Персона
Умерла профессор ВГУ Наталья Вьюнова
- Текст: Лариса Вахтель
- Фото: Архив
22 июня оборвалась земная жизнь Натальи Ивановны Вьюновой – профессора ВГУ, доктора педагогических наук, председателя диссертационного совета. Ей было 67.

Кажется непостижимым, как всего за два десятилетия она создала в Воронеже свою психолого-педагогическую научную школу. С 2003 по 2021 под ее руководством защитились 2 доктора и 25 кандидатов психологических и педагогических наук. Каждого из нас она в буквальном смысле слова вела в науке, профессии, по жизни. Искренне радовалась успехам своих «вьюновцев», всегда оказывалась рядом, когда было трудно. Она, как мама, распахивала над нами свои руки-крылья, теплоту которых нельзя забыть…
Профессиональное педагогическое образование Наталья Вьюнова получила в Московском педагогическом госуниверситете, куда поступила в 1973 году после окончания Россошанского педучилища. Среди ее учителей были выдающиеся педагоги и психологи В.А. Крутецкий и А.А. Бодалёв. В 1984 году здесь же в МПГУ под руководством академика В.А. Сластёнина – ученого–символа современной педагогики – Наталья Ивановна защитила кандидатскую диссертацию, а в 1999 – докторскую. Редкая человеческая дружба, творческая и научная деятельность объединяли учителя и ученицу до самого ухода из жизни Виталия Александровича. Тому свидетельство – его дарственный автограф на одной из последних книг: «Дорогой Наталье Ивановне с неизменной любовью…»
Интересно, что самыми требовательными и мудрыми своими учителями Наталья Ивановна считала родителей. Анна Филипповна и Иван Иванович Вьюновы всю жизнь посвятили школе. Мама – учительница русского языка и литературы. Папа, получивший три образования, не только преподавал, но и был директором школы. Не так давно, на страничке в фейсбуке, Наталья Ивановна написала об отце: «…В 1941 г. окончил 10 классов, 21 июня у него был выпускной бал… Сразу хотел пойти добровольцем, но попал на фронт 28.08.1942 г. И сразу Сталинград… А далее – при освобождении Орла серьезное ранение, госпиталь, снова на фронт до Кенигсберга и в завершении – Маньчжурия. У папы много военных наград, и каждая из них – главная… Орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги» и за освобождение каждого города…Папа был смелым воином, а после окончания войны прекрасным учителем и директором школы, великим отцом и дедом, любящим мужем... Военные осколки в груди были с ним в течение всей жизни, их он и унес с собой 4 июля 1992 года. Мы, дети и внуки, с великим желанием каждый год идем в Бессмертном полку вместе с нашим отцом и дедом!...»
Первый ребенок в семье Вьюновых – дочка Наташа – родилась 18 апреля 1954 года в селе Лесное Уколово Белгородской области. Это был день вербного воскресенья, и родители приняли это совпадение как добрый знак. Анна Филипповна вспоминала, как отец, с гордостью сажая совсем маленькую дочурку на руки, отправлялся в школу к своим ученикам. Позже, став школьницей, Наташа чувствовала особую ответственность перед родителями не только за свои отметки, но и поступки.
Маме очень хотелось, чтобы дочь поступала в медицинское училище. Дважды тайком от дочери она отвозила туда её документы. Но пятнадцатилетняя Наташа Вьюнова заявила: «Мое призвание – учитель. И я буду учителем». Так она поступила в Россошанское педучилище. Кстати, решение продолжить обучение в Москве – это тоже её самостоятельный выбор. Ведь родители к моменту окончания училища специально переехали поближе к Воронежу, чтобы дочь могла учиться в Воронежском университете.
Однако только в 1986 году, после учебы и защиты кандидатской в Москве и работы зав. кафедрой педагогики и психологии начального образования в Куйбышевском госпединституте, Наталья Ивановна возвратилась в Воронеж. Позже она заметит: «Желание вернуться в Воронеж жило во мне всегда».

Её судьба прочно связана с факультетом философии и психологии ВГУ, где она работала с 1986 в должности сначала доцента, а затем профессора, с 2003 по 2013 гг. заведовала кафедрой педагогики и педагогической психологии. Долгие годы руководила деятельностью диссертационного совета, читала незабываемые для студентов разных поколений курсы по возрастной и педагогической психологии, гештальттерапии, психологии и педагогике высшей школы. Её волновали проблемы современного российского образования, главной из которых она считала сохранение национальных традиций обучения и воспитания в процессе интеграции в мировое образовательное пространство.
Наталью Ивановну Вьюнову отличали фундаментальность мышления, масштабность идей, редкая научная и человеческая проницательность и открытость. Ей принадлежит более трёхсот научных трудов. Но стоит обозначить, быть может, основной труд её жизни. С поразительным упорством и терпением она отстаивала и сохраняла веру в Добро.
Прощание с Натальей Ивановной Вьюновой состоится 24 июня в 11 часов в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, улица Домостроителей.

Ранее в рубриках

В Воронеже — Оранжевый набор опасных явлений сулят воронежцам синоптики
Нам прогнозируют сочетание аномальной жары с грозами и ливнями, градом и шквалистым ветром.

В России — Как выбрать удобную кредитную карту и избежать неожиданных расходов
Разбираем, какие параметры важны при выборе кредитной карты, и как правильно пользоваться ей без переплат.

В мире — Туристическое судно перевернулось во Вьетнаме, жертв – десятки
По меньшей мере 27 человек погибли после того, как туристическое судно перевернулось во время шторма в заливе Халонг во Вьетнаме.

Общество — Министерство культуры Воронежской области предлагает 200 тысяч за укрепление российской гражданской идентичности
Подробности пока неизвестны, поскольку ссылка на сайт организатора не работает.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Критики рассказали, почему не взлетела «Пила X»
Фильм рассчитан на немногочисленную (к счастью) группу маргиналов, которым греют душу страдания и смерть других людей.

Персона — Телеведущий Юрий Вяземский оскорбил жителей Липецка, ответка прилетела быстро
Вяземского требуют отстранить от эфира, ему могут вчинить иск на 20 миллиардов рублей.

Литература — Повзрослеть, стать сильным и цельным поможет книга «Связаны любовью»
Короткие духоподъёмные истории помогут пережить трудности и невзгоды, обрести внутреннее спокойствие.

Музыка — Непогода на планете добралась до музыкально-театральных событий – их приходится отменять
Небесная канцелярия повсеместно активно вмешивается в культурную повестку.

Изобразительное искусство — Отмена крупной выставки-ярмарки искусства в США укрепила подозрения в нестабильности арт-рынка
Руководство ADAA назвало причиной отмены «стратегическую паузу», которая необходима для анализа ситуации.

Зал ожидания — Дивные экскурсии в пригородах Воронежа
Дивногорье и Рамонь – две туристические жемчужины Воронежской области приглашают

Главное — Воронежцам рассказали, как отлично провести выходные дни 19-20 июля
Синоптики говорят, что сильной жары не будет, а будет комфортная летняя температура.