Персона
Умер актёр Воронежского драмтеатра Владислав Ширченко
- Текст: Николай Тимофеев
- Фото: Архив автора
На 76-м году жизни после тяжёлой болезни скончался один из старейших артистов Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова Владислав Васильевич Ширченко. Он был ярким представителем старшего поколения актёров Кольцовского театра.
Молодой актёр с подвижной, лёгкой способностью к перевоплощениям быстро вписался в творческий репертуар, исполняя характерные роли как в сказках для детей, так и в молодёжных пьесах конца 1960-х – начала 1970-х годов. Наряду с ролями Бабы Яги, Медведя, Помидора, Винни-Пуха и других сказочных персонажей, молодой артист играл своих сверстников во всех постановках пьес Виктора Розова, эпизодические роли в пьесах советской классики.
Были отмечены критиками его работы в роли Адуева в «Обыкновенной истории» по роману И. Гончарова, яркий образ деревенского парня Мити в сатирической комедии «Слон» А. Копкова. Праздником для актёра Владислава Ширченко и для зрителей стала главная роль бравого солдата Швейка в одноимённой пьесе Я. Гашека в 1983 году. А в следующем – роль шута Косме в «Даме-невидимке» П. Кальдерона.
Ставший в 1987 году главным режиссёром театра Анатолий Иванов сразу отметил в составе труппы актёра Владислава Ширченко, подарив ему главную роль в постановке «Заветные тетради Князева Н.Н.» по В. Шукшину. А в последующие годы А.В. Иванов сделал его своим помощником в постановках спектаклей. Причём до такой степени, что доверил ему режиссуру на сцене Ставропольского театра. Речь идёт о спектакле «Любовь по переписке» (1991) по повести В. Войновича, который в те годы шёл с успехом в нашем драмтеатре. В этой постановке Владислав Васильевич был режиссёром вместе с А.В. Ивановым и исполнял роль майора Ишты-шмишты, психологически весьма интересную и напряжённую.

Последующие годы отмечены двумя десятками эпизодических ролей в сказках для детей, пьесах русских и зарубежных авторов. В 1990-е и первом десятилетии 2000-х наиболее яркие работы актёра – роль Леонида в пьесе А. Галина «Ретро» (в театре спектакль шёл под названием «Папа, давайте мы вас женим») и роль Швондера в «Собачьем сердце» М. Булгакова.
Две последние яркие работы Владислава Ширченко случились в середине второго десятилетия нашего века. Это роль Райнера в спектакле «Соло для часов с боем» О. Заградника в постановке Никиты Рака. И это роль хрестоматийного Фирса в «Вишнёвом саде» А.П. Чехова в постановке художественного руководителя театра Владимира Петрова.

А теперь о другой значительной стороне деятельности Владислава Васильевича Ширченко. Актёр всегда был деятельной и многосторонней личностью. Он любил и хорошо знал поэзию – современную и классическую. Он живо интересовался научными открытиями и не боялся рассуждать о законах физики. В конце 1960-х он был одним из организаторов в Воронеже городского клуба поэзии «Арион», членом его правления в течение нескольких лет. О деятельности клуба, который объединял сотни любителей поэзии, писала в те годы «Комсомольская правда». В начале 1970-х Владислав Ширченко много лет руководил поэтическим клубом в Воронежском государственном университете.
В 1990-е годы В.В. Ширченко принимал самое активное участие в работе Дома актёра. На его сцене он ставил спектакль за спектаклем для народной артистки России Людмилы Кравцовой и народного артиста России Юрия Кочергова. Некоторые его постановки с этими известными артистами были показаны в Москве и других городах России. В общем, жизнь В.В. Ширченко была весьма интересной и наполненной творчеством.
Владислав Ширченко – лауреат областного творческого конкурса «Браво 2016/2017» в номинации «За честь и достоинство».
Коллектив Кольцовского театра скорбит по поводу тяжёлой утраты своего творческого друга и товарища. Память о нём надолго сохранится в наших сердцах.
Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Владислава Васильевича Ширченко.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Огонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют
Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

Общество — Что покупают – то и дорожает: в Воронеже подскочили макароны
Люди садятся на макароны не от хорошей жизни – на полноценное питание не хватает ни пенсии, ни зарплаты.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Новый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев
Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожидания — Музей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные
Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

Главное — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.