Войти
Персона
22.04.2021 18:02
Актёр, которому веришь. К бенефису Вячеслава Бухтоярова

Актёр, которому веришь. К бенефису Вячеслава Бухтоярова

  • Текст: Николай Тимофеев
  • Фото: Архив автора

Вячеслав Бухтояров сегодня один из наиболее известных долгожителей воронежской Кольцовской сцены. Впервые зрители запомнили его в 1975 году в роли Керубино в феерической «Женитьбе Фигаро» Пьера Бомарше. Это был почти концертный спектакль талантливого режиссёра Валерия Соловьёва, в котором играли первые выпускники нашего института искусств. Их, ещё студентами, оценил по достоинству и таланту и принял в свою труппу главный режиссёр драмтеатра тех времён Глеб Дроздов.


Вообще Вячеславу Владимировичу грех жаловаться на свою судьбу. Его специфический темперамент под внешней оболочкой спокойствия и рассудительности, творческое самолюбие и упорство смолоду оценили и «продвинули» на сценическую авансцену наблюдательные взрослые. В результате ещё школьником он с успехом играл роли в ряде телеспектаклей. В их числе главная роль Незнайки в спектакле «Приключения Незнайки и его друзей» писателя Николая Носова.

«Незнайку» знали и любили все дети 1960-70-х годов советского времени. Ну, конечно же, в детстве, вкусив от пирога актёрской славы, Вячеслав и после школы стремился к продолжению сценического пути. В результате попал в первый набор театрального факультета института искусств, открывшегося в 1971 году в Воронеже. А после выпуска сразу на сцену одного из известных старейших театров России.

А в коллективе этом его как будто только и ждали. Оценивают актёра по таланту и по востребованности его таланта. За первые пять лет в труппе Вячеслав Бухтояров сыграл в 13 постановках. Учась в институте у известных талантливых наставников О.И. Старостиной и Б.Г. Кульнева, приехавших из Москвы и создавших в Воронеже театральный факультет, Вячеслав усвоил раз и навсегда, что главная задача актёра – воплотить задачу, поставленную ему режиссёром. И то, что он в течение первой пятилетки своего творчества переходил в разных спектаклях из одних режиссёрских рук в другие, пошло ему только на пользу: сформировало чуткость к режиссёрскому слову. А ещё – он актёр ансамбля, хорошо чувствует партнёра, любит и умеет держать паузу. Любит наблюдать игру опытных мастеров, учиться у признанных мэтров. С особой теплотой вспоминает Бориса Крачковского и Римму Мануковскую. С Риммой Афанасьевной судьба свела его в венгерской постановке «Преследование поезда» Б. Грабала в 1981 году.


В итоге ему по плечу и сермяжная рубаха деревенского парня (Пашка - «Слон» А. Копкова), и застёгнутый наглухо сюртук мелкого чиновника в отставке (Анучкин – «Женитьба» Н. Гоголя), и дворянский фрак (Венгерович-младший – «Прости меня, мой ангел белоснежный» по А.П. Чехову), и смешной костюм Чипполино в известной сказке.


Есть в его манере держаться с людьми что-то шукшинское, что-то от его «чудиков»: да, мол, всё понимаю, но лучше промолчу, саркастически улыбнусь, чем словесное сражение затею. Эту черту почти сразу подметил режиссёр Анатолий Иванов, когда назначил его на главную роль Князева в своей постановке «Заветные тетради Н.Н. Князева». И актёр справился с ней великолепно.


В творческой биографии Вячеслава Бухтоярова важное место занимает работа в спектаклях по произведениям Андрея Платонова. Это машинист паровоза Нефёд Степанович в пьесе и постановке А.В. Иванова «Как это все далеко – любовь, весна и юность…» по мотивам рассказов «Возвращение» и «Фро». За эту роль Вячеслав Бухтояров был удостоен звания лауреата областного театрального конкурса «Событие сезона 2003/2004» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». В спектакле «Река Потудань» (инсценировка и постановка В.С. Петрова) он достоверно и художественно убедительно играл роль Отца.

