Виталий Хананаев: «На рояле надо хорошо играть –  это неизменно и это главное»

Виталий Хананаев: «На рояле надо хорошо играть – это неизменно и это главное»

• Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Виталий Семёнович Хананаев принадлежит к музыкальной элите. Сольный пианист, опытный педагог – он постиг сокровенные тайны исполнительского мастерства и передал это знание десяткам учеников. Его богатство – долгие годы служения искусству. Большая часть этого времени связана с Воронежским государственным институтом искусств, отмечающим своё 50-летие.

Профессор кафедры специального фортепиано ВГИИ Виталий Хананаев родился 16 июня 1937 года в городе Тамбове. В 1960 году с отличием окончил Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В. Собинова по классу профессора Б.А. Гольдфедера, ученика К.Н. Игумнова.

В 1965 году закончил аспирантуру при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (руководитель – доктор искусствоведения, профессор Я.И. Мильштейн).

За этими скупыми строками биографии музыканта скрывается множество коллизий, раздумий, поворотных моментов. Он учил студентов в столице Киргизии Фрунзе (ныне Бишкек), преподавал в Саратовской государственной консерватории, затем в Донецком музыкально-педагогическом институте, где занимал должности декана исполнительского факультета и заведующего кафедрой специального фортепиано. В 1973-74 году прошёл полный курс повышения квалификации преподавателей музыкальных вузов при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по специальности «Фортепиано».

В Воронежском государственном институте искусств Виталий Семёнович работает с 1978 года. С 1987 года доцент, с 2004 года профессор кафедры специального фортепиано. В 2003 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Общий стаж работы по специальности – 60 лет! За эти годы Виталий Семенович выучил, воспитал более ста специалистов, успешно работающих в разных концах страны, а также в США, Канаде, Израиле, КНР.

За долгие годы Хананаев не раз возглавлял жюри различных профессиональных конкурсов. В качестве председателя государственной аттестационной комиссии принимал выпускные экзамены в музыкальных училищах и колледжах Воронежа, Тамбова, Белгорода, Курска, Липецка и других городов.

Давал сольные концерты и играл с симфоническими оркестрами в Москве, Киеве, Харькове, Алма-Ате, Ташкенте, Свердловске, Перми, Донецке, Саратове, Воронеже и др. В 2000 году гастролировал в США, где дал 5 сольных концертов.

В 2009 году принимал участие в проведении Всероссийских мастер- классов в Курске. В 2007 и 2009 гг. проводил мастер-классы со студентами Саратовской государственной консерватории им. Собинова и Днепропетровской консерватории им. М.В. Глинки.

Удивительно интересная жизнь, в которой уместилось так много. И, пожалуй, главное – любимый инструмент, фортепиано. Виталий Семёнович так ответил на вопрос, считает ли он фортепиано королём музыкальных инструментов:

- Ну, конечно! Ни у какого другого инструмента нет такой богатой звуковой палитры, такого разнообразия тембров. Высшим мастерством пианиста считается «пение» на фортепиано. То есть, рояль даже с вокалом ассоциируется, если, конечно, пианист, в меру своего таланта, способен приблизиться к звучанию человеческого голоса. Вся совокупность факторов позволяет назвать фортепиано королём инструментов. Мощный импульс фортепиано придало изобретение в 1821 году механизма двойной репетиции. Технические и выразительные возможности инструмента выросли неизмеримо.

- Ваша любовь к музыке, фортепиано имеет семейные корни.

- Да, моя мама была пианисткой. Окончила Тамбовское музыкальное училище. Потом его окончил и я.

- Какие современные пианисты вам близки по манере исполнения, трактовке произведений?

- Больше всего мне нравился Николай Арнольдович Петров, к сожалению, безвременно ушедший из жизни. Меня всегда восхищала его способность вспоминать давно не игранные партитуры. Не исполняя 15-20 лет какое-нибудь произведение, он мог безошибочно сыграть его на эстраде. Уникальная личность. Он меня поражал стремлением постичь все мелочи, все нюансы. И ещё – его невероятная универсальность. Он играл всех композиторов с одинаковым успехом.

- А из ныне живущих?

- Ближе всех мне Николай Луганский.

- А Денис Мацуев?

- В последние год-два он стал мне интересен, в его исполнении появилась глубина, я с удовольствием его слушаю.

- Вам какие композиторы ближе?

- Мои любимые композиторы – Рахманинов и Лист. Они полнее всего выражают моё мироощущение. Первый концерт Листа для фортепиано с оркестром я играл ещё в Саратове, будучи студентом первого курса консерватории.

- Вы успешно работали в Донецке, почему же всё-таки выбрали Воронеж и переехали сюда?

- Всё было замечательно в Донецке, но вмешательство партийных функционеров в образовательный процесс стало чрезмерным. В Воронеже было иначе, намного лучше.

- Не жалеете?

- Ни о чём не жалею. Ни о выборе профессии, ни о том, что предпочёл педагогику эстраде, ни о переезде в Воронеж.

- Институт искусств 18 октября отмечает 50-летие. Чего бы Вы пожелали родному вузу, с которым вас так многое связывает?

- Прежде всего, хороших студентов, самозабвенно любящих своё дело. Своим коллегам – трудолюбивых, талантливых учеников. Рояль ведь остался тем же и в 21 веке. На нём нужно уметь хорошо играть. Это неизменно. И это главное.

В ВоронежеМэр Воронежа побывал на месте серьёзного ЧП

При осмотре места происшествия оказалось, что ущерб больше, чем предполагалось накануне.

В РоссииНад Воронежской областью уничтожены три метеозонда – чем они опасны?

Эти шары применяются ради террора против гражданского населения и перегрузки средств ПВО.

ТеатрВ Воронеже сыграли «Кровавую свадьбу»

Спектакль стал продолжением зарекомендовавшего себя проекта «Учебный театр».

МузыкаЭстрадный хор FERMATA представит воронежцам новую прорывную программу «По страницам любимых мюзиклов...»

Прозвучат популярные песни из отечественных и зарубежных мюзиклов разных лет.

ГлавноеВ Воронежском институте искусств открылась выставка Александра Дубянского

Восхищает умение автора видеть прекрасное, глубоко чувствовать красоту и передавать её с помощью красок.