было встретить утверждение: такой-то сыграл более ста, а такой-то более двухсот ролей… Поражали воображение читателя количеством. Разумеется, речь шла об актёрах выдающихся, известных.


Ю. Кочергов в спектакле «Диктатура совести» М. Шатрова. Реж. М. Захаров. 1987 г.

С таким подходом я столкнулся в конце 1996 года, когда довелось готовить справку о количестве сыгранных в воронежском драмтеатре ролей Юрием Васильевичем Кочерговым. Справка требовалась для оформления документов для представления к званию «Народный артист России». Помню, тщательно перелистав все записи, сделанные заведующими труппой с конца 1960-х, я насчитал всего 56 ролей.

Меня обвинили в небрежности, в предвзятом отношении к актёру и т.д. В общем, руководство само стало пересчитывать роли актёра. И, к своему удивлению насчитало те же 56 ролей. По здравому разумению, это не только нормально, а даже превосходно для актёра такого плана: 56 ролей за 26 лет работы в театре. Всё дело в том, что роли-то преимущественно были главные. Это значит, что на каждый год приходится минимум по две, а то и по три новые главные или близкие к тому роли. Если иметь в виду, что в труппе порядка пятидесяти человек и что как бы ни был хорош и талантлив актёр, не во всякой постановке он может быть кстати (к тому же есть и другие талантливые!), две роли в год – это великолепно! Ведь и количество постановок за сезон не более пяти-шести. Театр такая организация, в которой «много» вовсе не значит «хорошо». Гораздо больше ролей может быть не у ведущих актёров, а занятых, по преимуществу, в небольших мизансценах, в эпизодах. При этом и исполнение эпизодической роли вовсе не отменяет наличие таланта. Эпизодическую роль Фирса в «Вишневом саде» А.П. Чехова играли такие знаменитости, как Марк Прудкин, Николай Хмелёв, Евгений Евстигнеев…


Спектакль «Не боюсь Вирджинии Вульф»

…Юрий Васильевич Кочергов родился в Баку в 1943 году. В 1966-м окончил Краснодарское музыкальное училище, получив профессию преподавателя музыки, концертмейстера. Творческая деятельность в качестве актёра началась в Краснодарском драматическом театре, куда он был приглашен в 1964 году, т.е. ещё будучи студентом музыкального училища. Проработал там четыре сезона.

С 1968 по 1988 Ю.В. Кочергов – артист Воронежского театра драмы имени А.В. Кольцова. В 1988 – 90 работал в музыкально-драматическом театре Магадана. Вернулся в Воронежский драмтеатр в 1990 году и до последних дней жизни был верен этой сцене.

Актёрская судьба Юрия Васильевича Кочергова являет собой убедительный пример к понятию Дар Божий. Во второй половине ХХ века в труппе Кольцовского театра было всего три актера мужского пола, имеющих высшее почётное звание «Народный артист России». Это Вадим Соколов, Юрий Кочергов и Анатолий Гладнев. А до этого был ещё единственный «Народный артист СССР» Сергей Папов. Так вот всех их объединяет отсутствие профессионального актёрского образования. Правда, Анатолий Гладнев, пришедший в театр после ветеринарного факультета СХИ, потом все-таки получил диплом артиста. Ну как тут не помянуть Дар Божий!

Появившись в 25 лет на сцене Кольцовского театра, молодой Юрий Кочергов сразу привлёк внимание и режиссеров, и зрителей. Прекрасные внешние данные (герой-любовник с первого взгляда!), обаятелен на сцене и в обращении с коллегами по работе, музыкален, прекрасно поёт, знает себе цену, органично вписывается в любой ансамбль, легко входит в роль, не комплексует – чего же боле! Далеко не каждая труппа имеет в своем составе подобного актёра. А если он постоянно проявляется и со временем не сопьется, если слава не вскружит ему голову, то такой артист, как правило, сохраняет амплуа Первого Актёра (определение идет от античных представлений) с юных лет до преклонного возраста. И Юрий Кочергов тому наглядное подтверждение. В годы 1970-80-е годы века минувшего зритель рвался попасть в театр на Кочергова. Тогда он играл молодого председателя колхоза Боброва, потом Кречинского, Марио, Графа Альмавиву, Лауренсио, Дона Мануэля… – всё это яркие главные роли в спектаклях тех лет.


