Войти
Персона
16.10.2021 09:42
Умер актёр Воронежского драмтеатра Владислав Ширченко

Умер актёр Воронежского драмтеатра Владислав Ширченко

  • Текст: Николай Тимофеев
  • Фото: Архив автора

На 76-м году жизни после тяжёлой болезни скончался один из старейших артистов Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова Владислав Васильевич Ширченко. Он был ярким представителем старшего поколения актёров Кольцовского театра.

Свой путь в мир театра актёр начал в далёком 1964 году, поступив на театральный факультет ЛГИТМиКа (Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кино), филиал которого в том году открылся при Воронежском драмтеатре. Ещё будучи студентом, в 1967 году, за год до окончания курса, Владислав Ширченко был принят в труппу театра. Так оценил его артистические способности руководитель курса и главный режиссёр театра в те годы Меер Гершт.

Молодой актёр с подвижной, лёгкой способностью к перевоплощениям быстро вписался в творческий репертуар, исполняя характерные роли как в сказках для детей, так и в молодёжных пьесах конца 1960-х – начала 1970-х годов. Наряду с ролями Бабы Яги, Медведя, Помидора, Винни-Пуха и других сказочных персонажей, молодой артист играл своих сверстников во всех постановках пьес Виктора Розова, эпизодические роли в пьесах советской классики.

Были отмечены критиками его работы в роли Адуева в «Обыкновенной истории» по роману И. Гончарова, яркий образ деревенского парня Мити в сатирической комедии «Слон» А. Копкова. Праздником для актёра Владислава Ширченко и для зрителей стала главная роль бравого солдата Швейка в одноимённой пьесе Я. Гашека в 1983 году. А в следующем – роль шута Косме в «Даме-невидимке» П. Кальдерона.

Ставший в 1987 году главным режиссёром театра Анатолий Иванов сразу отметил в составе труппы актёра Владислава Ширченко, подарив ему главную роль в постановке «Заветные тетради Князева Н.Н.» по В. Шукшину. А в последующие годы А.В. Иванов сделал его своим помощником в постановках спектаклей. Причём до такой степени, что доверил ему режиссуру на сцене Ставропольского театра. Речь идёт о спектакле «Любовь по переписке» (1991) по повести В. Войновича, который в те годы шёл с успехом в нашем драмтеатре. В этой постановке Владислав Васильевич был режиссёром вместе с А.В. Ивановым и исполнял роль майора Ишты-шмишты, психологически весьма интересную и напряжённую.


Последующие годы отмечены двумя десятками эпизодических ролей в сказках для детей, пьесах русских и зарубежных авторов. В 1990-е и первом десятилетии 2000-х наиболее яркие работы актёра – роль Леонида в пьесе А. Галина «Ретро» (в театре спектакль шёл под названием «Папа, давайте мы вас женим») и роль Швондера в «Собачьем сердце» М. Булгакова.

Две последние яркие работы Владислава Ширченко случились в середине второго десятилетия нашего века. Это роль Райнера в спектакле «Соло для часов с боем» О. Заградника в постановке Никиты Рака. И это роль хрестоматийного Фирса в «Вишнёвом саде» А.П. Чехова в постановке художественного руководителя театра Владимира Петрова.


А теперь о другой значительной стороне деятельности Владислава Васильевича Ширченко. Актёр всегда был деятельной и многосторонней личностью. Он любил и хорошо знал поэзию – современную и классическую. Он живо интересовался научными открытиями и не боялся рассуждать о законах физики. В конце 1960-х он был одним из организаторов в Воронеже городского клуба поэзии «Арион», членом его правления в течение нескольких лет. О деятельности клуба, который объединял сотни любителей поэзии, писала в те годы «Комсомольская правда». В начале 1970-х Владислав Ширченко много лет руководил поэтическим клубом в Воронежском государственном университете.

В 1990-е годы В.В. Ширченко принимал самое активное участие в работе Дома актёра. На его сцене он ставил спектакль за спектаклем для народной артистки России Людмилы Кравцовой и народного артиста России Юрия Кочергова. Некоторые его постановки с этими известными артистами были показаны в Москве и других городах России. В общем, жизнь В.В. Ширченко была весьма интересной и наполненной творчеством.

Владислав Ширченко – лауреат областного творческого конкурса «Браво 2016/2017» в номинации «За честь и достоинство».

Коллектив Кольцовского театра скорбит по поводу тяжёлой утраты своего творческого друга и товарища. Память о нём надолго сохранится в наших сердцах.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Владислава Васильевича Ширченко.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеГубернатор ослабил санитарный режим для театров и подростков

Но это не полная, а частичная отмена строгих ограничительных мер против коронавирусной инфекции.

В миреДве важные новости о варианте «Омикрон» – хорошая и плохая

Заразность штамма так велика, что он неизбежно захватить всю планету, но протекает заболевание легче.

ОбществоКак защитить смартфон

Ваш смартфон может и должен служить дольше, сохраняя первозданный вид, но ему надо немного помочь.

ТеатрГусев согласовал увеличение заполняемости воронежских театров

Но пускать в залы будут только обладателей куар-кодов. Главный бенефициар этого послабления – Камерный театр.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 2 декабря: 15 новинок и один бесспорный лидер

Накануне прогнозировались более весомые сборы, но впереди выходные, когда ситуация может измениться.

ПерсонаУмерла Нина Ургант

Актриса прожила долгую, яркую жизнь и навсегда осталась в истории кинематографа.

ЛитератураВ Воронеже представят книгу «Перевернуть мир»

Двухтомник повествует о православном священнике Михаиле Шике, исповеднике веры, расстрелянном на Бутовском полигоне в 1937 году.

МузыкаК 100-летию Московской филармонии в Воронеже выступит Павел Милюков

Известный музыкант исполнит с Воронежским симфоническим оркестром Второй скрипичный концерт Сергея Прокофьева.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 27 ноября – 4 декабря 2021 в мировых СМИ

Выбор, конечно, субъективен, но во многом он совпадает с тем, что отобрали наши коллеги.

Зал ожиданияВоронежцам рассказали, как удачно провести уик-энд 3-5 декабря

Информация не для всех, а только для избранных. Тех, кто получил QR-код.

ГлавноеЕщё 739 человек заболели ковидом в Воронежской области 4 декабря

В актив местных властей можно занести огромное количество ежедневно выздоравливающих.