Войти
Персона
06.05.2022 15:54
Защитник Воронежа Митрофан Москалёв мэру Вадиму Кстенину: «Мы быстро повзрослели, когда началась война»

Защитник Воронежа Митрофан Москалёв мэру Вадиму Кстенину: «Мы быстро повзрослели, когда началась война»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: voronezh-city.ru

Мэр Воронежа Вадим Кстенин поздравил ветерана Великой Отечественной войны Митрофана Фёдоровича Москалёва с приближающимся Днем Победы.

Вместе с главой города поздравить ветерана пришел Сергей Ситников – руководитель управы Ленинского района, в котором сейчас проживает Митрофан Фёдорович.

Почетный гражданин Коминтерновского района Митрофан Москалёв, будучи ещё подростком, защищал Воронеж – гасил зажигательные мины, а после освобождения – разминировал родной город. Митрофан Фёдорович – живой свидетель одного из самых трагичных событий в истории областного центра – бомбёжки вражеской авиацией городского Сада пионеров, во время которой субботним днем 13 июня 1942 года погибли дети – он находился на месте трагедии и чудом остался жив.


Вскоре здесь планируется установка мемориала, уменьшенный макет которого глава города Вадим Кстенин подарил ветерану на память.

– Вы участвовали в создании этого памятника. 13 июня, к годовщине, он должен быть установлен на постаменте уже в натуральную величину. Надеюсь, мы в этот день сможем с вами там увидеться, – сказал мэр.

Дочь ветерана Ольга Москалёва отметила, что Митрофан Фёдорович каждую годовщину бывает на месте той трагедии.

Далее Вадим Кстенин рассказал о предстоящем ремонте улицы Коперника, на которой расположен дом ветерана. Такое «задание» мэр получил от Митрофана Москалёва в канун очередной годовщины освобождения Воронежа, когда созванивался с ныне здравствующими защитниками города. Просьбу удалось выполнить благодаря тому, что с этого года в Воронеже реализуется проект обновления дорог частного сектора, на которые по согласованию с главой региона Александром Гусевым направляются беспрецедентные средства – 500 миллионов рублей.

– Деньги выделены, контракт заключен, в ближайшее время дорога будет сделана, – сообщил ветерану глава города.

Во время чаепития Митрофан Фёдорович рассказал о нескольких эпизодах своей жизни и в военное, и в мирное время.


– Мы быстро повзрослели. Мальчишки и девчонки гасили зажигательные бомбы. У нас были специальные щипцы, вода и песок, – делился Митрофан Фёдорович воспоминаниями о своём военном детстве.

Когда объявили всеобщую эвакуацию, он вместе с семьей был отправлен в Верхнехавский район, где и жил до момента освобождения Воронежа, куда решил сразу вернуться.

– Пешком по 20 километров в день, три дня шли до города. Обувь моя износилась, и мне подарили лапти, только нестёганые, не прошитые. По пути и они развалились. Вот сижу в Бабяково на пеньке, думаю – как идти? А мимо – колонна солдат. Боец выбежал из колонны, достал из вещмешка ботинки и пару портянок. Намотал на мою ногу, похлопал: «Живи, сынок». Я его всю жизнь помню и эти слова. Уже в Воронеже пришли мы в военкомат, но возраста для отправки на фронт мне не хватило. Зато, говорю, знаю устройство вашего миноискателя – до войны изучал в одном из кружков. Мне сказали: «Хорошо, пригодишься»! – рассказал Митрофан Фёдорович, которого включили в одну из команд, разминировавших Воронеж.


Вся дальнейшая биография Митрофана Фёдоровича тесно связана с родным городом. Он работал главным энергетиком завода «Электросигнал», участвовал в оснащении средствами связи Воронежского академического театра драмы имени Алексея Кольцова, театра оперы и балета, а также в разработке и монтировании цветомузыкальной установки фонтана в Кольцовском сквере, долгие годы возглавлял совет ветеранов предприятия.

Мэр Вадим Кстенин и Митрофан Москалёв обсудили и работу по патриотическому воспитанию молодёжи, и ряд важных будущих городских проектов. Прощаясь, глава Воронежа пожелал ветерану здоровья, долгих лет жизни и выразил уверенность в будущих встречах на городских мероприятиях, приуроченных к 80-летиюосвобождения Воронежа.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже пышно отметят День славянской письменности и культуры

24 мая в Зелёном театре будет представлена грандиозная концертная программа.

В России4543 человека заболели ковидом и 89 умерли от него в РФ 16 мая

Инфекция решила ослабить натиск сама, не дожидаясь массовой вакцинации населения.

В миреАдская жара терзает Америку, Азию и угрожает Европе

В это трудно поверить на фоне аномального майского холода в Европейской части России.

ОбществоОхрана труда и обучение

Особые программы подготовлены для новичков и опытного персонала с целью повысить их квалификацию в данной сфере.

ТеатрЗнаменитый спектакль-притчу «Ёжик в «Зазеркалье» покажет воронежский театр-студия «Театральная 17»

Музыка, пластические этюды, использование элементов искусства иллюзиона – всё это создает картину мира Зазеркалья языком современного Театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 12-15 мая: ещё меньше, ещё хуже

За этот уик-энд собрано ещё меньше, чем за прошлый, а ведь тогда казалось. что хуже уже не будет.

ПерсонаИгорь Вербицкий: «У нас очень просвещённая публика»

В библиотеке имени Никитина состоялась встреча с дирижёром Воронежского академического симфонического оркестра, заслуженным деятелем искусств Воронежской области Игорем Вербицким. Беседа прошла в читальном зале отдела музыкально-нотной литературы в рамках

ЛитератураВпервые на русском выходит роман Лорана Гунеля «Интуицио»

Триллер с оригинальным саспенсом. Он приведёт вас к открытию самой увлекательной силы, которая может стать вашей.

МузыкаКакие страны могут принять «Евровидение-2023» вместо Украины

Это готовы сделать Испания, Германия, Франция, Италия или Великобритания.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 7-14 мая 2022 в мировых СМИ

Отличных снимков вновь оказалось много, проблема – выбрать лучшие из лучших.

Зал ожиданияАкция «Ночь музеев-2022» в Воронеже

Традиционно в мае проводится акция «Ночь музеев», набирающая у воронежцев популярность с каждым годом.

Главное163 человека заразились коронавирусной инфекцией в Воронежской области 16 мая

Шаг вперёд, шаг назад – область топчется на месте, заболеваемость продолжает оставаться высокой, а успехи временными.