04.05.2021 18:42
Ушла из жизни актриса Анна Соколова

• Текст: Николай Тимофеев
  • Фото: kino-teatr, архив автора

Из Москвы пришла печальная весть. 4 мая на 96-м году жизни скончалась бывшая актриса Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова Анна Павловна Соколова. С 2001 года она жила в Москве в Доме ветеранов сцены.

Анна Павловна родилась в 1926 году, поэтому её биография вместила многие трагические и светлые моменты, которые выпали на долю России в ХХ и в первые два десятилетия ХХI века. Она познала ужасы войны, видела, как на её глазах гибли люди. Во второй половине 1950-х оказалась на сцене Ульяновского театра драмы, не имея сценического образования. Будучи замужем за директором этого театра, с первого взгляда влюбилась в молодого актёра Вадима Соколова, который пришёл из самодеятельности и в то время и среднего образования не имел, а потом стал народным артистом РСФСР и несколько раз играл роль Ленина в разном возрасте и в разных спектаклях.

С Вадимом Александровичем Анна Павловна прошла всю жизнь до последнего его вздоха в ноябре 2001 года в том же Доме ветеранов сцены.

В силу сложившихся обстоятельств, сценическим учителем четы Соколовых стал повсеместно известный во второй половине минувшего века режиссёр, народный артист СССР Пётр Львович Монастырский. В начале 1960-х он пригласил молодых Соколовых в свой театр в Куйбышеве. А в 1965-м П.Л. Монастырский возглавил Воронежский Кольцовский театр. В 1966-м он приглашает чету Соколовых в Воронеж – «для укрепления труппы».

В 1967-м Пётр Львович вернулся в Куйбышев, а Соколовы остались в Воронеже. Понравился город. Понравился театр. Вадим Александрович, в силу своих внешних данных и огромной работоспособности и самоответственности, быстро стал премьером в труппе.

Сценическая судьба Анны Павловны складывалась не так ярко. Особенно, когда главным режиссёром Кольцовского театра стал молодой в ту пору Глеб Дроздов. Анна Павловна, по натуре человек очень скромный и неконфликтный, многие годы была в тени своего уверенно идущего по лестнице общественного признания мужа. Самое главное – она всегда была его ангелом-хранителем. Роли ей, как правило, давались неглавные, но исполняла она их без претензий со стороны режиссёров и всегда органично вписывалась в ансамбль маститых и признанных.

Наиболее зримо подтверждающие это суждение – роли Анны Павловны в спектакле «Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта /1985/ в режиссуре Германа Меньшенина, а также в постановке Анатолия Иванова «Папа, давайте мы вас женим» по пьесе А. Галина «Ретро» /1993/.

Пьеса А. Галина была выбрана режиссёром для бенефиса старейшего актёра Бориса Крачковского, которому в тот год исполнилось 80 лет, а на нашей сцене он с 1934 года. Партнёрами и «соискателями семейного счастья» сценического персонажа Бориса Александровича были выбраны соответствующие «старые» дамы, чей сценический опыт в любой роли был безупречен. Это – Римма Мануковская, Кира Трапезникова и… Анна Павловна Соколова. Если не ошибаюсь, это была последняя роль Анны Павловны в театре.

В 2001-м году, в связи с ухудшением здоровья Вадима Александровича Соколова, Анна Павловна с мужем переехала в Москву в Дом ветеранов сцены. Коллектив театра тепло проводил чету Соколовых, которых полюбил и воронежский зритель, и друзья, и соратники по сцене.

Коллектив Кольцовского театра скорбит по поводу смерти Анны Павловны Соколовой и выражает соболезнование всем близким ей людям.

В ВоронежеОбидное поражение «Факела», очередное

10480 зрителей пришли поддержать «Факел», но многие из них покинули трибуны до финального свистка.

ОбществоВ Воронеже стартует сезон работы фонтанов

Семь главных фонтанов столицы Черноземья готовы к началу сезона и ждут пуска воды.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 25 апреля: «Блиндаж» и «Неприличные гости» крупно проиграли прежнему лидеру

В целом начало уик-энда получилось провальным – посещаемость упала до неприличного уровня.

ПерсонаГлавный тренер «Факела» Сергей Ташуев покинул команду

«Факел» поблагодарил Ташуева за вклад в развитие клуба и пожелал ему дальнейших успехов.

МузыкаОбъявлен состав участников опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» 29 июня

На концерте выступят артисты из Ганы, Индонезии и Армении.