«Собачье сердце» М. Булгакова. Шариков – Валерий Потанин. Доктор Преображенский – Юрий Кочергов. Реж. А. Иванов. 2008 г.

А уже в конце первого десятилетия ХХI века, когда актёру было за шестьдесят, его поклонники прежних лет и новое поколение зрителей шли на Кочергова в роли Шмаги в спектакле «Без вины виноватые» или в роли профессора Преображенского в «Собачьем сердце». И если замену ему в спектакле по пьесе А.Н. Островского всё-таки нашли, то сатирическую постановку по повести М.А. Булгакова со смертью актёра пришлось вывести из репертуара.

А звезда Юрия Васильевича взошла в 1972-м после того, как он сыграл главную роль председателя колхоза в спектакле «Дело Боброва» В. Черных в постановке молодого тогда главного режиссёра театра Глеба Дроздова. Это был чутко услышанный режиссёром и талантливо воплощенный артистами запрос времени на молодого современника новой формации. Он должен был уже своим внешним видом, интеллигентностью в сочетании со свободной раскрепощённостью выражения передовых взглядов вызывать симпатию зрителя. И Юрий Васильевич был тут, как нельзя, кстати.


Председатель колхоза Бобров в фильме-спектакле «Дело Боброва».

К тому же никого не мог оставить равнодушным и лирический дуэт Юрия Кочергова и молодой эффектной Людмилы Кравцовой в роли «столичной штучки», архитектора по имени Клара Вересова, которая готова была ради доброго дела, возрождения села, променять столичную жизнь на жизнь деревенскую. Эффект соответствия времени был столь велик, что постановку тотчас же заметили ведущие московские критики. Спектакль с успехом показали на столичной сцене, он был снят центральным телевидением, транслировался на весь СССР…

Репутация любимца публики закрепилась за Юрием Васильевичем окончательно в 1974-м, когда он сыграл роль Певца в «Хронике одного дня». Говоря современным языком, это был в то время спектакль-хит. Тогда воронежский писатель Эдуард Пашнев по горячим следам событий в Чили, где в сентябре 1973 года в результате военного путча был свергнут и убит президент Сальвадор Альенде, вместе с режиссёром Глебом Дроздовым создали публицистическую пьесу «Хроника одного дня». Дроздов за короткий срок её поставил, так что мир ещё не успел остыть от случившегося. Главные роли играли великолепные актёры тех лет – Владимир Седов (Президент, он же исполнитель главной роли в фильме о генерале Карбышеве) и Раиса Кириллова (Вдова Президента). Но главным камертоном действа был всё-таки Певец (Юрий Кочергов), который под гитару исполнял специально написанные яркие, публицистические антифашистские зонги, вызывая неизменный восторг, порой бурные аплодисменты в зале. Весь Воронеж, кажется, стремился тогда попасть на этот спектакль. Некоторые приходили ещё и ещё.

За роль Певца в «Хронике одного дня» Юрий Васильевич Кочергов в 1974 году получил Государственную премию РСФСР.

В том же сезоне у того же режиссёра актёр сыграл великолепного красавчика Котэ в развеселой «Хануме» А. Цагарели. А в следующем сезоне авантюрно-авантажного и не лишенного привлекательности графа Альмавиву в бессмертной «Женитьбе Фигаро» Пьера Бомарше.

Если бы и далее репертуарная судьба актёра пополнялась ролями лишь такого плана, где достаточно было использовать только лежащие как бы на поверхности способности – быть лёгким, изящным, красиво-эстрадным, что так любит падкая на развлечения публика, неизвестно ещё, каким бы пришел актёр к зрелым годам. Да, разумеется, доводилось играть в те 1970-е годы и проходные роли в советских непременных однодневках типа «Я вернусь к тебе» или «Здесь твой дом». Но для творческого роста актёру необходимы роли крупномасштабные, психологически наполненные, требующие в себе самом поиска или вырабатывания новых способов сценического самовыражения в соответствии с требованиями драматурга и режиссёра. Такую возможность роста даёт классика.

