Войти
Персона
29.04.2021 22:17
Александр Брыксин 一 предприниматель из Сибири, представитель Курской области в Госдуме

Александр Брыксин 一 предприниматель из Сибири, представитель Курской области в Госдуме

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: viperson.ru

Депутат Государственной Думы Александр Брыксин даже после избрания в российский парламент не переставал быть частью спортивного сообщества страны. Политик продолжает поддерживать тех, кто по финансовым причинам не может себе позволить быть «Быстрее. Выше. Сильнее».

Непростое детство

Александр Юрьевич Брыксин родился 20 января 1967 года в столице Кузбасса городе Кемерове. Рос в семье с более чем скромным достатком. Детство прошло, по словам Брыксина, «на краю города, в самом бедном районе, который только существует 一 рядом с городским отвалом».

Особенно сложно семье Александра Юрьевича приходилось во время суровых сибирских зим, когда температура опускалась до -50 градусов: денег не хватало не то что на одежду и еду, но даже на уголь для домашней печи.

Большое влияние на Александра оказали родители. Отец делал максимум для того, чтобы сын выбился в люди. Юрий Брыксин был работником «Карболита» 一 завода по изготовлению пластмасс, эвакуировавшего свои производственные мощности в феврале 1941 года из Орехово-Зуева в Кемерово. Трудился мужчина в самом вредном для здоровья цехе 一 химического производства. Умер рано, на 53 году жизни.

Мать Александра Юрьевича состояла в Городском комитете профсоюзов КПСС в должности председателя.

Спорт был чуть ли не единственной возможностью для подростка чего-то добиться. Выбирая между боксом, хоккеем с мясом и борьбой, 10-летний Александр делает выбор в пользу последней. Так начинается спортивная карьера Брыксина.

Учеба и спорт

В 1984 году Александр становится студентом Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Обстоятельства вынуждают юношу уйти в армию. После службы он восстанавливается в вузе, но вновь прерывает образовательный процесс. Академический отпуск проводит не впустую: в это время принимает приглашение войти в состав cборной России по борьбе. Постоянные тренировки, сборы, чемпионаты приводят к получению звания «Мастер спорта».

Защитить диплом по специальности «техника и физика низких температур» удаётся только в 1996 году. Чуть позже получает ещё одно высшее образование — в Академии международного бизнеса.

«Спорт не только позволяет держать себя в тонусе, но и, переполнив энергией, заставляет двигаться вперед, побеждать, развиваться и никогда не стоять на месте. Именно поэтому для меня очень важно, чтобы спорт для нашей молодежи был доступен», 一 говорит Брыксин.

Из бизнеса в политику

В 1996 году Александр Юрьевич Брыксин решает сделать очередной серьёзный шаг в своей жизни 一 отправляется в Москву. Не понаслышке знакомый со сферами угольной энергетики и химической промышленности сибиряк начинает строить карьеру в этих направлениях.

1996一2006 годы 一 представлял интересы компании «Росконтракт», поставщика продукции кемеровского химического комбината «Азот».

В 2006 году вместе с партнёрами приобретает завод «Курскрезинотехника». До 2011 года занимает пост заместителя гендиректора по инвестициям. Работа на предприятии в Курской области помогает ему сформулировать посыл, с которым он идёт на выборы в Госдуму VI созыва 一 лоббирование интересов курян на федеральном уровне.

Поддержка людей превращается в мандат: Брыксин входит в комитет Госдумы по бюджету и налогам, а вскоре и комитет по вопросам собственности. Пять лет спустя избиратели вновь решают поддержать Андрея Юрьевича 一 в Думе VII созыва он начинает активную работу в комитете по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Про помощь

Только человек, прошедший подобную школу жизни, понимает значение слова помощь. Поэтому при любом удобном случае Александр Брыксин поддерживает различные спортивные сообщества, талантливую молодежь, нуждающиеся семьи. Не словом, а делом. Например, приобрел автобус для спортсменов Корененского района Курской области. Теперь атлеты смогут выезжать на соревнования за пределами своего региона.

В мае 2020-го, в самый разгар пандемии, передал несколько сотен планшетов в Региональный добровольческий центр «БлагоДарю». Школьники из многодетных и малообеспеченных семей Кемерова и города Березовского смогли без проблем перейти на онлайн-обучение.

За свою активную благотворительную и законотворческую деятельность Брыксин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орденом «Ключ дружбы» — одной из высших наград Кемеровской области.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеГубернатор ослабил санитарный режим для театров и подростков

Но это не полная, а частичная отмена строгих ограничительных мер против коронавирусной инфекции.

В миреДве важные новости о варианте «Омикрон» – хорошая и плохая

Заразность штамма так велика, что он неизбежно захватить всю планету, но протекает заболевание легче.

ОбществоКак защитить смартфон

Ваш смартфон может и должен служить дольше, сохраняя первозданный вид, но ему надо немного помочь.

ТеатрГусев согласовал увеличение заполняемости воронежских театров

Но пускать в залы будут только обладателей куар-кодов. Главный бенефициар этого послабления – Камерный театр.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 2 декабря: 15 новинок и один бесспорный лидер

Накануне прогнозировались более весомые сборы, но впереди выходные, когда ситуация может измениться.

ПерсонаУмерла Нина Ургант

Актриса прожила долгую, яркую жизнь и навсегда осталась в истории кинематографа.

ЛитератураВ Воронеже представят книгу «Перевернуть мир»

Двухтомник повествует о православном священнике Михаиле Шике, исповеднике веры, расстрелянном на Бутовском полигоне в 1937 году.

МузыкаК 100-летию Московской филармонии в Воронеже выступит Павел Милюков

Известный музыкант исполнит с Воронежским симфоническим оркестром Второй скрипичный концерт Сергея Прокофьева.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 27 ноября – 4 декабря 2021 в мировых СМИ

Выбор, конечно, субъективен, но во многом он совпадает с тем, что отобрали наши коллеги.

Зал ожиданияВоронежцам рассказали, как удачно провести уик-энд 3-5 декабря

Информация не для всех, а только для избранных. Тех, кто получил QR-код.

ГлавноеЕщё 739 человек заболели ковидом в Воронежской области 4 декабря

В актив местных властей можно занести огромное количество ежедневно выздоравливающих.