Одно из достоинств актёра Вячеслава Бухтоярова в том, что он не стремится в Гамлеты. Это мудрый реализм в оценке своих возможностей. Не обладая премьерской внешностью, он востребован, в основном, в ролях неглавных, но многие из них и второстепенными не назовёшь. В любом актёрском ансамбле мизансцены, в которых участвует Вячеслав Бухтояров, почти всегда запоминаются зрителем. Это и Гаврила в «Горячем сердце» А.Н. Островского, и целых четыре персонажа в постановке «Бравый солдат Швейк» Я. Гашека, где актёры показывали чудеса мгновенного лицедейства, и смешной и вызывающий сочувствие Анучкин в «Женитьбе» Н.В. Гоголя, и запоминающийся Добчинский в «Ревизоре», и виртуозный Ган-Дза-Лин в «Зойкиной квартире» М. Булгакова, и пан Хмелик в психологической драме «Соло для часов с боем» (2015 г.) О. Заградника, и Сорин в «Чайке» А.П. Чехова (2017 г.) и даже эпизодическая роль Первого могильщика в «Гамлете» В. Шекспира (2017 г.). Практически в любой постановке для него находится роль. А всего к сегодняшнему дню им сыграно уже за девяносто.


В 2010 году Вячеславу Владимировичу присвоено почётное звание «Заслуженный артист Воронежской области». В настоящий момент он занят в нескольких спектаклях текущего репертуара, его также приглашают для участия в спектаклях творческого центра «Антреприза» Воронежского Дома актёра. В спектакле по пьесе Р. Нэша «Продавец дождя» актёр поочередно исполняет две роли – фермера Харри и шерифа Томаса, находя убедительные краски для столь разных характеров. Так что сегодня заслуженный артист Воронежской области Вячеслав Бухтояров находится в отличной творческой форме, востребован в репертуаре, любим публикой.

Поздравляем Вячеслава Владимировича с бенефисом и желаем ему дальнейших творческих и прочих успехов!


Объявление

Приобрести керамическую плитку и керамогранит в Иркутске можно, воспользовавшись сайтом https://kerama-na-dom.ru/. Большой выбор плитки по доступной цене.

Ранее в рубриках
В ВоронежеНесколько дней без жары обещают воронежцам синоптики на неделе с 21 июля

В Воронеже будет комфортная июльская погода в пределах климатической нормы.

В РоссииЭкстремальная жара, засуха, нашествие живности – 2025 год стал самым драматичным и непредсказуемым для синоптиков

Именно продолжительность аномальной жары является главным негативным фактором для людей, животных и растений.

В миреПотерянный рай – летний отдых в Европе теперь похож на ознакомительную путёвку в ад

Классические летние направления Европы страдают от экстремальной жары и лесных пожаров.

ОбществоМинистерство культуры Воронежской области предлагает 200 тысяч за укрепление российской гражданской идентичности

Подробности пока неизвестны, поскольку ссылка на сайт организатора не работает.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 17-20 июля: исторический минимум

За весь уик-энд первая двадцатка заработала всего 200 миллионов рублей.

ПерсонаЧудом выжившему пассажиру рейса Air India является погибший брат

Вишваш Кумар Рамеш, занимавший место 11А, страдает от «вины выжившего» — его мучают сны об ужасной катастрофе самолёта Air India.

ЛитератураПовзрослеть, стать сильным и цельным поможет книга «Связаны любовью»

Короткие духоподъёмные истории помогут пережить трудности и невзгоды, обрести внутреннее спокойствие.

МузыкаВо дворце Ольденбургских настраивают орган

В августе можно будет послушать здесь короля инструментов (в электронном варианте).

Изобразительное искусствоОтмена крупной выставки-ярмарки искусства в США укрепила подозрения в нестабильности арт-рынка

Руководство ADAA назвало причиной отмены «стратегическую паузу», которая необходима для анализа ситуации.

Зал ожиданияДивные экскурсии в пригородах Воронежа

Дивногорье и Рамонь – две туристические жемчужины Воронежской области приглашают

ГлавноеВоронежцам рассказали, как отлично провести выходные дни 19-20 июля

Синоптики говорят, что сильной жары не будет, а будет комфортная летняя температура.