Персона
Виталий Хананаев: «На рояле надо хорошо играть – это неизменно и это главное»
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: Юрий Данилов
Виталий Семёнович Хананаев принадлежит к музыкальной элите. Сольный пианист, опытный педагог – он постиг сокровенные тайны исполнительского мастерства и передал это знание десяткам учеников. Его богатство – долгие годы служения искусству. Большая часть этого времени связана с Воронежским государственным институтом искусств, отмечающим своё 50-летие.
В 1965 году закончил аспирантуру при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (руководитель – доктор искусствоведения, профессор Я.И. Мильштейн).
За этими скупыми строками биографии музыканта скрывается множество коллизий, раздумий, поворотных моментов. Он учил студентов в столице Киргизии Фрунзе (ныне Бишкек), преподавал в Саратовской государственной консерватории, затем в Донецком музыкально-педагогическом институте, где занимал должности декана исполнительского факультета и заведующего кафедрой специального фортепиано. В 1973-74 году прошёл полный курс повышения квалификации преподавателей музыкальных вузов при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по специальности «Фортепиано».
В Воронежском государственном институте искусств Виталий Семёнович работает с 1978 года. С 1987 года доцент, с 2004 года профессор кафедры специального фортепиано. В 2003 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Общий стаж работы по специальности – 60 лет! За эти годы Виталий Семенович выучил, воспитал более ста специалистов, успешно работающих в разных концах страны, а также в США, Канаде, Израиле, КНР.
За долгие годы Хананаев не раз возглавлял жюри различных профессиональных конкурсов. В качестве председателя государственной аттестационной комиссии принимал выпускные экзамены в музыкальных училищах и колледжах Воронежа, Тамбова, Белгорода, Курска, Липецка и других городов.
Давал сольные концерты и играл с симфоническими оркестрами в Москве, Киеве, Харькове, Алма-Ате, Ташкенте, Свердловске, Перми, Донецке, Саратове, Воронеже и др. В 2000 году гастролировал в США, где дал 5 сольных концертов.
В 2009 году принимал участие в проведении Всероссийских мастер- классов в Курске. В 2007 и 2009 гг. проводил мастер-классы со студентами Саратовской государственной консерватории им. Собинова и Днепропетровской консерватории им. М.В. Глинки.

Удивительно интересная жизнь, в которой уместилось так много. И, пожалуй, главное – любимый инструмент, фортепиано. Виталий Семёнович так ответил на вопрос, считает ли он фортепиано королём музыкальных инструментов:
- Ну, конечно! Ни у какого другого инструмента нет такой богатой звуковой палитры, такого разнообразия тембров. Высшим мастерством пианиста считается «пение» на фортепиано. То есть, рояль даже с вокалом ассоциируется, если, конечно, пианист, в меру своего таланта, способен приблизиться к звучанию человеческого голоса. Вся совокупность факторов позволяет назвать фортепиано королём инструментов. Мощный импульс фортепиано придало изобретение в 1821 году механизма двойной репетиции. Технические и выразительные возможности инструмента выросли неизмеримо.
- Ваша любовь к музыке, фортепиано имеет семейные корни.
- Да, моя мама была пианисткой. Окончила Тамбовское музыкальное училище. Потом его окончил и я.
- Какие современные пианисты вам близки по манере исполнения, трактовке произведений?
- Больше всего мне нравился Николай Арнольдович Петров, к сожалению, безвременно ушедший из жизни. Меня всегда восхищала его способность вспоминать давно не игранные партитуры. Не исполняя 15-20 лет какое-нибудь произведение, он мог безошибочно сыграть его на эстраде. Уникальная личность. Он меня поражал стремлением постичь все мелочи, все нюансы. И ещё – его невероятная универсальность. Он играл всех композиторов с одинаковым успехом.
- А из ныне живущих?
- Ближе всех мне Николай Луганский.
- А Денис Мацуев?
- В последние год-два он стал мне интересен, в его исполнении появилась глубина, я с удовольствием его слушаю.
- Вам какие композиторы ближе?
- Мои любимые композиторы – Рахманинов и Лист. Они полнее всего выражают моё мироощущение. Первый концерт Листа для фортепиано с оркестром я играл ещё в Саратове, будучи студентом первого курса консерватории.
- Вы успешно работали в Донецке, почему же всё-таки выбрали Воронеж и переехали сюда?
- Всё было замечательно в Донецке, но вмешательство партийных функционеров в образовательный процесс стало чрезмерным. В Воронеже было иначе, намного лучше.
- Не жалеете?
- Ни о чём не жалею. Ни о выборе профессии, ни о том, что предпочёл педагогику эстраде, ни о переезде в Воронеж.

- Институт искусств 18 октября отмечает 50-летие. Чего бы Вы пожелали родному вузу, с которым вас так многое связывает?
- Прежде всего, хороших студентов, самозабвенно любящих своё дело. Своим коллегам – трудолюбивых, талантливых учеников. Рояль ведь остался тем же и в 21 веке. На нём нужно уметь хорошо играть. Это неизменно. И это главное.
Ранее в рубриках

В Воронеже — При реконструкции Петровской набережной совершались многомиллионные хищения
Установлен факт хищения бюджетных денежных средств на сумму более 37 млн рублей при устройстве малых архитектурных форм.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Пенсионерка продала всё и покинула дом в Калифорнии, чтобы прожить 15 лет на круизном лайнере
Женщина вложила средства в собственную каюту на круизном судне Villa Vie's Odyssey.

Общество — Мошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации
Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

Театр — В Воронежском театре драмы снова замена
Очередной спектакль сорвался в Кольцовском театре – и снова его меняют на скучную до зевоты постановку худрука.

Кино и телевидение — Критики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»
Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Юбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей
33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусство — Бурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском
Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожидания — Состоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского
Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

Главное — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.