Войти
Персона
23.06.2021 12:22
Умерла профессор ВГУ Наталья Вьюнова

Умерла профессор ВГУ Наталья Вьюнова

  • Текст: Лариса Вахтель
  • Фото: Архив

22 июня оборвалась земная жизнь Натальи Ивановны Вьюновой – профессора ВГУ, доктора педагогических наук, председателя диссертационного совета. Ей было 67.

Улыбающаяся, простодушная, она с какой-то детской наивностью и восторженным удивлением смотрела на мир… Разве скажешь, что профессор с мировым именем? Учёный и педагог, своей целеустремленностью, принципиальностью, порядочностью, задавшая ориентиры обучения и воспитания студентов на родной кафедре педагогики и педагогической психологии ВГУ. Главные из них – человечность и преданность профессии.


Кажется непостижимым, как всего за два десятилетия она создала в Воронеже свою психолого-педагогическую научную школу. С 2003 по 2021 под ее руководством защитились 2 доктора и 25 кандидатов психологических и педагогических наук. Каждого из нас она в буквальном смысле слова вела в науке, профессии, по жизни. Искренне радовалась успехам своих «вьюновцев», всегда оказывалась рядом, когда было трудно. Она, как мама, распахивала над нами свои руки-крылья, теплоту которых нельзя забыть…

Профессиональное педагогическое образование Наталья Вьюнова получила в Московском педагогическом госуниверситете, куда поступила в 1973 году после окончания Россошанского педучилища. Среди ее учителей были выдающиеся педагоги и психологи В.А. Крутецкий и А.А. Бодалёв. В 1984 году здесь же в МПГУ под руководством академика В.А. Сластёнина – ученого–символа современной педагогики – Наталья Ивановна защитила кандидатскую диссертацию, а в 1999 – докторскую. Редкая человеческая дружба, творческая и научная деятельность объединяли учителя и ученицу до самого ухода из жизни Виталия Александровича. Тому свидетельство – его дарственный автограф на одной из последних книг: «Дорогой Наталье Ивановне с неизменной любовью…»

Интересно, что самыми требовательными и мудрыми своими учителями Наталья Ивановна считала родителей. Анна Филипповна и Иван Иванович Вьюновы всю жизнь посвятили школе. Мама – учительница русского языка и литературы. Папа, получивший три образования, не только преподавал, но и был директором школы. Не так давно, на страничке в фейсбуке, Наталья Ивановна написала об отце: «…В 1941 г. окончил 10 классов, 21 июня у него был выпускной бал… Сразу хотел пойти добровольцем, но попал на фронт 28.08.1942 г. И сразу Сталинград… А далее – при освобождении Орла серьезное ранение, госпиталь, снова на фронт до Кенигсберга и в завершении – Маньчжурия. У папы много военных наград, и каждая из них – главная… Орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги» и за освобождение каждого города…Папа был смелым воином, а после окончания войны прекрасным учителем и директором школы, великим отцом и дедом, любящим мужем... Военные осколки в груди были с ним в течение всей жизни, их он и унес с собой 4 июля 1992 года. Мы, дети и внуки, с великим желанием каждый год идем в Бессмертном полку вместе с нашим отцом и дедом!...»

Первый ребенок в семье Вьюновых – дочка Наташа – родилась 18 апреля 1954 года в селе Лесное Уколово Белгородской области. Это был день вербного воскресенья, и родители приняли это совпадение как добрый знак. Анна Филипповна вспоминала, как отец, с гордостью сажая совсем маленькую дочурку на руки, отправлялся в школу к своим ученикам. Позже, став школьницей, Наташа чувствовала особую ответственность перед родителями не только за свои отметки, но и поступки.

Маме очень хотелось, чтобы дочь поступала в медицинское училище. Дважды тайком от дочери она отвозила туда её документы. Но пятнадцатилетняя Наташа Вьюнова заявила: «Мое призвание – учитель. И я буду учителем». Так она поступила в Россошанское педучилище. Кстати, решение продолжить обучение в Москве – это тоже её самостоятельный выбор. Ведь родители к моменту окончания училища специально переехали поближе к Воронежу, чтобы дочь могла учиться в Воронежском университете.

Однако только в 1986 году, после учебы и защиты кандидатской в Москве и работы зав. кафедрой педагогики и психологии начального образования в Куйбышевском госпединституте, Наталья Ивановна возвратилась в Воронеж. Позже она заметит: «Желание вернуться в Воронеж жило во мне всегда».


Её судьба прочно связана с факультетом философии и психологии ВГУ, где она работала с 1986 в должности сначала доцента, а затем профессора, с 2003 по 2013 гг. заведовала кафедрой педагогики и педагогической психологии. Долгие годы руководила деятельностью диссертационного совета, читала незабываемые для студентов разных поколений курсы по возрастной и педагогической психологии, гештальттерапии, психологии и педагогике высшей школы. Её волновали проблемы современного российского образования, главной из которых она считала сохранение национальных традиций обучения и воспитания в процессе интеграции в мировое образовательное пространство.

Наталью Ивановну Вьюнову отличали фундаментальность мышления, масштабность идей, редкая научная и человеческая проницательность и открытость. Ей принадлежит более трёхсот научных трудов. Но стоит обозначить, быть может, основной труд её жизни. С поразительным упорством и терпением она отстаивала и сохраняла веру в Добро.

Прощание с Натальей Ивановной Вьюновой состоится 24 июня в 11 часов в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, улица Домостроителей.


Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»

Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В миреКрупный аэропорт был закрыт после того, как на взлетно-посадочной полосе заметили тёмную фигуру, которая затем загадочно исчезла

Что это было? Таким вопросом задаются участники поисковой операции, её свидетели и пассажиры задержанных рейсов.

ОбществоСвященник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве

По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 3-6 июля: пугающая пустота кинозалов

Десять человек в зале уже считаются успехом. Что дальше?

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»

В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

МузыкаДирижёр – музыкантам оркестра: «Увольняться можете хоть с завтрашнего дня, я никем из вас не дорожу»

«Уволить я вас не могу всех (а хотелось бы), но платить вам премию в размере з/п — это исключительно моя добрая воля».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВ Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова

Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.