В 1975 году режиссёр Глеб Дроздов ставит «На дне» М. Горького. И актёру Юрию Кочергову достается роль Актёра. Горький пьяница, жалкий, опустившийся человек, но ещё способный уверовать в существование лучшей жизни, он не выдерживает испытания, когда рушится его мечта, и оканчивает жизнь в петле. Это, конечно, был уже другой пласт творчества для актёра Юрия Кочергова, привыкшего на сцене блистать и побеждать, это была роль на сопротивление. Судя по прессе, Юрий Васильевич справился с нею. Но потом были не менее сложная и психологически наполненная роль Миловзорова в «Без вины виноватых» А.Н. Островского и главная роль в «Свадьбе Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина, и роль профессора Серебрякова в «Дяде Ване» А.П. Чехова.

И внешние данные и психотип актёра Юрия Кочергова таковы, что он весьма сценически органичен, воплощая образы западноевропейской и американской драматургии. Причём и средневековой давности и современные типы. В молодости он сыграл Валера в «Тартюфе» Мольера, две роли молодых аристократов в «Единственном наследнике» Ж. Реньяра, Дона Хуана в пьесе Л. Жуховицкого «Последняя женщина сеньора Хуана». А вот уж роль, будто специально для Ю. Кочергова созданная тремя итальянскими авторами – Леонидо Папагатта в пьесе «Моя профессия – синьор из общества». И еще одна итальянская роль – Альберто Серра в постановке «Иллюзии» автора Марии Летиции Компатанджело, которая специально приезжала в Воронеж на премьеру. И, конечно, роль Марио в «Супружеской идиллии» П. Гаринеи и др. А ещё – Лауренсио в «Дурочке» Лопе де Веги и Дон Мануэль в «Даме-невидимке» Педро Кальдерона. То есть великолепный франко-испанско-итальянский репертуар.


Юрий Васильевич без проблем вписывался в любой ансамбль любого режиссёра, который с ним работал. Но, естественно, и это большое везение, когда появляется в твоей жизни партнёр, которого понимаешь с полуслова, с которым можно играть на нюансах психологического взаимодействия, который органично реагирует на каждую твою мимику, перемену интонации, поворот головы или вздох. Юрию Васильевичу в этом плане весьма повезло, когда его партнёршей оказалась прекрасная актриса Людмила Александровна Кравцова. Впервые дуэт начался, пожалуй, ещё в «Деле Боброва», продолжился «Даме-невидимке».

С 1990-х годов и до последних дней творческий диалог Юрия Кочергова и Людмилы Кравцовой успешно продолжался. По преимуществу в пьесах зарубежных. В 1995 году – «Не боюсь Вирджинии Вулф» Э. Олби (Кочергов – Джордж, Кравцова – Марта). В 1998 году – «Семья для женщины легкого поведения» по пьесе Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано» (Кочергов – Доменико Сориано, Кравцова – Филумена). В 2003 году – «Лев зимой» Дж. Голдмена (Кочергов – король Генри II, Кравцова – королева Элинор). В 2007 году – «Малина в феврале» Ричарда Баэра (Кочергов – Герман Льюис, Кравцова – Кристина Мильман).


«Вишнёвый сад» А.П. Чехова. Раневская – Т. Краснопольская. Гаев – Ю. Кочергов. 2002 г.

В 1998 году Людмила Кравцова организовала в Доме актёра творческий центр «Антреприза». И здесь Юрий Кочергов и Людмила Кравцова делают несколько спектаклей-диалогов, с которыми выезжают на фестивали в Москву и другие города России. Среди постановок-дуэтов надо выделить «Послевкусие» Л. Зорина и «Владимирскую площадь» Л. Разумовской.

