Войти
Персона
17.10.2021 20:21
Виталий Хананаев: «На рояле надо хорошо играть –  это неизменно и это главное»

Виталий Хананаев: «На рояле надо хорошо играть – это неизменно и это главное»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Виталий Семёнович Хананаев принадлежит к музыкальной элите. Сольный пианист, опытный педагог – он постиг сокровенные тайны исполнительского мастерства и передал это знание десяткам учеников. Его богатство – долгие годы служения искусству. Большая часть этого времени связана с Воронежским государственным институтом искусств, отмечающим своё 50-летие.

Профессор кафедры специального фортепиано ВГИИ Виталий Хананаев родился 16 июня 1937 года в городе Тамбове. В 1960 году с отличием окончил Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В. Собинова по классу профессора Б.А. Гольдфедера, ученика К.Н. Игумнова.

В 1965 году закончил аспирантуру при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (руководитель – доктор искусствоведения, профессор Я.И. Мильштейн).

За этими скупыми строками биографии музыканта скрывается множество коллизий, раздумий, поворотных моментов. Он учил студентов в столице Киргизии Фрунзе (ныне Бишкек), преподавал в Саратовской государственной консерватории, затем в Донецком музыкально-педагогическом институте, где занимал должности декана исполнительского факультета и заведующего кафедрой специального фортепиано. В 1973-74 году прошёл полный курс повышения квалификации преподавателей музыкальных вузов при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по специальности «Фортепиано».

В Воронежском государственном институте искусств Виталий Семёнович работает с 1978 года. С 1987 года доцент, с 2004 года профессор кафедры специального фортепиано. В 2003 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Общий стаж работы по специальности – 60 лет! За эти годы Виталий Семенович выучил, воспитал более ста специалистов, успешно работающих в разных концах страны, а также в США, Канаде, Израиле, КНР.

За долгие годы Хананаев не раз возглавлял жюри различных профессиональных конкурсов. В качестве председателя государственной аттестационной комиссии принимал выпускные экзамены в музыкальных училищах и колледжах Воронежа, Тамбова, Белгорода, Курска, Липецка и других городов.

Давал сольные концерты и играл с симфоническими оркестрами в Москве, Киеве, Харькове, Алма-Ате, Ташкенте, Свердловске, Перми, Донецке, Саратове, Воронеже и др. В 2000 году гастролировал в США, где дал 5 сольных концертов.

В 2009 году принимал участие в проведении Всероссийских мастер- классов в Курске. В 2007 и 2009 гг. проводил мастер-классы со студентами Саратовской государственной консерватории им. Собинова и Днепропетровской консерватории им. М.В. Глинки.


Удивительно интересная жизнь, в которой уместилось так много. И, пожалуй, главное – любимый инструмент, фортепиано. Виталий Семёнович так ответил на вопрос, считает ли он фортепиано королём музыкальных инструментов:

- Ну, конечно! Ни у какого другого инструмента нет такой богатой звуковой палитры, такого разнообразия тембров. Высшим мастерством пианиста считается «пение» на фортепиано. То есть, рояль даже с вокалом ассоциируется, если, конечно, пианист, в меру своего таланта, способен приблизиться к звучанию человеческого голоса. Вся совокупность факторов позволяет назвать фортепиано королём инструментов. Мощный импульс фортепиано придало изобретение в 1821 году механизма двойной репетиции. Технические и выразительные возможности инструмента выросли неизмеримо.

- Ваша любовь к музыке, фортепиано имеет семейные корни.

- Да, моя мама была пианисткой. Окончила Тамбовское музыкальное училище. Потом его окончил и я.

- Какие современные пианисты вам близки по манере исполнения, трактовке произведений?

- Больше всего мне нравился Николай Арнольдович Петров, к сожалению, безвременно ушедший из жизни. Меня всегда восхищала его способность вспоминать давно не игранные партитуры. Не исполняя 15-20 лет какое-нибудь произведение, он мог безошибочно сыграть его на эстраде. Уникальная личность. Он меня поражал стремлением постичь все мелочи, все нюансы. И ещё – его невероятная универсальность. Он играл всех композиторов с одинаковым успехом.

- А из ныне живущих?

- Ближе всех мне Николай Луганский.

- А Денис Мацуев?

- В последние год-два он стал мне интересен, в его исполнении появилась глубина, я с удовольствием его слушаю.

- Вам какие композиторы ближе?

- Мои любимые композиторы – Рахманинов и Лист. Они полнее всего выражают моё мироощущение. Первый концерт Листа для фортепиано с оркестром я играл ещё в Саратове, будучи студентом первого курса консерватории.

- Вы успешно работали в Донецке, почему же всё-таки выбрали Воронеж и переехали сюда?

- Всё было замечательно в Донецке, но вмешательство партийных функционеров в образовательный процесс стало чрезмерным. В Воронеже было иначе, намного лучше.

- Не жалеете?

- Ни о чём не жалею. Ни о выборе профессии, ни о том, что предпочёл педагогику эстраде, ни о переезде в Воронеж.


- Институт искусств 18 октября отмечает 50-летие. Чего бы Вы пожелали родному вузу, с которым вас так многое связывает?

- Прежде всего, хороших студентов, самозабвенно любящих своё дело. Своим коллегам – трудолюбивых, талантливых учеников. Рояль ведь остался тем же и в 21 веке. На нём нужно уметь хорошо играть. Это неизменно. И это главное.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеГубернатор ослабил санитарный режим для театров и подростков

Но это не полная, а частичная отмена строгих ограничительных мер против коронавирусной инфекции.

В миреДве важные новости о варианте «Омикрон» – хорошая и плохая

Заразность штамма так велика, что он неизбежно захватить всю планету, но протекает заболевание легче.

ОбществоКак защитить смартфон

Ваш смартфон может и должен служить дольше, сохраняя первозданный вид, но ему надо немного помочь.

ТеатрГусев согласовал увеличение заполняемости воронежских театров

Но пускать в залы будут только обладателей куар-кодов. Главный бенефициар этого послабления – Камерный театр.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 2 декабря: 15 новинок и один бесспорный лидер

Накануне прогнозировались более весомые сборы, но впереди выходные, когда ситуация может измениться.

ПерсонаУмерла Нина Ургант

Актриса прожила долгую, яркую жизнь и навсегда осталась в истории кинематографа.

ЛитератураВ Воронеже представят книгу «Перевернуть мир»

Двухтомник повествует о православном священнике Михаиле Шике, исповеднике веры, расстрелянном на Бутовском полигоне в 1937 году.

МузыкаК 100-летию Московской филармонии в Воронеже выступит Павел Милюков

Известный музыкант исполнит с Воронежским симфоническим оркестром Второй скрипичный концерт Сергея Прокофьева.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 27 ноября – 4 декабря 2021 в мировых СМИ

Выбор, конечно, субъективен, но во многом он совпадает с тем, что отобрали наши коллеги.

Зал ожиданияВоронежцам рассказали, как удачно провести уик-энд 3-5 декабря

Информация не для всех, а только для избранных. Тех, кто получил QR-код.

ГлавноеЕщё 739 человек заболели ковидом в Воронежской области 4 декабря

В актив местных властей можно занести огромное количество ежедневно выздоравливающих.