Пришедший в 1987 году главным режиссёром Анатолий Иванов поначалу давал Юрию Васильевичу роли импозантных, эффектных внешне персонажей: Наш Дорогой поэт в «Коломбе» Жана Ануя, Альберто Серра в итальянской пьесе «Иллюзии» Л. Компатанджело. Но вот режиссёр ставит спектакль-дуэт чисто психологического содержания «Там же, тогда же». В пьесе американца Бернарда Слейда современные умудрённые жизнью мужчина и женщина (Юрий Кочергов – Джордж; Татьяна Краснопольская – Дженни), встречаясь в курортном местечке раз в год, постоянно выясняют отношения, будто разгадывают психологическую шараду, стремясь прежде всего для себя самих понять эту неотвратимую тягу друг к другу. Великолепно сыграв эту роль, Юрий Кочергов становится вполне актёром режиссёра А.В. Иванова.

И наступает новый период в его творчестве: он успешно реализует свой талант уже и в русской классике. Это, прежде всего, роль Беркутова в 1994 году в постановке «Резвые крылья амура…» по пьесе А.Н. Островского «Волки и овцы». В следующем сезоне – Белый Главнокомандующий в «Беге» М.А. Булгакова. В 1998 году ещё одна генеральская роль – Аристарх Вышневский в «Доходном месте» А.Н. Островского. В 2002 году – Гаев в «Вишнёвом саде» А.П. Чехова. Общий рисунок роли даёт основания вспомнить Гаева – К.С. Станиславского, что нисколько, конечно, не умаляет достоинств актёра Ю.В. Кочергова.

Последняя постановка народного артиста России Анатолия Иванова в Кольцовском театре состоялась в 2008 году – «Собачье сердце» по роману М.А. Булгакова. Он блестяще осуществил её, потому что на две главные роли в труппе имелись безусловно подходящие актёры. Имею в виду Валерия Потанина на роль Шарикова и, конечно же, Юрия Кочергова – Профессора Преображенского. Интеллигентный, деловитый, саркастичный, он незаметно и властно ведёт зрителя по лабиринтам булгаковского повествования с почти библейским сюжетом.

В катастрофически жарком августе 2010 года перестало биться сердце народного артиста России Юрия Кочергова. Спектакль «Собачье сердце» без Преображенского – Кочергова остался обезглавленным и выпал из репертуара.

Замены актёру в театре не нашли.


Ранее в рубриках
В ВоронежеЖара по воскресеньям – погода в Воронеже и области до конца первой декады августа

Август в регионе прохладным не будет. Согласно предварительному прогнозу, он окажется даже теплее нормы.

В России«Колыбель российского флота» не будет отмечать день ВМФ

Такое происходит впервые за много лет. Причина игнорирования праздника непонятна.

В миреЖивой классик Филипп Гласс обвинил Севастопольский театр в пиратстве, композитору ответили

В театре заявление американского композитора и требование убрать его музыку из спектакля назвали «политическим демаршем».

ОбществоВодоём в Воронежской области окрасился в кроваво-красный цвет

Местные жители предположили, что причиной явления стал слив химикалий или нечистот.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета объявил дату открытия сезона 2024/2025

Открытие 64-го сезона в Воронежском театре оперы и балета состоится 6 сентября – раньше всех.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 25 июля: лидирует Николас Кейдж

За первый день «Собиратель душ» освоил в России 18,5 миллиона рублей, собирая в залах в среднем по 16 зрителей.

ПерсонаМитрополит Иларион отправлен в отставку

Таково решение Священного Синода Русской Православной Церкви.

ЛитератураВышел июльский (2024) номер журнала «Подъём»

Читателям предлагается обширная, насыщенная подборка прозы, поэзии, критики, публицистики.

МузыкаВ Воронеже выступит пианист из мирового рейтинга

В программе – Морис Равель: Концерт для фортепиано с оркестром № 1 соль мажор.

Изобразительное искусствоВ Воронеж привозят выставку «Донбасс. Индустриальный портрет»

Будет представлено более сорока работ, выполненных в жанре соцреализма.

Зал ожиданияВоронежцам предлагают попробовать нарисовать фрески каменного века

Познавательная лекция в «Костёнках» впервые будет дополнена интересной практической частью.

ГлавноеВоронежцам и гостям города рассказали, что посетить в предстоящие выходные 27-28 июля

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 27-28 июля 2024 года.